Инерционный пылеуловитель

Изобретение относится к устройствам для отделения примесей от воздушного потока и может быть использовано в зерноочистительных машинах для очистки отработанного воздуха от легких примесей и пыли. Инерционный пылеуловитель включает входной патрубок, жалюзийно-противоточный очиститель, пылеосадительную камеру, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал, устройство вывода пыли, дополнительный жалюзийно-противоточный очиститель. Жалюзийно-противоточные очистители параллельно соединены с входным патрубком посредством воздухоподводящих каналов, причем поперечный воздухоотводящий канал расположен между воздухоподводящими каналами жалюзийно-противоточных очистителей. Технический результат: уменьшение габаритных размеров пылеуловителя по высоте. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отделения примесей от воздушного потока и может быть использовано в зерноочистительных машинах для очистки отработанного воздуха от легких примесей и пыли.

Известен инерционный пылеуловитель, включающий входной патрубок, два последовательно соединенных инерционных жалюзийных отделителя, пылеосадительную камеру, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал, устройство вывода пыли (авторское свидетельство РФ №430870 М. кл. В01D 45/04. Устройство для отделения примесей от воздушного потока / Олейников В.Д., Тумакаев Э.К., Венков С.А., Ревенко Н.А., Степанов Е.А. (RU) - Заявлено 19.02.73. Опубл. БИ №21, 05.06.74). Наличие поперечного воздухоотводящего канала обеспечивает удобное подсоединение пылеуловителя к системе удаления отработанного воздуха. Однако последовательное соединение инерционных жалюзийных отделителей увеличивает его гидравлическое сопротивление.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и совокупности существенных признаков является инерционный пылеуловитель замкнуто-разомкнутой пневмосистемы зерноочистительной машины, включающий входной патрубок, жалюзийно-противоточный очиститель, пылеосадительную камеру, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал, устройство вывода пыли (патент РФ №2303494, МПК В07В 4/02, A01F 12/44. Замкнуто-разомкнутая пневмосистема зерноочистительной машины / Бурков А.И., Рощин О.П., Конышев Н.Л. (RU) - Заявлено 13.03.2006. Опубл. БИ №21, 27.07.2007). Поперечный воздухоотводящий канал пылеуловителя имеет на обоих концах выходные патрубки с заглушкой, что расширяет монтажные (компоновочные) возможности пневмосистемы зерноочистительной машины, а наличие жалюзийно-противоточного очистителя позволяет снизить гидравлическое сопротивление пылеуловителя.

Недостатком данного инерционного пылеуловителя является большая длина жалюзийного отделителя, что приводит к увеличению его габаритных размеров по высоте.

Задачей изобретения является уменьшение габаритных размеров инерционного пылеуловителя по высоте.

Поставленная задача решена с помощью инерционного пылеуловителя, включающего входной патрубок, жалюзийно-противоточный очиститель, пылеосадительную камеру, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал, устройство вывода пыли, причем пылеуловитель снабжен двумя жалюзийно-противоточными очистителями, параллельно соединенными с входным патрубком посредством воздухоподводящих каналов и пылеосадительной камерой, при этом поперечный воздухоотводящий канал расположен между воздухоподводящими каналами жалюзийно-противоточных очистителей.

На чертеже изображена схема инерционного пылеуловителя.

Инерционный пылеуловитель содержит входной патрубок 1, два жалюзийно-противоточных очистителя 2 и 3 с воздухоподводящими каналами 4 и 5, пылеосадительную камеру 6, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал 7, устройство вывода пыли 8. Каждый жалюзийно-противоточный очиститель состоит из жалюзийного 9 и противоточного 10 отделителей. Поперечный воздухоотводящий канал 7 имеет по всей его длине входную щель 11 и расположен между воздухоподводящими каналами 4 и 5, которые соединены параллельно с входным патрубком 1. Выходные окна 12 жалюзийных отделителей соединены с пылеосадительной камерой 6, а ее выходные окна 13 - с входной щелью 11 поперечного воздухоотводящего канала 7. Выходные окна 12 и 13 в совокупности образуют противоточный отделитель 10. Поперечный воздухоотводящий канал 7 может иметь один или два входных патрубка (не показаны).

Инерционный пылеуловитель работает следующим образом. Воздушный поток, удаляемый из пневмосистемы зерноочистительной машины, содержащий легкие примеси и пыль (далее - пыль), поступает во входной патрубок 1 инерционного пылеуловителя и двумя параллельными потоками движется по воздухоподводящим каналам 4 и 5 в жалюзийно-противоточные очистители 2 и 3. По мере продвижения в жалюзийных отделителях 9 очищенный воздух проходит между пластинами жалюзийной решетки, а частицы пыли под действием сил инерции стремятся сохранить первоначальное направление движения и основная их масса вместе с частью воздуха (10-20%) направляется к выходному окну 12 жалюзийного отделителя. В противоточном отделителе 10 воздушный поток с пылью разворачивается на 180°. Частицы пыли за счет сил инерции продолжают движение вниз и основная их часть осаждается в пылеосадительной камере 6, а затем устройством 8 выводится наружу. Очищенный воздух через выходное окно 13 пылеосадительной камеры 6 устремляется вместе с воздухом, прошедшим через жалюзийную решетку, во входную щель 11 поперечного воздухоотводящего канала 7 и удаляется из пылеуловителя.

Уменьшение габаритных размеров пылеуловителя по высоте достигается за счет уменьшения длины жалюзийной поверхности в два раза, смещения вниз входного патрубка на половину его высоты в результате деления жалюзийной поверхности на две части и расположения их с двух сторон поперечного воздухоотводящего канала. Кроме того, движение воздушных потоков в пылеосадительной камере, выходящих из выходных окон 12 жалюзийных отделителей, представляет собой турбулентные струи, бьющие в тупик. При этом горизонтальные составляющие скоростей воздушных потоков направлены навстречу друг другу, что способствует уменьшению их турбулентности и улучшению условий осаждения пыли в пылеосадительной камере 6. В результате при равном эффекте осаждения пыли высота пылеосадительной камеры 6 также уменьшится.

Инерционный пылеуловитель, включающий входной патрубок, жалюзийно-противоточный очиститель, пылеосадительную камеру, расположенный над ней поперечный воздухоотводящий канал, устройство вывода пыли, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным жалюзийно-противоточным очистителем, при этом жалюзийно-противоточные очистители параллельно соединены с входным патрубком посредством воздухоподводящих каналов, причем поперечный воздухоотводящий канал расположен между воздухоподводящими каналами жалюзийно-противоточных очистителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с загрязнением атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано для очистки пара или газа от твердых или жидких частиц. .

Изобретение относится к устройствам для очистки газовых сред от аэрозоля туманов, конденсационные частицы которых не превышают 1 мкм, и может быть использовано в любой отрасли промышленности, где в технологических или вентиляционных процессах необходима подобная операция.

Изобретение относится к устройствам для разделения смесей, состоящих из твердых микрочастиц и газообразных сред, а более конкретно к конструкциям для отделения дисперсных частиц от газов или паров с участием инерционных сил, и может быть применено в любых областях, использующих разделение указанных веществ.

Изобретение относится к устройствам для очистки воздушного потока от легких примесей, например, в пневмосистемах зерно- и семяочистительных машин, в устройствах пневматического транспортирования сыпучих мелкозернистых материалов.

Изобретение относится к технике пылеуборки и обеспыливания, может быть использовано в вакуумных системах уборки пыли. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха от пыли. .

Изобретение относится к устройствам для очистки потока воздуха от примесей и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, например в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности при очистке и сепарации зерновых смесей.

Изобретение относится к устройствам для очистки газовых сред от любых аэрозольных туманов, размеры конденсационных частиц которых относятся к классу высокодисперсных образований, в частности аэрозоля диоктилфталата, интегральное распределение частиц которого находится в диапазоне 0,2-0,7 мкм, но может быть также использовано для улавливания тонко- и грубодисперсных частиц.

Сепаратор // 2379091
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты

Сепаратор // 2380139
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты

Сепаратор // 2380140
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, в частности к сепарационным и фильтрационным устройствам

Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается устройств очистки воздуха от пыли, капельной влаги, снега в системах воздухоснабжения электрооборудования транспортных средств

Изобретение относится к оборудованию для сухой очистки запыленных газов от дисперсных частиц и разделения многокомпонентных газовых сред

Изобретение относится к пылеуловителю-классификатору и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Пылеуловитель-классификатор содержит входной патрубок, патрубки отвода пыли, коаксиально расположенные приемный цилиндр, выходной патрубок и экран, служащий для изменения направления движения потока, вторую ступень очистки газа от пыли, снабженную наклонным днищем. Также в корпусе устройства размещены три ступени очистки запыленного газа, входной патрубок имеет спиральную форму, патрубки отвода крупной и средней фракции пыли расположены на одном наклонном днище, на третьей ступени очистки расположены неподвижные лопасти и коническое днище. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности пылеулавливания, снижении гидравлического сопротивления, повышении устойчивости аппарата к абразивному износу. 1 ил.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при проектировании и модернизации узлов и элементов котельного и турбинного оборудования, работающего на двухфазных потоках высокого и среднего давления (перегретый пар - твердые частицы), а также низкого давления (влажный пар с каплями или пленочными структурами жидкости). Устройство включает после вертикального за коленом нижний горизонтальный участок трубопровода с установленным внутри него соплом Вентури, образующим внешней поверхностью кольцевую камеру сепарации с размещенным в ней жалюзийным пакетом и лопаточным аппаратом, передний участок которой сообщен с трубопроводом кольцевым входным диффузором, а ее средний участок сообщен конфузорным кольцевым каналом со входом расширяющего участка сопла Вентури. Конфузорный и цилиндрический участки сопла Вентури смещены к верхней стенке трубопровода с увеличением ширины кольцевого входного диффузора в нижней части и уменьшением в верхней части трубопровода, а расширяющийся участок сопла Вентури смещен относительно цилиндрического участка к нижней стенке трубопровода настолько, что ширина конфузорного кольцевого канал в нижней части в такой же степени больше ширины в его верхней части. Кольцевая камера сепарации разделена на верхнюю и нижнюю части, причем в нижнем секторе нижней части жалюзийный пакет установлен с наклоном к внутренней поверхности трубопровода в одной плоскости, а в боковых секторах - в двух плоскостях. В верхней части камеры сепарации установлен направляющий аппарат с лопатками, направленными на вход в жалюзийный пакет нижней части камеры сепарации. В нижней зоне жалюзийного пакета выполнен канал для прохода крупных фрагментов в зону накопителя. На периферии конфузорного кольцевого канала расположена кольцевая камера, сообщающаяся с накопителем. Техническим результатом изобретения является обеспечение высокой степени очистки пара или газа при минимальных энергетических затратах. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к газовой, газоперерабатывающей, химической, нефтяной промышленности и может быть использована в процессах и аппаратах для сепарации жидкости и механических примесей из газового потока. Способ сепарации газа включает подачу смеси через патрубок аппарата со скоростью больше или равной 10 м/с с однонаправленным переводом смеси в незамкнутое объемное инерционное газораспределительное устройство, направление капель жидкости и механических примесей с частью газа в каналы для отбора жидкости и примесей с веерным отбором предварительно отсепарированного газа из объемного инерционного газораспределительного устройства в направлении, ориентированном обратно движению подаваемого в него потока, с последующей подачей газа на следующую секцию сепарации. Скорость газожидкостного потока уменьшают многократно. Сначала газожидкостный поток направляют от однопоточного входа смеси к веерному многопоточному с одновременным отделением жидкости с примесями. Затем поток направляют на жгутовую пористую насадку, где обеспечивают ее колебание, при этом жидкость отбирают по жгутам, а затем осуществляют центробежную сепарацию или центробежный массообмен с жидкостью, которую одновременно отделяют, после этого сепарируют посредством пропускания через насадки с косогофрированными поверхностями, затем через насадки с косорасположенными выступами. Устройство для сепарации газа включает корпус с патрубками входа смеси, выхода разделенных фаз и расположенные внутри корпуса сепарационные секции и объемное инерционное газораспределительное устройство. Объемное инерционное газораспределительное устройство выполнено в виде перфорированного клинообразного корпуса с каналами для прохода сепарируемой смеси с открытыми основанием и вершиной, в котором открытое основание клинообразного корпуса образует с патрубком входа смеси проходы для газов рециркуляции, а открытая вершина клинообразного корпуса закреплена в дренажном канале. Последовательно установленные между патрубками входа газожидкостной смеси и выхода осушенного газа объемное инерционное газораспределительное устройство, жгутовая пористая насадка, закрепленная жестко по концам объемного инерционного газораспределительного устройства, секция центробежной сепарации или массообмена с одновременной сепарацией тарельчатого типа, насадочные секции косогофрированные и/или из листов с мелкоструктурированными выступами выполнены с живыми сечениями для прохода газожидкостного потока, увеличивающимися от первой секции к последней секции. Технический результат группы изобретений заключается в создании эффективного способа и устройства сепарации газа без применения фильтр-коалесцирующих патронов с самоочисткой системы предварительной сепарации. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для отделения примесей от воздушного потока и может быть использовано в зерноочистительных машинах для очистки отработанного воздуха от легких примесей и пыли

Наверх