Печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий. Печь содержит, по меньшей мере, одну пекарную камеру (1) с движущимся подом (3), на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки либо прямо на нем, либо на соответствующей подставке (6) для выпечки, такой как плита, сетка или форма для выпечки. Под подом (3) размещено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой (4) пода. Между подом (3) и нагревательной плитой (4) пода предусмотрено пространство (5) для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, при этом под (3) выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий сквозь этот под с помощью конвекции без проникновения в пекарную камеру. Под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой с образованием в пространстве (5) каналов для конвекционной циркуляции. Печь позволяет осуществлять на уровне пода контактный нагрев и нагрев излучением в сочетании с конвекционным нагревом. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий или аналогичных изделий, содержащей, по меньшей мере, одну пекарную камеру с движущимся или стационарным подом, на котором изделия во время выпечки расположены либо прямо на нем, либо на приспособленной для выпечки подставке, такой как плита, сетка или форма для выпечки, при этом под упомянутым подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, так называемая нагревательная плита пода.

Настоящее изобретение относится к области, касающейся печей для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий или аналогичных изделий.

Известны печи для выпечки хлеба вышеописанного типа, действующие непрерывно или периодически. В первом случае в печь загружают определенное количество изделий, называемое загружаемой партией. По окончании процесса выпечки эти изделия выгружают, свобождая пространство для новой загружаемой партии. В случае непрерывно действующей печи для выпечки изделия подают через пекарную камеру с помощью конвейера, расположенного между выпускным и впускным отверстиями, при этом время перемещения изделий соответствует времени выпечки.

Для загрузки и выгрузки загружаемой партии изделий в непрерывно действующих печах или также для перемещения этих изделий через непрерывно действующие печи под пекарной камеры, на котором упомянутые изделия размещены либо прямо на нем, либо посредством приспособленной для выпечки подставки, такой как плита, сетка или форма для выпечки, может быть выполнен с возможностью осуществления движения, например в виде скользящего противня, в частности в случае пода, называемого выкатным подом, или соответствующего пекарного листа. Этот лист может быть металлическим или может быть изготовлен из синтетического материала, или также может быть снабжен каменными или металлическими лопастями с шарнирной подвеской.

В частности, печи согласно настоящему изобретению представляют собой такие печи, в которых выпекаемые изделия контактируют с подом пекарной камеры напрямую или посредством подставки, предназначенной для их выпекания, при этом под подвергается воздействию приспособленного для этого средства нагрева.

В частности, под этой плитой могут быть встроены нагреватели сопротивления, трубопроводы для теплоносителя или любое другое средство нагрева.

В нижеследующем описании это средство нагрева, простирающееся, по меньшей мере, частично под подом, будет называться нагревательной плитой пода.

Таким образом, изделия выпекают частично за счет проводимости тепла сквозь этот под, а также, в дополнение к этому, они могут быть выпечены за счет нагрева излучением и/или конвекции.

Излучение является результатом рассеяния тепла подом и сводом пекарной камеры, подверженной воздействию тепловой нагрузки. Для этого свод также снабжен средством нагрева.

Эти изделия также могут быть выпечены за счет конвекции, создаваемой текучим теплоносителем, циркулирующим в пекарной камере. В некоторых печах применяются эти три режима нагрева одновременно: контактный нагрев, нагрев излучением, конвекционный нагрев для того, чтобы обеспечить выпекание изделий. В частности, это осуществляется в вышеописанной печи, содержащей нагреваемые под и свод, путем подвергания воздуха пекарной камеры воздействию приспособленного для этого перемешивающего средства.

Когда изделия расположены на поде, прямо на нем или через посредство подставки для выпечки, происходит прямое поглощение калорий изделиями в зоне контакта так, чтобы под локально был повторно подвержен воздействию тепловой нагрузки от нагревательной плиты пода для продолжения процесса выпечки. Нагрев пода с помощью одного лишь нагрева излучением посредством упомянутой нагревательной плиты пода обладает некоторой инерцией, которая приводит к замедлению процесса выпечки за счет проводимости и излучения тепла через этот под. Это явление усиливается, когда изделия расположены на этом поде посредством подставок для выпечки, и это, несмотря на то, что они в общем являются решетчатыми, создает препятствие для нагрева излучением и увеличивает инерцию переноса калорий путем проводимости тепла от пода к изделиям.

Результатом этого является процесс выпечки, который происходит при не одинаковых условиях на верхней стороне изделий и на боковых сторонах изделий по отношению к нижней стороне изделий, которые напрямую или не напрямую находятся в контакте с подом.

Целью настоящего изобретения является устранение этого недостатка за счет предлагаемого технического решения, которое позволяет устранить эти проблемы, связанные с инерцией, когда под подвергается повторно воздействию тепловой нагрузки или когда осуществляется перенос калорий по направлению к изделиям.

При создании изобретения было выдвинуто предположение о возможности комбинированного применения на уровне пода контактного нагрева и нагрева излучением вместе с конвекционным нагревом.

Исходя из этой цели изобретение относится к печи для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, хлебобулочных изделий или аналогичных изделий, включающей, по меньшей мере, одну пекарную камеру с движущимся или стационарным подом, на котором изделия во время выпечки расположены либо прямо на нем, либо на приспособленной для выпечки подставке, такой как плиты, сетки или формы для выпечки, при этом под упомянутым подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой пода, характеризующейся тем, что между подом и средством нагрева для пода предусмотрено пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя, при этом упомянутый под выполнен проницаемым для дополнительного конвекционного нагрева изделий сквозь этот под.

Кроме того, под выполнен с возможностью его нагрева с помощью излучения сквозь пространство, предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя с помощью упомянутой нагревательной плиты пода.

Преимущественно упомянутый под выполнен в виде полностью или частично решетчатой плиты или пекарного листа, а также в виде решетки или сетки, расположенных на расстоянии от нагревательной плиты пода.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения упомянутый под в виде пекарного листа выполнен с возможностью опирания на верхней край направляющих, простирающихся над нагревательной плитой, с образованием промежутка.

Таким образом, упомянутые направляющие образуют каналы в пространстве для конвекционной циркуляции теплоносителя.

Печь для выпечки согласно настоящему изобретению включает средство для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре в упомянутом пространстве.

В предпочтительном варианте упомянутое средство для осуществления циркуляции преимущественно включает перемешивающее устройство, средство нагрева для упомянутого теплоносителя и средство переноса теплоносителя от всасывающего отверстия на одном конце пода к выпускному отверстию на противоположном конце пода.

Упомянутое средство нагрева теплоносителя выполнено в виде нагревательной плиты пода.

Упомянутые направляющие простираются непрерывно или с прерыванием от впускного отверстия к всасывающему отверстию.

Еще в одном варианте осуществления изобретения упомянутый под может быть выполнен с возможностью осуществления движения.

В этом случае упомянутые направляющие выполнены с возможностью ориентирования практически параллельно направлению смещения упомянутого пода, а также выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

Изобретение также относится к устройству для выпечки, состоящему из нескольких модулей, при этом каждый модуль содержит пекарную камеру, и, по меньшей мере, один из модулей выполнен в виде печи для выпечки согласно настоящему изобретению.

Другие отличительные особенности и преимущества изобретения будут понятны из нижеследующего его подробного описания со ссылками на варианты осуществления изобретения, приводимые в виде примера и проиллюстрированные на приложенных чертежах.

На Фиг.1 показан схематический вид в поперечном разрезе печи для выпечки согласно варианту осуществления настоящего изобретения.

На Фиг.2 показан схематически частичный вид и вид в перспективе пода, выполненного в виде пекарного листа, под которым предусмотрены нагревательная плита пода, а также согласно изобретению пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре.

На Фиг.3 показан схематический вид сверху пода, представленного на Фиг.2, с вынутым пекарным листом.

На Фиг.4 показан схематический вид устройства для выпечки, содержащего несколько модулей, некоторые из модулей выполнены в виде печей для выпечки согласно настоящему изобретению.

Изобретение относится к печи для выпечки 1, показанной на Фиг.1 и содержащей пекарную камеру 2, снабженную подом 3 и приспособленным для этого средством нагрева 4. Это средство нагрева простирается полностью или частично под подом 3 и в нижеследующем описании будет называться нагревательной плитой 4 пода. Эта нагревательная плита 4 пода осуществляет нагрев пода 3 с помощью излучения или путем теплопроводности.

Нагрев с помощью конвекции может быть, преимущественно, осуществлен дополнительно к нагреву, осуществляемому с помощью имеющегося средства нагрева. С этой целью предусмотрено пространство 5 между упомянутым подом 3 и упомянутой нагревательной плитой 4 пода для того, чтобы можно было осуществлять конвекционную циркуляцию теплоносителя в замкнутом контуре.

Посредством этой конвекции происходит ускорение теплопередачи и устраняются вышеупомянутые проблемы, связанные с инерцией.

Под 3 преимущественно имеет конструкцию, позволяющую осуществлять его нагрев с помощью излучения при помощи нагревательной плиты 4 пода сквозь пространство 5, предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя.

Согласно другой отличительной особенности изобретения под 3 выполнен проницаемым с возможностью осуществления за счет конвекции дополнительного нагрева изделий, которые расположены прямо на поде или посредством приспособленной для выпечки подставки 6. Эти два технических решения схематически проиллюстрированы на Фиг.1.

В частности, этот под 3 может быть выполнен в виде плиты, которая является полностью или частично решетчатой за счет перфорационных отверстий, например, в случае так называемой печи с выкатным подом или может быть в виде пекарного листа, как показано на Фиг.1, при этом этот под находится на расстоянии от нагревательной плиты 4 пода.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения под 3, образованный пекарным листом, размещен на верхнем крае 7 направляющих 8, простирающихся над нагревательной плитой 4 пода, с образованием промежутков.

Следует отметить, что эта конструкция обладает преимуществом, заключающимся в осуществлении нагрева, предпочтительно даже нагрева излучением при помощи нагревательной плиты 4 пода 3, который образован пекарным листом. Таким образом, становится возможным обеспечение выпечки изделий просто с помощью излучения сквозь под.

Направляющие 8 образуют в пространстве 5 каналы 9 для конвекционной циркуляции теплоносителя. Таким образом, эти направляющие ориентированы практически параллельно направлению конвекционной циркуляции 10 теплоносителя под подом 3. Кроме этого, печь для выпечки включает также средство 11 для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, в упомянутом пространстве 5. Это средство включает, в первую очередь, перемешивающее устройство 12, такое как вентилятор или тому подобное устройство, а также средство 13 для подачи теплоносителя от всасывающего отверстия 14 на конце 15 пода 3 к выпускному отверстию 16 на противоположном конце 17 этого пода 3 с пропусканием упомянутого теплоносителя через упомянутое перемешивающее устройство 12, а также через средство для нагрева упомянутого теплоносителя.

В частности, это средство нагрева может представлять собой только одну нагревательную плиту 4 пода или содержать дополнительно нагревательное устройство, которое не показано на чертежах.

Средство подачи 13 преимущественно образовано самой нагревательной плитой 4 пода и рубашкой 18, окружающей нагревательную плиту полностью или частично, образуя при этом контур 19, сообщающийся со всасывающим отверстием 14 и выпускным отверстием 16.

В связи с этим упомянутые направляющие 8 могут простираться непрерывно или с прерыванием от выпускного отверстия 16 к всасывающему отверстию 14.

В случае применения такой конструкции конвекционно циркулирующий теплоноситель под воздействием перемешивающего устройства 12 и благодаря проницаемости пода 3 может охватывать изделия, расположенные прямо на поде 3, или посредством пекарных подставок 6 без проникновения в камеру 2 и изменения условий выпечки изделий на их верхней части.

Однако следует отметить, что в варианте печи для выпечки согласно настоящему изобретению, которая не включает проницаемый под, нагрев с помощью конвекции обладает преимуществом, которое заключается в ускорении теплообмена между нагревательной плитой 4 пода и упомянутым подом 3.

Как пояснено во вводной части, под 3 может быть выполнен с возможностью осуществления движения в виде скользящей плиты или соответствующего пекарного листа. Само собой разумеется, эта движущаяся плита или сам пекарный лист выполнены решетчатыми для того, чтобы этот под соответствовал характеристикам проницаемости согласно изобретению.

Таким образом, в вышеописанном варианте осуществления изобретения эта плита или этот пекарный лист простираются над направляющими 8, которые ориентированы практически параллельно направлению смещения этой плиты или этого листа. Однако с целью предотвращения локального износа последнего упомянутые направляющие могут быть выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости 20 печи 1 и в направлении циркуляции теплоносителя, как схематически показано на Фиг.2.

Кроме того, такая печь 1 для выпечки согласно настоящему изобретению может образовывать модуль. Другими словами, как показано на Фиг.4, в устройстве для выпечки, например туннельного типа, эта печь 1 может образовывать туннельный участок таким образом, чтобы только на части последнего под 3 мог быть снабжен дополнительно средством конвекционного нагрева, как описано выше. Настоящее изобретение относится также к устройству для выпечки, в котором туннель состоит из нескольких размещенных рядом модулей 1А, 1В соответственно печам 1 для выпечки согласно изобретению.

Такая конфигурация позволяет сделать выбор в отношении того, следует или не следует предусматривать дополнительный нагрев пода 3 с помощью конвекции в одном или более модулей 1А, 1В путем приведения в действие относящихся к ним перемешивающих устройств 12. На Фиг.4 проиллюстрирован вариант, когда перемешивающее устройство 12 модуля 1А приводится в действие, а перемешивающее устройство 12 модуля 1В не приводится в действие.

Как уже было указано выше, изобретение относится к печам для выпечки любого типа, например, но не ограничиваясь этим, одно- или многоступенчатым туннельным печам, традиционным печам или печам с движущимся или стационарным подами.

1. Печь для выпечки хлеба, мучных кондитерских, хлебобулочных или аналогичных изделий, включающая по меньшей мере одну пекарную камеру с движущимся подом, на котором упомянутые изделия расположены во время выпечки прямо на нем или на приспособленной для выпечки подставке, такой как плита, сетка или форма для выпечки, причем под подом предусмотрено средство нагрева излучением для пода, называемое нагревательной плитой пода, между подом и нагревательной плитой пода предусмотрено пространство для конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре, под выполнен проницаемым для дополнительного нагрева изделий с помощью конвекции с обеспечением возможности для теплоносителя совершать конвекционную циркуляцию и охватывать изделия сквозь под без проникновения в пекарную камеру, при этом под поддержан верхним краем направляющих, простирающихся над нагревательной плитой пода с образованием в упомянутом пространстве каналов для конвекционной циркуляции, и упомянутые направляющие ориентированы практически параллельно направлению смещения пода с образованием упомянутыми каналами замкнутого контура конвекционной циркуляции теплоносителя параллельно направлению движения пода.

2. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен с возможностью его нагрева излучением сквозь пространство (5), предназначенное для конвекционной циркуляции теплоносителя, с помощью нагревательной плиты (4) пода.

3. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен в виде плиты, которая является полностью или частично решетчатой, или в виде пекарного листа, или в виде решетки или сетки, расположенных на расстоянии от нагревательной плиты (4) пода.

4. Печь для выпечки по п.3, характеризующаяся тем, что упомянутый под (3) выполнен с возможностью осуществления движения.

5. Печь для выпечки по п.1, характеризующаяся тем, что включает средство (11) для осуществления конвекционной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре в упомянутом пространстве (5).

6. Печь для выпечки по п.5, характеризующаяся тем, что упомянутое средство (11) для осуществления циркуляции включает перемешивающее устройство (12), средство нагрева (4) упомянутого теплоносителя и средство (13) для подачи теплоносителя от всасывающего отверстия (14) на конце (15) пода (3) к выпускному отверстию (16) на противоположном конце (17) этого пода (3) с пропусканием через упомянутое перемешивающее устройство (12).

7. Печь для выпечки по п.6, характеризующаяся тем, что упомянутое средство для нагрева теплоносителя выполнено в виде нагревательной плиты (4) пода.

8. Печь для выпечки по п.6, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) простираются непрерывно или с прерыванием от выпускного отверстия (16) к всасывающему отверстию (14).

9. Печь для выпечки по любому из пп.5-7, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) ориентированы практически параллельно направлению смещения упомянутого пода (3) и выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

10. Печь для выпечки по п.8, характеризующаяся тем, что упомянутые направляющие (8) ориентированы практически параллельно направлению смещения упомянутого пода (3) и выполнены с возможностью незначительного отклонения на обеих сторонах продольной средней плоскости печи и в направлении конвекционной циркуляции теплоносителя.

11. Печь для выпечки, состоящая из нескольких модулей, при этом каждый модуль содержит пекарную камеру (2), характеризующаяся тем, что, по меньшей мере, один из модулей выполнен в виде печи (1) для выпечки по любому из пп.1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к сухарному производству, а именно к устройствам, предназначенным для получения ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных сухариков. .

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы.

Изобретение относится к конструкции малых хлебопекарных печей с вращающимися и невращающимися приспособлениями для укладки изделий. .

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной технике и может быть использовано для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий различного ассортимента. .

Изобретение относится к способу и установке для тепловой обработки изделий, в частности выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, характеризующихся высоким качеством изготовляемой продукции и возможностью быстрой смены тепловых режимов, поддерживаемых с высокой точностью.

Печь включает корпус, имеющий полость и первое и второе отверстия, бесконечную конвейерную ленту для размещения и транспортировки пищевых изделий в полость и из нее через первое и второе отверстия. Бесконечная конвейерная лента включает в себя секции загрузки и выгрузки пищевых продуктов. Печь также включает первую и вторую дверцы печи для закрывания первого и второго отверстий соответственно, и источник тепла для подачи тепла в полость для нагрева пищевого изделия, помещенного на участок бесконечной конвейерной ленты, расположенный внутри полости. Изобретение обеспечивает условия для тепловой обработки различных пищевых изделий в конвейерной печи. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх