Пневмогидравлический импульсный гайковерт

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений. Пневмогидравлический импульсный гайковерт содержит корпус с рукояткой, размещенный в нем пневмодвигатель, выходной вал которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор с лопаткой, жестко связанный со шпинделем гайковерта. Внутренняя поверхность втулки имеет уплотнительные губки, образующие с ротором и лопаткой камеры высокого и низкого давления с отверстиями для перетока рабочей жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления, постоянный магнит. Упомянутый магнит установлен во втулке и создает усилие, прижимающее лопатку к внутренней поверхности втулки при вращении втулки относительно шпинделя. Обеспечивается повышение надежности гайковертов. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ударным механизированным инструментам, и может быть использовано в любой отрасли промышленности для разборки и сборки резьбовых соединений.

Известен пневмогидравлический импульсный гайковерт, содержащий корпус с рукояткой, размещенный в нем пневмодвигатель, выходной вал которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор с лопаткой, жестко связанный со шпинделем гайковерта, при этом внутренняя поверхность втулки имеет уплотнительные губки, образующие с ротором и лопаткой камеры высокого и низкого давления с отверстиями для перетока рабочей жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления (см. SU АС. №1524992, А1, 30.11.1989 г.).

Недостатком указанного гайковерта является недостаточно высокая надежность гайковерта обусловленная наличием пружины, которой лопатка поджимается к внутренней поверхности втулки.

Технический результат изобретения - повышение надежности работы гайковерта.

Технический результат достигается тем, что пневмогидравлический импульсный гайковерт, содержащий корпус с рукояткой, размещенный в нем пневмодвигатель, выходной вал которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор с лопаткой, жестко связанной со шпинделем гайковерта, при этом внутренняя поверхность втулки имеет уплотнительные губки, образующие с ротором и лопаткой камеры высокого и низкого давления, с отверстиями для перетока рабочей жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления и постоянный магнит, причем постоянный магнит установлен во втулке и создает усилие, прижимающее лопатку к внутренней поверхности втулки при вращении втулки относительно шпинделя.

На фиг.1 изображен гайковерт, профильный разрез; на фиг.2 - разрез А-А.

Пневмогидравлический импульсный гайковерт содержит корпус 1 с рукояткой 2, размещенный в нем пневмодвигатель 3, выходной вал 4 которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки 5 с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор 6 с лопаткой 7, жестко связанной со шпинделем 8 гайковерта.

Внутренняя поверхность втулки 5 имеет уплотнительные губки 9, образующие с ротором 6 и лопаткой 7 две камеры 10 и 11 с высоким и низким давлением, отверстия 12 и 13 для перетока рабочей жидкости из камеры 10 высокого давления в камеру 11 низкого давления, постоянный магнит 14, установленный во втулке 5 и взаимодействующий с лопаткой 7.

Пневмогидравлический гайковерт работает следующим образом.

При включении пневмодвигателя 3 вращение его выходного вала 4 передается на гидравлический импульсирующий усилитель, который начинает вращаться со скоростью пневмодвигателя 3 и служит инерционной массой.

При этом вследствие взаимодействия постоянного магнита 14 с лопаткой 7 лопатка 7 примагничивается к внутренней поверхности втулки 5 и при вращении втулки 5 скользит по ее внутренней поверхности.

До определенного момента кинетическая энергия пульсирующего усилителя передается шпинделю 8 вследствие вязкости рабочей жидкости и используется для навинчивания гайки или болта (не показано).

Как только начинает возрастать нагрузка в резьбовом соединении, синхронность вращения шпинделя 8 и вала 4 с втулкой 5 пропадает и в течение каждого оборота возникает положение, при котором уплотнительные губки 8, 9 с ротором 6 и лопаткой 7 кратковременно делят полость камеры втулки 5 на две камеры 10 и 11. При этом резко тормозится вращение втулки 5 и возрастает давление в камере 10. Возникающий при торможении втулки 5 крутящий момент передается на шпиндель 6, осуществляющий затяжку резьбового соединения. Рабочая жидкость из камеры 10 через отверстия 12 и 13 перетекает в камеру 11 низкого давления, обеспечивая прохождение втулки 5 зоны герметизации, образованной уплотнительными губками 9, ротором 6 и лопаткой 7.

После прохождения втулкой 5 зоны герметизации начинается разгон втулки 5, и процесс повторяется в той же последовательности.

При достижении установленного момента затяжки гайковерт отключают и снимают с затянутого резьбового соединения.

Введение в пневмогидравлический импульсный гайковерт, содержащий корпус с рукояткой, размещенный в нем пневмодвигатель, выходной вал которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор с лопаткой, жестко связанный со шпинделем гайковерта, при этом внутренняя поверхность втулки имеет уплотнительные губки, образующие с ротором и лопаткой камеры высокого и низкого давления с отверстиями для перетока рабочей жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления, постоянного магнита, причем постоянный магнит установлен во втулке и создает усилие, прижимающее лопатку к внутренней поверхности втулки при вращении втулки относительно шпинделя, позволило повысить надежность работы гайковерта за счет исключения из конструкции пружины, которой лопатка прижималась к внутренней поверхности втулки.

Пневмогидравлический импульсный гайковерт, содержащий корпус с рукояткой, размещенный в нем пневмодвигатель, выходной вал которого связан с гидравлическим пульсирующим усилителем, выполненным в виде втулки с эксцентриситетом, внутри которой размещен ротор с лопаткой, жестко связанный со шпинделем гайковерта, при этом внутренняя поверхность втулки имеет уплотнительные губки, образующие с ротором и лопаткой камеры высокого и низкого давления с отверстиями для перетока рабочей жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления, отличающийся тем, что он снабжен постоянным магнитом, установленным во втулке с возможностью создания усилия, прижимающего лопатку к внутренней поверхности втулки при вращении втулки относительно шпинделя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений. .

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ударным механизированным инструментам, и может быть использовано в любой отрасли промышленности для разборки и сборки резьбовых соединений.

Изобретение относится к импульсному генератору вращающего момента для электроинструмента и к приводу электроинструмента, оснащенного импульсным генератором вращающего момента.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к переносным ручным ударным инструментам

Изобретение относится к мобильному устройству управления силовым винтовертом согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при сборке и разборке резьбовых соединений с большим моментом затяжки

Изобретение относится к машиностроению, а именно к системам управления ударными гайковертами, и может быть использовано при механизации сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ручному механизированному инструменту ударного действия, в частности к гайковертам, и может быть использовано для затяжки резьбовых соединений

Изобретение относится к вращающемуся ударному инструменту. Инструмент содержит ударник, вращающийся при получении вращающей силы электродвигателя, наковальню, вращающуюся при получении вращающей силы ударника, концевой инструмент, прикрепленный к наковальне, средство обнаружения удара, средство переключения скорости, переключающее скорость вращения электродвигателя, и основной переключатель. Основной переключатель регулирует скорость вращения электродвигателя в соответствии с величиной сдвига курка. При этом когда крутящий момент со значением не меньше, чем заданное значение, прикладывается к наковальне с внешней стороны, ударник расцепляется с наковальней, чтобы вращаться вхолостую, и прикладывает удар к наковальне в направлении вращения после вращения вхолостую на заданный угол. Причем когда средство обнаружения удара обнаруживает начало удара во время вращения наковальни в направлении вращения, средство переключения скорости переключает скорость вращения электродвигателя на низкую скорость, которая ниже, чем скорость вращения двигателя до начала удара. При этом, как в случае, в котором электродвигатель переключен на скорость до начала удара, так и в случае, в котором электродвигатель переключен на указанную низкую скорость, скорость вращения электродвигателя может регулироваться в соответствии с величиной сдвига курка. В результате предотвращается удаление головки винта за счет уменьшения ударной силы и задания относительно большого интервала между ударами. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к импульсно-силовой ручной машине. Ручная машина содержит двигатель, приводимый в действие в прерывистом режиме, соединенный с двигателем ударник, наковальню, ударяемую ударником для сообщения вращения/ударов рабочему инструменту, и блок управления. Блок управления управляет вращением ротора двигателя путем переключения подаваемого в двигатель управляющего импульса в соответствии с нагрузкой, приложенной к рабочему инструменту. Управляющий импульс имеет первый участок, на котором управляющий ток подается в двигатель, и второй участок, на котором управляющий ток в двигатель не подается. При этом блок управления изменяет время выдачи первого участка или второго участка управляющего импульса в соответствии с нагрузкой на рабочий инструмент. В результате улучшается управление двигателем при изменении нагрузки на рабочий инструмент. 24 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к импульсно-силовой ручной машине. Ручная машина содержит двигатель, ударник, планетарный механизм для передачи вращения ударнику от ротора двигателя и наковальню, установленную спереди ударника. Наковальня имеет вал и ударяется ударником в направлении вращения. Ударник имеет основную часть корпуса, соединенную с планетарным механизмом, и выступающую часть, выполненную за одно целое с основной частью корпуса. Наковальня выполнена с выступающей частью, взаимодействующей с выступающей частью ударника. Ударник приводится в движение от двигателя в импульсном режиме. Угол поворота ударника по существу пропорционален углу поворота ротора двигателя. В результате упрощается конструкция ударного механизма ручной машины. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к машиностроению, к механизированным инструментам ударно-вращательного действия для сборки и разборки резьбовых соединений. Пневматический гайковерт содержит ротор с кулачками, двумя соосными втулками, соединенными лопастями, и воздухоподводящими и выхлопными окнами и ударник с кулачками, охватывающий втулки ротора и установленный с возможностью возвратно-вращательного движения и взаимодействия его кулачков с кулачками ротора, воздухораспределитель с воздухоподводящими и выхлопными окнами, соосными указанным окнам ротора соответственно. Ударник имеет лопасти, образующие с лопастями ротора рабочие камеры. Воздухораспределитель установлен в осевом отверстии ротора с возможностью периодического сообщения рабочих камер с воздухоподводящей магистралью и атмосферой и взаимодействия его рычага с ударником. Имеется головка под ключ и муфта свободного хода для кинематической связи ротора с корпусом. В воздухораспределителе коаксиально установлен золотник запуска с возможностью совместного с ним вращения, поджатый пружиной в осевом направлении. Воздухоподводящие и выхлопные окна золотника запуска расположены соосно указанным окнам воздухораспределителя соответственно. В воздухораспределителе, роторе и золотнике запуска предусмотрены дополнительные воздухоподводящие и выхлопные окна, причем указанные дополнительные окна воздухораспределителя и ротора выполнены с возможностью совмещения с указанными дополнительными окнами золотника запуска соответственно. Технический результат заключается в усовершенствовании системы воздухораспределения для обеспечения надежного повторного запуска и упрощения реверсирования. 1 з.п ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений

Наверх