Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими иммуномоделирующими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия, в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент №2266668 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).

Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими иммуномоделирующими свойствами.

Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым масложировым фосфолипидным продуктом.

Контрольная группа получала известный продукт.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующие свойства заявляемого масложирового фосфолипидного продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения показателей, характеризующих иммуномоделирующее действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, крысы, получавшие заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, имели достоверно меньшие показатели по сравнению с известным продуктом (кроме содержания фосфолипидов в печени), что свидетельствует о проявлении заявляемым продуктом более высоких иммуномоделирующих свойств.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемый масложировой фосфолипидный продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Относительная масса печени, % 2,30 2,31 2,30 2,75
Массовая доля в печени, %:
липиды 4,15 4,10 4,15 4,89
холестерин 0,21 0,22 0,21 0,27
фосфолипиды, % от общих липидов 78,9 78,8 78,9 71,7

Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, а именно к биологически активной добавке для снижения алкогольной зависимости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх