Гигрометр точки росы

Изобретение относится к датчикам относительной влажности. В устройстве металлическая хромированная зеркальная пластина выполнена с рядом конических вертикальных отверстий и размещенными в них коническими металлическими подвижными электродами с микрометрической резьбой. Регулирование межэлектродного зазора обеспечивается перемещением электродов по оси конических вертикальных отверстий. Микрочастицы влаги позволяют замкнуть цепь электрода с пластиной, что позволяет измерить температуру точки росы. Технический результат заключается в обеспечении достаточной точности в реальных условиях эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области информационно-измерительной техники, в частности к датчикам относительной влажности воздуха, и может быть использовано в автоматических системах кондиционирования воздуха в складских помещениях хранения сельскохозяйственной продукции для поддержания параметров микроклимата, а также на морском транспорте для перевозки продукции в разных широтах.

Известно устройство [1] для измерения температуры точки росы, содержащее охлаждаемое зеркало, источник света, электронно-оптическую систему обнаружения конденсата и измерительную схему.

Известно устройство [2] для измерения температуры точки росы, содержащее охлаждаемое зеркало, источник света, фотоэлемент, составляющие фотоэлектрическую систему слежения за конденсатом.

Недостатком данных устройств является то, что они не могут обеспечить достаточной точности в реальных условиях эксплуатации из-за загрязнения поверхности зеркала пылью, изменяющим величину отраженного светового потока.

Указанное решение достигается тем, что металлическая зеркальная пластина выполнена с рядом конических отверстий и размещенными в них коническими металлическими подвижными электродами с микрометрической резьбой для регулирования межэлектродного зазора перемещением их по оси конических вертикальных отверстий.

На фиг.1 показана конструкция гигрометра; на фиг.2 изображена принципиальная электрическая схема.

В данном гигрометре основной частью является круглой формы медная пластина с хромированной поверхностью с шестью отверстиями конической формы и подвижными коническими электродами с микрометрической резьбой, перемещением которых по вертикали возможно регулирование зазора при настройке его.

Электроды и отверстия выполнены конической формы для облегчения установки воздушного микрозазора между ними.

Датчик влажности работает следующим образом. В пробной камере, относительную влажность воздуха в которой необходимо определить, помещен гигрометр. При охлаждении хромированной пластины 1 полупроводниковым термохолодильником 3, закрепленным на корпусе 2, в момент выпадения росы происходит замыкание подвижного электрода 5 с хромированной пластиной. Включается измерительная цепь, изображенная на фиг.2, и фиксируется температура точки росы. В это же время производится измерение температуры воздуха полупроводниковыми термисторами 4 в измерительной камере.

По известным зависимостям относительной влажности воздуха от разности температур его и точки росы (t-τ) может быть определена относительная влажность φ при решении уравнения, полученного приближением функции полиномом Ньютона в виде:

φ=0,13U2-6,45U+100,

где U=(t-τ) - разница температур.

Источники информации

1. А.С. 359994 СССР, G01N 25/66, 25.08.76.

2. А.С.12769676 СССР, G01N 25/66, 15.12.86.

Гигрометр точки росы - датчик влажности, содержащий охлаждаемую металлическую хромированную зеркальную пластину, систему обнаружения конденсата, измерительную схему, отличающийся тем, что металлическая хромированная зеркальная пластина выполнена с рядом конических вертикальных отверстий и размещенными в них коническими металлическими подвижными электродами с микрометрической резьбой для регулирования межэлектродного зазора перемещением их по оси конических вертикальных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к измерению влажности газов, в частности, природных, содержащих высокий уровень технологических примесных компонентов - компрессорного масла, паров осушающих спиртов (гликолей), высших углеводородов.

Изобретение относится к технике измерения влажности газов. .

Изобретение относится к измерению влажности природного газа с помощью конденсационных гигрометров. .

Изобретение относится к технике измерений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для одновременного измерения влажности и температуры точки росы по влаге в газовом потоке.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области измерительной техники. .

Изобретение относится к области приборостроения, и может быть использовано для определения величины точки росы

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в нефтегазовой и химической промышленности

Изобретение относится к строительной теплотехнике, в частности к измерениям теплотехнических характеристик помещений зданий и сооружений и вычислению сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций (стен, перекрытий, покрытий и т.п.)

Изобретение относится к датчикам относительной влажности

Наверх