Пресс-молот

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. Пресс-молот содержит направляющие трубы, падающий груз, стол и платформу с цилиндрическими полостями, заполненными жидкостью. В полостях расположены плунжеры, а на платформе установлена штамп-матрица. Падающий груз выполнен в виде верхней платформы, матрицы и нижней платформы с цилиндрическими полостями, заполненными сыпучим материалом. В указанных цилиндрических полостях установлены штампы-плунжеры двустороннего действия с опорой верхней плоскостью на сыпучий материал и упругий элемент. Нижние части упомянутых штампов-плунжеров выполнены в виде пуансонов для деформирования листа в штамп-матрице. Цилиндрические полости платформы заполнены жидкостью на высоту, составляющую 0,1-500 мм. В результате обеспечивается повышение точности полученных деталей, увеличение срока службы технологической оснастки и снижение вибрации и шума. 1 ил.

 

Пресс-молот относится к области обработки давлением и может быть использован при изготовлении технологических машин для осуществления операций штамповки.

Известен пресс-молот содержащий направляющие трубы, падающий груз и стол, платформу с цилиндрическими полостями, заполненными жидкостью, в которых с опорой с нижней стороны на стол расположены плунжеры и установленною на платформе штамп-матрицу (см. RU 2291023 С2, 10.01.2007, В21J 11/00, 9 с.) /1/.

Техническая задача известного и предложенного пресс-молота одна и та же.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение точности изготовления деталей, увеличение срока службы стальных штампов, снижение вибрации и шума и стоимости штампованных деталей.

Для решения поставленной задачи пресс-молот, содержащий направляющие трубы, падающий груз, стол, платформу с цилиндрическими полостями, заполненными жидкостью, в которых с опорой с нижней стороны на стол расположены плунжеры и установленною на платформе штамп-матрицу отличающийся тем, что падающий груз выполнен в виде верхней платформы, матрицы и нижней платформы, имеющей цилиндрические полости, заполненные сыпучим материалом, в которых установлены штампы-плунжеры двухстороннего действия с опорой верхней плоскостью на сыпучий материал и упругий элемент с возможностью деформирования усилием со стороны сыпучего материала листа в матрице, нижние части упомянутых штампов-плунжеров выполнены в виде пуансонов для деформирования листа в штамп-матрице, а цилиндрические полости платформы заполнены жидкостью на высоту, составляющую 0,1-500 мм.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен пресс-молот.

Пресс-молот снабжен падающим грузом, который выполнен в виде верхней платформы 1, матрицы 2 и нижней платформы 3, имеющей цилиндрические полости, заполненные сыпучим материалом 4, в которых установлены штампы-плунжеры 5 двухстороннего действия с опорой верхней плоскостью на сыпучий материал 4 и упругий элемент 6 с возможностью деформирования усилием со стороны сыпучего материала листа 7 в матрице 2, нижние части упомянутых штампов-плунжеров выполнены в виде пуансонов 8 для деформирования листа 9 в штамп-матрице 10, а цилиндрические полости 11 платформы 12 заполнены жидкостью на высоту, составляющую 0,1-500 мм.

Пресс молот работает следующим образом.

Верхняя платформа 1, штамп-матрица 2 и нижняя платформа 3 падающего груза вместе с плунжерами 5 перемещается вниз и наносят удар по деформируемому листу 9. Под давлением всех элементов падающего груза пуансоны плунжеров 5 и деформируемый лист 9 вдавливаются в полость матрицы 10.

При внезапной остановке плунжеров 5 верхняя платформа 1 матрица 2 и нижняя платформа 3 падающего груза перемещаются вниз, создавая давление на верхние плоскости указанных плунжеров, сыпучий материал 4, упругий элемент 6 и деформируемый лист 7. В результате высокого давления со стороны сыпучего материала деформируемый лист вдавливается в полость матрицы 2.

Использование сыпучего материала в штампе-матрицы и жидкости в платформе, установленной на столе, позволяет снизить вибрацию и шум пресс-молота в процессе штамповки материала.

Пресс-молот, содержащий направляющие трубы, падающий груз, стол, платформу с цилиндрическими полостями, заполненными жидкостью, в которых с опорой с нижней стороны на стол расположены плунжеры, и установленную на платформе штамп-матрицу, отличающийся тем, что падающий груз выполнен в виде верхней платформы, матрицы и нижней платформы, имеющей цилиндрические полости, заполненные сыпучим материалом, в которых установлены штампы-плунжеры двустороннего действия с опорой верхней плоскостью на сыпучий материал и упругий элемент с возможностью деформирования усилием со стороны сыпучего материала листа в матрице, нижние части упомянутых штампов-плунжеров выполнены в виде пуансонов для деформирования листа в штамп-матрице, а цилиндрические полости платформы заполнены жидкостью на высоту, составляющую 0,1-500 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к механическим прессам для протяжки слябов. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при изготовлении технологических машин для осуществления операций листовой штамповки. .

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано при изготовлении технологических машин для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении технологических машин для осуществления штамповки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении технологических машин для осуществления штамповки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, может быть использовано в машиностроении, авиадвигателестроении и медицине при изготовлении полуфабрикатов или изделий из металлических материалов путем деформационной обработки, сопровождающейся изменением физико-механических свойств металла, за счет формирования ультрамелкозернистой структуры.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкциям устройств для осадки заготовки на прессе, и может быть применено в промышленности для производства поковок, имеющих отношение длины к диаметру от 3 и более, а также для определения физико-механических характеристик материалов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при осадке заготовок из труднодеформируемых металлов и сплавов с получением заданных физико-механических свойств и структуры.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при формообразовании полых заготовок, преимущественно из сплавов с эффектом памяти формы. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке металлов ультразвуковой ковкой, и может быть использовано для изготовления деталей с повышенными технико-эксплуатационными характеристиками и для формирования закругленных кромок с переменной толщиной.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий из длинномерных заготовок с относительной длиной высаживаемой части, превышающей допустимую по условию продольной устойчивости.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении объемной штамповкой кольцевых заготовок. .

Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано при изготовлении многоплоскостных трубопроводов для пневмогидравлических систем агрегатов и машин.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в технологических машинах для осуществления операций штамповки

Наверх