Композиция ингредиентов для бальзама

Композиция ингредиентов для бальзама содержит в кг/1000 дал готового продукта: панты северных оленей 10-15 в виде экстракта, получаемого путем ультразвуковой экстракции, соль поваренная 14-16, сахар 2700-3000, лимонную кислоту 12-14, кору дуба 25-45, траву чабреца 11-15, листья брусники 15-35, побеги багульника болотного 15-35, соцветия пижмы 50-75, гриб чага 20-25, траву репешка обыкновенного 5-7, цветки бессмертника песчаного 8-10, цветки ромашки лекарственной 20-30, траву тысячелистника 3-5, листья мяты 3-5, плоды кориандра 3-5, водно-спиртовую жидкость - остальное. Это обеспечивает повышение тонизирующих и противовоспалительных свойств бальзама за счет обогащения биологически активными веществами. Готовый продукт представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат, гармоничный слабокислый вкус с горчинкой и едва уловимым послевкусьем абрикоса.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности для производства бальзамов, может быть использовано при приготовлении алкогольных, безалкогольных, газированных и тонизирующих напитков.

Известна композиция ингредиентов для получения бальзама (Патент №2157076, А23L 2/00, С12G 3/06 опубл. 10.10.2000 г.), содержащая кору дуба, лист бадана, перец красный и стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветия лабазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, пантокрин и сахарный сироп.

Недостатком этой композиции является высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для получения бальзама «Кедровый» (Патент №2255972, С12G 3/06 опубл. 10.07.2005 г.), содержащая зубровку душистую, зверобой, ромашку, почки сосны, аир, бруснику, шалфей, душицу, мяту перечную, мелиссу, полынь, почки березы, тысячелистник, кедровый орех, рябину, черемуху, чернику, черную смородину, розовое и гвоздичное эфирные масла, мед, сахар, колер, спирт, воду питьевую исправленную.

Недостатком данного решения является сложность технологического процесса.

Известна композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый» (Патент №2115712, C12G 3/06, A23L 2/56 опубл. 20.07.1998 г.), включающая плоды шиповника, листья элеутерококка, плоды черноплодной рябины, корни аралии маньчжурской, панты пятнистого или северного оленя, или марала или изюбра, колер, сахар, соль поваренную и водно-спиртовую жидкость. Композиция бальзама обладает лечебно-профилактическим действием.

Недостатком данной композиции, является использование экстрактов из пантов, полученных настаиванием их на 50% спирте, что указывает на низкое содержание биологически активных веществ и нерациональное использование пантового сырья.

Известна композиция ингредиентов для бальзама (Патент №2148632, C12G 3/06, опубл. 10.05.2000 г.), включающая бессмертник песчаный, березовые почки, душицу обыкновенную, донник лекарственный, зубровку душистую, зверобой, кипрей, мяту перечную, подорожник, ольху, полынь, ромашку лекарственную, тысячелистник, чагу, валериану, дягиль, девясил, гвоздику, кардамон, корицу, калган, кориандр, мед, колер, рябиновый морс, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, спиртовой раствор ванилина, апельсиновое масло, лимонное масло, укропное масло, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данной композиции, взятой за прототип, является использование в качестве ингредиентов донника лекарственного и дягиля, содержащих кумарины, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему. Наличие в композиции сравнительно большого количества колера (750-850 кг/1000 дал бальзама) ухудшает органолептические показатели напитка.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов бальзама является повышение тонизирующих и противовоспалительных свойств бальзама за счет обогащения биологически активными веществами. При этом расширяется ассортимент бальзамов.

Технический результат достигается следующим образом: композиция ингредиентов для производства бальзама, содержащая цветки бессмертника песчаного, листья мяты, цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, гриб чагу, плоды кориандра, сахар, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит панты северных оленей, лимонную кислоту, соль поваренную, кору дуба, траву чабреца, листья брусники, побеги багульника болотного, соцветия пижмы, траву репешка обыкновенного, при этом панты вводят в виде экстракта, получаемого путем ультразвуковой экстракции при следующем расходе ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:

Сахар - 2700-3000

Соль поваренная - 14-16

Лимонная кислота - 12-14

Кора дуба - 25-45

Трава чабреца - 11-15

Листья брусники - 15-35

Побеги багульника болотного - 15-35

Соцветия пижмы - 50-75

Гриб чага - 20-25

Трава репешка обыкновенного - 5-7

Цветки бессмертника песчаного - 8-10

Трава тысячелистника - 3-5

Цветки ромашки лекарственной - 20-30

Листья мяты перечной - 3-5

Плоды кориандра - 3-5

Панты северных оленей - 10-15

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Сопоставляемый анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция ингредиентов для бальзама отличается от известной введением новых ингредиентов. Это свидетельствует о соответствии предполагаемого решения критерию изобретения «новизна».

Информация о лекарственных свойствах растений и пантов северных оленей, входящих в совокупность изложенных в формуле признаков содержится в источниках:

1. Лагерь А.А. Фитотерапия заболеваний внутренних органов. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та. 1985. - 144 с.

2. Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения Красноярского края / Изд. 3-е, испр. и доп. - Красноярск: Кн. изд-во, 1986. - 352 с., ил.

3. Ахременко А.К., Ядрихинский В.Ф., Находкин Н.А., Данилова Л.С., Кузьмина В.Ф. Лечебно-профилактические средства из органов

4. Шелепов В.Г., Мальцева Л.П., Тюпкина Г.И. Биологически активные вещества пантов северных оленей. //Биологические основы использования лекарственного сырья из продукции оленеводства. - Новосибирск, 1990. - С.13-17.

В композицию ингредиентов для бальзама включены панты северных оленей для тонизирующего эффекта и лекарственные растения, обеспечивающие противовоспалительные свойства основных систем организма: органов дыхания (чабреца трава, багульника болотного побеги); желудочно-кишечного тракта (дуба кора, мяты перечной листья, ромашки лекарственной цветки, тысячелистника трава, чага гриб); печени и желчевыводящих путей (бессмертника песчаного цветки, кориандра плоды, пижмы соцветия, репешка обыкновенного траву); почек и мочевыводящих путей (брусники листья).

Панты северных оленей содержат комплекс биологически активных веществ, который представлен пятью большими группами различных веществ: минеральные вещества (более 20-и микроэлементов), аминокислоты (основные - глицин, пролин и глутаминовая кислота), липиды (фосфолипиды, стерины, триглицериды), пептиды, основания нуклеиновых кислот (принимают участие в образовании генетического аппарата организма, обладают противоопухолевым действием). Панты в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, при отсутствии иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы.

Чабреца трава обладает сильным противовоспалительным, противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Содержит эфирное масло (до 1%), основные компоненты которого - тимол, корвакрол, борнеол и другие фенолы, флавоноиды, олеоноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества, минеральные соли.

Багульника болотного побеги оказывают антимикробное и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов. Содержат эфирное масло (1,5-7,0%), состоящее из сексвитерпеновых спиртов (ледола и палюстрола), гликозид арбутин, флавоноидные соединения, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.

Дуба кора обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется при разнообразных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта. Содержит дубильные вещества пирогалловой группы (10-12%), флавоноид кверцетин, пентозаны (до 14%), пектиновые вещества (до 6%).

Мяты перечной листья обладают спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, болеутоляющим действием. Возбуждает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, снижает чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике. Содержат эфирное масло (до 2,7%), состоящее в основном из ментола, олеановую и урсоловую кислоты, каротин (40 мг%), бетаин, гесперидин, флавоноиды, микроэлементы.

Ромашки лекарственной цветки действуют противовоспалительно, антисептически, кровоостанавливающе, болеутоляюще, ветрогонно, потогонно, желчегонно, вяжуще, слабительно и противоаллергически. Содержат эфирное масло (0,2-0,8%), в состав которого входят монотерпены и сексвитерпены, флавоноиды, холин, фитостерин, лактоны, кумарины, органические кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества.

Тысячелистника трава обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антиспастическим эффектом и слабым местноанестезирующим действием. Содержит эфирное масло (0,8%), основной компонент которого - хамазулен, алкалоидоподобное вещество ахиллеин (0,05%), дубильные вещества (около 2,8%), витамины К, С, органические кислоты, каротин, смолы, фитонциды.

Чага гриб регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению защитных сил организма. Содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%), гуминоподобная чаговая (до 60%) и агарициновая кислоты, полисахариды, (6-8%), свободные фенолы, стерины (эргостерол, ланостерол, инотодиол), органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная и др.), большое количество марганца.

Бессмертника песчаного цветки обладают тонизирующим действием, применяют при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы, оказывают мочегонный и кровоостанавливающий эффект. Содержат флавоны (0,25%), стерины (0,05%), эфирное масло (0,05%), смолы (3,66%), сахара (1,2%), каротиноиды, органические кислоты, витамин К, высокомолекулярные спирты, дубильные вещества, микроэлементы.

Кориандра плоды применяются как улучшающие пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких, как противогеморройное средство. Содержат эфирное масло (0,7-1,5%), основной компонент которого - линалоол, глицериды жирных кислот (до 20%), стероидное соединение кориандрол, сахара, пинен, органические кислоты, спирты, белковые вещества.

Пижмы соцветия обладают противоглистным и антимикробным действием. Используют при гепатитах и холециститах. Увеличивают желчеотделение и стимулируют секреторно-моторные процессы в желудочно-кишечном тракте. Содержат эфирное масло (0,1-0,8%), флавоноиды (лютеолин, кверцетин), органические кислоты, горечи, алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Репешка обыкновенного траву применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, как спазмолитическое средство. Содержит эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (140 мг%), смолистые вещества, стерины.

Брусники листья используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, обладают сильным противомикробным действием. Содержат гликозид арбутин (6,0-9,0%), флавоноид гиперозид, органические кислоты (винная, галловая, урсоловая и др.), ликопин, дубильные вещества (до 9,0%).

Противовоспалительные свойства лекарственных растений обеспечивают флавоноиды, представляющие полиокси- или полиметоксипроизводные флавона, флаванона, флаванонола, катехинов и антоцианидов. Они обладают бактерицидной, антиоксидантной, спазмолитической, общеукрепляющей активностью. Дополнительное введение в композицию коры дуба, травы чабреца, листьев брусники, побегов багульника болотного, соцветий пижмы, травы репешка позволяет обогатить предлагаемый бальзам по сравнению с прототипом флавоноидами и другим биологически активными веществами: органическими кислотами (пижмы соцветия, чабреца трава, брусники листья), минеральными веществами (соцветия пижмы, багульника побеги, чабреца трава), витаминами (трава репешка, багульник болотный).

Следует отметить, что ингредиенты, входящие в состав композиции, находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении заданных функций на тканевом и клеточном уровнях.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно: обеспечение тонизирующих и противовоспалительных свойств.

Приготовление бальзама включает следующие стадии производства: приготовление водного экстракта растительного сырья, приготовление сахарного сиропа, приготовление экстракта из пантов, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа.

Кору дуба, побеги багульника, плоды кориандра сортируют, измельчают, вносят в реактор и заливают водой в соотношении 1:5. Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 2-х ч при температуре 80°С, затем добавляют сортированные и измельченные траву чабреца, листья брусники, соцветия пижмы, траву репешка обыкновенного, цветки бессмертника песчаного, траву тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной и настаивают в течение 8-10 ч при периодическом перемешивании. Отдельно заливают теплой кипяченой водой измельченное сырье гриба чаги в соотношении 1:5 и настаивают в течение 2-х суток. Полученные экстракты фильтруют.

Сахарный сироп готовят горячим способом. Для этого вносят в котел умягченную воду из расчета 1 литр на 0,5 кг сахара. Воду нагревают до 50-65°С и вносят постепенно требуемое количество сахара при непрерывном помешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, причем продолжительность его варки не должна превышать 25-30 минут.

Экстракт из пантов готовят по способу пат. РФ №2302141, опубл. 10.07.2006 г., предусматривающему ультразвуковую экстракцию. Способ включает измельчение очищенных от кожного покрова пантов и последующую ультразвуковую экстракцию водными растворами этилового спирта различной концентрации. В ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 кГц проводят поэтапно экстракцию при температуре 46-48°С. Вначале экстрагируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 2,5 ч при соотношении экстрагент: сырье 4:1. Затем экстракцию проводят 70%-ным водным раствором этилового спирта в течение 1,5 ч, при соотношении экстрагент:сырье 3:1. После проводят по 1 ч третью и четвертую экстракции 70%-ным водным раствором этилового спирта. Полученный экстракт содержит максимальное количество биологически активных веществ.

Приготовленные компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: экстракты растительного сырья, сахарный сироп, экстракт из пантов, лимонную кислоту, поваренную соль, водно-спиртовую жидкость до крепости купажа 25%. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части. Полученная композиция ингредиентов отстаивается в течение 72 часов при температуре +4-5°С, затем направляется на фильтрование и розлив.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал готовой продукции:

Сахар - 2700

Соль поваренная - 14

Лимонная кислота - 12

Кора дуба - 25

Трава чабреца - 11

Листья брусники - 15

Побеги багульника болотного - 15

Соцветия пижмы - 50

Чага гриб - 20

Трава репешка обыкновенного - 5

Цветки бессмертника песчаного - 8

Трава тысячелистника - 3

Цветки ромашки лекарственной - 20

Листья мяты перечной - 3

Плоды кориандра - 3

Панты северных оленей - 10

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат, гармоничный слабо-кислый вкус с горчинкой и едва уловимым послевкусьем абрикоса. Массовая концентрация общего экстракта составляет 20,44 г/100 см3.

Пример 2. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал готовой продукции:

Сахар - 3000

Соль поваренная - 16

Лимонная кислота - 14

Кора дуба - 45

Трава чабреца - 15

Листья брусники - 35

Побеги багульника болотного - 35

Соцветия пижмы - 75

Чага гриб - 25

Трава репешка обыкновенного - 7

Цветки бессмертника песчаного - 10

Трава тысячелистника - 5

Цветки ромашки лекарственной - 30

Листья мяты перечной - 5

Плоды кориандра - 5

Панты северных оленей - 15

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Органолептические показатели такие же, как в примере 1. Массовая концентрация общего экстракта составляет 21,25 г/100 см3.

Пример 3. Для приготовления бальзама берут ингредиенты в следующем соотношении» кг/1000 дал готовой продукции:

Сахар - 2850

Соль поваренная - 15

Лимонная кислота - 13

Кора дуба - 35

Трава чабреца - 12

Листья брусники - 20

Побеги багульника болотного - 20

Соцветия пижмы - 60

Чага гриб - 22

Трава репешка обыкновенного - 6

Цветки бессмертника песчаного - 9

Трава тысячелистника - 4

Цветки ромашки лекарственной - 25

Листья мяты перечной - 4

Плоды кориандра - 4

Панты северных оленей - 12

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Органолептические показатели такие же, как в примере 1. Массовая концентрация общего экстракта составляет 20,66 г/100 см3.

Данное изобретение позволяет получить бальзам с высокими органолептическими показателями, не присущими ингредиентам композиции.

Заявленное количественное содержание ингредиентов композиции подбиралось опытным путем.

При использовании в бальзаме ингредиентов в количествах, отличных от заявленных, нарушается гармоничность аромата и вкуса: при увеличении количества соцветий пижмы, травы тысячелистника, побегов багульника, коры дуба, травы репешка, цветков бессмертника, цветков ромашки напиток приобретает горький вкус; при закладке меньшего количества - снизится биологическая активность бальзама. При повышении содержания травы чабреца, или листьев мяты, или плодов кориандра в аромате бальзама начинают преобладать оттенки запахов, присущие данным растениям, аромат становится негармоничным; при введении меньшего количества - определяется слабый аромат. При введении большего количества чаги гриба и листьев брусники может появиться легкая муть за счет выпадения в осадок экстрактивных веществ; при заниженном содержании - концентрация экстрактивных веществ будет недостаточной для обеспечения стандартного внешнего вида бальзама и биологической ценности. Панты северных оленей вводят в количестве не менее заявленного, так как при введении меньшего количества тонизирующее действие бальзама будет слабо выражено; при превышении заявленного количества - появляется характерный привкус и запах пантов.

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая цветки бессмертника песчаного, листья мяты, цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, гриб чагу, плоды кориандра, сахар, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит панты северных оленей, лимонную кислоту, соль поваренную, кору дуба, траву чабреца, листья брусники, побеги багульника болотного, соцветия пижмы, траву репешка обыкновенного, при этом панты вводят в виде экстракта, получаемого путем ультразвуковой экстракции при следующем расходе ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:

сахар 2700-3000
соль поваренная 14-16
лимонная кислота 12-14
кора дуба 25-45
трава чабреца 11-15
листья брусники 15-35
побеги багульника болотного 15-35
соцветия пижмы 50-75
чага гриб 20-25
трава репешка обыкновенного 5-7
цветки бессмертника песчаного 8-10
трава тысячелистника 3-5
цветки ромашки лекарственной 20-30
листья мяты перечной 3-5
плоды кориандра 3-5
панты северных оленей 10-15
водно-спиртовая жидкость остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины
Водка // 2378361
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх