Мазь для лечения ожоговых заболеваний с альбумином и экстрактом прополиса



Владельцы патента RU 2381804:

ЦЕНТР СЕЛЕКЦИИ ПЧЕЛ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к мази для лечения ожоговых заболеваний. Мазь для лечения ожоговых заболеваний, содержащая в качестве действующих веществ альбумин сухой и экстракт прополиса спиртовой, а в качестве мазевой основы вазелин медицинский, пентол и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная мазь обладает репаративным, противовоспалительным, дегидратирующим, некролитическим и антимикробным действием и эффективна для лечения ожоговых заболеваний. 1 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки медицинского средства, содержащего альбумин, и может быть использовано для лечения ожогов, обморожений, трофических язв и в хирургии при лечении гнойной раневой инфекции.

Известен препарат альбумин, выпускаемый под различными торговыми наименованиями - препарат «Плазбумин 20» - 20% раствор для инфузий во флаконах по 20 г / 100 мл, производимый Талекрис Биотеральютикс Инк. США, регистрационное удостоверение №14887/01 от 02.12.2005; Альбумин Постаб сухой; Альбумин Дессау; Альбумин донорский; Альбумин плацентарный; Альбумин человеческий; Зенальб; Постаб; Уман альбумин в виде инфузионных растворов - 5, 20, 25%. Данное лекарственное средство получают путем фракционирования крови, плазмы, плаценты, сыворотки от здоровых доноров. Терапевтическое действие альбумина обусловлено его физиологическими функциями - высокой онкотической активностью - поддерживает коллоидно-осмотическое давление крови, увеличивает ОЦК, повышает АД, способностью транспортировать продукты метаболизма и лекарственные вещества, служить источником азота при недостаточном питании и дефиците белка в организме.

Известна композиция для лечения ран и ожогов, которая содержит стимулятор репаративных процессов - этаден, целевые добавки - этоний и тримекаин, и основу, в качестве которой использованы водно-полиэтиленоксидный раствор, глицеринополиэтиленоксидный раствор и эмульсионная основа типа "масло в воде" (патент RU 2164133, 2001 г.).

Известно ранозаживляющее покрытие для лечения ожогов, которое выполнено в виде пластины на основе коллагена и содержит прополис экстракт концентрированный при следующем соотношении компонентов, мас.%: прополис экстракт концентрированный - 1,0-2,0, коллаген - остальное, может дополнительно содержать 40%-ный раствор экстракта люцерны посевной в количестве 1,3-1,5% (патент RU 2231368, 2004 г.).

Прототипом является мазь Фролова для лечения ожогов всех степеней, которая содержит воск, масло облепихи, настойки календулы и лимонника, ментол, пихтовое и оливковое масла (патент RU 2129423, 1999 г.).

Задачей изобретения является расширение арсенала средств для лечения ожоговых заболеваний.

Технический результат - получение нового лекарственного средства отечественного производства в форме мази, обладающего репаративным, противовоспалительным, дегидратирующим, некролитическим и антимикробным действием для лечения ожогов различной степени тяжести.

Указанный технический результат достигается тем, что мазь для лечения ожоговых заболеваний, содержащая действующие вещества и мазевую основу, в качестве действующих веществ содержит альбумин сухой и экстракт прополиса спиртовой, а в качестве мазевой основы содержит вазелин медицинский, пентол и воду очищенную, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альбумин сухой 10
Экстракт прополиса спиртовой 5
Вазелин медицинский 38
Пентол 2
Вода очищенная до 100

Все компоненты, входящие в состав средства, разрешены для медицинского применения.

Альбумин плацентарный сухой ВФС 42-1104-81.

Вазелин медицинский ГФ X, с.491.

Пентол ТУ 18-16-350-80.

Экстракт прополиса спиртовой ТУ 64-0307-11-91.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что вазелин медицинский 38% способствует лучшему распределению альбумина в мазевой основе, тонкому, ровному и сплошному мазку, пентол 2% улучшает структуру эмульсионной основы, повышает биодоступность альбумина и экстракта прополиса за счет поверхностно-активных свойств. Придание лекарственному средству формы мази обеспечивает удобство и гигиеничность применения, возможность нанесения больным самостоятельно. Введение в состав лекарственного средства экстракта прополиса в количестве 5% в сочетании с альбумином повышает регенерацию тканей, способствует проявлению обезболивающего, гемостатического, иммуномодулирующего, антибактериального и репаративного эффекта лекарственной формы.

Предлагаемое лекарственное средство получают следующим образом. На водяной бане расплавляют вазелин и пентол при температуре 50°С в выпарительной чашке, переносят сплав в ступку и по частям добавляют воду очищенную до получения однородной эмульсионной мазевой основы. К мазевой основе добавляют 10% альбумина сухого. К полученному составу добавляют 5% экстракта прополиса спиртового. Смесь тщательно перемешивают. Полученную мазь расфасовывают в стерильные банки.

Полученная мазь представляет собой однородную массу желтого цвета. Придание лекарственному средству формы мази обеспечивает удобство и гигиеничность применения, препарат образует тонкую нисползающую пленку.

Помимо проявления известных свойств, каждый компонент заявляемого состава в совокупности усиливает свое воздействие, что объясняется эффектом их синергизма.

Пример 1. Состав 100,0 мази: альбумин - 10,0; экстракт прополиса спиртовой - 5,0; вазелин - 38,0; пентол - 2,0; вода очищенная до 100,0.

Получают мазь следующим образом. На водяной бане расплавляют вазелин и пентол при температуре 50°С в выпарительной чашке, переносят сплав в ступку и по частям добавляют воду очищенную до получения однородной эмульсионной мазевой основы. К мазевой основе добавляют 10% альбумина сухого. К полученному составу добавляют 5% экстракта прополиса спиртового. В качестве консерванта добавляют нипагин ÷ нипазол (7:3) 0,1. Смесь тщательно перемешивают. Полученную мазь расфасовывают в стерильные банки.

Полученная мазь представляет собой однородную массу желтого цвета, при использовании образует тонкую нисползающую пленку.

Пример 2. Состав 100,0 мази: альбумин - 10,0; экстракт прополиса спиртовой - 5,0; вазелин - 20,0; пентол - 4,0; вода очищенная до 100,0. Изготавливают мазь аналогичным образом.

Полученная мазь имеет жидкую консистенцию, при нанесении стекает с поверхности, мазок неравномерный.

Пример 3. Состав 100,0 мази: альбумин - 10,0; экстракт прополиса спиртовой - 10,0; вазелин - 38,0; пентол - 2,0; вода очищенная до 100,0. Изготавливают мазь аналогичным образом.

Мазь представляет собой однородную массу, препарат образует тонкую нисползающую пленку, но увеличение концентрации экстракта прополиса спиртового до 10% нецелесообразно, так как введение в лекарственную форму экстракта прополиса спиртового до 5% приводит к появлению достаточно высокой антимикробной активности в отношении всех тест-организмов.

Пример 4. Состав 100,0 мази: альбумин - 10,0; экстракт прополиса спиртовой - 3,0; вазелин - 38,0; пентол - 2,0; вода очищенная до 100,0. Изготавливают мазь аналогичным образом.

Мазь представляет собой однородную массу, препарат образует тонкую нисползающую пленку, но уменьшение концентрации экстракта прополиса спиртового до 3% нецелесообразно, так как это приводит к появлению достаточно низкой антимикробной активности в отношении всех тест-организмов.

Пример 5. Состав 100,0 мази: альбумин - 10,0; экстракт прополиса спиртовый - 5,0; вазелин - 38,0; пентол - 2,0; воды очищенной до 100,0. Изготавливают мазь следующим образом.

На водяной бане расплавляют вазелин и пентол при температуре 50°С в выпарительной чашке, переносят сплав в ступку и по частям добавляют раствор альбумина в воде очищенной до получения однородной эмульсионной мазевой основы. К мазевой основе добавляют 5% экстракта прополиса спиртового. Смесь тщательно перемешивают. Полученную мазь расфасовывают в стерильные банки.

Полученная мазь представляет собой неоднородную массу желтого цвета, мазь расслаивается и не подлежит использованию и хранению.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения консистенции, удобства применения, эффективности лечения является состав, описанный в примере 1.

1. Мазь для лечения ожоговых заболеваний, содержащая действующие вещества и мазевую основу, отличающаяся тем, что в качестве действующих веществ она содержит альбумин сухой и экстракт прополиса спиртовый, а в качестве мазевой основы содержит вазелин медицинский, пентол и воду очищенную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альбумин сухой 10
Экстракт прополиса спиртовый 5
Вазелин медицинский 38
Пентол 2
Вода очищенная до 100

2. Мазь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно в качестве консерванта содержит нипагин:нипазол (7:3) - 0,1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к разработке технологического процесса получения лекарственного средства для наружного применения, которое обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами, и может быть использовано в медицинской практике для лечения поражений кожи (ожогов, ран, порезов, воспалений, нагноений и т.д.) и для профилактической защиты кожи.

Изобретение относится к области медицины и биологии, в частности к биологическим препаратам, и может найти применение для лечения ран, ожогов, опухолей и коррекции обменных процессов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию геля для лечения, профилактики образования келоидных и гипертрофических рубцов кожи.
Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии (колопроктологии). .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, ускоряющего процессы регенерации на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ран, язв, пролежней. .
Изобретение относится к фармакологии, точнее к способу получения мази для лечения кожных заболеваний. .
Изобретение относится к разработке технологического процесса получения лекарственного средства для наружного применения, которое обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами, и может быть использовано в медицинской практике для лечения поражений кожи (ожогов, ран, порезов, воспалений, нагноений и т.д.) и для профилактической защиты кожи.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным формам наружного применения, и предназначено для стимуляции регенерации хрящевых тканей.

Изобретение относится к медицине и касается фармакологической композиции для флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием просенсибилизатора - гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК).
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции гидрогеля, способной предотвращать внедрение микроорганизмов в полости тела или в отверстия в теле млекопитающих, содержащей поли-(N-виниллактам), полисахарид и воду, при содержании воды от 25 до 90 вес.% и весовом отношении поли-(N-виниллактама) к полисахариду примерно от 13:1 до 75:1, причем композиция является полностью обратимой.

Изобретение относится к применению 6-[3-(1-адамантил)-4-метоксифенил]-2-нафтойной кислоты, имеющей следующую химическую структуру: в фармацевтических композициях, в частности дерматологических, для лечения дерматологических заболеваний воспалительного или пролиферативного характера.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается наружного средства для лечения заболеваний суставов и мягких тканей (остеоартрозов, остеохондрозов, тендовагинитов, бурситов, лигаментитов и других) на основе комплексона производных дифосфоновых кислот с аминами углеводов, который обладает хондропротекторной, кальцийрегулирующей и противовоспалительной активностью.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции растекающейся согревающей смазки, содержащей от примерно 40% до примерно 60% масс.
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ран, язв, пролежней. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано радиационной биологии, в частности в получении и применении радиозащитных препаратов микробного происхождения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к мази для лечения ожоговых заболеваний

Наверх