Устройство для остановки кровотечения после ангиографических процедур



Устройство для остановки кровотечения после ангиографических процедур
Устройство для остановки кровотечения после ангиографических процедур
A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2378988:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографии, и может найти применение при любых ангиографических процедурах для остановки кровотечения, возникающего вследствие прокола сосудистой стенки. Устройство для остановки кровотечения содержит штангу, манометр и соединенную с ним подвижную «кнопку» в виде части сферы. Подвижная «кнопка» установлена на нижнем полюсе «ложки», используемой при рентгенографии кишечника, к которой монтирован манометр, при этом «ложка» прикреплена к штанге, установленной на стойке рентгенологического аппарата, с возможностью ее горизонтального размещения. Использование изобретения позволяет снизить частоту местных осложнений, возникающих вследствие пункции сосудов во время ангиографических процедур. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографии, и может найти применение при любых ангиографических процедурах для остановки кровотечения (гемостаза), возникающего вследствие прокола (пункции) сосудистой стенки.

Пункция одного из магистральных сосудов (артерии или вены) является обязательным этапом ангиографической процедуры, что неизбежно ведет к кровотечению из места вкола после процедуры. Особенно кровотечение сильно при проколах артерии, т.к. в них высокое систолическое давление (в среднем 110-130 mm Hg). Несвоевременная или неправильная остановка кровотечения приводит к ряду осложнений: продолжающееся кровотечение, гематома, аневризма, тромбозности редки. Тем не менее, врач должен быть ознакомлен с их проявлениями и обязан принять меры для их предотвращения и лечения.

На сегодняшний день гемостаз достигается механическим давлением рукой врача, проводившего процедуру, на место пункции не менее 5 минут.

Недостатком такого метода является невозможность контроля и поддержания давления в области пункции на одном уровне из-за субъективности ощущений врача.

Кроме того, это приводит к дополнительному облучению врача, из-за невозможности покинуть опасную зону, при необходимости срочного рентген-контроля после процедуры.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является устройство для остановки кровотечения (JP 5154160 А, 22.06.1993), содержащее штангу, вмонтированный манометр и соединенную с ним подвижную «кнопку» в виде части сферы (фиг.1-6). Устройство направлено на предупреждение кровотечения в точках пунктуры.

Задачей изобретения является создание оптимального устройства, позволяющего осуществлять гемостаз в течение необходимого времени с постоянным усилием без временных и физических затрат на это врачом.

Техническим результатом является предупреждение и снижение частоты местных осложнений при проведении ангиографических процедур за счет перенесения давления в точку пункции.

Технический результат реализуется за счет того, что в известном устройстве для остановки кровотечения, содержащем штангу, манометр и соединенную с ним подвижную «кнопку» в виде части сферы, согласно изобретению подвижная «кнопка» установлена на нижнем полюсе «ложки», используемой при рентгенографии кишечника, к которому монтирован манометр, при этом «ложка» прикреплена к штанге, установленной на стойке рентгенологического аппарата, с возможностью ее горизонтального размещения.

Функциональная идея известного устройства, для которой оно предназначено, выполняется устройством, входящим в комплект некоторых рентгенаппаратов, но несущим другую функциональную нагрузку. В нашем случае цифровой телеуправляемый рентгенологический аппарат «Stephanix» оснащен «ложкой», используемой при рентгенографии кишечника. В данное устройство монтируется манометр, позволяющий контролировать создаваемое внешнее давление в зависимости от внутрисосудистого давления в пунктируемом сосуде. Для передачи нагрузки с места пункции на манометр нижней полюс «ложки» дополнительно оснащается подвижной «кнопкой» в виде части сферы, которая непосредственно соединена с манометром и является давящей поверхностью. Ее форма позволяет перенести максимум давления именно в точку пункции, не сдавливая при этом окружающие ткани.

Проведенные исследования по источникам патентной и научно-медицинской информации показали, что предлагаемое устройство неизвестно и не следует явным образом из изученного материала, т.е соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемое устройство может найти применение во всех сферах медицины, использующих диагностические и лечебные возможности ангиографии, следовательно, «практически применимо»

Монтирование манометра непосредственно к полусфере «ложки» позволяет создавать и контролировать давление в точке пункции.

Экспериментально установлено, что давление, необходимое для остановки кровотечения, соответствует показателям давления в пунктируемом сосуде +10-20 mm Hg.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно создания оптимального устройства, позволяющего осуществлять одномоментную остановку кровотечения и контролировать создаваемое постоянное давление после ангиографических процедур.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами:

на Фиг.1 представлен общий вид сверху предлагаемого устройства, где

А - рентгенологическая «ложка» с вмонтированным манометром;

С - штанга, к которой она крепится,

на Фиг.2 представлен общий вид сбоку, где

А - рентгенологическая «ложка»;

В - подвижная «кнопка» в виде части сферы (утапливаемая давящая поверхность);

Вх - точка пункции сосуда и точка контроля создаваемого постоянного давления;

С - штанга.

Предлагаемое устройство применяют следующим образом.

После ангиографической процедуры врач, управляя через пульт стойкой рентгенаппарата с прикрепленной к ней в штатном месте штангой устройства, создает в месте пункции необходимое давление, определяя его значение по шкале манометра. В данном положении устройство находится не менее 5 минут, необходимых для гемостаза. В течение этого времени врач будет свободен или может произвести контрольный снимок, пунктировать другой сосуд. По истечении необходимого времени устройство выводится из рабочего положения врачом с помощью того же пульта управления.

Преимуществом предлагаемого сдавления с помощью устройства по сравнению с гемостазом, проводимым врачом, является предупреждение, а также снижение частоты местных осложнений и осуществление гемостаза в течение необходимого времени с постоянным усилием без временных и физических затрат на это врачом.

Устройство для остановки кровотечения, содержащее штангу, манометр и соединенную с ним подвижную «кнопку» в виде части сферы, отличающееся тем, что подвижная «кнопка» установлена на нижнем полюсе «ложки», используемой при рентгенографии кишечника, к которой монтирован манометр, при этом «ложка» прикреплена к штанге, установленной на стойке рентгенологического аппарата, с возможностью ее горизонтального размещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики локальных участков компрессии тазобедренного сустава у больных коксартрозом методом компьютерной томографии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения величины ротации таза и плечевого пояса у больных тяжелой формой коксартроза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для интраоперационной визуализации нервно-сосудистого пучка при радикальной простатэктомии и/или радикальной цистэктомии.

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики высоко- и низкозлокачественных глиальных опухолей головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и рентгенологии, и может быть использовано для оценки степени замещения операционной полости при туберкулезных оститах у детей младшего возраста.
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней расширенной аудиологической диагностики слуховых нарушений, обусловленных рассеянным склерозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике заболеваний, сопровождающихся изменениями микроциркуляции в регионе коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение при лечении меланом кожи. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к стереорентгенодиагностическим аппаратам, предназначенным для получения стереопары рентгеновских снимков исследуемых органов, например легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных раком легкого, раненых в грудь, при гнойно-деструктивных и туберкулезных поражениях легких.

Изобретение относится к хирургическому инструментарию. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано в хирургии при операциях из мини-доступа на желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках, например, для пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам клапанов сердца. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и предназначено для остановки во время операции кровотечения из внутрикостных кровеносных сосудов, преимущественно плоских костей, в частности свода черепа.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении больных с острой ишемией конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиографии, и может найти применение при любых ангиографических процедурах для остановки кровотечения, возникающего вследствие прокола сосудистой стенки

Наверх