Устройство для установки радиатора

Изобретение предназначено для установки радиатора и может быть использовано в отопительной технике. Устройство для установки радиатора содержит крепежный элемент с удерживающим элементом, который может располагаться на крепежном элементе, и исполнительный элемент, в котором удерживающий элемент содержит зажимное приспособление, которое может соединяться с исполнительным элементом и приводиться им. Исполнительный элемент находится сбоку удерживающего элемента, крепится к нему, соединен с зажимным приспособлением удерживающего элемента зажимным элементом и состоит из корпуса и винта, направляемого в корпусе, причем винт взаимодействует с резьбой корпуса. Изобретение обеспечивает доступность крепежного элемента при любом расположении радиатора в комнате. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для установки радиатора, в частности трубчатого радиатора, с крепежным элементом, по меньшей мере, с одним удерживающим элементом, который может располагаться на крепежном элементе, и с исполнительным элементом, причем удерживающий элемент содержит зажимное приспособление, которое может соединяться с исполнительным элементом и приводиться им.

Такое крепежное приспособление известно из документа DE 19848385 А1. В этой публикации описано крепежное приспособление для трубчатого радиатора, содержащее рейку, прикрепленную к стене или напольной стойке. На этой рейке удерживается с возможностью регулирования высоты, по меньшей мере, один крепежный элемент, зацепляющийся с радиатором посредством крепежного винта. Крепежный элемент выполнен в виде профилированной детали, несущей два крепления, выступающие вперед радиатора и образующие частичные цилиндрические поверхности, обращенные друг к другу. Эти крепления вмещают между собой клиновое устройство, через которое проходит крепежный винт.

Эти крепежные приспособления используются для крепления трубчатого радиатора на стене или напольной стойке, причем, по меньшей мере, одно крепежное приспособление предусмотрено на каждой из, по меньшей мере, двух боковых концевых зон трубчатого радиатора. Поскольку в установленном положении трубчатый радиатор располагается спереди арматуры, крепежный винт монтажной арматуры, находящийся в левой боковой зоне трубчатого радиатора, можно закручивать и откручивать только с левой стороны, а крепежный винт монтажной арматуры, находящийся в правой боковой зоне трубчатого радиатора, можно закручивать и откручивать только с правой стороны. Недостаток, связанный с этим, заключается в том, что для того чтобы добиться доступности крепежного винта соответствующей монтажной арматуры, монтажная арматура, предусмотренная для использования с левой стороны трубчатого радиатора, должна выполняться зеркально обращенной относительно монтажной арматуры, предусмотренной для использования с правой стороны. Как следствие, для установки трубчатого радиатора необходимы две различно выполненные монтажные арматуры, что является недостатком.

Кроме того, монтажная арматура для трубчатого радиатора известна из полезной модели DE 202005008301, в которой крепежный элемент для трубы трубчатого радиатора расположен на основном элементе, который может крепиться к установочной поверхности, причем в целях усовершенствования вышеописанной монтажной арматуры труба установлена на основном элементе с возможностью вращения, благодаря чему доступность этих крепежных элементов по сравнению с вышеописанной монтажной арматурой повышается.

Если, например, нагревательный элемент необходимо расположить в углу комнаты с одной стороной почти заподлицо с одной стеной комнаты, вышеописанная монтажная арматура имеет тот недостаток, что доступность крепежного элемента арматуры, ближайшей к углу комнаты, сильно ухудшается или он даже вообще становится недоступным. Поэтому вышеописанные монтажные арматуры для радиаторов ограничены определенными расположениями радиатора в комнате, так что не все пожелания и требования относительно расположения радиатора можно выполнить.

Исходя из этого уровня техники основной целью настоящего изобретения является создание устройства для установки радиатора, которое не ограничивает расположение радиатора в комнате, причем при любом из этих расположений крепежный элемент должен быть доступен.

Эта основная цель достигается в соответствии с настоящим изобретением благодаря устройству по п.1 формулы изобретения.

Устройство для установки радиатора, в частности, трубчатого радиатора, оснащено крепежным элементом, который может крепиться к установочной поверхности, например к стене. Для этой цели крепежный элемент содержит соответствующее количество отверстий, в частности продолговатых отверстий, через которые крепежный элемент может прикручиваться к стене, например, посредством винтов. Кроме того, устройство содержит, по меньшей мере, один удерживающий элемент, находящийся на крепежном элементе, который служит для удерживания элемента радиатора. Кроме того, устройство содержит исполнительный элемент, посредством которого можно приводить в действие зажимное приспособление удерживающего элемента, благодаря чему элемент радиатора, находящийся на удерживающем элементе, может зажиматься посредством зажимного приспособления, и при этом радиатор может неподвижно устанавливаться в нужном положении, а исполнительный элемент соответствующим образом соединяется с зажимным приспособлением. В соответствии с изобретением устройство для установки радиатора отличается тем, что исполнительный элемент располагается таким образом, что при намеченном расположении радиатора он непосредственно доступен для инструмента. Это означает, что независимо от выбранного расположения радиатора в комнате исполнительный элемент, предназначенный для приведения в действие зажимного приспособления удерживающего элемента, непосредственно доступен в любое время, например, для отвертки и т.п. Таким образом, можно осуществить почти любое расположение радиатора в комнате, причем устройство представляет собой очень гибко применимое устройство для установки радиатора.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления изобретения исполнительный элемент располагается сбоку удерживающего элемента и крепится к нему. Исполнительный элемент может крепиться с левой или правой стороны рядом с удерживающим элементом и соответствующим образом на нем, так что когда радиатор установлен, как намечено, исполнительный элемент не закрыт элементом радиатора и, следовательно, непосредственно доступен. Исполнительный элемент может крепиться к удерживающему элементу, например, сваркой, привинчиванием, склепыванием или подобным образом.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения удерживающий элемент конструктивно исполнен в форме скобы и содержит две зажимные лапки, расстояние между которыми регулируется посредством зажимного приспособления. Так, например, при использовании трубчатого радиатора, эта труба может быть размещена посредством удерживающего элемента в форме скобы, после чего две зажимные лапки стягиваются на место и надежно удерживаются под действием исполнительного элемента и соответствующего уменьшения расстояния между зажимными лапками посредством зажимного приспособления удерживающего элемента.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения исполнительный элемент соединен с зажимным приспособлением через зажимной элемент. Этот зажимной элемент передает регулировку и перемещение исполнительного элемента на зажимное приспособление, благодаря чему приводное усилие может передаваться приемлемым способом.

Зажимной элемент соединен преимущественным образом с зажимной лапкой удерживающего элемента и выступает через отверстие в другой зажимной лапке. Таким образом, при надавливании на конец, выступающий через отверстие зажимной лапки, зажимная лапка, соединенная с зажимным элементом, перемещается в направлении зажимного элемента с отверстием, и при этом может достигаться эффект зажима. Зажимной элемент может крепиться к зажимной лапке удерживающего элемента, например, сваркой, привинчиванием или склепыванием.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения удерживающий элемент устанавливается на крепежном элементе с возможностью вращения. Такое решение дополнительно повышает гибкость устройства в части расположения в комнате и на радиаторе. Независимо от того, какой вариант расположения радиатора выбран, исполнительный элемент, расположенный, например, сбоку удерживающего элемента, всегда обеспечивает максимальную доступность.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения удерживающий элемент содержит амортизирующий элемент. Этот амортизирующий элемент предпочтительно находится в зоне между зажимными лапками и по своей конструкции подогнан к форме соответствующего элемента радиатора. Амортизирующий элемент предпочтительно состоит из теплостойкой пластмассы, причем этот амортизирующий элемент обеспечивает уверенную установку, например, трубы между зажимными лапками удерживающего элемента. Кроме того, амортизирующий элемент глушит возможный шум в радиаторе, который создается, например, при протекании через него нагревательной текучей среды, так что при использовании предлагаемого устройства достигается и преимущество снижения шума.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения исполнительный элемент выполнен как винт, направляемый в корпусе, причем винт взаимодействует с резьбой корпуса. Такая конструкция исполнительного элемента обеспечивает очень надежный монтаж, что положительно влияет на срок службы соответствующего устройства.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения крепежный элемент конструктивно исполнен в форме уголка, и при этом крепежный элемент содержит крепежное плечо и удерживающее плечо, проходящее под прямым углом к последнему. Посредством крепежного плеча крепежный элемент крепится к установочной поверхности, а удерживающее плечо служит в качестве нижней опоры для элемента радиатора, так что этот радиатор имеет надежную опору благодаря удерживающему элементу и дополнительному удерживающему плечу крепежного элемента.

Кроме того, удерживающее плечо крепежного элемента предпочтительно содержит амортизирующий элемент. Этот амортизирующий элемент изготовлен из пластмассы и служит для уверенного размещения элемента радиатора, и при этом, как и в случае амортизирующего элемента удерживающего элемента, описанного выше, при работе радиатора, установленного в соответствующем устройстве, можно добиться снижения шума. Амортизирующий элемент предпочтительно является скользящим на свободном конце удерживающего плеча и представляет собой съемный компонент, который можно выполнить отвечающим соответствующей форме элемента радиатора.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления изобретения крепежный элемент выполнен с валиками и/или тиснениями. Они служат для повышения устойчивости крепежного элемента, причем непрерывный валик предпочтительно расположен в переходной зоне между удерживающим плечом и крепежным плечом и проходит по центру крепежного элемента, тем самым образуя размерно-устойчивый крепежный элемент.

Кроме того, в соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления изобретения удерживающий элемент свинчивается с крепежным элементом. Более того, удерживающий элемент свинчивается с крепежным плечом крепежного элемента. Следовательно, удерживающий элемент можно заменять с тем, чтобы можно было использовать удерживающий элемент, отвечающий форме соответствующего элемента радиатора, который необходимо прикрепить к устройству.

Другие преимущества и отличительные признаки настоящего изобретения описаны ниже со ссылками на чертеж.

Чертеж представляет собой общий вид примерного варианта осуществления предлагаемого устройства.

Чертеж представляет собой общий вид примерного варианта осуществления предлагаемого устройства 1, содержащего крепежный элемент 2, удерживающий элемент 3 и исполнительный элемент 4. В этом варианте осуществления исполнительный элемент 4 расположен на левой стороне удерживающего элемента 3. Удерживающий элемент 3 конструктивно исполнен в форме скобы и содержит две зажимные лапки 5. Между зажимными лапками 5 расположен амортизирующий элемент 6, выполненный с приемником 7 для размещения в нем трубчатого элемента радиатора. Этот трубчатый элемент радиатора вдавливается в приемник 7 со связанным с ним удерживающим элементом 3, имеющим функцию защелкивания. Исполнительный элемент 4 состоит из корпуса 8 и винта 9, направляемого в нем. Винт 9 зацепляется с резьбой корпуса 8, выполненной в корпусе 8 на его стороне, находящейся ближе к крепежному элементу 2. Винт 9 взаимодействует с зажимным элементом 10, который выступает через отверстие в зажимной лапке 5 удерживающего элемента 3, показанной на переднем плане, и соединяется со второй зажимной лапкой 5 не показанным способом. При вращении винта 9 он тянет зажимной элемент 10, тем самым перемещая зажимную лапку 5 удерживающего элемента 3, показанную на переднем плане, в направлении зажимной лапки 5, показанной на заднем плане. Такое исполнение представляет собой зажимное приспособление, гарантирующее надежное удерживание элемента радиатора, прикрепленного к устройству 1. Крепежный элемент 2 конструктивно исполнен в форме уголка и содержит крепежное плечо 11 и удерживающее плечо 12. На свободном конце удерживающего плеча 12 расположен еще один амортизирующий элемент 13, который представляет собой приемник для элемента радиатора, находящегося на устройстве 1. Крепежное плечо 11 крепежного элемента 2 содержит два продолговатых отверстия 14 и 15, предназначенных для крепления на установочной поверхности, причем эти отверстия выполнены в крепежном плече таким образом, что обеспечивается точная установка устройства 1. Кроме того, крепежный элемент 2 выполнен с несколькими валиками 16, которые повышают устойчивость крепежного элемента 2, благодаря чему устройство 1 может надежно удерживать и тяжелые радиаторы.

Примерный вариант осуществления, описанный со ссылками на чертеж, служит для лучшего понимания и не ограничивает объем настоящего изобретения.

Перечень позиций:

1 Устройство

2 Крепежный элемент

3 Удерживающий элемент

4 Исполнительный элемент

5 Зажимная лапка

6 Амортизирующий элемент

7 Приемник

8 Корпус

9 Винт

10 Зажимной элемент

11 Крепежное плечо

12 Удерживающее плечо

13 Амортизирующий элемент

14 Продолговатое отверстие

15 Продолговатое отверстие

16 Валик

1. Устройство (1) для установки радиатора, в частности трубчатого радиатора, с крепежным элементом (2), по меньшей мере, с одним удерживающим элементом (3), который может располагаться на крепежном элементе (2), и с исполнительным элементом (4), в котором удерживающий элемент (3) содержит зажимное приспособление, которое может соединяться с исполнительным элементом (4) и приводиться им, отличающееся тем, что исполнительный элемент (4) находится сбоку удерживающего элемента (3), и крепится к нему, соединен с зажимным приспособлением удерживающего элемента (3) зажимным элементом (10) и состоит из корпуса (8) и винта (9), направляемого в корпусе (8), причем винт (9) взаимодействует с резьбой корпуса (8).

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что удерживающий элемент (3) конструктивно исполнен в форме скобы и содержит две зажимные лапки (5), расстояние между которыми регулируется посредством зажимного приспособления.

3. Устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что зажимной элемент (10) соединен с зажимной лапкой (5) удерживающего элемента (3) и выступает через отверстие в другой зажимной лапке (5).

4. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что удерживающий элемент (3) установлен на крепежном элементе (2) с возможностью вращения.

5. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что удерживающий элемент (3) содержит амортизирующий элемент (6).

6. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что крепежный элемент (2) конструктивно исполнен в форме уголка и при этом крепежный элемент (2) содержит крепежное плечо (11) и удерживающее плечо (12), проходящее под прямым углом к последнему.

7. Устройство (1) по п.6, отличающееся тем, что удерживающее плечо (12) крепежного элемента (2) содержит амортизирующий элемент (13).

8. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что крепежный элемент (2) выполнен с валиками (16) и/или тиснениями.

9. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что удерживающий элемент (3) свинчен с крепежным элементом (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения. .

Изобретение относится к водоснабжению зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и теплопроизводительность путем улучшения охлаждения уходяпр1х газов. .

Изобретение относится к стеновому анкеру, в частности, для трубчатых радиаторов, включающему в себя опорный кронштейн, который можно прикреплять к стене, и по меньшей мере один элемент для зацепления, который соединяется с опорным кронштейном и содержит установочный элемент, который пригоден для обеспечения его соединения с трубчатой частью радиатора

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в строительстве при установке отопительных радиаторов, в частности у витрин и остекленных стен

Устройство для установки радиатора

Наверх