Способ диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии. Методом спирометрии определяют величину объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) в % к должному и форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) в % к должному, вычисляют индекс курящего человека (ИК), решают дискриминантное уравнение: Д=0,179×ОФВ1+0,085×ФЖЕЛ-0,319×ИК. При величине Д больше 8,49 диагностируют бронхолегочные дисплазии у больных хронической обструктивной болезнью легких. Способ обеспечивает скрининг и возможность диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких в общеклинической практике.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии, и может быть использовано для диагностики бронхолегочных дисплазий у курящих больных хронической обструктивной болезнью легких.

Прототипом избран способ диагностики бронхолегочных дисплазий методом компьютерной томографии легких [1], в соответствии с которым оценивают структуру легочной ткани и на основании выявленных качественных и количественных признаков диагностируют бронхолегочные дисплазии.

Известный способ имеет следующие недостатки:

а) требует специального дорогостоящего оборудования для проведения исследования и связан с лучевым воздействием на организм;

б) возможность и кратность применения лимитированы требованиями, предъявляемыми к использованию рентгенологической техники в медицинской практике;

в) не может использоваться в качестве скрининга для диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких в общеклинической практике.

Цель изобретения заключается в расширении возможности диагностики бронхолегочных дисплазий у курящих больных хронической обструктивной болезнью легких в общеклинической практике путем интегральной оценки вентиляционной функции легких и курения табака.

Цель достигается тем, что оценка вентиляционной функции легких и курения табака проводится на основании измерения величин, соответственно, объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и индекса курящего человека (ИК).

Заявленный способ имеет следующие приемы:

а) с помощью спирометрии определяют объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), измеренный в процентах (%) к должному;

б) с помощью спирометрии определяют форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) в процентах (%) к должной;

в) с помощью анамнеза у больного определяют количество выкуриваемых сигарет за сутки и вычисляют индекс курящего человека путем умножения количества выкуриваемых сигарет за сутки на 12 (число месяцев в году);

г) интегральную оценку вентиляционной функции легких и курения табака для диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких определяют с помощью решения дискриминантного уравнения:

Д=0,179×ОФВ1+0,085×ФЖЕЛ-0,319×ИК,

где Д - дискриминантная функция, граничное значение которой 8,49. Наличие бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких диагностируют при Д больше граничного значения 8,49, а при Д меньше 8,49 диагностируют отсутствие бронхолегочных дисплазий у курящих больных хронической обструктивной болезнью легких.

Ниже приводятся два примера использования заявленного способа.

Пример 1. Больной Б., 42 лет. Диагноз: ХОБЛ легкой степени тяжести, стабильное течение.

Исходные данные составили соответственно:

ОФВ1 - 79%; ФЖЕЛ - 82%; ИК - 24.

С целью диагностики бронхолегочных дисплазий решено дискриминантное уравнение:

Д=0,179×79+0,085×82-0,319×24=13,4.

Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения 8,49, диагностировали бронхолегочную дисплазию. При компьютерной томографии легких выявлена буллезная дисплазия нижней доли левого легкого.

Пример 2. Больная К., 37 лет. Диагноз: ХОБЛ легкой степени тяжести, стабильное течение.

Исходные данные составили соответственно: ОФВ1 - 82%; ФЖЕЛ - 95%; ИК - 264.

С целью диагностики бронхолегочных дисплазий решено дискриминантное уравнение:

Д=0,179×82+0,085×95-0,319×264=-61,5.

Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения 8,49, диагностировали отсутствие бронхолегочных дисплазий - у данной больной низкая. При компьютерной томографии легких бронхолегочные дисплазии не диагностировали.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию на базе пульмонологического отделения ГУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН. С использованием способа проведена диагностика бронхолегочных дисплазий у 38 больных хронической обструктивной болезнью легких.

Результаты проверки заявленного способа показали его эффективность, правильный прогноз определялся в 95% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ может быть эффективно использован в качестве скрининга для диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких в общеклинической практике.

Литература

1. Королев Б.А., Шахов Б.Е. Аномалии и пороки развития легких // Изд-во НГМА: Нижний Новгород. - 2000. - С.43-44.

Способ диагностики бронхолегочных дисплазий у больных хронической обструктивной болезнью легких, отличающийся тем, что методом спирометрии определяют величину объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) в % к должному и форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ) в % к должному, вычисляют индекс курящего человека (ИК), решают дискриминантное уравнение:
Д=0,179·ОФВ1+0,085·ФЖЕЛ-0,319·ИК,
и при величине Д больше 8,49 диагностируют бронхолегочные дисплазии у больных хронической обструктивной болезнью легких.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к аллергологии, пульмонологии, и может быть использовано для контроля за лечением бронхиальной астмы у детей. .
Изобретение относится к области медицины, к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к приборам и инструментам для измерения объемного расхода воздуха при дыхании человека. .
Изобретение относится к медицине, к средствам психоэмоциональной саморегуляции человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования обструкции дыхательных путей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицинской диагностической технике и может быть использовано для регистрации параметров дыхания в функциональной диагностике и в научных исследованиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития неконтролируемого течения тяжелой бронхиальной астмы (БА)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Изобретение относится к медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) среди больных с бронхиальной астмой
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) у детей и подростков. Для этого определяют клинические, функциональные, цитологические, биохимические, иммунологический маркеры активности аллергического воспаления (МААВ). Далее эти маркеры оценивают по разработанным шкалам. Подсчитывают сумму баллов по каждой шкале отдельно. Затем рассчитывают индексы активности аллергического воспаления (ИААВ) по определенным математическим формулам с учетом подсчитанной суммы баллов по каждой шкале. Вычисляют интегративный ИААВ. Затем определяют степень активности аллергического воспаления (СААВ) в зависимости от величины интегративного ИААВ. При 0-й СААВ проводят лечение, соответствующее I-й ступени базисной противовоспалительной терапии БА. При I-й СААВ проводят лечение, соответствующее II-й ступени базисной терапии. При II-й СААВ проводят лечение, соответствующее III-й ступени терапии, при III-й СААВ проводят лечение, соответствующее IV-й ступени базисной противовоспалительной терапии БА. Способ обеспечивает дифференцированный подход к выбору объема базисной терапии данного заболевания за счет точного диагностирования степени активности аллергического воспалительного процесса в стенке дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к сокращению частоты приступов и продолжительности обострений при увеличении ремиссии БА. 2 пр., 10 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, бальнеотерапии, мануальной терапии. Способ включает предварительное определение с помощью велоэргометрии толерантности к физической нагрузке по тесту PWC170, минутной вентиляции легких (МВЛ) с помощью пневмотахографии и насыщения артериальной крови кислородом с помощью ушного датчика оксигемографа. При этом при снижении толерантности к физической нагрузке при мощности менее 1 Вт/кг в течение 2 минут, повышении MBЛ более 350% от исходных величин, с возрастанием насышения артериальной крови кислородом более 98% сначала проводят мануальную терапию на позвоночно-двигательные сегменты в количестве 3 процедур через два дня. После чего осуществляют бальнеотерапию в виде проведения термальных слаборадоновых кремнистых ванн при температуре 38°C, длительностью 10 минут, в количестве 6 процедур на курс. Способ снижает вероятность возникновения хронического процесса в бронхах, уменьшает частоту возникновения рецидива бронхита за счет нормализации функции внешнего дыхания путем ликвидации функциональных блоков в позвоночно-двигательном сегменте.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано при необходимости проведения оперативного вмешательства у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, осложненных компрессией трахеи. Для этого посредством спирографии определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду. При величине полученного объема от 35% до 54% выполняют срочную операцию. При величине объема форсированного выдоха за 1 секунду менее 35% выполняют неотложную операцию. Способ позволяет с наибольшей точностью установить сроки проведения оперативного вмешательства у больных, нуждающихся в неотложной операции, что в свою очередь обеспечит возможность более полной дооперационной подготовки и улучшение результатов хирургического лечения. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. Определяют: величину пиковой скорости выдоха (ПСВ), л/мин, и должное значение пиковой скорости выдоха (ПСВД), л/мин; возраст ребенка (В) - количество полных лет, рост (Р) в см, массу тела (М) в кг с точностью до 0,1 кг; устанавливают коэффициенты: половой принадлежности (Π) - 1 для мужского пола, 0 - для лиц женского пола; тяжесть течения заболевания (ТЗ) - 1 легкое течение БА, 2 среднетяжелое течение БА, 3 тяжелое течение БА; получение базисной терапии (БТ) - 1 ребенок получал терапию в течение года, предшествующего обследованию, 0 не получал; степень тяжести приступа БА (ТП) - 1 легкая степень приступа, 2 среднетяжелая степень, 3 тяжелая степень. Рассчитывают коэффициент пиковой скорости выдоха (КПСВ) как отношение (ПСВ/ПСВД)×100%. Выполняют кардиоинтервалографию и определяют значение коэффициента вагосимпатического баланса (LF/HF). Рассчитывают значение коэффициента эффективности препарата «Беродуал» для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка (К) по математической формуле и при величине К>12 купирование приступа БА препаратом «Беродуал» оценивают как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки применения препарата Беродуал для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка, что достигается за счет совокупной оценки клинических и функциональных признаков его состояния. 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Система дыхательной терапии содержит генератор давления, датчики для формирования выходных сигналов, передающих информацию, относящуюся к одному или более параметрам газа для находящегося под давлением потока дыхательного газа; и процессоры для выполнения компьютерных программных модулей. Компьютерные программные модули содержат триггерный модуль; модуль мышечного напряжения для определения мышечного напряжения субъекта на основании выходных сигналов; модуль обнаружения ошибок, модуль чувствительности для регулирования триггерных параметров и модуль управления. Модуль управления управляет генератором давления, чтобы регулировать параметры газа для находящегося под давлением потока дыхательного газа в зависимости от времени в соответствии с режимом дыхательной терапии. Режим дыхательной терапии определяет регулировки параметров газа на основании обнаруженных триггерных событий. Технический результат состоит в обеспечении регулируемого в соответствии с обнаруженными триггерными событиями режима дыхательной терапии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии

Наверх