Устройство для разделения текучих сред и способ его очистки

Изобретение относится к области разделения текучих сред, а именно к устройствам, в частности к сепараторам, а также относится к области очистки таких устройств. Устройство содержит резервуар или корпус сепаратора, имеющий вход и, по меньшей мере, один выход и транспортный трубопровод, соединенный с входом для подачи текучих сред, разделяемых в резервуаре или корпусе. Транспортный трубопровод проходит от входа полностью через весь резервуар или корпус, а участок транспортного трубопровода, который расположен внутри резервуара или корпуса, выполнен с перфорационными отверстиями или щелями, выполненными так, что текучая среда, поступающая в транспортный трубопровод, втекает в резервуар или корпус через перфорационные отверстия или щели. Способ очистки этого устройства состоит в том, что направляют механическое оборудование для очистки транспортного трубопровода через последний. Изобретение обеспечивает улучшение работы устройства за счет использования механического оборудования для его очистки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству, связанному с сепаратором, предназначенному для очистки (очистки скребками) или райберования такого сепаратора. Сепаратор содержит емкость или резервуар, имеющий вход и, по меньшей мере, один выход. К входу сепаратора присоединен транспортный трубопровод для подачи текучей среды, которую необходимо разделить в сепараторе.

В процессах, в которых транспортируют текучие среды, например нефть, газ и воду при добыче нефти и газа из подземных продуктивных пластов, в трубопроводных системах и оборудовании, используемом при добыче, может накапливаться неочищенный парафин или может осаждаться песок или шлам. Часто для их удаления используют механическое оборудование, такое как райберы, или перемещающиеся устройства с дистанционным управлением, или роботизированные устройства.

В международной заявке PCTNO/03/00301, поданной заявителем, показано и описано решение с использованием комбинированного сепаратора, в соответствии с которым вход обычного гравитационного сепаратора выполнен в виде трубчатого сепаратора, за счет чего разделяемая текучая среда подвергается расслоению, причем так, что при поступлении в обычный сепаратор она уже начинает разделяться. Однако ни это известное из уровня техники решение, ни обычные гравитационные сепараторы не приспособлены для их очистки с помощью механических устройств. Следовательно, в случае обычных известных сепараторов зачастую требуются большие затраты капитала и часто вообще невозможно очистить трубопроводную систему.

Настоящее изобретение предоставляет для таких сепараторов техническое решение, которое для осуществления операции очистки позволяет использовать механические приспособления.

Настоящее изобретение характеризуется тем, что транспортный трубопровод проходит от входа сепаратора через его корпус. Часть трубопровода, которая размещена внутри корпуса сепаратора, выполнена с перфорационными отверстиями или щелями так, что текучая среды, которая поступает в транспортный трубопровод, втекает в резервуар через эти перфорационные отверстия/щели, как это охарактеризовано признаками независимого пункта 1 формулы.

Зависимые пункты формулы 2 и 3 раскрывают предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения.

Настоящее изобретение поясняется чертежами, на которых представлено:

фиг.1 - внешний вид гравитационного сепаратора с использованием решения согласно настоящему изобретению, схематично;

фиг.2 - разрез по фиг.1.

На фиг.1 и фиг.2, как указано выше, показан гравитационный сепаратор 1, например, для разделения нефти и воды, включающий, в представленном здесь случае, цилиндрический резервуар или корпус 2, имеющий вход, присоединенный к транспортному трубопроводу (впускному трубопроводу) 3, и отдельные выходы 4 и 5 (показанные только стрелками) для нефти и воды соответственно. Внутри сепаратора установлен уровнемер 10, который регистрирует контур и уровень текучей среды и контролирует приток и отток текучей среды.

Характерная особенность настоящего изобретения заключается в том, что транспортный трубопровод 3 проходит от входа через весь корпус 2 сепаратора. При этом участок 6 трубопровода, который расположен внутри корпуса 2 сепаратора, выполнен с перфорационными отверстиями или щелями 7 так, что текучая среда, которая поступает в транспортный трубопровод 3, втекает в резервуар через перфорационные отверстия или щели 7. Ниже по ходу движения потока от корпуса 2 сепаратора в трубопроводе 9 установлен клапан 8. Когда сепаратор функционирует, указанный клапан 8 закрыт. С помощью такого решения можно очистить транспортный трубопровод 3, используя для этого механическое устройство (скребок) или райбер, которое (который) может быть направлено из приемника-накопителя (не показан) через трубопровод 6 в корпус сепаратора и далее через трубопроводный контур (не показан) обратно в приемник-накопитель скребков.

Клапан 8, который может быть надлежащим образом выполнен с дистанционным управлением, в процессе очистки будет открыт. Механическая очистка может быть осуществлена с автоматическим проведением процесса или может контролироваться вручную, в зависимости от необходимости.

При отсутствии в сепараторе такого непрерывного трубопровода невозможно осуществлять механическую очистку трубопроводной системы, подключенной к обычным сепараторам, поскольку не представляется возможным вернуть или извлечь механическое устройство, используемое для очистки.

1. Устройство для разделения текучих сред, содержащее резервуар или корпус (2) сепаратора, имеющий вход и, по меньшей мере, один выход (4, 5), устройство также содержит транспортный трубопровод (3), соединенный с входом для подачи текучих сред, разделяемых в резервуаре или корпусе (2) сепаратора, причем транспортный трубопровод (3) проходит от входа полностью через весь резервуар или корпус (2) сепаратора, а участок (6) транспортного трубопровода, который расположен внутри резервуара или корпуса (2) сепаратора, выполнен с перфорационными отверстиями или щелями (7), выполненными так, что текучая среда, поступающая в транспортный трубопровод (3), втекает в резервуар или корпус сепаратора через указанные перфорационные отверстия или щели (7).

2. Устройство по п.1, в котором транспортный трубопровод (9) снабжен клапаном (8), расположенным ниже по потоку от резервуара или корпуса (2) сепаратора.

3. Устройство по п.1 или 2, в котором дополнительно установлен приемник-накопитель для направления механического оборудования для очистки транспортного трубопровода (3) из приемника-накопителя через резервуар или корпус (2) сепаратора и далее через трубопроводный контур обратно к приемнику-накопителю.

4. Способ очистки устройства по п.1, в котором направляют механическое оборудование для очистки транспортного трубопровода (3) через транспортный трубопровод (3).

5. Способ по п.4, в котором направляют механическое оборудование из приемника-накопителя через трубопровод в резервуар или корпус (2) сепаратора и далее через трубопроводный контур обратно к приемнику-накопителю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технике для сбора и распределения нефти, газа и воды на нефтедобывающих промыслах и нефтеперерабатывающих заводах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к сбору нефти, газа и воды на нефтяном месторождении. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам для разделения материалов, добытых из скважины. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может использоваться в малогабаритных установках подготовки газа. .

Изобретение относится к области эксплуатации месторождений и, в частности, к разделению текучей среды - нефти, газа и воды в связи с их добычей из месторождений, находящихся под поверхностью земли или морским дном.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения продукции скважин на нефть, газ и воду. .
Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при проведении газодинамических, геофизических и специальных исследований газовых и газоконденсатных скважин, преимущественно для исследования скважин, сгруппированных в эксплуатационные кусты.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при подготовке нефтяной эмульсии на установках подготовки нефти. .

Изобретение относится к технике нагрева материалов и изделий с помощью СВЧ энергии и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в процессе подготовки и транспортировки товарной нефти, а также в других областях народного хозяйства, в технологических процессах, требующих осуществления нагрева нетвердой диэлектрической среды.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть применено для очистки трубопровода. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для запуска и приема очистных элементов. .

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов и может быть использовано для диагностики внутреннего состояния трубопроводов.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для извлечения из магистральных трубопроводов очистных элементов, средств дефектоскопии и других поточных снарядов.

Изобретение относится к устройствам для очистки полости труб, преимущественно для очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ), магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов от парафиновых глинисто-песчаных отложений, железосодержащего мусора путем пропуска скребка внутри трубы, перемещаемого потоком транспортируемого по трубе продукта.

Изобретение относится к области очистки трубок конденсаторов паровых турбин. .

Изобретение относится к области машиностроения и атомной энергетики для гидроабразивной обработки деталей и может быть использовано для очистки поверхностей деталей от эксплуатационных и технологических загрязнений, а также для дезактивации радиоактивно загрязненных поверхностей.

Изобретение относится к механической очистке трубок конденсаторов паровых турбин тепловых и атомных электростанций. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может использоваться для очистки внутренних стенок трубопровода, для калибровки трубопровода, для разделения при транспортировке двух разнородных сред.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных устройств и других поточных средств (ПС)

Изобретение относится к области разделения текучих сред, а именно к устройствам, в частности к сепараторам, а также относится к области очистки таких устройств

Наверх