Бронежилет в.б. дементьева

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты, а более конкретно, к бронированной пуленепробиваемой одежде и может быть использовано для снижения чувства боли, предотвращения травматического шока и повышения боеспособности. Бронежилет состоит из грудной и спинной секций, включающих чехол, бронепанели или набор пластин в виде чешуи и поджилетник, размещенный между телом и бронепанелями. Поджилетник бронежилета имеет расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 мм друг от друга полости, в каждой из которых размещен с возможностью удаления и замены шприц-тюбик, имеющий форму конуса, вершина которого соединена с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм, направленной перпендикулярно в сторону внутренней поверхности бронежилета. Игла имеет бородки на наружной поверхности колющей части, герметично закрыта мембраной и размещена в выполненном из пластичного материала колпачке, поперечные размеры которого равны поперечным размерам шприца-тюбика. Шприц заполнен раствором местного анестетика под положительным давлением. При существенной поперечной деформации бронепанели, вызывающей травму тела человека, игла втыкается в тело человека, обеспечивая введение в тело раствора местного анестетика. Изобретение направлено на повышение контузионной защиты и боеспособности человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты, а более конкретно, к бронированной пуленепробиваемой одежде и может быть использовано для снижения чувства боли, предотвращения травматического шока и повышения боеспособности.

Известен бронежилет, состоящий из грудной и спинной секций, которые включают в себя чехол, бронепанели или набор пластин в виде чешуи, установленных стационарно, например шарнирно, с возможностью поворота относительно нижних или боковых ребер, расположенных в чехле вдоль груди, спины и других жизненно важных органов человека, и поджилетник, размещенный между телом и бронепанелями в соприкосновении с ними вплотную по всей поверхности или ее части, отличающийся тем, что поджилетник и бронепанели установлены с возможностью создания одного или более стационарных или регулируемых зазоров, например воздушных, каждый из которых по площади равен или соизмерим с площадью защиты соответствующей им бронепанели и расположен между телом и поджилетником и/или между поджилетником и бронепанелями, а при отсутствии поджилетника - между телом и бронепанелями с суммарной толщиной зазора(ов), равной или соизмеримой с размером поперечной деформации бронепанелей при воздействии на них поражающих элементов, например, путем установки в зоне указанных зазоров ленточного поролона и/или эксцентриков у кромок бронепанелей со стороны их внутренней поверхности (RU №4599).

Указанный бронежилет имеет существенный недостаток из-за отсутствия обезболивающего и/или анестезирующего лекарственного средства, а также деталей и механизмов, обеспечивающих автоматическое, точное, своевременное и надежное введение болеутоляющего лекарства в ткани травмированной части тела без участия рук человека. Дело в том, что в боевых условиях воздействие поражающих элементов на бронежилет может вызвать возникновение деформации любой и/или нескольких его бронепанелей, которые, в свою очередь, могут вызвать травматическое повреждение тела человека, сопровождаемое чувством боли. Появление при травме чувства чрезмерной боли, обусловленной, например, переломом ребер или других костей, уменьшает двигательную активность и работоспособность травмированной части тела, способно вызвать травматический шок и полную утрату боеспособности бойца.

Задача изобретения - повышение контузионной защиты и боеспособности человека за счет своевременной, автоматической, точной и надежной инъекции раствора местного анесттика в поврежденный участок тела при поперечной деформации бронепанели.

Представленная цель достигается тем, что в бронежилете, состоящем из грудной и спинной секций, включающих чехол, бронепанели или набор пластин в виде чешуи, поджилетник, размещенный между телом и бронепанелями и имеющий полости глубиной, равной или соизмеримой поперечной деформации бронепанелей при воздействии на них поражающих элементов, полости расположены в шахматном порядке на расстоянии 50 мм друг от друга, в каждой из них размещен с возможностью удаления и замены шприц-тюбик, имеющий форму конуса, вершина которого соединена с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм, направленной перпендикулярно в сторону внутренней поверхности бронежилета, имеющей бородки на наружной поверхности колющей части, герметично закрытой мембраной и размещенной в выполненном из пластичного материала колпачке, поперечные размеры которого равны поперечным размерам шприца-тюбика, при этом дно колпачка и дно шприца находятся в одной плоскости с соответствующей поверхностью поджилетника, колющий конец иглы расположен на расстоянии 0,5 мм от поверхности дна колпачка, а шприц заполнен раствором местного анестетика под положительным давлением.

Наличие полостей в поджилетнике обеспечивает размещение в них шприцов-тюбиков, которые защищены бронепанелями от прямого повреждающего действия поражающих агентов и преждевременного включения в действие, и могут быть приведены в действие в нужный момент, а именно при значительной поперечной деформации бронепанелей. Размещение полостей со шприцами-тюбиками в поджилетнике в шахматном порядке на расстоянии 50 мм друг от друга обеспечивает их равномерное нахождение на всей площади поджилетника, инъекцию препарата в пораженную часть тела при деформации любой бронепанели, оптимальное количество инъекций препарата при моментальной или последовательной деформации нескольких бронепанелей. Дело в том, что минимальный стандартный объем современного шприца-тюбика, предназначенного для раствора лекарственного средства в средней терапевтической дозе, равен 1 мл. Внутрикожная и/или подкожная инъекция 1 мл водного раствора тут же создает видимый на глаз медикаментозный инфильтрат округлой формы диаметром около

15-20 мм. Такая инъекция готового лекарственного средства, предназначенного для местной анестезии, обеспечивает достижение выраженной инфильтрационной анестезии на всей площади видимого на глаз инфильтрата и на некотором расстоянии за его пределами. В частности, уже через 5-15 секунд после подкожной инъекции раствора местного анестетика площадь анестезии возрастает в 2-2,5 раза. Кроме этого в случаях когда соседние поля инфильтрации и анестезии не соприкасаются друг с другом, анестезия тканей в области межи между ними создается за счет проводниковой анестезии, обеспечиваемой соседними инфильтратами, нарушающими проведение нервных импульсов от области межи по нервным волокнам, неизбежно оказывающимся в инфильтрированной области. Поэтому подкожные и/или внутрикожные инъекции 1 мл раствора местного анестетика в шахматном порядке на расстоянии 50 мм друг от друга обеспечивают создание инфильтрационной анестезии всей площади инъекционного поля.

Размещение в каждой полости поджилетника с возможностью удаления и замены шприца-тюбика, имеющего форму конуса, дно которого находится в одной плоскости с наружной поверхностью поджилетника, а дно колпачка находится в одной плоскости с внутренней поверхностью поджилетника, обеспечивает безопасность наличия устройства в бронежилете за счет размещения в поджилетнике без выступающих частей для человека. Кроме этого конструкция устройства обеспечивает легкое перемещение его относительно поджилетника при поперечной деформации бронепанели и/или поджилетника, а также в случае введения инъекционной иглы шприца в кожу, которая за счет наличия бородок удерживает иглу внутри себя и способна вытянуть из поджилетника шприц-тюбик, удерживая его на коже и обеспечивая выдавливание раствора в ткань. Кроме этого этим обеспечивается замена шприцов при их повреждении или срабатывании для повторного применения восстановленного и пригодного бронежилета с прежней эффективностью.

Соединение вершины конуса шприца-тюбика с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм, расположенной перпендикулярно и направленной противоположно поверхности бронежилета, обеспечивает при деформации бронепанели инъекцию в кожу пораженной области и безопасность устройства при его ношении и при чрезмерном повреждении бронепанели.

Наличие бородок на наружной поверхности колющей части инъекционной иглы обеспечивает прочное зацепление иглы с кожей и продление нахождения иглы в ней, что необходимо для процесса выдавливания в ткань всего объема раствора из шприца.

Наличие мембраны, закрывающей инъекционную иглу, обеспечивает герметичность шприца-тюбика до включения его в работу и выход раствора в тело человека при прокалывании кожи иглой и происходящем при этом автоматическом механическом повреждении мембраны, герметично закрывающей иглу до деформации бронепанели.

Размещение шприца-тюбика, имеющего форму конуса, в выполненном из пластичного материала колпачке, поперечные размеры которого равны поперечным размерам шприца-тюбика, а дно представляет плоскость, единую с внутренней поверхностью поджилетника, обеспечивает безопасность наличия устройства в поджилетнике и прокалывание иглой колпачка и кожи при поперечной деформации бронепанели.

Размещение колющего конца иглы на расстоянии 0,5 мм от поверхности дна колпачка обеспечивает защиту иглы и всего устройства от разрушения со стороны поверхности тела человека, а также прокалывание колпачка и разрушение мембраны, закрывающей инъекционную иглу.

Заполнение шприца-тюбика раствором анестезирующего средства под положительным давлением обеспечивает автоматический выход раствора в тело человека при разгерметизации иглы, наступающей в случае поперечной деформации бронепанели, повышающей давление на дно шприца, выталкивающего при этом иглу за пределы колпачка и втыкающего иглу в кожу человека. Наличие раствора местного анестетика исключает общую анестезию и обеспечивает сохранение сознания и длительную местную анестезию области повреждения под деформированной бронепанелью, которая предотвращает чувство боли в поврежденной области при полном сохранении сознания, развитие болевого шока и сохраняет боеспособность человека.

Бронежилет (см. чертеж) состоит из поджилетника 1, размещенного между бронепанелями 2 и телом и имеющего полости, в каждой из них размещен с возможностью удаления и замены шприц-тюбик 3, имеющий форму конуса, вершина которого соединена с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм 4, направленной перпендикулярно в сторону внутренней поверхности бронежилета, имеющей бородки 5 на наружной поверхности колющей части, герметично закрытой мембраной 6 и размещенной в выполненном из пластичного материала колпачке 7, поперечные размеры которого равны поперечным размерам шприца-тюбика, при этом дно колпачка и дно шприца находятся в одной плоскости с соответствующей поверхностью поджилетника, колющий конец иглы расположен на расстоянии 0,5 мм от поверхности дна колпачка, а шприц заполнен раствором местного анестетика 8 под положительным давлением.

Бронежилет используется следующим образом.

Предложенный бронежилет позволяет высокоэффективно и безопасно использовать его в качестве средства индивидуальной бронезащиты в роли бронированной пуленепробиваемой одежды и может быть использован для автоматической инъекции раствора местного анестетика и длительной анестезии травмированной части тела под деформированными бронепанелями, что снижает чувство боли, предотвращает развитие травматического шока, сохраняет сознание, адекватное поведение и повышает боеспособность человека.

Применение бронежилета с поджилетником, имеющим множество полостей, расположенных на расстоянии 50 мм друг от друга, каждая из которых заполнена с возможностью удаления и замены пластиковым шприцом-тюбиком с инъекционной иглой, заполненным раствором местного анестетика под повышенным давлением, обеспечивает автоматическую инъекцию анестезирующего средства в поврежденную часть тела при поперечной деформации любой бронепанели. Шприц-тюбик, выполненный в форме конуса, вершина которого соединена с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм, герметично закрытой мембраной, с бородками на наружной поверхности колющей части иглы, расположенной в колпачке так, что колющий конец иглы находится на расстоянии 0,5 мм от наружной поверхности колпачка, выполненного из пластичного материала, обеспечивает при поперечной деформации бронепанели автоматическое прокалывание иглой дна колпачка, разрушение мембраны, герметически закрывающей иглу, и прокалывание иглой кожи человека. Наличие в инъекционной игле герметичной мембраны обеспечивает сохранность раствора анестезирующего лекарственного средства в шприце-тюбике при применении бронежилета вплоть до возникновения поперечной деформации бронепанели, толкающей шприц-тюбик с иглой в сторону тела, вызывающей прокалывание дна колпачка, выполненного из пластичного материала, обеспечивающего выдавливание через него шприца-тюбика с иглой вплоть до ее полного погружения в кожу и разрушение мембраны, что, в свою очередь, обеспечивает выход раствора через иглу. Инъекция раствора местного анестетика в кожу на глубину 2-3 мм обеспечивает создание длительной локальной анестезии, что уменьшает чувство боли, предотвращает развитие болевого шока и сохраняет сознание, адекватное поведение и боеспособность человека.

