Композиция негазированного спортивного напитка, негазированный спортивный напиток и способ его получения

Композиция негазированного спортивного напитка содержит воду, электролиты, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Подкисляющая система состоит из лимонной и фосфорной кислоты в определенных относительных количествах. Кроме того, композиция может включать, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, а также белок. Негазированный спортивный напиток содержит воду, ионы натрия и калия, по меньшей мере, один ароматизирующий агент, вещество, выбранное из группы, состоящей и углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, при этом композиция имеет рН от 2,5 до 4,0. Кроме того, напиток может включать белок. Способ получения негазированного спортивного напитка, состоящего из основных компонентов, включающих воду, электролиты и углевод, предусматривает объединение основных компонентов с подкисляющей системой путем добавления лимонной кислоты и фосфорной кислоты, так чтобы весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляло от 0,5: 1 до 13,8:1. При этом указанный спортивный напиток имеет рН от 2,5 до 4,0. Это обеспечивает получение спортивного напитка с пониженным общим послевкусием и увеличенной приятностью послевкусия, а также значительно более высокой проглатываемостью по сравнению с традиционными спортивными напитками. 3 н. и 17 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к усовершенствованному спортивному напитку, который обеспечивает возмещение жидкости, углеводов и электролитов. Напиток содержит новую подкисляющую смесь, в значительной степени уменьшающую уровень послевкусия обычных спортивных напитков и значительно облегчающую потребление (глотание) таких спортивных напитков.

Спортивные напитки обеспечивают значительные преимущества для спортсменов, такие как восстановление влаги в организме и восполнение потери электролитов и углеводов после физических нагрузок. Такие спортивные напитки обычно негазированные. Несмотря на то что спортивные напитки обеспечивают значительные преимущества спортсменам, иногда их не потребляют в достаточных количествах для достижения этих преимуществ. Недостатком спортивных напитков некоторые потребители считают избыточный уровень послевкусия. Дополнительные исследования показали, что спортсмены испытывают ослабление вкусовых ощущений из-за уровня послевкусия, обычного для спортивных напитков.

Существует потребность в спортивном напитке, особенно негазированном спортивном напитке, который или не имеет послевкусия, или имеет в значительной степени уменьшенное послевкусие. Другая задача настоящего изобретения состоит в улучшении «выпиваемости» или «проглатываемости» спортивных напитков, учитывая тенденцию потребителя пить напиток относительно быстро, когда он испытывает жажду.

Согласно одному объекту настоящего изобретения предлагается композиция негазированного спортивного напитка, которая, по меньшей мере, значительно снижает уровень послевкусия и обеспечивает более приятное послевкусие. Композиция негазированного спортивного напитка обычно включает воду, электролиты, материалы, выбранные из углеводов, непитательных подсластителей и их комбинаций, один или более ароматизирующих агентов и новый подкислитель. Новый подкислитель включает лимонную кислоту в количестве от около 0,10% до около 0,15% от веса композиции негазированного спортивного напитка и фосфорную кислоту, причем соотношение лимонной кислоты и фосфорной кислоты составляет от около 3,5:1 до около 4,2:1, при этом композиция негазированного спортивного напитка имеет рН от около 2,5 до около 4,5 и более конкретно от около 2,7 до 3,3.

Неожиданно новый подкислитель в соответствии с настоящим изобретением в значительной степени понижает уровень послевкусия спортивных напитков, а также обеспечивает более приятное послевкусие. Дополнительно, неожиданно было обнаружено, что комбинация лимонной кислоты и фосфорной кислоты в соотношении, используемом в настоящем изобретении, представляет собой эффективную для стимуляции потребления напитков по изобретению. В результате к удивлению авторов, атлеты выпивают залпом, проглатывают или более быстро потребляют негазированные спортивные напитки по изобретению по сравнению с традиционными спортивными напитками. Традиционные спортивные напитки обычно содержат в качестве подкислителя только лимонную кислоту.

В соответствии с другим объектом настоящего изобретения предлагается способ получения композиции негазированного спортивного напитка, имеющего пониженный уровень послевкусия. Способ предусматривает стадии: добавления лимонной кислоты в количестве от около 0,10% до около 0,15% от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка, добавления фосфорной кислоты, причем соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет от около 0,5:1 до около 13,8:1, при этом указанный спортивный напиток имеет рН от около 2,5 до около 4,0.

Напиток в соответствии с изобретением может также включать белок в желаемом количестве.

Настоящее изобретение обеспечивает композицию негазированного спортивного напитка, имеющую пониженный уровень послевкусия по сравнению с традиционными спортивными напитками. Напиток по изобретению может также иметь более приятное послевкусие. Типичные негазированные спортивные напитки по изобретению включают воду, электролиты, углевод, один или более ароматических агентов, возможно один или более подсластителей, один или более красителей и лимонную кислоту, и фосфорную кислоту в приемлемом соотношении и количестве. Обычно рН спортивного напитка будет в диапазоне от около 2,5 до около 4,0. Количество воды, электролитов, углеводов, ароматизирующих агентов и подсластителей может быть такой, как желательно. Перечисленные компоненты представляют собой хорошо известные компоненты спортивных напитков. Изобретательская комбинация лимонной/фосфорной кислоты в определенных количествах и соотношениях обеспечивает перечисленные преимущества даже в отсутствии ароматизирующего компонента или агента.

Неожиданный результат настоящего изобретения состоит в значительном снижении уровня послевкусия и обеспечении более приятного послевкусия. Другой неожиданный результат настоящего изобретения состоит в эффективном усилении проглатываемости за счет новой комбинации лимонной кислоты и фосфорной кислоты в соотношении, используемом в настоящем изобретении, а также более приятном послевкусии. Атлеты выпивали залпом негазированный спортивный напиток по изобретению в отличие от других спортивных напитков. Комбинация фосфорной кислоты и лимонной кислоты в указанных количествах и соотношениях обеспечивает более чистый вкус спортивного напитка с от минимального до никакого послевкусия несмотря на присутствие электролитов спортивных напитков.

Термины выпивать залпом, проглатывать, глотаемость, проглатываемость и их вариации, используемые здесь, означают питье большими глотками или относительно быстрое питье.

Не желая связывать себя теорией, авторы полагают, что количество новых кислотных компонентов и определенные весовые соотношения кислот в спортивном напитке приводят к указанным неожиданным и высокожелательным свойствам. В варианте настоящего изобретения лимонная кислота представляет собой безводную лимонную кислоту. Количество лимонной кислоты предпочтительно составляет от около 0,10% до около 0,15% от веса негазированного спортивного напитка и наиболее предпочтительно в диапазоне от около 0,12% до около 0,13% от веса негазированного спортивного напитка.

В соответствии с вариантом изобретения фосфорная кислота, используемая в настоящем изобретении, может представлять собой фосфорную кислоту концентрации 75%. Весовое соотношение лимонной кислоты и фосфорной кислоты обычно составляет от около 0,5:1 до около 13,8:1 и наиболее предпочтительно в диапазоне от около 5,0:1 до около 5,2:1.

В соответствии с еще одним вариантом настоящего изобретения ароматизирующий агент может быть (необязательно) использован в напитке по изобретению. Ароматизирующий агент напитка по изобретению также влияет на общее восприятие напитка. Для достижения указанного общего восприятия сила аромата не может быть слишком интенсивной. Конечно интенсивность аромата напитка будет зависеть от количества и типа специфического используемого ароматизирующего агента. Более того, один и тот же аромат, полученный от различных производителей, может также обладать различной интенсивностью. Таким образом, сложно количественно определить уровень ароматизирующего агента, необходимого по настоящему изобретению. Дополнительно любой ароматизирующий агент или агенты, которые удовлетворяют указанным выше критериям и известны специалистам в данной области техники, могут быть использованы в настоящем изобретении. Неограничивающие примеры особенно пригодных ароматизирующих агентов включают, без ограничения перечисленным, лимон-лайм, апельсин, фруктовый пунш, лайм, вишня, ягода и мандарин.

Любой пригодный углевод может быть использован и обычно углевод, присутствующий в спортивном напитке, может быть моно-, ди- и высшими сахаридами, такими как, например, глюкоза (декстроза), сахароза, мальтодекстрин, мальтоза, фруктоза и трегалоза. При желании могут быть использованы различные комбинации подсластителей, такие как: фруктоза и глюкоза; фруктоза и сахароза; фруктоза, глюкоза и сахароза; и сахароза и декстроза, в качестве примера. Обычно углеводы в спортивных напитках будут присутствовать в количестве от около 4% до около 10% по массе от всего спортивного напитка. В другом варианте осуществления изобретения непитательный подсластитель или подсластители могут быть замещены полностью или частично на углевод чая. В другом варианте осуществления изобретения может быть использован любой пригодный непитательный подсластитель или природный, или синтетический.

Типичный спортивный напиток по изобретению будет включать при желании электролиты. Как правило, электролиты включают калий, натрий и хлорид-ионы и, возможно, кальций и магний ионы и при необходимости могут приобретаться, как хорошо известно специалистам в данной области техники. Источник электролитов может, например, представлять собой хлорид натрия, хлорид калия, монокалий фосфат, цитрат натрия, лактат кальция и оксид магния. Типичные электролиты для спортивного напитка и их количества представляют собой, если они присутствуют, как правило, в диапазоне: натрий - от около 10 до около 75 мэкв/литр (более типично, по меньшей мере, около 45 мэкв/литр); калий - от около 3 до около 20 мэкв/литр; хлорид - от около 9 до около 25 мэкв/литр; кальций - от около 0,5 до около 15 мэкв/литр; и магний - от около 0,5 до около 15 мэкв/литр.

Дополнительно в напитке по настоящему изобретению может присутствовать белок в необходимом количестве. Обычно белок будет присутствовать в количестве от 0 до около 30 грамм/литр напитка и более типично (если присутствует) в количестве от около 5 грамм/литр до около 30 грамм/литр напитка или при расчете массы на объем от около 0,5% до около 3 вес.% белка на объем напитка. Может быть использован любой пригодный источник белка, известный в данной области техники, включая, например, изолят сывороточного белка, изолят казеинового белка, изолят молочного белка, белковые пептиды, гидролизаты белка, рисовый белок, пшеничный белок, соевый белок, пептиды соевого белка, яичный белок. Могут присутствовать аминокислоты в следующих диапазонах: от около 2,5 грамм/литр до около 15 грамм/литр или от около 0,25 вес.% до около 1,5 вес.% аминокислоты на объем напитка. Пригодными аминокислотами являются: лейцин, валин, изолейцин, глутамин, аргинин, тирозин, аланин, цистеин, гистидин, треонин, лизин, фенилаланин и метионин.

Одна из целей спортивного напитка состоит в восполнении электролитов в человеческом организме. Исходя из этого спортивный напиток может быть изотоническим или почти изотоническим, что означает, что осмолярность спортивного напитка может быть такой же или примерно такой же, как и осмолярность человеческого организма. Обычная осмолярность будет составлять в диапазоне от около 250 мОсм/кг до около 400 мОсм/кг и, более предпочтительно, от 280 мОсм/кг до около 340 мОсм/кг.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретению в напитке по настоящему изобретению может быть использована красящая добавка. Может быть использована любая красящая добавка, которая известна, как пригодная специалистам в данной области техники.

Настоящее изобретение далее проиллюстрировано без ограничения следующим примером.

Напиток по изобретению может также при желании включать другие компоненты, включающие замутняющий агент, обычно в концентрации от около 0 до около 100 ч./млн из расчета на весь спортивный напиток. Примеры замутняющих агентов включают, без ограничения перечисленным, смолу сложного эфира, SAIB, компоненты крахмала и их смеси. Например, смола сложного эфира может присутствовать в концентрации от около 10 м.д. до около 50 м.д. и более конкретно от около 15 м.д. до около 35 м.д. Другие компоненты, которые могут присутствовать в спортивном напитке, включают, в качестве примера, витамины и минералы.

Пример

К галлону неподкисленной лимон-лайм Gatograde® основы добавляли от общей массы получаемого напитка:

раствор фосфорной кислоты (75% по весу) 0,0324 мас.% (фактически 0,0243 по 75% от веса раствора),

лимонную кислоту 0,126 вес.%.

примерно 5,2:1 весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте в абсолютных количествах, и полученный раствор перемешивали до получения полной и однородной смеси. Полученный спортивный напиток имел очень чистый вкус с минимальным послевкусием.

Несмотря на то что изобретение описано на конкретных вариантах его выполнения, специалистам в данной области техники будет понятно, что в изобретении возможны различные изменения, модификации и перестановки, и предполагается, что такие изменения, модификации и перестановки охватываются формулой изобретения.

1. Композиция негазированного спортивного напитка, содержащая воду, электролиты, вещество, выбранное из группы, состоящей из углеводов и непитательных подсластителей, подкисляющую систему, включающую лимонную кислоту в количестве от 0,10 до 0,15% от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка, и фосфорную кислоту, причем весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет от 0,5:1 до 13,8:1, при этом указанная композиция негазированного спортивного напитка имеет рН от 2,5 до 4,0.

2. Композиция по п.1, в которой подкисляющая система включает от 0,12 до 0,13% лимонной кислоты от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка, причем весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет от 5,0:1 до 5,2:1, при этом указанная композиция негазированного спортивного напитка имеет рН от 2,7 до 3,3.

3. Композиция по п.1, в которой электролиты включают ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора.

4. Композиция по п.3, которая является изотонической, то есть имеет осмолярность, соответствующую осмолярности человеческой крови.

5. Композиция по п.1, дополнительно включает по меньшей мере один ароматизирующий агент.

6. Композиция по п.1, дополнительно включающая белок.

7. Композиция по п.1, в которой указанный подсластитель выбран из группы, включающей сахарозу, декстрозу, мальтозу, мальтодекстрин, фруктозу и их комбинации.

8. Композиция по п.1, в которой указанное вещество представляет собой непитательный подсластитель.

9. Композиция по п.1, включающая от 4 до 10% углевода от веса всей композиции спортивного напитка.

10. Композиция по п.1, в которой соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет 3,9:1.

11. Негазированный спортивный напиток, содержащий воду, ионы натрия и калия, по меньшей мере один ароматизирующий агент, вещество, выбранное из группы, состоящей из углеводов и непитательных подсластителей, и подкисляющую систему, включающую лимонную кислоту в количестве от 0,10 до 0,15% от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка и фосфорную кислоту, причем весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет от 0,5:1 до 13,8:1, при этом указанная композиция негазированного спортивного напитка имеет рН от 2,5 до 4,0.

12. Напиток по п.11, в котором рН напитка находится в диапазоне от 2,7 до 3,3.

13. Напиток по п.11, дополнительно включающий белок.

14. Напиток по п.11, который является изотоническим, то есть имеет осмолярность, соответствующую осмолярности человеческой крови.

15. Напиток по п.11, в котором весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет 5,2:1.

16. Напиток по п.11, в котором указанный подсластитель выбран из группы, включающей сахарозу, декстрозу, мальтозу, мальтодекстрин, фруктозу и их комбинации.

17. Напиток по п.11, в котором вещество представляет собой непитательный подсластитель.

18. Способ получения негазированного спортивного напитка, состоящего из основных компонентов, включающих воду, электролиты и углевод, предусматривающий объединение основных компонентов с подкисляющей системой путем добавления лимонной кислоты в количестве от 0,10 до 0,15% от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка и фосфорной кислоты, так, чтобы весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляло от 0,5:1 до 13,8:1, при этом указанный спортивный напиток имеет рН от 2,5 до 4,0.

19. Способ по п.18, в котором количество указанной лимонной кислоты составляет от 0,12 до 0,13% от веса композиции указанного негазированного спортивного напитка, причем весовое соотношение лимонной кислоты к фосфорной кислоте составляет от 5,0:1 до 5,2:1, и указанный спортивный напиток имеет рН от 2,7 до 3,3.

20. Способ по п.18, предусматривающий добавление лимонной и фосфорной кислоты к основным компонентам для обеспечения весового соотношения лимонной кислоты к фосфорной кислоте 5,2:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления комбинированных напитков и коктейлей для функционального питания.

Изобретение относится к получению соевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки - подсластителя - для производства молокосодержащих функциональных продуктов.
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам очистки сукралозы посредством использования первоначальной процедуры некристаллизационной очистки с последующими тремя или более последовательными стадиями кристаллизации и рециркуляции маточного раствора, оставшегося после каждой стадии кристаллизации, к исходному сырью другой стадии кристаллизации или очистки.
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению.
Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а также может найти применение в кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольного газированного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Наверх