Течка



Течка
Течка

 


Владельцы патента RU 2375282:

Леухин Николай Николаевич (RU)

Течка предназначена для перегрузки материала с одного конвейера на другой. В нижней части короба течки (1) закреплена шторка (2), выполненная из упругого пластичного материала с жестким или шарнирным креплением или из неупругого материала с шарнирным креплением. Шторка свободным концом вложена в короб течки и препятствует выходу материала за пределы короба и конвейерной ленты без перемещения конвейерной ленты относительно течки. Устраняется просып материала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к различным областям производства, где происходит перегрузка материала или изделий с одного конвейера на другой при наличии перепада по высоте, но шире всего оно используется в промышленности строительных материалов.

Известна течка, представляющая из себя короб, по которому материал перетекает с одного конвейера на другой (М.П.Вахнин, А.А.Анищенко. Производство силикатного кирпича, М.: Высшая школа, 1989 г., стр.101, рис.51, поз.4).

У известной течки материал истекает свободно под воздействием силы тяжести, поэтому при наличии перепада высот между верхним и нижним ленточными конвейерами происходит выброс материала за кожух нижнего конвейера. Величина перепада зависит от упругих свойств подаваемого материала и коэффициента трения между подаваемым материалом и материалом течки.

Данный недостаток устраняется путем установки шторки на течке.

На фиг.1 изображен условно общий вид течки с прилегающим оборудованием. На фиг.2 изображен вид на шторку в течке.

Течка включает в себя короб течки 1 и шторку 2, вид крепления которой зависит от свойств материала шторки. Если шторка выполнена из упругого пластичного материала, например резины, то крепление может быть как неподвижным, так и шарнирным. При выполнении же шторки из неупругого материала крепление должно быть только шарнирным. Шторка 2 устанавливается в самом низу течки в месте выхода материала на конвейерную ленту ленточного конвейера с возможностью полного открытия ее лишь при перемещении конвейерной ленты.

При необходимости увеличения эффекта торможения материала у шторки на ее свободном конце закрепляют дополнительный груз 3 любым из известных способов.

Течка работает следующим образом. При подаче материала в короб течки 1 шторка 2, соприкасаясь в нижней части короба течки 1 с коробом течки 1, отклоняется, но материал не выходит за габариты конвейерной ленты (не разлетается), падая с высоты. При перемещении конвейерной ленты ленточного транспортера материал из короба течки 1, отклоняя шторку 2 на высоту слоя подаваемого материала, перемещается по транспортеру.

Предлагаемая течка позволяет избежать просыпа материала как за пределы течки, так и за пределы конвейерной ленты при подачи материала с конвейеров, расположенных на разных уровнях, за счет торможения его шторкой в коробе течки, облегчая тем самым условия труда работников, обслуживающих транспортное оборудование.

1. Течка, содержащая короб течки, отличающаяся тем, что в нижней части короба закреплена шторка, выполненная из упругого пластичного материала с жестким или шарнирным креплением или из неупругого материала с шарнирным креплением, причем шторка свободным концом вложена в короб течки и препятствует выходу материала за пределы короба и конвейерной ленты без перемещения конвейерной ленты относительно течки.

2. Течка по п.1, отличающаяся тем, что свободный конец шторки утяжеляется прикрепляемым к нему дополнительным грузом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для укладки в стопки изделий, подаваемых поодиночке друг за другом. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к загрузочным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в бетонорастворных цехах заводов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно мелко-, среднекусковым и сортированным грузами.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к автоматизации процессов перемещения длинномерных изделий в зону обработки или при очистке ее поверхности. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно, к устройствам для загрузки ленточных конвейеров преимущественно крупнокусковым грузом при увеличенной скорости движения ленты.

Изобретение относится к транспортным и загрузочным устройствам. .

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне.

Изобретение относится к транспортирующей установке, в которой транспортирующий объект, подвешенный на держателе, например подвесном транспортере, перемещается на тележку транспортирующего устройства тележечного типа только на определенном участке пути.

Изобретение относится к устройству для непрерывного заполнения и запечатывания открытых с одной стороны упаковок из комбинированного материала картон/пластмасса, в частности упаковок для напитков с зоной заполнения открытых упаковок и зоной запечатывания открытого конца упаковок.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для сортировки панелей. .

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне.

Изобретение относится к области накопления и перегрузки тарных грузов. .
Наверх