Устройство для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах

Изобретение относится к средствам борьбы с самодельными взрывными устройствами (ВУ) в малопрочных корпусах, таких как чемоданы, посылочные ящики, хозяйственные сумки и т.п., и предназначено для их разрушения без инициирования заряда взрывчатого вещества (ВВ) ВУ. Устройство содержит корпус, в котором размещены рабочее вещество и заряд взрывчатого вещества. Корпус имеет рабочую поверхность, через которую происходит метание рабочего вещества. Заряд взрывчатого вещества выполнен из условия обеспечения метания рабочего вещества и отсутствия при этом инициирования взрывчатого вещества разрушаемого взрывного устройства. Рабочее вещество дополнительно размещено относительно заряда взрывчатого вещества со стороны, противоположной рабочей поверхности корпуса, для обеспечения противомассы. Корпус и рабочее вещество выбраны из условия, что при взрыве заряда взрывчатого вещества они не образуют поражающих элементов. В качестве рабочего вещества используют жидкость или мелкодисперсное сыпучее вещество. Изобретение позволяет обеспечить оптимальное использование энергии взрыва и минимальное воздействие на окружающую среду. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам борьбы с самодельными взрывными устройствами (ВУ) в малопрочных корпусах, таких как чемоданы, посылочные ящики, хозяйственные сумки и т.п., и предназначено для их разрушения без инициирования заряда взрывчатого вещества (ВВ) ВУ. При обезвреживании самодельного ВУ, как правило, не известны место расположения и тип взрывательного устройства. Поэтому разрушение таких ВУ без взрыва можно гарантировать только при одновременном воздействии на всю доступную поверхность ВУ.

Известны два близких к заявляемому устройству технических решения: устройство по патенту РФ №2140056, 1999 г., и устройство FR 2558949 - А1, 1984 г.

В устройстве по патенту РФ №2140056 метательный заряд ВВ выполнен в виде воронки. Такая форма заряда обуславливает формирование узкой струи рабочей жидкости и соответственно небольшую площадь разрушения поверхности ВУ. Кроме того, в изобретении по этому патенту метательный заряд не зафиксирован в корпусе. Поэтому возможна ситуация, когда метательный заряд ВВ контактирует с корпусом устройства в том месте, где устройство установлено на ВУ, или расстояние от метательного заряда ВВ до корпуса устройства мало. В этом случае возможно инициирование заряда ВВ ВУ ударной волной, возникающей при подрыве метательного заряда ВВ устройства и проходящей через тонкий слой рабочей жидкости, стенки устройства и самодельного ВУ.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является устройство, описанное в FR 2558949 - А1, где метаемое вещество представляет собой монолитный блок, состоящий из свинцовой дроби, залитой связующим - гипсом или цементом. При этом эффективная часть метаемого вещества - свинцовая дробь - составляет чуть больше половины объема, предназначенного для метаемого вещества. Свинцовая дробь в случае промаха или рикошета может представлять опасность для человека. Кроме того, расположение в этой конструкции метаемого вещества только с одной стороны от заряда обуславливает невысокую скорость его метания, по сравнению с потенциально достижимой скоростью для данных масс заряда и метаемого вещества. Это связано с отсутствием противомассы - массивного тела или вещества с другой стороны заряда ВВ. В этих условиях большая часть энергии взрыва рассеивается в пространстве. Использовать в качестве подпора массивный корпус устройства опасно, так как при взрыве заряда ВВ корпус может образовывать один или несколько поражающих элементов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании устройства для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах, в котором разрушение обеспечивается рабочим веществом, метаемым энергией взрыва и воздействующим одновременно на всю доступную поверхность ВУ, при этом должна исключаться возможность инициирования ВВ, содержащегося в разрушаемом ВУ, ударной волной, возникающей при взрыве ВВ, метающего рабочее вещество, содержащаяся в устройстве противомасса должна обеспечивать оптимальное использование энергии взрыва ВВ, метающего рабочее вещество, в объеме, отведенном для рабочего вещества, должно быть минимальное количество неэффективных с точки зрения разрушения ВУ включений, а при срабатывании устройства не должно образовываться осколков или других кинетических элементов, опасных для человека.

Такое решение обеспечивается устройством для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах, содержащем корпус, в котором размещены рабочее вещество и заряд взрывчатого вещества, при этом корпус имеет рабочую поверхность, через которую происходит метание рабочего вещества, а заряд ВВ выполнен из условия обеспечения метания рабочего вещества и отсутствия при этом инициирования взрывчатого вещества разрушаемого взрывного устройства, отличающемся тем, что рабочее вещество дополнительно размещено относительно заряда ВВ со стороны, противоположной рабочей поверхности корпуса, для обеспечения противомассы, при этом корпус и рабочее вещество выбраны из условия, что при взрыве заряда ВВ они не образуют поражающих элементов.

В качестве рабочего вещества может быть использована жидкость, например вода, раствор поваренной соли, антифриз и т.п., или мелкодисперсное сыпучее вещество, например песок, поваренная соль и т.п.

Воздействие на всю доступную поверхность ВУ может обеспечиваться применением описанных устройств разных типоразмеров и(или) одновременным использованием нескольких устройств.

При использовании в качестве рабочего вещества жидкости последняя целиком заполняет отведенный для нее объем. При использовании в качестве рабочего вещества мелкодисперсных сыпучих веществ коэффициент заполнения объема оказывается выше, чем при использовании шарообразных элементов одинакового или близких размеров, например свинцовой дроби. При использовании шарообразных элементов одинакового или близких размеров коэффициент заполнения равен отношению объема шара к объему куба, в который он вписан: π/6≈0,52. При использовании мелкодисперсных сыпучих веществ коэффициент заполнения оказывается выше за счет присутствия в веществе частиц разных размеров и форм. Плотная компоновка частиц может быть технологически реализована с использованием виброуплотнителя (вибростенда).

Жидкости и мелкодисперсные сыпучие вещества в отличие от свинцовой или иной дроби не образуют при взрывном метании опасных для человека поражающих элементов.

Размещение рабочего вещества относительно заряда ВВ как со стороны рабочей поверхности корпуса, так и с противоположной стороны - в качестве противомассы - позволяет использовать тонкостенный корпус, который, разрушаясь под действием взрыва заряда ВВ, также не будет образовывать опасных для человека осколков.

На чертежах изображены примеры осуществления изобретения:

на фиг.1 - устройство для разрушения самодельных ВУ с жидким рабочим веществом;

на фиг.2 - устройство для разрушения самодельных ВУ с мелкодисперсным сыпучим рабочим веществом.

Устройство для разрушения самодельных ВУ с жидким рабочим веществом (см. фиг.1) содержит тонкостенный корпус 1, выполненный из полиэтилена. В корпусе 1 на расстоянии 50 мм от рабочей поверхности 6 при помощи трубки 4 установлен сосредоточенный заряд ВВ 3, выполненный из взрывчатого вещества A-XI-1, массой 10 граммов. В качестве рабочего вещества 2 используется вода или тосол. Толщина слоя жидкости, используемой в качестве противомассы, составляет 75 мм. Заряд ВВ 3 инициируется электродетонатором ЭДП (или аналогичным ему), устанавливаемым в узел инициирования 5, через передаточный заряд ВВ 8. Корпус изделия заполняется жидкостью через отверстие, закрываемое пробкой 7.

Устройство для разрушения самодельных ВУ с мелкодисперсным сыпучим рабочим веществом (см. фиг.2) содержит тонкостенный корпус 1, выполненный из ударопрочного полистирола. В корпусе 1 на расстоянии 25 мм от рабочей поверхности 6 установлена мембрана 4, на которой размещен плоский заряд ВВ 3, выполненный из эластичного взрывчатого вещества ЭВВ-34 массой 22 грамма. В качестве рабочего вещества 2 используется песок. Толщина слоя песка, используемого в качестве противомассы, составляет 30 мм. Заряд ВВ 3 инициируется электродетонатором ЭДП (или аналогичным ему), устанавливаемым в узел инициирования 5.

Обе описанные выше конструкции при непосредственном контакте рабочей поверхности с поверхностью ВВ гарантируют разрушение без инициирования следующих ВВ: тротил, ПВВ-5А.

1. Устройство для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах, содержащее корпус, в котором размещены рабочее вещество и заряд взрывчатого вещества, при этом корпус имеет рабочую поверхность, через которую происходит метание рабочего вещества, а заряд взрывчатого вещества выполнен из условия обеспечения метания рабочего вещества и отсутствия при этом инициирования взрывчатого вещества разрушаемого взрывного устройства, отличающееся тем, что рабочее вещество дополнительно размещено относительно заряда взрывчатого вещества со стороны, противоположной рабочей поверхности корпуса, для обеспечения противомассы, при этом корпус и рабочее вещество выбраны из условия, что при взрыве заряда взрывчатого вещества они не образуют поражающих элементов.

2. Устройство для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах по п.1, отличающееся тем, что в качестве рабочего вещества использована жидкость.

3. Устройство для разрушения взрывных устройств в малопрочных корпусах по п.1, отличающееся тем, что в качестве рабочего вещества использовано мелкодисперсное сыпучее вещество.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе на стенде, оборудованном камерой локализации, охлаждения и нейтрализации продуктов сгорания (КЛОН), газоходе и газоприемнике.

Изобретение относится к устройству и способу для оценки остаточного срока службы подрывного контейнера. .

Изобретение относится к области техники взрывных работ и исследования взрывных процессов, в частности к проведению радиографических исследований физических и механических свойств материалов, подвергаемых воздействию интенсивных динамических нагрузок, создаваемых нагружающими устройствами, с использованием взрывчатых веществ.
Изобретение относится к областям утилизации токсичных компонентов жидких ракетных топлив (КЖРТ) и взрывного дела и может найти применение на объектах ракетно-космической техники социально-экономического, научного и военного дела.

Изобретение относится к технике защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов взрыва и может быть использовано для ликвидации боеприпасов и взрывных устройств.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при утилизации ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) предпочтительно малого и среднего калибров.

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано для обеспечения безопасности. .

Изобретение относится к средствам защиты от воздействия взрыва

Изобретение относится к технологии утилизации капсюльных составов, содержащих гремучую ртуть
Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности к синтезу технических ультрадисперсных алмазов, а также утилизации боеприпасов

Изобретение относится к способам гашения ударной волны при подводном взрыве при проведении взрывных работ под водой

Изобретение относится к области техники взрывных работ, защиты окружающей среды от взрывного воздействия и разработки средств локализации продуктов взрыва

Изобретение относится к области ракетной техники, утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) с прочно скрепленным твердотопливным зарядом, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ)

Изобретение относится к области утилизации вооружения и военной техники и, более конкретно, к утилизации компонентов энергетических конденсированных систем - зарядов смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ), и может быть использовано при утилизации СТРТ, содержащих в качестве энергетических добавок взрывчатые вещества

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях

Изобретение относится к заграждению и, в частности, к заграждению, которое может быть использовано для локализации последствий взрыва

Изобретение относится к средствам борьбы с самодельными взрывными устройствами в малопрочных корпусах, таких как чемоданы, посылочные ящики, хозяйственные сумки и т.п., и предназначено для их разрушения без инициирования заряда взрывчатого вещества ВУ

Наверх