Устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. В данном устройстве применена выполненная из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне колосниковая решетка. Колосниковая решетка может перемещаться относительно корпуса. Колосниковая решетка снабжена геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями. Сквозные отверстия образуют инфракрасные излучатели. Колосниковая решетка выполнена из прозрачного огнеупорного материала и снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения крышки. В основу изобретения поставлена задача усовершенствования устройства для приготовления шашлыка. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом, при этом шампуры снабжены приводом вращения, который снабжен планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки (патент №2290052 (RU), A47J 37/04, 2006).

Недостатком всех шашлычниц на углях является неравномерный прогрев снаружи и внутри, высокая трудоемкость, сложность и высокая стоимость (использование жаропрочных материалов, отражателей инфракрасного излучения, необходимость применения механического привода для вращения шампуров), необходимость большого количества топлива, возможность подгорания поверхности обрабатываемого продукта, приготовление только на открытом воздухе или при наличии вытяжной вентиляции, экологическое загрязнение окружающей среды.

Известна шашлычница, включающая в себя корпус, место установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с 2-4 нагревательными элементами, при этом элементы расположены на 2-4 уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной легкосъемным нижним отражателем-подносом, двумя боковыми отражателями-дверцами, снабженными термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец с прибора для мытья по окончании работы, и жестко закрепленными отражателями: верхним, передним и задним, на которых крепится терморадиационный модуль и устанавливаются снабженные системой фиксации в заданном ручным вращением положении шампуры, которые располагаются по обе стороны от нагревателя на двух, четырех и пяти уровнях, каждый в собственной вертикальной плоскости в изотермической зоне, при этом электрический нагревательный элемент и каталитический элемент выполнены цилиндрическими (патент №2131208 (RU), A47J 37/04, 1999).

Недостаток устройства - громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях крупных предприятий, кроме того, в заявленном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется на протяжении процесса запекания, т.е. тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.

Известно устройство для приготовления шашлыка (прототип), включающее корпус с вентиляционной щелью, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, шампуры, привод с рукоятью для вращения шампуров, полую коробку с установленными в ней элементами привода, гнезда для установки шампуров, и шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива, при этом привод для вращения шампуров выполнен в виде планетарной фрикционной передачи, солнечное колесо и сателлиты которой выполнены в виде конусных катков, подпружиненных между собой, при этом солнечное колесо установлено с возможностью фиксации от проворота в коробке, установленной с возможностью фиксации с корпусом устройства или с рукоятью, гнезда для установки шампуров выполнены в сателлитах, устройство снабжено закрепленными на корпусе с возможностью вращения роликами для установки на них коробки и рукояти привода, причем число оборотов сателлита относительно своей оси при одном обороте водила не равно целому числу (патент №2236163 (RU), A47J 37/04, 2004).

К недостатку аналога относится чрезвычайная сложность, а следовательно, ограниченная надежность механической системы поворота шампуров, низкая эффективность использования тепла от сжигаемого топлива, неравномерная прожарка шашлыка при различной интенсивности горения топлива в топке на разных участках колосниковой решетки, неудобство в использовании, так как оси шампуров не перемещаются и шампуры необходимо менять местами вручную.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования устройства для приготовления шашлыка посредством применения выполненной из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне колосниковой решетки с возможностью перемещения относительно корпуса, снабженной геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями, образующими инфракрасные излучатели, и выполненной из прозрачного огнеупорного материала, и снабженной дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения крышки, что существенно повышает эффективность использования тепла от сжигаемого топлива, равномерную терморадиационную обработку пищевых продуктов независимо от интенсивности горения топлива в топке на разных участках колосниковой решетки, постоянный визуальный контроль процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов, повышает биологическую и пожарную безопасность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов вследствие ограничения общего паразитного излучения устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для терморадиационной обработки пищевых продуктов, содержащем корпус с вентиляционными каналами, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, установленными на корпусе гнездами для установки шампуров с элементами привода для вращения шампуров, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива, колосниковая решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с возможностью перемещения относительно корпуса и снабжена геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями, образующими инфракрасные излучатели, а крышка выполнена из прозрачного огнеупорного материала, например кварца, и снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения, например медными.

Применение выполненной из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью колосниковой решетки значительно повышает эффективность использования энергии топлива вследствие уменьшения выброса в окружающее пространство инфракрасного излучения корпусом устройства.

Применение выполненной из термореактивного материала с высокой излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, колосниковой решетки значительно повышает эффективность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов вследствие интенсивного терморадиационного излучения энергии.

Применение геометрически совпадающих с вентиляционными каналами корпуса сквозных отверстий, образующих инфракрасные излучатели, значительно повышает эффективность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов вследствие увеличения интегральной энергии инфракрасного излучения в результате увеличения суммарной излучающей поверхности.

Применение снабженной геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями с возможностью перемещения относительно корпуса колосниковой решетки позволяет регулировать процесс терморадиационной обработки пищевых продуктов посредством вариации проходного сечение вентиляционных каналов для регулировки притока воздуха.

Применение выполненной из прозрачного огнеупорного материала, например кварца, крышки обеспечивает постоянный визуальный контроль процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов.

Применение дискретно расположенных на крышке диффузных отражателей инфракрасного излучения, например медных, обеспечивает равномерное поверхностное облучение пищевых продуктов отраженным инфракрасным излучением.

Применение снабженной дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения, например медными, крышки обеспечивает дополнительную эффективность использования энергии топлива вследствие ограничения выброса тепловой энергии топлива и пищевых продуктов в окружающее пространство.

Применение термореактивной колосниковой решетки и отражающей инфракрасное излучение крышки повышает биологическую и пожарную безопасность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов вследствие ограничения общего паразитного излучения устройства.

Функциональная схема устройства для терморадиационной обработки пищевых продуктов представлена на фиг.1, спектральные характеристики конструкционных материалов устройства - на фиг.2.

Устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов содержит корпус 1 с шарнирно установленной на корпусе 1 выполненной из прозрачного огнеупорного материала, например кварца, крышкой 2 с отверстиями 3 для выхода продуктов сгорания топлива и установленными на корпусе гнездами 4 для установки шампуров с элементами привода для вращения шампуров. Колосниковая решетка 5 оборудована штангой 6 для перемещения относительно корпуса 1 и снабжена образующими инфракрасные излучатели геометрически совпадающие с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями 7, а крышка 2 снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями 8 инфракрасного излучения, например медными.

Работает устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов следующим образом.

Для терморадиационной обработки пищевых продуктов можно использовать твердое, жидкое или газообразное топливо, а также электроэнергию, что позволяет использовать устройство в полевых или стационарных условиях. Под действием энергии топлива колосниковая решетка разогревается до температуры 1000-1300 К, что соответствует спектральному распределению энергии излучения Е с эффективной длиной волны инфракрасного излучения λ=2,5 мкм (фиг.2, график 3). При использовании твердого, жидкого или газообразного топлива перемещением колосниковой решетки 5 посредством штанги 6 регулируют подачу воздуха вариацией проходного сечения вентиляционных каналов корпуса 1. При открытой крышке 2 производят загрузку устройства предварительно расположенными на шампурах пищевыми продуктами и крышку 2 закрывают. В процессе терморадиационной обработки пищевых продуктов качество обработки и готовность продуктов визуально контролируют через прозрачную крышку 2. Изготовленная из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью колосниковая решетка аккумулирует в процессе нагрева достаточное для терморадиационной обработки пищевых продуктов количество тепловой энергии. Изготовленная из термореактивного материала с высокой излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, колосниковая решетка обеспечивает эффективное облучение пищевых продуктов инфракрасным излучением, так как керамика обладает значительной теплоемкостью (0,2 ккал/кг*К в отличие от меди - 0,09 ккал/кг*К или стали 0,11 ккал/кг*К), а пористая поверхность обеспечивает увеличение излучающей способности е в инфракрасном диапазоне до е=0,98 (фиг.2, график 2) против е=0,23 для стали (фиг.2, график 4) или е=0,061 для меди (фиг.2, график 5), что значительно повышает эффективность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов. Наличие геометрически совпадающих с вентиляционными каналами корпуса сквозных отверстий колосниковой решетки, образующих инфракрасные излучатели, обеспечивает локальную направленную концентрацию инфракрасного излучения на дискретно расположенные диффузные отражателями 8 инфракрасного излучения, что обеспечивает равномерное облучение пищевых продуктов и, в свою очередь, повышает эффективность использования энергии топлива и качество терморадиационной обработки. Выполненные медными диффузные отражатели инфракрасного излучения обладают высоким коэффициентом отражения k инфракрасного излучения (фиг.2, график 1), уступают только серебряным, использование которых очевидно экономически нецелесообразно. Установка в корпусе 1 вместо шампуров сетки позволяет использовать устройство для приготовления барбекю или радиационной сушки овощей и фруктов.

Таким образом, устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов действительно существенно повышает эффективность использования тепла от сжигаемого топлива, равномерную терморадиационную обработку пищевых продуктов независимо от интенсивности горения топлива в топке на разных участках колосниковой решетки, постоянный визуальный контроль процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов, повышает биологическую и пожарную безопасность процесса терморадиационной обработки пищевых продуктов вследствие ограничения общего паразитного излучения устройства.

Устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов, содержащее корпус с вентиляционными каналами, размещенную в корпусе съемную колосниковую решетку для топлива, установленными на корпусе гнездами для установки шампуров с элементами привода для вращения шампуров, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями для выхода продуктов сгорания топлива, отличающееся тем, что колосниковая решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например, керамики, с возможностью перемещения относительно корпуса и снабжена геометрически совпадающими с вентиляционными каналами корпуса сквозными отверстиями, образующими инфракрасные излучатели, а крышка выполнена из прозрачного огнеупорного материала, например, кварца, и снабжена дискретно расположенными диффузными отражателями инфракрасного излучения, например, медными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. .

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов. .

Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе. .

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Предлагается устройство для приготовления шашлыков, содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества приготовления продукта за счет равномерного распределения температурного режима. 3 ил.
Наверх