Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2376016:

Коллерова Мария Станиславовна (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано как местное средство в комплексной консервативной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, в частности пародонтита в легкой, средней и тяжелой формах, а также в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на пародонте. Предлагается средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта на основе желатина, содержащее глицерин и воду и в качестве лекарственного компонента линкомицин, метронидазол, лидокаин и дексаметазон. Предлагаемое средство обладает высокими лечебными свойствами за счет активных компонентов (противовоспалительных, антибактериальных, анестезирующих). Кроме того, желатиновая основа обеспечивает прочную фиксацию на поверхности за счет собственной адгезии при намокании, и это же свойство желатина придает способность поглощения патологического экссудата в сочетании с гемостатическим эффектом. Высокая вязкость средства способствует длительному высвобождению лекарственных форм, что сокращает число приемов препарата.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано как местное средство в комплексной консервативной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, в частности гингивита и пародонтита в легкой, средней и тяжелой формах, а также в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на пародонте.

Известно лечебное средство, представляющее собой дипленовую адгезивную пленку, наполненную галавитом (синтетический иммуномодулятор состава - натриевая соль 5-амино-1,2,3,4-тетри,гидрофтолазин-1,4-диона) и линкомицином (патент РФ №2185806, МПК А61К 6/00, 2002 год). Содержание галавита и линкомицина в готовой пленке не менее 0,05 мг/см2. Средство обладает антимикробным и местным иммуномоделирующим эффектами.

Однако недостатком известного средства является низкая микробиологическая активность при подавлении патогенной микрофлоры в пародонтальных карманах, а также отсутствие поливоздействия на очаг поражения.

Известны лекарственные желатиновые пленки, содержащие в качестве лекарственных веществ вещества растительного происхождения, животного происхождения, антибиотики, синтетические вещества, гормоны и их производные (патент РФ №2264817, МПК А61К 35/32, 2005 год) (прототип). Лекарственные желатиновые пленки содержат желатин, глицерин и воду в определенном соотношении (патент РФ №2147874) и могут быть использованы для лечения стоматологических заболеваний, в частности пародонтита в сочетании с линкомицином или трихополом, бисептолом и метилурацилом.

Однако известное средство обладает недостаточно высоким лечебным эффектом за счет невысокого антимикробного воздействия и недостаточной противовоспалительной активности.

Таким образом, перед авторами стояла задача расширить ассортимент средств для лечения воспалительных заболеваний пародонта, разработав средство, обладающее высоким лечебным эффектом наряду с отсутствием побочного отрицательного воздействия.

Поставленная задача решена в предлагаемом средстве для лечения воспалительных заболеваний пародонта на основе желатина, содержащем глицерин и воду и в качестве лекарственного компонента линкомицин, которое в качестве дополнительных лекарственных компонентов содержит метронидазол, лидокаин и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

метронизадол - 1,0÷1,5
лидокаин - 0,9÷1,0
дексаметазон - 0,015÷0,20
линкомицин - 1,0÷1,5
желатин - 25,0÷30,0
глицерин - 4,0÷6,0
вода очищенная - до 100.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известно средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта, содержащее предлагаемую совокупность компонентов в определенных заявляемых пределах их содержания. Входящий в состав средства метронизадол оказывает антибактериальное действие. Нитрогруппа молекулы, являющаяся акцептором электронов, встраивается в дыхательную цепь простейших и анаэробов (конкурирует с электронтранспортирующими белками - флавопротеинами и др.), что нарушает дыхательные процессы и вызывает гибель клеток. Кроме того, у некоторых видов анаэробов обладает способностью подавлять синтез ДНК и вызывать ее деградацию.

Второй антибактериальный компонент - линкомицин, который подавляет белковый синтез бактерий вследствие обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, нарушает образование пептидных связей. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии), некоторых анаэробных спорообразующих бактерий (клостридий) и грамотрицательных анаэробов (бактероидов, микоплазмы). Действует на микроорганизмы (особенно стафилококки), устойчивые к другим антибиотикам. Резистентность развивается медленно. В терапевтических дозах вызывает бактериостаз, в более высоких - гибель клеток.

Применяемый в качестве обезболивающего (местноанестезирующего) компонента лидокаин - сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии.

Дексаметазон является препаратом широкого спектра действия. Его фармакологическое действие - противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое, иммунодепрессивное. Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами и образует комплекс, проникающий в ядро клетки и стимулирующий синтез мРНК; последняя индуцирует образование белков, в том числе липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу Аз, подавляет либерацию арахидоновой кислоты и ингибирует биосинтез эндоперекисей, ПГ, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления и аллергии. Препятствует высвобождению медиаторов воспаления из эозинофилов и тучных клеток. Тормозит активность гиалуронидазы, коллагеназы и протеаз, нормализует функции межклеточного матрикса хрящевой и костной ткани. Снижает проницаемость капилляров, стабилизирует клеточные мембраны, в том числе лизосомальные, угнетает высвобождение цитокинов (интерлейкинов 1 и 2, гамма-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, вызывает инволюцию лимфоидной ткани. Восстанавливает чувствительность адренорецепторов к катехоламинам. Ускоряет катаболизм белков, снижает утилизацию глюкозы периферическими тканями и повышает глюконеогенез в печени. Уменьшает всасывание и увеличивает выведение кальция; задерживает натрий (и воду), секрецию АКТГ. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный.

Использование желатина (пленкообразователь) и глицерина (загуститель) в составе предлагаемого средства позволяет получить его в виде лекарственных пленок, что является в настоящее время наиболее перспективным направлением в разработке средств для лечения заболеваний пародонта, поскольку удовлетворяет если не всем, то многим требованиям, предъявляемым к средствам подобного назначения: местное воздействие в очаге воспаления, дозированная минимальная необходимая концентрация лекарственных веществ, возможность пролонгированного действия, защита и изоляция очага поражения, хорошая адгезия к слизистой оболочке полости рта, отсутствие раздражающего действия и дискомфорта для пациента, простота использования.

Исследования, проведенные авторами, показали хорошую совместимость всех компонентов предлагаемого средства и позволили выявить пределы их количественного содержания, обеспечивающие достижение максимального лечебного эффекта. В ходе исследований было установлено, что предлагаемое средство влияет не на регенерацию ткани, а на начальный этап воспаления - альтерацию, оказывая одновременно противовоспалительное, антибактериальное и местноанестезирующее действия. При этом экспериментальным путем авторы установили количественное соотношение компонентов, при котором не только сохраняются индивидуальные лечебные свойства каждого компонента, но их совокупность обеспечивает усиление их сочетанного воздействия без какого-либо побочного отрицательного воздействия. Так, при содержании метронидазола менее 1,0 мас.%; лидокаина менее 0,9 мас.%; дексаметазона менее 0,015 мас.%; линкомицина менее 1,0 мас.%; желатина менее 25,0 мас.% и глицерина менее 4,0 мас.% наблюдается ухудшение лечебного эффекта за счет снижения противовоспалительного, антибактериального и местноанестезирующего действий, снижение которых обусловлено не только недостаточным количеством лечебных компонентов, но в первую очередь ухудшением трансмукоидной активности средства. При содержании метронидазола более 1,5 мас.%; лидокаина более 1,0 мас.%; дексаметазона более 0,02 мас.%; линкомицина более 1,5 мас.%; желатина более 30,0 мас.% и глицерина более 6,0 мас.% трансмукоидная активность средства также ухудшается.

Предлагаемое средство может быть получено следующим образом. Входящие в состав средства лечебные компоненты (метронидазол, лидокаин, дексаметазон, линкомицин) смешивают с очищенной водой, в полученный раствор помещают пленкообразователь - желатин, и пластификатор - глицерин, гомогенизируют до образования гелеобразной однородной массы, массу разливают в асептических условиях на стерильную стеклянную подложку, сушат в сушильном шкафу при температуре 40-50°С в течение 8-10 ч.

После высушивания получают эластичные пленки размером 1×2 см, толщиной 0,18 мм, с остаточной влажностью 10% и временем растворения 50 мин. Показатель микробиологической чистоты пленок составляет 200 микроорганизмов в 1 г пленки, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пероральным лекарственным формам.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Берут 1 г порошка метронидазола (1 мас.%); 0,9 г порошка лидокаина (0,9 мас.%); 0,015 г порошка дексаметазона (0,015 мас.%); 1 г порошка линкомицина (1,0 мас.%) и смешивают с 68,085 мл очищенной воды (68,085 мас.%), в полученный раствор добавляют 25 г желатина (25 мас.%) и 4 г глицерина (4 мас.%), гомогенизируют до образования гелеобразной однородной массы, массу разливают в асептических условиях на стерильную стеклянную подложку, сушат в сушильном шкафу при температуре 40°С в течение 10 ч.

После высушивания получают эластичную пленку размером 1×2 см, толщиной 0,18 мм, с остаточной влажностью 10% и временем растворения 50 мин. Показатель микробиологической чистоты пленки составляет 200 микроорганизмов в 1 г пленки, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пероральным лекарственным формам.

Пример 2. Берут 1,5 г порошка метронидазола (1,5 мас.%); 1,0 г порошка лидокаина (1,0 мас.%); 0,02 г порошка дексаметазона (0,02 мас.%); 1,5 г порошка линкомицина (1,5 мас.%) и смешивают с 59,98 мл очищенной воды (59,98 мас.%), в полученный раствор добавляют 30 г желатина (30 мас.%) и 6 г глицерина (6 мас.%), гомогенизируют до образования гелеобразной однородной массы, массу разливают в асептических условиях на стерильную стеклянную подложку, сушат в сушильном шкафу при температуре 50°С в течение 8 ч.

После высушивания получают эластичную пленку размером 1×2 см, толщиной 0,18 мм, с остаточной влажностью 10% и временем растворения 50 мин. Показатель микробиологической чистоты пленки составляет 200 микроорганизмов в

1 г пленки, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пероральным лекарственным формам.

Предлагаемое средство было испытано в Свердловской областной стоматологической поликлинике при консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта после проведенной профессиональной гигиены полости рта и при диспансерном наблюдении после оперативного лечения на 30 пациентах-добровольцах.

Пример 3. Больная К., 1965 г.р., диагноз - легкий хронический генерализованный пародонтит. Изначальные показатели: ИГ (индекс гигиены)=2,74; РМА (папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс)=28,1%; отмечается кровоточивость. Назначено средство состава в соответствии с примером 2 (см. выше) 2 раза в сутки в течение 7 дней после индивидуальной гигиены полости рта. Показатели после лечения: ИГ=1,1; РМА=16,3%; кровоточивость - нет.

Пример 4. Больной Р., 1963 г.р., диагноз - хронический генерализованный пародонтит средней тяжести. Изначальные показатели: ИГ=2,89; РМА=58,40%; отмечается кровоточивость. Назначено средство состава в соответствии с примером

2 (см. выше) 2 раза в сутки после индивидуальной гигиены полости рта в течение 10 дней. Показатели после лечения: ИГ=1,5; РМА=29,8%; кровоточивость при зондировании зубодесневых карманов.

Пример 5. Больная О., 1949 г.р., диагноз - тяжелый хронический генерализованный пародонтит, гипертоническая болезнь II А ст. Изначальные показатели: ИГ=2,5; РМА=74,7%; отмечается кровоточивость, гнойный экссудат из зубодесневых карманов. Показатели после консервативного лечения, проведенного в качестве предоперационной подготовки: ИГ=2,0; РМА=43,4%; отмечается кровоточивость. Немедленно после наложения швов при операции открытого кюретажа на раневую поверхность накладывалось средство состава в соответствии с примером 2 (см. выше), в последующем препарат применялся 2 раза в сутки в течение 5 дней. Интенсивность воспалительного процесса оценивали по выраженности гиперемии слизистой оболочки, лейкоцитоза в десневой жидкости, наличия болевого синдрома. Показатели в процессе диспансерного наблюдения через 5 дней после наложения швов - отсутствие выраженных признаков воспаления по указанным признакам. Показатели после оперативного лечения через 3 месяца: ИГ=1,8; РМА=28,7%; кровоточивость при зондировании зубодесневых карманов.

Таким образом, предлагаемое средство для местного комплексного консервативного лечения воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита, а именно легкой, средней и тяжелой форм), а также в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на пародонте обладает высокими лечебными свойствами за счет активных компонентов (противовоспалительных, антибактериальных, анестезирующих), при этом расположенное в зоне патологии или в непосредственной близости от нее создает терапевтическую концентрацию действующих веществ и обеспечивает лечебный эффект малыми дозами, нетоксично, напрямую удается избежать воздействия на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, что в свою очередь сужает круг противопоказаний. Кроме того, желатиновая основа обеспечивает прочную фиксацию на поверхности за счет собственной адгезии при намокании, и это же свойство желатина придает способность поглощения патологического экссудата в сочетании с гемостатическим эффектом. Высокая вязкость средства способствует длительному высвобождению лекарственных форм, что сокращает число приемов препарата.

В состав средства не входят компоненты, запрещенные к применению в средствах, предназначенных для контакта со слизистыми.

Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта на основе желатина, содержащее глицерин и воду и в качестве лекарственного компонента линкомицин, отличающееся тем, что в качестве дополнительных лекарственных компонентов оно содержит метронидазол, лидокаин и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метронидазол 1,0÷1,5
Лидокаин 0,9÷1,0
Дексаметазон 0,015÷0,20
Линкомицин 1,0÷1,5
Желатин 25,0÷30,0
Глицерин 4,0÷6,0
Вода очищенная До 100



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается создания фармацевтической композиции для лечения заболеваний урогенитальных органов у женщин. .

Изобретение относится к сополимерам диаллиламинофосфониевых солей с диоксидом серы, проявляющим антимикробную активность, и может найти применение в качестве антисептических и дезинфицирующих средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для получения растворов фурацилина для наружного, местного и внутриполостного применения в качестве противомикробного средства.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики кариеса молочных зубов у детей в период сформированного молочного прикуса.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения апикального периодонтита. .
Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения кариеса, гиперэстезии, ускоренной реминерализации дентина и эмали зубов.

Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологи, и касается лечения хронических вирусных гепатитов. .
Наверх