Бронежилет работает следующим образом. При попадании пули в бронежилет, надетый на человека, и существенной поперечной деформации бронепанели, вызывающей травму тела человека, происходит существенное увеличение давления со стороны деформированной бронепанели на дно шприца-тюбика, заполненного раствором местного анестетика, шприц-тюбик выдавливается через пластичную массу колпачка в сторону тела. При этом происходит выдавливание через пластичный колпачок инъекционной иглы, разрушение ее мембраны и введение иглы в тело человека. После прокалывания иглой кожи происходит закрепление иглы в коже за счет бородок, которые удерживают иглу внутри кожи. Одновременно с этим происходит выдавливание раствора местного анестетика в тело человека, инфильтрирование кожи подкожно-жировой клетчатки, что обеспечивает длительную инфильтрационную анестезию и обезболивание поврежденного участка тела человека, сохраняя его функционирование, сознание, дееспособность, адекватность и боеспособность человека. После снятия бронежилета шприц-тюбик, висящий на инъекционной игле, прочно закрепленной на инъекционом участке, удаляется с поверхности тела путем механического бокового давления с помощью рук человека. На освободившееся место в полости поджилетника устанавливается новый аналогичный шприц-тюбик.

Бронежилет, состоящий из грудной и спинной секций, включающих чехол, бронепанели или набор пластин в виде чешуи, поджилетник, размещенный между телом и бронепанелями и имеющий полости глубиной, равной или соизмеримой с поперечной деформацией бронепанелей при воздействии на них поражающих элементов, отличающийся тем, что полости расположены в шахматном порядке на расстоянии 50 мм друг от друга, в каждой из них размещен с возможностью удаления и замены шприц-тюбик, имеющий форму конуса, вершина которого соединена с пластиковой инъекционной иглой длиной 2-3 мм, направленной перпендикулярно в сторону внутренней поверхности бронежилета, имеющей бородки на наружной поверхности колющей части, герметично закрытой мембраной и размещенной в выполненном из пластичного материала колпачке, поперечные размеры которого равны поперечным размерам шприца-тюбика, при этом дно колпачка и дно шприца находятся в одной плоскости с соответствующей поверхностью поджилетника, колющий конец иглы расположен на расстоянии 0,5 мм от поверхности дна колпачка, а шприц заполнен раствором местного анестетика под положительным давлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к баллистически стойким материалам. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к жилетам рабочим страховочным с бронезащитой, предназначенным для поддержания человека на поверхности воды, а также для защиты от поражения пулями, осколками, и может использоваться личным составом морской пехоты при высадке десанта, морских антитеррористических подразделений и личным составом, несущим вахту на верхней палубе кораблей.

Изобретение относится к средствам бронезащиты. .
Изобретение относится к области черной металлургии и бронезащиты и может быть использовано при изготовлении средств индивидуальной защиты, а также для бронезащиты автомобилей, спецвагонов и других легкобронированных машин.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от воздействия стрелкового и холодного оружия. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных технических материалов и специальной защитной одежды от воздействия ряда поражающих факторов.
Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты от пулевых, осколочных и колющих воздействий. .
Изобретение относится к гибкому баллистически стойкому к пробиванию пакету. .

Изобретение относится к комбинированным броневым конструкциям, в частности к области индивидуальной защиты человека от поражения пулями с высокой кинетической энергией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игольным устройствам, используемым, например, в шприцах для инсулина. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве пособия для введения лекарственных препаратов в мягкие ткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения открытых трофических расстройств, при декомпенсированной хронической венозной недостаточности (ХВН) и как профилактика краевых некрозов после флебэктомии.
Изобретение относится к медицине, к хирургии, нефрологии, неврологии и клинической фармакологии, и может быть использовано при инъекционных введениях лекарственных средств в глубокие слои мягких тканей поясничной области.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, разделу травм и заболеваний костно-суставной системы, и может быть использовано для лечения травм, их последствий и заболеваний костей и суставов.

Изобретение относится к иглам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инфузионным системам

Изобретение относится к средствам индивидуальной бронезащиты, а более конкретно, к бронированной пуленепробиваемой одежде и может быть использовано для снижения чувства боли, предотвращения травматического шока и повышения боеспособности

Наверх