Порошкообразная смесь для напитка "аскет"



Владельцы патента RU 2377937:

Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория, остальное - влага, вносимая с компонентами. Порошкообразную смесь употребляют в виде напитка после восстановления смеси питьевой водой. Данная порошкообразная смесь для напитка рекомендована для контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта. Порошкообразная смесь позволяет расширить ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

 

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы и экстрактивные вещества растительного сырья (Патент №2174822, Кл.7 A23L 2/39, опубл. 20.10.2001, бюл. №29).

Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она малоэффективна в рационе питания контингента с дефицитом массы тела и с нарушением в работе жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение мышечной массы тела, нормализация жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта при употреблении напитка из нее.

Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат свеклы или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат
или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%), обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат получают распылительной сушкой сока красной свеклы и мальтозной патоки. Порошкообразный полуфабрикат цикория получают также путем распылительной сушки экстракта корня цикория с декстрином. Указанные полуфабрикаты обогащают продукт макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами, в том числе биотином, способствующим повышению биологической ценности продукта, и создают гармонию во вкусе. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат и порошкообразный полуфабрикат цикория предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Именно сочетание углеводной добавки, органической кислоты, ароматизаторов и экстрактивных веществ порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порошкообразного полуфабриката цикория в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро» и поваренной солью способствует формированию мышечной массы тела и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30-40 минут при температуре 18-20°С при относительной влажности в помещении 60-75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» может быть рекомендована для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат
или порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь для напитка «АСКЕТ» готовят следующим образом.

Предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50
Органическая кислота 0,80
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70
Поваренная соль 0,88
Ароматизаторы 0,2
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,60
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 30 минут при температуре 18°С при относительной влажности в помещении 60%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50
Органическая кислота 0,80
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,80
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70
Поваренная соль 0,88
Ароматизаторы 0,2
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,30
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 3

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1 и 2.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00
Органическая кислота 0,82
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90
Напиток сухой «Доброе утро» 41,76
Поваренная соль 0,89
Ароматизаторы 0,9
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,65
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 4

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2 и 3.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 35 минут при температуре 19°С при относительной влажности в помещении 70%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,00
Органическая кислота 0,82
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 11,90
Напиток сухой «Доброе утро» 41,76
Поваренная соль 0,89
Ароматизаторы 0,9
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,35
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 5

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3 и 4.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный полуфабрикат цикория, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20
Органическая кислота 0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 42,06
Поваренная соль 0,90
Ароматизаторы 1,3
Порошкообразный полуфабрикат цикория 6,70
Влага, вносимая с компонентами остальное

Пример 6

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примерах 1, 2, 3, 4 и 5.

При этом предварительно измельченные и взвешенные компоненты порошкообразной смеси направляют в купажер. Купажирование ведут в течение 40 минут при температуре 20°С при относительной влажности в помещении 75%. Компоненты направляют в купажер в следующей последовательности: углеводная добавка, комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат, затем органическая кислота, поваренная соль и ароматизаторы. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 35,20
Органическая кислота 0,90
Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» 12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 42,06
Поваренная соль 0,90
Ароматизаторы 1,3
Порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат 7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное

Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» способствует не только формированию мышечной массы тела, но и нормализует работу жизненно важных систем, а именно нервной, сердечнососудистой и дыхательной, а также желудочно-кишечного тракта.

Состав порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» формируется экстрактивными веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и напитком сухим «Доброе утро».

Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «АСКЕТ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Порошкообразная смесь для напитка «АСКЕТ» расширяет ассортимент продуктов с профилактической направленностью.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, ароматизаторы, экстрактивные вещества растительного сырья, отличающаяся тем, что дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», поваренную соль, а в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный свекольно-паточный полуфабрикат или порошкообразный полуфабрикат цикория, при этом в 100 г порошкообразной смеси содержание сухих веществ компонентов составляет, мас.%:

Углеводная добавка 34,50-35,20
Органическая кислота 0,80-0,90
Комплексная пищевая добавка
«Белково-минеральная» 11,80-12,00
Напиток сухой «Доброе утро» 41,70-42,00
Поваренная соль 0,88-0,90
Ароматизаторы 0,2-1,3
Порошкообразный свекольно-паточный
полуфабрикат или порошкообразный
полуфабрикат цикория 6,60-7,40
Влага, вносимая с компонентами остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подготовки, очистки и обогащения питьевой воды, в частности обогащения напитков минеральными добавками, и может быть использовано для минерализации воды и напитков кальцием и магнием в биологически усвояемой форме.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольного газированного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх