Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими мембранопротекторными свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий медико-биологическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия, в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент №2266666 RU, МПК7 A23D 9/00, A23J 7/00).

Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими мембранопротекторными свойствами.

Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими мембранопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30° с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности мембранопротекторных свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Мембранопротекторнаю активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта испытывали на белых крысах линии Вистар, в рационы которых, полноценные по всем незаменимым компонентам, вводили заявляемый масложировой фосфолипидный продукт (3 опытные группы по 15 животных).

Контрольная группа получала известный продукт.

Экспериментально определяли: активность лизосомальных (окруженных мембраной) ферментов (арилсульфатазы, бета-галактидазы), как показатель способности продукта влиять на состояние мембран печени и изменять их свойства; гемолиз эритроцитов, характеризующий устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода и степень восстановления эритроцитов.

В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт жизнедеятельности плесневых грибов - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемым масложировым фосфолипидным продуктом или с известным продуктом, в соответствии с примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения масложирового фосфолипидного продукта.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:9 и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:8 и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракциию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами, так как оказывает защитное воздействие на лизосомальные мембраны печени крыс (активируется ферментная система лизосом печени), а также снижает гемолиз эритроцитов под действием перекиси водорода.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для питания больных при различных видах интоксикации.

Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, а именно к биологически активной добавке для снижения алкогольной зависимости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх