Способ удаления влаги в вакууме

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов. Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья включает создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании - контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод - выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления ценообразования: включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья. На стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tc.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1 tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2 tc.max≤tрж≤1,4 tc.max до установления устойчивого режима выпаривания. Изобретение должно обеспечить повышение производительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии и оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Известен способ, реализуемый установкой для удаления влаги в вакууме, включающий операции создания разрежения 0,1-10 Па, нагревания сырья, удаления и конденсации влаги и перемешивания высушиваемого сырья [1]. Однако данный способ не предусматривает мер, направленных на подавление пенообразования, сопровождающего удаление влаги из сельскохозяйственного сырья.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья [2].

Однако способ не предусматривает регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья, что снижает производительность способа. Пенообразование, возникающее при непрогретом сырье по достижении температуры кипения на стенках испарителя, продолжается и после отключения нагрева из-за инерционности процессов теплообмена. С ростом подведенной мощности увеличиваются интенсивность и продолжительность пенообразования, возрастают затраты на его подавление. Регулируя подведенную мощность, можно обеспечить равномерный прогрев сырья и снизить интенсивность кипения на стенках испарителя, сократив пенообразование вплоть до ликвидации угрозы попадания пены в паропровод.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении производительности способа за счет регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья.

Это достигается тем, что в известном способе удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающем создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья, причем на стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tс.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max до установления устойчивого режима выпаривания.

Контроль температуры рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя на стадии прогрева сырья необходим для регулирования подведенной мощности и управления процессом прогрева сырья и пенообразованием.

Отключение нагрева при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tс.max является операцией регулирования подведенной мощности, обеспечивает равномерность прогрева сырья, создает условия возникновения объемного кипения, снижает перепад температур между рабочей жидкостью испарителя и сырьем, уменьшает интенсивность пенообразования на стенках испарителя.

Повторное включение нагрева после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max обеспечивает дальнейший нагрев рабочей жидкости, отдавшей избыточную теплоту сырью при отключенном нагреве, и уже прогретого сырья.

Операции отключения и подключения нагрева позволяют поддерживать температуру рабочей жидкости в заданном диапазоне до установления устойчивого режима выпаривания. Диапазон температур 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max обеспечивает плавный переход от прогрева к объемному кипению сырья без угрозы попадания пены в паропровод.

Способ удаления влаги в вакууме осуществляют следующим образом. В испаритель загружают выпариваемое сырье, создают разрежение 0,1-10 Па и включают нагрев. В процессе нагрева контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя. При достижении температурой tрж величины максимально допустимой температуры сырья tрж=1,1tс.max отключают нагрев. После прохождения температурой tрж локального максимума и снижения до величины tрж=1,1tс.max включают нагрев. В процессе нагрева сырья температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2tc.max≤tрж≤1,4tc.max путем отключения и включения нагрева. После установления устойчивого режима выпаривания включают нагрев и, регулируя его мощность при контроле температуры в испарителе, обеспечивают заданный режим удаления влаги. Перемешивание сырья осуществляют на этапе удаления связанной влаги.

Испытания предложенного способа проведены на 24 кг сока черной смородины с помощью малогабаритной вакуумной выпарной установки [1]. В ходе испытаний контролировались температура рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, температура сырья tc и масса G выпаренной влаги. После создания разрежения 8 Па был включен нагрев мощностью N=13,2 кВт. На фигуре приведены зависимости от времени температур tрж(τ) рабочей жидкости (кривая 1) и tc(τ) выпариваемого сырья (кривая 2), G(τ) массы выпаренной влаги и подведенной к испарителю мощности N(τ). Из приведенных кривых следует, что по достижении температурой tрж величины максимально допустимой температуры сырья tc.max=50°C нагрев был отключен. За время нагрева температура сырья не изменилась и составляла 24°C, при этом перепад температур на стенке испарителя достиг tрж-tc=26°С. После отключения нагрева температура tрж продолжала по инерции увеличиваться, достигла локального максимума tрж=56°С и затем начала спадать. По достижении температуры tрж=1,1tс.max=55°C, превышающей на 10% максимально допустимую температуру сырья, был включен нагрев. К моменту включения нагрева температура сырья выросла до 28°С, а перепад температур - до tрж-tc=27°C. После повторного включения нагрева температура tрж продолжала по инерции уменьшаться, достигла локального минимума и затем начала увеличиваться. По достижении температурой рабочей жидкости величины tрж=1,3tc.max=65°С нагрев был отключен. К моменту отключения температура сырья поднялась до 42°С, а перепад температур уменьшился до tрж-tc=23°С. Несмотря на отключенный нагрев, температуры рабочей жидкости и сырья продолжали расти. При tрж=70°С, tc=49°С и перепаде tрж-tс=21°C началось объемное кипение сырья с поступлением конденсата в сборник. Образовавшаяся при кипении пена не угрожала попаданием в сборник конденсата. После выхода в устойчивый режим выпаривания включен нагрев в два раза меньшей мощности N=6,6 кВт, который обеспечил постоянство температуры рабочей жидкости в рубашке испарителя tрж=68°C и устойчивый режим выпаривания сырья со скоростью 14 л/ч. Таким образом, регулирование мощности нагрева согласно заявляемому способу позволило вывести сырье в устойчивый режим выпаривания без угрозы попадания пены в паропровод.

Данный способ повышает производительность известного способа за счет регулирования подведенной мощности на стадии прогрева сырья.

Источники информации

1. RU 2276314 C1, 10.05.2006.

2. RU 2328170 C1, 10.07.2008-прототип.

Способ удаления влаги в вакууме из сельскохозяйственного сырья, включающий создание разрежения 0,1-10 Па, нагревание сырья, при пенообразовании - контроль уровня пены, при угрозе попадания пены в паропровод - выключение нагрева и регулирование давления в испарителе путем отсоединения и подсоединения насоса до установления устойчивого режима выпаривания, после подавления пенообразования - включение и регулирование мощности нагрева, контроль температуры в испарителе и перемешивание сырья, отличающийся тем, что на стадии прогрева сырья контролируют температуру рабочей жидкости tрж в рубашке испарителя, при достижении температурой рабочей жидкости величины максимально допустимой температуры сырья tc.max отключают нагрев, после прохождения температурой рабочей жидкости локального максимума и снижения до величины tрж=1,1 tс.max включают нагрев, отключая и подключая нагрев, температуру рабочей жидкости поддерживают в диапазоне 1,2 tc.max≤tрж≤1,4 tc.max до установления устойчивого режима выпаривания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту газа по магистральному газопроводу и может быть использовано при строительстве магистральных газопроводов после гидравлических испытаний для их осушки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки и пропитки древесины различных пород, и может быть использовано для получения древесины с различными свойствами, например антисептированной древесины, окрашенной на заданную глубину, или древесины повышенной огнестойкости.

Изобретение относится к технологии испытаний и ремонта газопроводов и может быть использовано в газовой промышленности. .
Изобретение относится к технике сушки материалов из древесины с применением пониженного давления и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для ускоренной вакуумной сушки пиломатериалов.

Изобретение относится к строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности, в частности к быстрым технологиям сушки древесины, в том числе и крупных сортиментов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины крупных сортиментов. .

Изобретение относится к технике сушки термо- и ксеролабильных сыпучих и комкующихся материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области технологии сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов с применением вакуума и может быть использовано для улова эфирных масел и биологически ценных компонентов, применяемых в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности

Изобретение относится к области деревопереработки, в частности к способу сушки древесины и реализующему этот способ устройству с использованием термовакуумно-импульсного воздействия
Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов

Изобретение относится к технологии испытаний и ремонта газопроводов и может быть использовано в газовой промышленности

Изобретение относится к вакуумной сушке капиллярно-пористых сыпучих материалов, преимущественно зерна, и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, в частности пероксидных соединений щелочных и щелочноземельных металлов

Изобретение относится к технологическим процессам по модифицированию древесных материалов для улучшения их физико-механических и эстетических характеристик и может быть использовано в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности при изготовлении изделий из древесины, в том числе ценных пород

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности
Наверх