Материал для электрических контактов и способ изготовления электрических контактов

Изобретение относится к электротехническим материалам, служащим для изготовления контактов низковольтной аппаратуры, и может быть использовано в электромеханических реле для устройств сигнализации, централизации и блокировки (устройства СЦБ) на железнодорожном транспорте, для которых необходимы высокая надежность и большой ресурс работы контактов, а именно более миллиона циклов замыкания и размыкания электрических контактов. Техническим результатом изобретения является создание материала для электрических контактов, не склонного к свариванию контактов в процессе всего периода работы контактов и имеющего стабильные показаниями переходного сопротивления в период приработки контактов с одновременным повышением ресурса работы контактов. Материал имеет графитовую основу, выполненную с пористостью не более 20 об.%, и металлические добавки, которые распределены в объеме основы дискретно и неравномерно, концентрация добавок максимальна в поверхностных слоях и уменьшается до нуля в глубь основы. Первоначально из графита методом размерной обработки изготавливают заготовку контакта, затем одним из физических или химических методов осаждения металлов вносят в основу металлические добавки, а после, в случае образования сплошного слоя на поверхности, предназначенной для контактирования с ответным контактом, методом размерной обработки удаляют этот слой. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретения относятся к электротехнике, преимущественно к материалам, служащим для изготовления электрических контактов низковольтной аппаратуры. Могут быть использованы в электромеханических реле, для устройств сигнализации, централизации и блокировки (устройства СЦБ) на железнодорожном транспорте, для которых необходимы высокая надежность и большой ресурс, более миллиона циклов замыкания и размыкания электрических контактов. Отличительной особенностью условий работы низковольтной аппаратуры является наличие при замыкании контактов ударных нагрузках и больших коммутирующих токов.

Материалы, из которых изготавливают электрические контакты, должны обладать комплексом свойств. Так контактные поверхности материала, входящие в соприкосновение с ответными контактами, должны иметь высокое сопротивление окислению и электрической эрозии в состоянии замыкания и размыкания контактов, незначительную склонность к свариванию с ответными контактами, хорошей теплопроводностью и электропроводностью при высокой стабильности переходного сопротивления в замкнутом состоянии контактов.

Эти жесткие и противоречивые требования возможно удовлетворить только путем создания композиционных материалов. Так, высокие электротехнические и электроэрозионные свойства достигаются путем создания композиционных материалов на основе графита с добавлением в различных пропорциях меди, никеля, кобальта, алюминия, серебра. (Порошковая металлургия. Материалы, технология, свойства, области применения: Справочник/Под ред. И.М.Федорченко. - Киев: Наукова думка, 1985, стр.442).

Известен материал для изготовления электрических контактов, содержащий 3-10 мас.% графита и серебро остальное (П. РФ №2110100, опубл. 1998 г.).

Известен также материал для электроконтактов, принятый за прототип, содержащий 38-44 мас.% остальное графит (ТУ 16-538.158-72.4).

Недостатком известных материалов является высокая склонность к свариванию, особенно в период приработки контактов, когда пятно контакта еще не сформировалось. В этот период также неустойчивы показания переходного сопротивления.

Задачей заявляемого изобретения является повышение ресурса работы электрических контактов.

Технический результат, достигаемый в процессе решения поставленной задачи, заключается в устранении сваривания контактов, обеспечении стабильности показаний переходного сопротивления в период приработки контактов.

Указанный технический результат достигается заявляемым материалом для изготовления контактов, содержащим графитовую основу и металлические добавки, при этом графическая основа выполнена с пористостью не более 20 об.%, а металлические добавки распределены в объеме графитовой основы дискретно и неравномерно по концентрации от максимальной в поверхностных слоях уменьшающейся до нуля в глубь основы.

С помощью заявляемого изобретения решается техническая задача получения материала, не склонного к свариванию контактов в процессе всего периода работы контактов, имеющего стабильные показаниями переходного сопротивления в период приработки контактов с одновременным повышением ресурса работы контактов.

Для изготовления заявляемого материала предлагается способ, уровень техники которого известен из способа, в котором материалы для контактов изготавливают спеканием. Из спеченных заготовок изготавливают контакты нужных размеров и форм (стр.191-192. Г.А.Либенсон. Производство порошковых изделий. - М.: Металлургия. 1980.-240).

Недостаток известного способа заключается в сложности технологических способов спекания и невозможности получения материала с дискретным и неравномерным распределением по концентрации от поверхности в глубь основы.

Этот недостаток устраняется заявляемым способом, состоящим в предварительном изготовлении заготовки контакта размерной обработкой из графита. Затем одним из физических или химических методов осаждения металлов вносят в основу металлические добавки, а после, в случае образования сплошного (не дискретного) слоя на поверхности, предназначенной для контактирования с ответным контактом, методом размерной обработки удаляют этот слой.

Новым, не обнаруженным при анализе научно-технической и патентной литературы, в заявляемом изобретении является то, что материал для электрических контактов, содержащий в качестве основы графит, перед внесением металлических добавок серебра и/или иного металла, и/или их композиции имеет пористость не более 20 об.%. Металлические добавки, распределенные в объеме основы дискретно и неравномерно, имеют максимальную концентрацию в поверхностных слоях и уменьшаются от поверхности в глубь основы до нуля. А в способе его получения первоначально из графита, имеющего пористость не более 20 об.%, методом размерной обработки изготавливают заготовку контакта. Затем одним из физических или химических методов осаждения металлов вносят в основу металлические добавки. В случае образования сплошного слоя на поверхности, предназначенной для контактирования с ответным контактом, методом размерной обработки снимают сплошной слой.

Предлагаемый материал для электрических контактов и способ его изготовления имеют изобретательский уровень, так как для специалиста ни материал, ни способ его изготовления явным образом не следуют из уровня техники. Детальное исследование механизмов износа при разрушении контактов по имеющимся публикациям (см. Мышкин Н.К и др. Электрические контакты. Издательский Дом «Интеллект») и исследования, проведенные авторами, позволили сформулировать требования к свойствам основы материала и его поверхности. Так, наличие пористости в поверхностном слое и основе материала, состоящего из графита, не способствует образованию объемов расплавленного металла в опорных точках контакта при его замыкании и размыкании, т.е. сваривание контактов в процессе всего периода работы контактов не происходит. Авторами установлено, что в композиционных материалах на основе графита максимальное содержание концентрации металлов и их соединений в поверхностном слое необходимо только в первоначальный период приработки контактов, это примерно десятая часть всего периода работы контактов. Поры, имеющиеся в материале основы, позволяет внести металлическую добавку дискретно и неравномерно по концентрации от максимальной на поверхности и уменьшающуюся до нуля в глубь основы.

Наличие повышенного содержания металлических добавок в поверхностном слое способствует быстрому образованию оптимального пятна контакта, а наличие пористости не способствует накоплению продуктов износа, к которым следует отнести образующиеся окислы внесенных металлов, и образованию непроводящего слоя приводящего к нарушению проводимости контактов.

Установлено, что оптимальная пористость для графитовой основы должна находиться в пределах не более 20% объема. В случае если при внесении металлических добавок в основу на поверхности, предназначенной для контакта с ответным контактом, образуется сплошной слой, его следует убрать. Наличие сплошного слоя на поверхности приводит к свариванию контактов и резкому повышению переходного контактного сопротивления.

Кроме этого, заявляемый материал для электрических контактов на основе графита и способ его изготовления обеспечивает достижение дополнительного результата, заключающегося в снижении себестоимости изготовления электрического контакта за счет существенного сокращения содержания дорогостоящего металла в случае его применения.

Для практической реализации заявляемого материала для электрических контактов и способа его изготовления использовали в качестве материала основы конструкционный графит марки МПГ-6, имеющий объемную пористость менее 18%, в качестве металлических добавок - серебро и медь и их композицию из сплава, содержащего 30 мас.%, серебра - остальное медь. Внесение металлических добавок в основу осуществляли ионно-плазменным методом. Размерную обработку производили точением и фрезерованием, снятие сплошного слоя с контактной поверхности шлифованием. Наличие сплошного поверхностного слоя на поверхности контролировали с помощью инструментального микроскопа.

Материал (прототипа) для электрических контактов на основе графита, содержащего 40 мас.% серебра, остальное - углерод, используется в настоящее время на производстве. Брали готовые изделия.

ПРИМЕР 1. Из искусственного графита марки, например, МПГ-6, имеющего пористость 18%, изготавливали контакты, аналогичные прототипу, вносили в основу серебро ионно-плазменным методом, контактную поверхность дополнительно не обрабатывал, т.к. сплошного слоя на поверхности не было, контакт-детали монтировали на контактные пружины, устанавливали в реле типа НМШ1 и испытывали. Результаты испытания представлены в таблице.

ПРИМЕР 2. Аналогично примеру 1 готовили контакты, в основу вносили медь, контактную поверхность подвергали шлифованию

ПРИМЕР 3. Аналогично примеру 1 готовили контакты, в основу вносили композицию металлов серебро-никель, контактную поверхность шлифованию не подвергали.

Их таблицы видно, что предлагаемый материал для электрических контактов и способ изготовления электрических контактов позволяют практически в 2 раза снизить переходное электрическое сопротивление в начальный период приработки контактов, более чем в 2 раз повысить ресурс работы контактов, исключить свариваемость контактов в течение всего ресурса работы контактов, что позволит обеспечить значительный эффект.

1. Материал для электрических контактов, содержащий графит и металлические добавки, отличающийся тем, что графитовая основа выполнена с пористостью не более 20 об.%, а металлические добавки распределены в объеме основы дискретно и неравномерно по концентрации, от максимальной в поверхностных слоях и уменьшается до нуля в глубь основы.

2. Способ изготовления электрических контактов на основе графита и металлических добавок, заключающийся в получении заготовок размерной обработкой, отличающийся тем, что одним из физических или химических методов осаждения металлов вносят в основу металлические добавки, а в случае образования сплошного слоя на поверхности, предназначенной для контактирования с ответным контактом, методом размерной обработки удаляют этот слой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к изготовлению электрических контактов для вакуумных дугогасительных камер (ВДК). .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к композиционным материалам на медной основе, и может быть использовано для изготовления контактных элементов токоприемников электроподвижного состава железных дорог, городского и промышленного транспорта.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных металлокерамических электроконтактных материалов. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных металлокерамических электроконтактных материалов. .

Изобретение относится к электроаппаратостроению и системам электроснабжения, а именно к способам нанесения покрытий на разрывные алюминиевые контакты электрокоммутирующих устройств.
Изобретение относится к способу получения серебряно-оловооксидного материала для электрических контактов и может найти применение в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для реле, магнитных пускателей и переключателей. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным электроконтактным материалам на основе меди. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным композиционным материалам на основе некарбидообразующих металлов, содержащим антифрикционный накопитель.
Изобретение относится к электротехнике, в частности к производству контактов из высокотемпературных материалов, устройств отключения тока на мощных линиях электропередач и в качестве защитных средств в соплах ракетных двигателей

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения композиционных материалов на основе меди
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению порошковых металлокерамических материалов для электрических контактов, для электроконтактов, включающий приготовление шихты путем смешения готовых компонентов, холодное брикетирование, спекание, допрессовку и отжиг, отличающийся тем, что готовят шихту, содержащую порошки меди и кадмия с раствором термически нестабильной соли кадмия, сушат и термообрабатывают ее при температуре 300-500°С

Изобретение относится к электротехнике, в частности к изготовлению электрических контактов для вакуумных выключателей (ВВ) и вакуумных дугогасительных камер (ВДК)
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным материалам на основе меди, предназначенным для изготовления разрывных и скользящих электрических контактов

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим контактам низковольтных электрических реле

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано при изготовлении разрывных электроконтактов

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к производству изделий из металлических порошков
Изобретение относится к материалам для изготовления электрических контактов низковольтной аппаратуры, в частности электрических реле
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу изготовления полуфабриката детали для электрических контактов в форме полосы. Из композиционного материала на основе серебра, содержащего один или более оксидов металла или углерод, изготавливают блок, наносят на блок из композиционного материала покрытия из порошка базового металла. Блок с покрытием прессуют для уплотнения порошка металла и спекают в восстанавливающей атмосфере, или инертной атмосфере, или в вакууме, предотвращая образование эвтектического расплава из серебра композиционного материала и базового металла, которым покрыт блок из композиционного материала на основе серебра. Спеченный блок подвергают экструзионному формованию и получают полосу с верхней стороной из композиционного материала и нижней стороной из серебра или сплава на основе серебра. Обеспечивается упрощение технологии изготовления электрических контактов в форме ленты. 3 н. и 23 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к электротехническим материалам, служащим для изготовления контактов низковольтной аппаратуры, и может быть использовано в электромеханических реле для устройств сигнализации, централизации и блокировки на железнодорожном транспорте, для которых необходимы высокая надежность и большой ресурс работы контактов, а именно более миллиона циклов замыкания и размыкания электрических контактов

Наверх