Способ получения шоколадных заготовок

Изобретение относится к производству кондитерских изделий. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм. При этом на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения возможно использовать «черную соль». Изобретение позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента шоколадных заготовок за счет изменения их органолептических показателей.

Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли. Для нанесения используют «черную соль».

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.). Возможно использование поваренной соли любой крупности помола, в любых сочетаниях, в том числе йодированной.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). Формы, например металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад. После заливки шоколада в формы на поверхность не затвердевших заготовок или участки поверхности наносят (напыляют, посылают) слой поваренной соли толщиной 0,05-1 мм, в том числе «черной соли». Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°C), извлекают их из форм. Шоколадные заготовки имеют приятный солоноватый привкус, содержат вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В случае применения «черной соли» продукт обогащается микроэлементами (калием, кальцием, магнием), а также мелкопористым углем, являющимся адсорбентом, способствующим выведению из организма токсинов.

Предложенный способ позволяет расширить ассортимент шоколадных заготовок за счет изменения их вкусовых качеств и внешнего вида.

Источник информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность. 1973. - С.174-176.

1. Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой поваренной соли.

2. Способ получения шоколадных заготовок по п.1, отличающийся тем, что для нанесения используют «черную соль».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к компонентам какао, имеющим повышенное содержание полифенолов какао, способам их получения и применения, а также к содержащим их композициям.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской ее отрасли, и касается способа формования фигурных шоколадных изделий. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления пустотелых шоколадных фигур различной конфигурации. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовлении кондитерских изделий. .

Изобретение относится к способу производства шоколадной массы. .
Изобретение относится к способу получения термостойких шоколадных или шоколадоподобных кондитерских продуктов, в котором (i) шоколадную или шоколадоподобную кондитерскую массу, смешанную с эмульсией типа вода-в-масле или (ii) шоколадную или шоколадоподобную кондитерскую массу с повышенным содержанием воды подвергают формованию и последующей микроволновой обработке до, в ходе и/или после охлаждения

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым адгезивным покрытиям для многокомпонентных пищевых продуктов, способам их получения, многокомпонентным пищевым продуктам, содержащим в себе эти пищевые адгезивные покрытия, и способам их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании
Наверх