Высевающий аппарат

Высевающий аппарат состоит из корпуса с верхним и нижним окнами для прохода сыпучих материалов. В верхнем окне установлена воронка с плавно изогнутыми и спрофилированными стенками. Внутри корпуса расположен вал с закрепленной на нем катушкой. В катушке выполнены выборки. Конфигурация горловины воронки и ее размеры соответствуют выборке в катушке. Выборка в катушке соответствует конфигурации сыпучего материала (семенам), а размер превышает размер частиц сыпучего материала (семян) на 5-15%. Ось горловины смещена относительно верхнего окна вдоль оси катушки Привод выполнен в виде шагового двигателя, закрепленного на корпусе. Шаговый двигатель взаимодействует с блоком управления, который в свою очередь связан с датчиком скорости и пультом управления. Изобретение позволяет осуществить строчный посев с размещением семян на равном расстоянии друг от друга с точным дозированием сыпучих материалов. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов. Известен высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами для прохода сыпучих материалов и расположенным внутри валом с приводом, при этом на валу закреплена катушка для высева семян (а.с. СССР №1613021, А01С 7/12, от 16.01.89, опублик. БИ №46 от 15.12.90).

Недостатками данного высевающего аппарата являются возможность травмирования семян при высеве, сложность установки нормы высева.

Кроме того, таким высевающим аппаратом невозможно высевать семена строчкой с равным расстоянием между ними, что важно при высеве технических культур и кукурузы. А также таким высевающим аппаратом (дозатором) невозможно точное дозирование сыпучих материалов.

Наиболее близким по технической сущности является высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами для прохода сыпучих материалов и расположенным внутри валом с приводом, причем привод выполнен в виде шагового двигателя, закрепленного на корпусе, и взаимодействует с блоком управления, который в свою очередь связан с датчиком скорости и пультом управления, при этом на валу закреплена катушка для высева сыпучих материалов (п.РФ №2263436, А01С 7/12, от 05.01.2004, опубл. БИ №31, 10.11.2005 - прототип).

Данный высевающий аппарат не травмирует семена при высеве, на нем легко устанавливается норма высева.

Но такой высевающий аппарат не позволяет производить точный высев в строчку с равным расстоянием между семенами. Задачей изобретения является создание высевающего аппарата, позволяющего осуществлять точный строчный посев с размещением семян на равном расстоянии друг от друга.

Такой посев необходим при высеве технических культур, а также семян овощных, цветочных, кукурузы и подсолнечника.

Кроме того, он позволяет осуществлять точное дозирование сыпучих материалов. Поставленная задача решается высевающим аппаратом, содержащим корпус с верхним и нижними окнами для прохода сыпучих материалов и расположенным внутри валом с приводом, причем привод выполнен в виде шагового двигателя, закрепленного на корпусе, и взаимодействует с блоком управления, который в свою очередь связан с датчиком скорости и пультом управления, при этом на валу закреплена катушка для высева сыпучих материалов, по изобретению в верхнем окне выполнена воронка, горловина которой своей конфигурацией и размерами соответствует выборке в катушке, причем выборка в катушке соответствует конфигурации частиц сыпучего материала (семян), а размер ее на 5-15% больше размера сыпучего материала (семян), при этом ось горловины смещена относительно оси верхнего окна, вдоль оси катушки, а стенки воронки плавно изогнуты, спрофилированы.

Анализ предложенного решения с прототипом позволяет выделить признаки, отличающие предложенное решение от прототипа, что соответствует критерию "новизна".

Сравнительный анализ предложенного решения с известными не выявил решений, признаки которых совпадают с отличительными признаками предложенного решения, что соответствует критерию "изобретательский уровень".

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 и фиг.2 помещен схематический чертеж общего вида устройства; на фиг.3 - электрическая связь привода с блоком управления, датчиком скорости и пультом управления; на фиг.4 - катушка с выборкой; на фиг.5 - различные варианты конфигурации выборок на катушке; на фиг.6 - схематический чертеж воронки (вид сверху).

Высевающий аппарат состоит из корпуса 1, в котором выполнено верхнее 2 и нижнее 3 окна для прохода сыпучих материалов (фиг.1, фиг.2).

Внутри корпуса 1 проходит вал 4 привода 5. При значительных габаритах высевающего аппарата устанавливается вал 4 катушки, связанный с валом привода. Привод 5 выполнен в виде шагового двигателя, закрепленного на корпусе 1.

Привод 5, электрически, взаимодействует с блоком управления 6, который в свою очередь связан с датчиком скорости 7 и пультом управления 8 (фиг.3). На валу 4 закреплена катушка 9 для высева сыпучих материалов. В верхнем окне 2 закреплена воронка 10, горловина 11, которая своей конфигурацией и размерами соответствует выборке 12 в катушке 9 (фиг.4).

Выборка 12 катушки 9 также соответствует конфигурации частиц сыпучего материала (семян).

Размеры горловины 11 и выборки 12 выполнены на 5-15% больше размера семян (сыпучего материала). Такое выполнение позволяет свободно разместиться семенам в выборке, в то же время не позволяет разместиться более чем одному семени (частице сыпучего материала).

Ось 13 горловины 11 смещена относительно оси 14 верхнего окна 2 вдоль оси катушки (фиг.6). Такое выполнение необходимо для того, чтобы семена (частицы сыпучего материала) ориентировались и свободно проходили через горловину 11 в выборку 12 катушки 9.

В верхнем окне 2 семена (сыпучий материал) размещены хаотично, и отдельные частицы, двигаясь по воронке 10 (в случае, если ось 13 горловины 11 лежит на оси 14 верхнего окна 2), неориентированно пройдут через горловину 11 и упрутся в выборку 12 катушки 9.

Такие частицы при движении катушки 9 будут разрушаться, кроме того, попав между горловиной 11 и катушкой 9, частицы могут заклинить вращение катушки 9, что приведет к сбою поштучной выдачи сыпучего материала и к поломке высевающего аппарата.

Поэтому смещением оси 13 и 14 относительно друг друга вдоль оси катушки 9 достигается ориентирование поступления сыпучего материала через горловину 11 в выборку 12 катушки 9. Частицы материала скользят по плавно изогнутым и спрофилированным стенкам воронки 10 и ориентированно поступают в горловину 11 и выборку 12 катушки 9. В катушке 9 выполнены выборки различной конфигурации и размеров (фиг.5), а сама катушка 9 на валу 4 закреплена, например, на шлицевых соединениях, что позволяет устанавливать, против горловины 11, различные по размерам и конфигурации выборки 12 при дозировании сыпучих материалов с различной конфигурацией и размерами.

Горловина 11 может быть выполнена подвижной, что позволяет регулировать размеры и конфигурацию ее.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

В бункер (не показано) засыпаются семена (сыпучий материал). Через верхнее окно 2 семена поступают в воронку 10, где разместятся на плавно изогнутых и спрофилированных стенках. А так как горловина 11 выполнена по конфигурации, соответствующей конфигурации семени, а по размерам превышает на 5-15% размеры его, а ось 13 горловины 11 смещена относительно оси 14 верхнего окна 2, то семена, скользя по плавно спрофилированным и изогнутым стенкам, распределяются в воронке 10, и одно семя поступит, ориентированно, к катушке 9.

Катушка 9 устанавливается необходимой выборкой, соответствующей конфигурации, и на 5-15% превышает размер семени.

На пульте управления 8 устанавливается необходимая норма высева. При движении сеялки по полю (не показаны) сигнал с датчика скорости 7 поступит в блок управления 6.

В блок управления 6 одновременно с сигналом с датчика скорости 7 поступит сигнал от пульта управления 8, которые суммируются. Блок управления 6 подаст сигнал приводу 5 (шаговому двигателю), вал 4 которого начнет совершать возвратно-колебательные движения с соответствующей частотой.

А так как на валу 4 закреплена катушка 9, то она будет совершать возвратно-колебательные движения, устанавливаясь выборкой 12 то против горловины 11 воронки 10, то против окна 3, высевая по одному семени в строчку с заданным расстоянием между ними.

При изменении скорости движения сеялки (не показана) сигнал с датчика скорости 7 поступит в блок управления 6, изменив частоту возвратно-колебательного движения вала 4 и привода 5. А так как на валу 4 закреплена катушка 9, то и она изменит частоту возвратно-колебательного движения, сохранив заданную норму высева и расстояния между семенами.

Таким образом предложенный высевающий аппарат позволяет осуществить точный строчный высев с размещением семян на равном расстоянии друг от друга, а также позволяет осуществить точное дозирование сыпучих материалов.

Высевающий аппарат, содержащий корпус с верхним и нижним окнами для прохода сыпучих материалов и расположенным внутри валом с приводом, причем привод выполнен в виде шагового двигателя, закрепленного на корпусе, и взаимодействует с блоком управления, который в свою очередь связан с датчиком скорости и пультом управления, при этом на валу закреплена катушка для высева сыпучих материалов, отличающийся тем, что в верхнем окне выполнена воронка, горловина которой своей конфигурацией и размерами соответствует выборке в катушке, причем выборка в катушке соответствует конфигурации частиц сыпучего материала (семян), а размер на 5-15% больше размера сыпучего материала (семян), при этом ось горловины смещена относительно оси верхнего окна вдоль оси катушки, а стенки воронки плавно изогнуты и спрофилированы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, но может быть использовано также в других областях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Сеялка // 2226760
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам для посева сыпучих материалов, например зерна сои. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве семян. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внутрипочвенного, порционного, локального внесения сыпучих удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для высева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон. Другой диск имеет одно выбросное окно. Пять окон в высевном диске обеспечивают высев семян различной величины посредством совмещения необходимого высевного окна с выбросным окном. Площадь пропуска семян высевными окнами максимальная и постоянная по времени и у каждого высевного окна своя. Изобретение позволит снизить повреждение различных по величине семян и повысить равномерность распределения семян в посевных рядках без замены высевающего диска. 4 ил.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами. На клапан посредством опор жестко установлено донце, выполненное в виде части боковой поверхности цилиндра с передней и задней кромками и с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Донце имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом больше радиуса катушки. Передняя кромка донца отклонена по ходу вращения катушки на угол 40…45 градусов вниз от горизонтальной плоскости симметрии катушки и расположена в третьем квадранте параллельно оси симметрии катушки. Задняя кромка донца выполнена со скосом для сброса семян, расположена в четвертом квадранте и отклонена по ходу вращения катушки на угол 54…58 градусов вправо от вертикальной плоскости симметрии катушки. В корпусе высевающего аппарата жестко установлен с примыканием к передней кромке донца формирователь-направитель, выполненный в виде части боковой поверхности цилиндра с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Формирователь-направитель имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом, равным радиусу внутренней полированной поверхности донца. Свободная верхняя часть формирователя-направителя расположена во втором квадранте параллельно оси симметрии катушки, отклонена по ходу вращения катушки на угол 47…53 градусов влево от вертикальной плоскости симметрии катушки и к ней прикреплена щетка. Ворс щетки расположен на окружности с радиусом меньше радиуса катушки. Зазоры между катушкой, донцем и формирователем-направителем равны и меньше средней минимальной толщины семян. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян и урожайности. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов

Наверх