Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий медико-биологическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия, в соотношении лимонная кислота:хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент №2266666 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).

Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими противовоспалительными свойствами.

Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими противовоспалительными свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.

В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемого масложирового фосфолипидного продукта.

Контрольная группа получала известный продукт.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Противовоспалительные свойства заявляемого масложирового фосфолипидного продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы его получения, а экспериментально определяемыми показателями, характеризующими изменения в системе гемокоагуляции крови, - значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза) определяли в среднем по группам.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды:этиловый спирт, равном 1:8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, использование заявляемого масложирового фосфолипидного продукта в диетотерапии опытных групп оказало благоприятное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Учитывая это, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых функциональных продуктов.

Показатели Опытная группа (заявляемый масложировой фосфолипидный продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Протромбиновый индекс, %:
до диетотерапии
107 107 107 107
после диетотерапии 82 81 82 99
Концентрация фибриногена, мг%:
до диетотерапии 395 395 395 395
после диетотерапии 240 239 240 325
Время фибринолиза, мин
до диетотерапии 190 190 190 190
после диетотерапии 265 263 265 235

Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх