Способ и устройство для регулирования ширины колеи железнодорожного пути



Способ и устройство для регулирования ширины колеи железнодорожного пути
Способ и устройство для регулирования ширины колеи железнодорожного пути

 


Владельцы патента RU 2378438:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ОАО "ВНИИЖТ") (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть применено для регулирования ширины колеи. Способ включает установку рельса 12 на подрельсовую площадку 10 металлической подкладки 2 так, чтобы ось рельса 12 и ось подрельсовой площадки 10 совпадали, а ось металлической подкладки 2 относительно оси рельса была смещена на величину 4 мм. После износа рельса металлическую подкладку 2 освобождают и переворачивают на 180°, рельс 12 передвигают до установленной нормативной ширины колеи. Ось металлической подкладки 2 также должна быть смещена относительно рельса 12 на величину 4 мм. Металлическую подкладку 2 выполняют с двумя ребордами 11 и подрельсовой площадкой 10, причем ось металлической подкладки 2 смещена относительно оси подрельсовой площадки 10 на величину 4 мм. Изобретение позволяет повысить надежность рельсового скрепления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть применено для регулирования ширины колеи.

В процессе эксплуатации железных дорог при взаимодействии колес подвижного состава с рельсами железнодорожного пути происходит интенсивный износ боковой поверхности последних в кривых участках пути. В результате накопления бокового износа происходит увеличение расстояния между боковыми поверхностями рельсов железнодорожной колеи, так называемой ширины колеи. В определенный момент времени значение ширины колеи достигает значений, превышающих нормативные с установленными по условиям безопасности движения поездов допусками. Возникает необходимость в регулировании посредством уменьшения до нормативного значения ширины колеи.

Замена рельсов требует больших затрат, поэтому важнейшей задачей является реализация возможности регулирования ширины колеи, особенно с железобетонными шпалами, с наименьшими затратами.

Известно рельсовое скрепление (Авторское свидетельство СССР №771231, МПК E01B 9/46, заявлено 26.12.1978 г.), содержащее подкладку, контактирующую с ней клемму, имеющую выступы в верхней части для подошвы рельса и крепежный элемент. Для расширения диапазона регулировки ширины колеи клемма в плане имеет форму спирали Архимеда, центр которой расположен на вертикальной оси крепежного элемента, а контактирующие поверхности клемм и подкладки выполнены со шлицами.

При регулировке ширины колеи откручивается гайка, клемма вынимается и устанавливается в шлицевом соединении таким образом, чтобы выступ клеммы охватывал подошву рельса, отрегулированного в соответствии с необходимой шириной колеи. Шлицовое соединение подкладки с клеммой и выполнение последней в виде спирали Архимеда позволяет иметь в зависимости от шага шлицевого соединения большое количество положений рельса в плане.

Недостатком данного устройства и способа регулирования ширины колеи железнодорожного пути является сложность изготовления, трудоемкость в сборке и высокая стоимость.

Известно также рельсовое скрепление (Авторское свидетельство СССР №1467128, МПК E01B 9/46, заявлено 16.12.1985 г.), содержащее подкладку с направляющими, выполненными под углом к рельсу и с отверстиями для ее прикрепления к шпале, прикрепители указанной подкладки, прижимные клеммы, размещенные с обеих сторон рельса, и жестко связанный с каждой прижимной клеммой регулировочный элемент, взаимодействующий одним торцом с подошвой рельса, а другим, выполненным под углом установки направляющей указанной подкладки, - с последней.

Для расширения пределов регулировки положения рельса в плане путем увеличения угла наклона направляющих относительно рельса между подошвой рельса и подкладкой размещена пластина, выполненная за одно целое с регулировочными элементами. Причем на плоскостях регулировочного и взаимодействующих с ним элементов выполнены рифления.

Регулировка положения рельса в плане осуществляется после ослабления затяжки всех прижимных клемм при условии сдвижки элемента в продольно-поперечном направлении в соответствии с углом наклона.

Недостатком данного способа регулирования ширины колеи железнодорожного пути является возможность самопроизвольного разрегулирования установленного значения ширины колеи при ослаблении затяжки прикрепителей под динанамическим воздействием подвижного состава в период эксплуатации.

Известно также рельсовое скрепление (Патент РФ №2100510, МПК E01B 9/46, заявлен 25.06.1996 г.), которое наиболее близко к заявляемому способу.

Данная конструкция рельсового скрепления содержит подкладку с двумя ребордами, расстояние между которыми больше ширины подошвы рельса, с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале, клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке и регулирующий элемент. Причем регулирующий элемент выполнен Г-образным, установлен с одной стороны рельса с возможностью перестановки его на другую сторону и закрепления посредством клеммно-болтового крепления, а расстояние между ребордами превышает ширину подошвы рельса на толщину регулирующего Г-образного элемента.

Регулировка ширины колеи железнодорожного пути осуществляется следующим образом: ослабляют затяжку всех клеммно-болтовых креплений, вынимают регулирующий Г-образный элемент из-под клеммно-болтового крепления, передвигают подошву рельса по площадке вплотную к внутренней реборде подкладки, устанавливают регулирующий Г-образный элемент с противоположной стороны рельса и производят затяжку всех клеммно-болтовых креплений.

Недостатком данного рельсового скрепления является повышение сложности и многодетальности конструкции рельсового скрепления за счет введения в скрепление дополнительного регулирующего элемента, а также снижение его надежности из-за возможности излома и выпадения регулирующего элемента.

Целью данного изобретения является регулирование ширины колеи железнодорожного пути на железобетонных шпалах с наименьшими затратами и повышение надежности рельсового крепления.

Задача решается тем, что для регулирования ширины колеи железнодорожного пути, включающего установку рельса, скрепление его с металлической подкладкой, согласно изобретению новый рельс устанавливают на подрельсовую площадку металлической подкладки так, чтобы ось рельса и ось подрельсовой площадки совпали, а ось металлической подкладки относительно оси рельса смещают внутрь железнодорожной колеи на величину 4 мм.

После износа рельса металлическую подкладку освобождают и переворачивают на 180°, рельс передвигают до установления нормативной ширины колеи и укладывают на подрельсовую площадку металлической подкладки, причем ось металлической подкладки смещают относительно оси рельса в наружную сторону железнодорожной колеи на величину 4 мм.

Устройство для регулирования ширины колеи железнодорожного пути представляет собой металлическую подкладку с двумя ребордами и расположенную между ними подрельсовую площадку, причем ось металлической подкладки смещена относительно оси подрельсовой площадки на величину 4 мм.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображено рельсовое скрепление (поперечный разрез);

на фиг.2 - металлическая подкладка (поперечный разрез).

Рельсовое скрепление (фиг.1) содержит металлическую подкладку 2, резиновую прокладку 1, размещенные на железобетонной шпале 8 и прикрепленные к ней резьбовыми креплениями 7, устанавливаемыми в закладные отверстия 9 железобетонной шпалы 8. Металлическая подкладка 2 выполнена с двумя ребордами 11, между которыми расположена подрельсовая площадка 10 для установки подошвы рельса 12. Подошва рельса 12 крепится к металлическая подкладке 2 с помощью жестких клемм 6 и резьбовых прикреплений 3, 4 с шайбой 5.

На фиг.2 показана ось подрельсовой площадки 10 и ось подкладки 2, причем ось рельса 12 совпадает с осью подрельсовой площадки 10.

Способ работает следующим образом. Новый рельс 12 укладывают с учетом нормативной ширины колеи железнодорожного пути на подрельсовую площадку 10 металлической подкладки 2, уложенную на резиновую прокладку 1.

При укладке рельса 12 совмещают ось рельса 12 и ось подрельсовой площадки 10, а ось металлической подкладки 2 смещают внутрь ширины железнодорожной колеи относительно оси рельса 12 на величину 4 мм.

Затем металлическая подкладка 2 крепится к шпале 8 при помощи резьбовых прикрепителей 7, устанавливаемых в закладные отверстия 9 железобетонной шпалы 8.

После установки на подрельсовую площадку 10 рельса 12 его крепят к металлической подкладке 2 с помощью жестких клемм 6, резьбовых прикрепителей 3, 4 с использованием шайб 5.

В процессе эксплуатации происходит износ головки рельса и ширина колеи увеличивается.

Нормативные значения ширины колеи железнодорожного пути при различных радиусах кривых составляют:

- 350 м и более - 1520…1528 мм;

- 349-300 м - 1530…1538 мм;

- менее 300 м - 1535…1541 мм.

При увеличении ширины колеи больше нормативного регулировку производят следующим образом.

Ослабляют затяжку всех прикрепителей 3, 4 и удаляют их вместе с клеммами 6. Затем ослабляют затяжку и удаляют все резьбовые прикрепители 7, установленные в закладные отверстия 9 и прикрепляющие подкладку 2 к шпале 8. Извлекают металлическую подкладку 2, разворачивают на 180° для получения возможности сдвижки рельса внутрь колеи за счет ассиметричного расположения подрельсовой площадки 10. Рельс 12 передвигают до установления нормативной ширины колеи и укладывают на подрельсовую площадку 10 металлической подкладки 2. Затем затягивают резьбовые прикрепители 7, клеммы 6 и резьбовые прикрепители 3, 4 с шайбой 5.

Для реализации указанного способа регулирования ширины колеи железнодорожного пути необходимо изготовление металлической подкладки 2 с ассиметрично расположенной подрельсовой площадкой 10. С этой целью при изготовлении металлической подкладки смещают ось подрельсовой площадки относительно оси металлической подкладки на 4 мм.

Данное изобретение было апробировано на Восточно-Сибирской железной дороге и дало возможность проводить работы по регулировке ширины колеи железнодорожного пути на железобетонных шпалах, что существенно снизило затраты на его содержание.

1. Способ регулирования ширины колеи железнодорожного пути, включающий установку рельса, скрепление его с металлической подкладкой, отличающийся тем, что устанавливают рельс на подрельсовую площадку металлической подкладки так, чтобы ось рельса и ось подрельсовой площадки совпадали, а ось металлической подкладки смещена относительно оси рельса внутрь ширины колеи на величину 4 мм, после износа рельса металлическую подкладку освобождают и переворачивают на 180°, рельс передвигают до установления нормативной ширины колеи и укладывают на подрельсовую площадку металлической подкладки, а ось металлической подкладки смещена относительно оси рельса в наружную сторону ширины колеи на величину 4 мм.

2. Устройство для регулирования ширины колеи железнодорожного пути, представляющее собой металлическую подкладку с двумя ребордами и расположенной между ними подрельсовой площадкой, отличающееся тем, что ось металлической подкладки смещена относительно оси подрельсовой площадки на величину 4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть применено для регулирования ширины колеи в кривых участках железнодорожного пути при достижении установленного допуска увеличения ширины колеи, возникающего по причине бокового износа головки рельса.

Изобретение относится к устройствам для крепления рельса железнодорожного пути к шпале. .

Изобретение относится к элементам конструкции верхнего строения железнодорожных путей, а именно к рельсовым скреплениям, преимущественно для промышленного железнодорожного транспорта предприятий по добыче полезных ископаемых открытым способом.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано для скрепления рельса с подкладкой. .

Изобретение относится к рельсовым скреплениям. .

Изобретение относится к рельсовым скреплениям. .

Изобретение относится к устройствам для крепления рельса к подкладке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве деталей из профильного проката с утолщенными выступающими элементами, в частности, подкладок рельсовых скреплений.

Изобретение относится к конструкции верхнего строения железнодорожного пути. .

Изобретение относится к конструкции верхнего строения железнодорожного пути. .

Изобретение относится к рельсовым скреплениям железнодорожного пути, в частности к подрельсовым подкладкам. .

Изобретение предназначено для крепления рельсов к железобетонным и деревянным шпалам с возможностью установки устройства, предотвращающего угон рельсов. В рельсовом скреплении согласно первому варианту выполнения металлическую подкладку под рельс помещают между двумя резиновыми прокладками. Верхняя резиновая прокладка имеет два выступа высотой до 100 мм каждый, расстояние между выступами равно ширине подошвы закрепляемого рельса. Выступы верхней резиновой прокладки прижимают к подошве закрепляемого рельса при помощи клеммы. В рельсовом скреплении согласно второму варианту выполнения внутренняя грань клеммы выполнена Г-образной, а между клеммой и подошвой рельса устанавливают противоугонное устройство. В результате упрощается конструкция рельсового скрепления, снижаются затраты труда при текущем содержании пути и эксплуатационные расходы, предотвращается угон рельс. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх