Средство для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза людей

Изобретение относится к медицине и фармакологии, в частности к расширению арсенала средств для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза у людей. Средство представляет собой 10%-ный спиртоводный раствор формалина (или 4%-ный спиртоводный раствор формальдегида). Средство состоит из доступных компонентов, обладает локальным воздействием, гигиенично, имеет низкую стоимость и длительный срок хранения. Использование средства для лечения фурункулов на стадиях их возникновения и созревания позволяет избежать вскрытия фурункулов и удаления стержня, а также последующего наложения повязок с мазью Вишневского, стерильных повязок со стрептоцидной или синтомициновой эмульсией.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, в частности к расширению арсенала средств для профилактики и лечения заболевания людей.

Уровень техники.

Известно [1, 2], что фурункул, или чирей (furunculus) - острый гнойно-некротический процесс в фолликуле и окружающей его ткани. Вначале появляется маленькая пустула или папула красноватого цвета в устье фолликула (остиофолликулит). В дальнейшем - усиление гиперемии, увеличение инфильтрата вширь и вглубь, отек.

Субъективно - чувство жжения, нарастающая боль (стадия созревания фурункула). На высоте развития - плотный возвышающийся над уровнем кожи узел темно-красного цвета; глубоко проникающий инфильтрат, периферический отек; на верхушке узла пустула или корочка; резкая болезненность.

Далее - стадия вскрытия фурункула, выделение гноя, затем стержня (некротической массы) и образование язвы, отделяющей гной, язва быстро заполняется грануляциями и заживает рубцом. Длительность развития фурункула, в зависимости от локализации и индивидуальных особенностей, от 1 до 2 недель. При наличии одного или единичных (2-3) фурункулов говорят о фурункуле или фурункулах. Возникновение нескольких фурункулов в течение короткого периода или длительно в виде рецидивов обозначается как фурункулез (farunculosis).

Локализация - любой участок кожного покрова, за исключением ладоней и подошв; наиболее часто - задняя поверхность шеи, кисти, предплечья, бедра, поясничная область. Опасны фурункулы на лице (носу, губах) в связи с возможностью перехода процесса на мозговые оболочки.

Лечение. Важно возможно более раннее лечение первого фурункула, а также лечение каждого фурункула до конца, т.е. до эпителизации язвочки, и профилактика новых высыпаний. Кожу вокруг фурункула 2 раза в день протирают камфорным спиртом или 2% раствором салицилового спирта. Появляющиеся фолликулиты лечить как начинающийся фурункул. В стадии созревания наносят 1-2 раза в день чистый ихтиол толстым слоем на всю область фурункула и покрывают кусочком ваты. После вскрытия фурункула - тщательная обработка соседних участков кожи; избегать раннего удаления стержня пинцетом до полного отделения стержня от окружающего инфильтрата; наложить стерильную повязку со стрептоцидной или синтомициновой эмульсией.

При резком отеке и болезненности в стадии созревания применяют облучения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей через день или рентгеновыми лучами (доза 50-75 г). При локализации фурункула на лице и при фурункулезе - сульфаниламидные препараты, пенициллин внутримышечно и другие антибиотики.

Раскрытие изобретения.

Сущность изобретения как технического решения выражается в использовании спиртоводного 10% раствора формалина [3, с.67] (или спиртоводного 4% раствора формальдегида) в качестве средства для достижения положительного результата для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза людей.

Тем, у кого проявления фурункулеза бывают часто, лучше иметь раствор формальдегида под рукой. Применять его начинают при появлении на участках кожи маленьких пустул или папул красноватого цвета и возникновении чувства жжения. Раствором формальдегида несколько раз в день смачивают больное место при возникновении чувства жжения, т.к. обычно после смачивания раствором формальдегида чувство жжения исчезает на некоторое время. При таком использовании средства в начальной стадии наиболее вероятна возможность прекращения дальнейшего развития фурункула, его подсыхания и рассасывания.

Препаратом следует воспользоваться, даже если этот момент упущен, при этом наносить ихтиол на область фурункула не следует. На стадии созревания также имеются большие шансы прекращения дальнейшего развития фурункула, подсыхания и рассасывания без его вскрытия.

Применением изобретения решается задача расширения арсенала средств для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза людей, технический результат заключается в реализации этого назначения.

Признаки, используемые для характеристики композиций.

Описываемое средство является композицией, для характеристики которой используются, в частности, следующие признаки:

- качественный состав (ингредиенты);

- количественный состав (содержание ингредиентов).

Композиция имеет следующий состав в расчете на 100 г:

Формалина 10 г (или формальдегида 4 г)

Спирта этилового 50 г

Воды дистиллированной 40 г

Возможно использование отпускаемого аптеками без назначения врача средства от повышенной потливости «Формидрон» [3, с.671] следующего состава в расчете на 100 г:

Формалина 10 г
(или формальдегида 4 г.)
Спирта этилового 95% 39,5 г
Воды дистиллированной 50 г
Одеколон 0,5 г

Осуществление изобретения.

Достоверные данные, подтверждающие пригодность изобретения для реализации назначения, получены многократным использованием раствора формальдегида автором изобретения и его близкими при самостоятельном лечении фурункулов и фурункулеза на различных участках кожи. Если средство применялось для раннего лечения при возникновении одной или нескольких пустул или папул красноватого цвета и чувства жжения, то дальнейшее развитие фурункулов прекращалось, и они подсыхали. Аналогичные результаты, но за более длительный период времени, достигались при использовании средства на стадии созревания фурункулов. Использование 10% спиртоводного раствора формалина для лечения фурункулов и фурункулеза позволило многим людям избавиться от болезни без хирургического вмешательства.

Вредных последствий за более чем 20-летний период использования изобретения у людей при самостоятельном лечении фурункулов и фурункулеза на различных участках кожи отмечено не было.

Источники, принятые во внимание

1. Справочник практического врача. / Под общей редакцией члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР проф. И.Г.Кочергина. - М: Медицина, 1973. - 599 с.

2. Справочник практического врача. В двух томах. Том I. / Под общей редакцией члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР проф. П.И.Егорова, проф. А.А.Бусалова, проф. В.А.Кракова, проф. М.Д.Машковского, д-ра М.А.Кудрявцева. - М: МЕДГИЗ, 1956. - 1072 с.

3. Лекарственные препараты и их применение. / Справочник. - Кострома: ТОО «ВАНЯ-ИНН», ТОО «Авенир-Дизайн, 1997. - 760 с.

Средство для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза у людей, представляющее собой 10%-ный спиртоводный раствор формалина (или 4%-ный спиртоводный раствор формальдегида) при следующем соотношении компонентов в расчете на 100 г средства:

Формалина 10 г
(или формальдегида 4 г)
Спирта этилового 50 г
Воды дистиллированной 40 г



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано как местное средство в комплексной консервативной терапии при лечении воспалительных заболеваний пародонта, в частности пародонтита в легкой, средней и тяжелой формах, а также в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на пародонте.
Изобретение относится к медицине и касается создания фармацевтической композиции для лечения заболеваний урогенитальных органов у женщин. .

Изобретение относится к сополимерам диаллиламинофосфониевых солей с диоксидом серы, проявляющим антимикробную активность, и может найти применение в качестве антисептических и дезинфицирующих средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для получения растворов фурацилина для наружного, местного и внутриполостного применения в качестве противомикробного средства.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам фармакопрофилактики мастита у коров после перевода их в сухостой. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства с активным трансдермальным переносом хондропротекторов для ухода за областью суставов при остеоартрозе (артрозе), остеохондрозе позвоночника, травмах суставов в посттравматическом периоде, для предупреждения возрастных и травматических дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов на основе природных растительных компонентов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим препаратам, применяемым при травматических и послеоперационных повреждениях периферической нервной системы, а именно к жидким и мягким лекарственным формам препарата стефаглабрин.

Изобретение относится к новой фармацевтической композиции в форме лиофилизата. .
Изобретение относится к медицине и касается разработки лекарственного средства для стимуляции репаративных процессов в ране. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим препаратам стефаглабрина, применяемым при травматических и послеоперационных повреждениях периферической нервной системы.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим препаратам, применяемым при травматических и послеоперационных повреждениях периферической нервной системы, а именно к жидким и мягким лекарственным формам препарата стефаглабрин.
Изобретение относится к медицине и фармакологии, в частности к расширению арсенала средств для профилактики и лечения высыпаний герпеса на губах и коже людей. .
Изобретение относится к военно-полевой фармакологии, к фармакологии катастроф и может быть использовано на месте террористических актов, стихийных бедствий, техногенных катастроф при отсутствии электричества в холодных условиях для срочной оценки степени постинъекционной локальной токсичности лекарственных препаратов, предназначенных для инъекции в мягкие ткани.

Изобретение относится к фармацевтике, а именно к лекарственным средствам и препаратам, а также к способам их получения. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается средства для активации стволовых клеток, содержащего активное начало химического происхождения и раствор хлорида натрия для инъекций, отличающегося тем, что в качестве активного начала оно содержит формальдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%: формальдегид 0,00003-0,004, раствор хлорида натрия для инъекций 0,85-0,95% концентрации - остальное.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, в частности к расширению арсенала средств для профилактики и лечения фурункулов и фурункулеза у людей

Наверх