Способ возведения свайно-плитного фундамента

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве фундаментов высотных зданий в сейсмических районах. Способ возведения свайно-плитного фундамента включает устройство свайного поля и плиты-ростверка. Сваи погружают по периметру фундамента, а плиту-ростверк выполняют из двух частей - внешней, имеющей уступы кверху, сразу опирающейся на сваи, и внутренней - с уступами книзу, которая опирается на внешнюю. При этом после достижения расчетной осадки внешнюю и внутреннюю части плиты-ростверка жестко объединяют, обеспечивая совместную работу свайно-плитного фундамента. Технический результат состоит в уменьшении материалоемкости, повышении несущей способности фундамента. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве фундаментов высотных зданий в сейсмических районах.

Известны сплошные свайные поля («Механика грунтов, основания и фундаменты». М., «Высшая школа», 2002, группа авторов под ред. С.Б.Ухова, с.307). Недостатком такого решения является неучет особенностей сжимаемости грунтов, заключенных внутри ограждаемого сваями контура.

Известны «Расчеты осадок и прочности оснований зданий и сооружений». Гольдштейн М.Н., Кушнер С.Г., Шевченко М.И. «Будивельник», 1977, с.19, рис.1.6. Сжимаемость во многом определяется возможностью расширения грунта в стороны.

Известно техническое решение, где возведение свайно-плитного фундамента предусматривает устройство свайного ростверка, имеющего вид плиты (СП 50-102-2003, М., 2004, с.30-31, п.7.4.10), где предполагается, что примерно 85% нагрузки на фундамент воспринимают сваи и примерно 15% приходится на плиту. Все здания и сооружения рассчитывают по второму предельному состоянию, т.е. на осадки. Если забивать или погружать сваи под все здание или сооружение, то сваи в середине поля будут не нужны и можно существенно сократить расход свай, если учесть, что сжимаемость под плитой ростверка в средней части поля повысится за счет невозможности расширения грунта, нагруженного вертикальной нагрузкой и работающего в замкнутом пространстве. Величина осадки здания будет меньшей.

Задачей изобретения является уменьшение числа свай, погружаемых при устройстве полей под все здание или сооружение.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возведения свайно-плитного фундамента, включающем устройство свайного поля и плиты-ростверка, согласно изобретению сваи погружают по периметру фундамента, а плиту-ростверк выполняют из двух частей - внешней, имеющей уступы кверху, сразу опирающейся на сваи, и внутренней - с уступами книзу, которая опирается на внешнюю, при этом после достижения расчетной осадки внешнюю и внутреннюю части плиты-ростверка жестко объединяют, обеспечивая совместную работу свайно-плитного фундамента.

Новизна предложения заключается в том, что при устройстве комбинированных свайно-плитных фундаментов (КСП) сваи погружаются только по периметру фундамента и создают огражденное пространство, чтобы при перемещении внутренней плиты-ростверка не происходило расширение грунта в стороны. Модуль деформации за счет этого в огороженной части повышается.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен план фундамента, возводимого на первом этапе строительства, с показом заштрихованного контура проектируемого здания. На фиг.2 показано сечение свайно-плитного фундамента с частью надземной конструкции, где представлена суть стыковки отдельных частей свайно-плитного фундамента.

Последовательность способа возведения фундамента осуществляется следующим образом. Сначала подготавливают поверхность грунта 1 на разную глубину для устройства отдельных частей свайно-плитного фундамента. Затем по периметру фундамента погружают сваи 2 и возводят внешнюю часть 3 плиты-ростверка, имеющую выступы кверху, после чего на подготовленной поверхности грунта 1 возводят внутреннюю часть 4 плиты комбинированного свайно-плитного фундамента с уступами книзу, которая в период строительства должна претерпеть осадку, равную 1/2 осадки от допустимого значения для возводимого типа здания 5 (см. Табл. Е1, Приложение Е «Предельные деформации оснований» в СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений», с.120), объединившись при этом в процессе развития осадки с уступами внешней части 3 плиты. После этого будет работать комбинированный свайно-плитный фундамент. При достижении в процессе строительства внутренней частью 4 плиты осадки необходимо произвести объединение внешней 3 и внутренней 4 частей плиты-ростверка для обеспечения совместной работы конструкции. При этом грунт, находящийся внутри свайного контура, будет иметь измененные деформационные характеристики, что позволит снизить осадку единой свайно-плитной конструкции и, как следствие, уменьшить вертикальные перемещения всего возводимого сооружения.

Способ возведения свайно-плитного фундамента, включающий устройство свайного поля и плиты-ростверка, отличающийся тем, что сваи погружают по периметру фундамента, а плиту-ростверк выполняют из двух частей - внешней, имеющей уступы кверху, сразу опирающейся на сваи, и внутренней - с уступами книзу, которая опирается на внешнюю, при этом после достижения расчетной осадки внешнюю и внутреннюю части плиты-ростверка жестко объединяют, обеспечивая совместную работу свайно-плитного фундамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, воспринимающих статические, динамические горизонтальные и выдергивающие нагрузки. .

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению свайных фундаментов, и может быть использовано при возведении высоких зданий, передающих на основание большие вертикальные и боковые нагрузки.

Изобретение относится к строительству, в частности к модульным системам для сооружения фундаментов опор воздушной линии и/или опорной сваи. .

Изобретение относится к строительству и, в частности, к технологии возведения свайных фундаментов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению в сейсмоопасных районах. .

Изобретение относится к строительству, а именно для возведения свайных фундаментов на слабых грунтах. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении фундаментов большой жесткости при сравнительно малом расходе строительных материалов.

Фундамент // 2320820
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении сооружений, фундаменты которых должны обеспечивать высокую несущую способность на восприятие вдавливающих и выдергивающих нагрузок при слабых грунтах основания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям свайных фундаментов и способам их возведения на основе составных сборных свай. .

Изобретение относится к армирующему устройству для армирования подошвы сваи при закладке свайного фундамента с использованием фундаментной сваи. .

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению и укреплению свайных фундаментов опор ЛЭП, возведенных на слабом, просадочном, протаивающем вечномерзлом или обводняемом грунтовом основании

Изобретение относится к области строительства, в частности к многоэтажным зданиям со свайно-плитными фундаментами

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении свайно-плитных фундаментов на сжимаемом основании

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения строительных конструкций

Изобретение относится к конструкции фундамента для сооружения или здания

Изобретение относится к фундаментостроению, в частности к способам повышения несущей способности основания фундаментов, сложенных слабыми грунтами естественного (природного) или искусственного сложения, в т.ч. обладающими специфическими свойствами (плывунными, просадочными и др.) путем их вертикального армирования железобетонными висячими и забивными (вдавленными) сваями квадратного или круглого поперечного сечения. Способ устройства основания фундаментов сооружений включает выполнение фундамента на естественном грунтовом основании, а затем армирование контурными вертикальными забивными сваями малого диаметра, расположенными за контуром фундамента, на расстоянии от его наружных граней, определенной длины и на одинаковом расстоянии друг от друга. Вначале формируют армированное основание фундамента, для чего вначале погружают контурные сваи в несколько рядов, на проектную глубину по принятой в проекте схеме свайного поля, располагая их за пределами контура фундамента. Затем погружают несущие сваи и располагают их в пределах контура подошвы фундамента или выходящих за контуры подошвы фундамента на величину, меньше или равную 0,5d (где d - сторона или диаметр поперечного сечения сваи). Поверху несущих свай выполняют буферный слой, размеры которого в плане превышают длину и ширину подошвы фундамента на уровне отметки дна котлована на величину, больше или равную 2d, а толщина его больше или равна 0,5d из песка не менее средней крупности или щебня из твердых горных пород. Участок дна котлована в пределах контура расположения несущих свай планируют до проектной отметки и устраивают бетонную подготовку толщиной 10 см, при этом ширина и длина которой превышает ширину и длину подошвы фундамента на величину d. Поверх бетонной подготовки выполняют гидроизоляцию и возводят фундамент. Минимальное расстояние между продольными осями контурных и несущих свай определяют по приведенной зависимости. Технический результат состоит в повышении несущей способности основания фундамента зданий и сооружений. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых в стесненных условиях. Способ повышения несущей способности буронабивных свай заключается в том, что каждую буронабивную сваю выполняют из двух элементов: нижнюю часть - из сыпучего рабочего тела (щебня, шлака и тому подобного материала), взаимодействующего с грунтовым основанием, причем подошва рабочего тела залегает глубже глубины промерзания грунта, верхнюю часть сваи сооружают монолитной, железобетонной с крестообразным оголовком. Возводят монолитный, железобетонный ростверк и частично возводят все сооружение. Монтируют на крестообразные оголовки свай пары домкратов-пульсаторов двойного возвратно-поступательного действия, упирают их плунжеры в ростверк сооружения. Пары домкратов-пульсаторов соединяют маслопроводами с пульсирующей насосной станцией. С пульта включают домкраты-пульсаторы и импульсами впрессовывают верхнюю монолитную часть сваи вглубь, впрессовывают подошвой монолитной сваи рабочее тело в рыхлое грунтовое основание, трансформируют форму поверхности контакта рабочего тела с грунтовым основанием в каплевидную, грушевидную форму, обжимают поверхностью контакта рабочего тела слабого грунтового основания под ним и вокруг него, предварительно напрягают, уплотняют и упрочняют этим слабые рыхлые зоны грунтового основания до проектного значения силы. По манометрам контролируют развиваемое парой домкратов-пульсаторов давление, в несколько раз увеличивают несущую способность каждой из свай. Выравнивают прочность и деформативность зоны контакта грунтового основания с рабочим телом. Выравнивают несущую способность свай по отношению друг к другу и предотвращают появление неравномерных осадок, и исключают крен сооружения. Технический результат состоит в повышении несущей способности буронабивных свай в период строительства, обеспечении исключения неравномерных осадок отдельных свай и всего сооружения. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных стальных резервуаров. Свайно-плитный фундамент резервуара включает круглую фундаментную плиту, объединяющую вертикальные буровые железобетонные сваи и грунтовую подушку, переменной толщины. Сваи имеют переменный по всей своей длине диаметр, ступенчато уменьшающийся с глубиной, пропорционально величине дополнительных вертикальных деформаций с шагом 10%-40% D, где D - диаметр свай, и переменную длину, изменяющуюся в плане при следующих соотношениях длин свай L1=0,8÷0,9L2; L2=0,8÷0,9L3; L3=0,8÷0,9L4; где L1; L2; L3; L4 - длина свай, определяемая расчетным путем пропорционально глубине развития расчетных вертикальных деформаций. Расстояние между сваями в плане прямо пропорционально величине вертикальных нормальных напряжений. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента, снижении материалоемкости. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов корневого типа, сооружаемых для высотных железобетонных сооружений вертикальной и наклонной направленности. Корневой фундамент для прочного и устойчивого удержание высотных железобетонных наземных сооружений вертикальной и наклонной направленности, характеризующийся тем, что выполнен в виде разнонаправленно пробуренных шурфов в грунте, заполненных бетонным раствором и металлическими тросами, переходящими в стенки железобетонного наземного высотного сооружения до ее верхушки. Технический результат состоит в повышении надежности фундамента, а также устойчивости высотных железобетонных сооружений при экстремальных ветровых и других нагрузках. 2 ил.

Группа изобретений относится к строительству свайного винтолопастного фундамента. Свайный фундамент состоит из поля завинчивающихся винтолопастных свай, каждая из которых состоит из стального трубчатого наконечника с винтолопастной навивкой лопастей, поднимающихся под конус снизу вверх с максимальным диаметром Dmax на верхнем конце. Свайный наконечник стыкуется по высоте секциями полых труб, на верхнем конце колонны которых монтируется ростверк после заливки полости колонны труб цементным раствором или бетоном. Винтовая лопасть выполнена с полусферической опорной поверхностью, угол полуконтакта которой с грунтом составляет по величине угол внутреннего трения грунта в нарушенном состоянии φк=φн. Диаметр Dmax сваи подбирают исходя из несущей способности грунта, величина начальной (первой) критической нагрузки для которого принимается из расчета по приведенной математической зависимости, а сваю завинчивают в грунт на глубину h≤сстр/γстр, где γстр - удельный вес грунта. Технический результат заключается в повышении несущей способности сваи и устойчивости свайного фундамента. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве фундаментов высотных зданий в сейсмических районах

Наверх