Ветроэлектрогенератор

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Ветроэлектрогенератор содержит роторы-ветроколеса с сегментными элементами, статорные сегментные элементы, поворотное основание с хвостом и башню. Поворотное основание снабжено вертикально ориентированными штангами с подшипниковыми узлами, причем в верхней штанге установлено быстроходное ветроколесо, в нижней штанге - тихоходное ветроколесо. Статорные сегментные элементы установлены между ветроколесами. Изобретение позволяет более полно использовать энергию ветра, при уменьшении массы и габаритов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии.

Известен ветроэлектрогенератор, содержащий башню с поворотными ветроколесами, устройство установки на ветер, а также роторы и статоры с обмотками [1].

Недостатком данного устройства является увеличенная масса ротора, который имеет диаметр, равный диаметру самого ветроколеса, что практически неприменимо в случае больших ветроколес.

Наиболее близким по технической сущности является ветроэлектрогенератор, содержащий башню с поворотными ветроколесами, установленными на траверсе, устройство установки на ветер, роторы и статоры с обмотками, при этом роторы выполнены в виде аэродинамических шайб, представляющих собой двояковогнутые диски, закрепленные на концах лопастей, а статор содержит полюсные наконечники, торцы которых магнитно связаны с роторами [2].

Недостатком данного устройства является большая неравномерность вращения и большие масса и габариты, которые вызваны наличием горизонтальной траверсы, которая по конструктивному признаку крепления статоров дублирует башню.

Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет уменьшения массы.

Это обеспечивается за счет того, что в ветроэлектрогенераторе, содержащем роторы-ветроколеса с сегментными элементами, статорные сегментные элементы, поворотное основание с хвостом, башню, согласно изобретению, поворотное основание снабжено вертикально ориентированными штангами с подшипниковыми узлами, причем в верхней штанге установлено быстроходное ветроколесо, в нижней штанге - тихоходное ветроколесо, а между ветроколесами установлены статорные сегментные элементы.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен ветроэлектрогенератор, вид спереди, на фиг.2 - вид сбоку.

Ветроэлектрогенератор включает в себя башню 1, нижнюю штангу 2 со ступицей 3 тихоходного ветроколеса, включающего в себя, например, три бипланные лопасти 4 с роторными сегментными элементами 5, статорные сегментные элементы 6 с разнесенными участками и общими участками 7, верхнюю штангу 8 с быстроходным ветроколесом, содержащим лопасти 9, роторные элементы 10, ступицу 11. Ветроэлектрогенератор также содержит хвост 12 с плоскостью 13.

Ветроэлектрогенератор работает следующим образом: при набегании ветрового потока на лопасти ветроколес ветроколеса приводятся во вращение. При этом роторные элементы 5 и 10, проходя в воздушном зазоре около статорных элементов, наводят ЭДС в катушках, которые установлены на статорных элементах. При изменении ориентации ветра ориентирующее усилие плоскости 13 через хвост 12 и основание 2 передается на ветроэлектрогенератор, который изменяет свою ориентацию на ветер. При этом низкопотенциальные воздушные потоки улавливаются преимущественно тихоходным ветроколесом (элементы 3, 4, 5), а энергия более интенсивных ветровых потоков - быстроходным колесом с лопастями 9. Статорные элементы в любом случае вырабатывают энергию.

Достоинством ветроэлектрогенератора является отсутствие горизонтальной траверсы, что уменьшает массу и габариты при наличии ветроколес разной быстроходности, что позволяет более полно использовать энергию ветра.

Источники информации

1. GB 2233715 а, М.кл. F03D 9/00, 16.01.1991.

2. Патент РФ 2184267 / A.M.Литвиненко, по заявке №2000128442 от 13.11.2000, опубл. 27.11.2002. Бюл. №18.

Ветроэлектрогенератор, содержащий роторы-ветроколеса с сегментными элементами, статорные сегментные элементы, поворотное основание с хвостом, башню, отличающийся тем, что поворотное основание снабжено вертикально ориентированными штангами с подшипниковыми узлами, причем в верхней штанге установлено быстроходное ветроколесо, в нижней штанге - тихоходное ветроколесо, а между ветроколесами установлены статорные сегментные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики и гидроэнергетики, в частности к установкам преобразования энергии потока среды, которые предназначены для преобразования энергии потока среды в электрическую энергию.

Изобретение относится к конструкциям установок для преобразования энергии течения воздушного потока в электрическую энергию. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для производства электроэнергии. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для превращения энергии ветра, искусственно созданных потоков воздуха или газов, которые имеют вертикальную составляющую по отношению к поверхности земли, а также гравитационной энергии в механическую энергию.

Изобретение относится к области гелио- и ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования ветровой и солнечной энергии в электрическую с целью обеспечения электроэнергией автономных потребителей различной мощности и назначения.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для преобразования кинетической энергии ветра в механическую или электрическую энергию. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроэнергетическим установкам с использованием эффекта Магнуса. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики и позволяет обеспечить высокую выходную мощность электрогенератора. .

Изобретение относится к энергетике, а именно к ветряным двигателям, и может быть использовано в качестве автономного источника энергии на зданиях, имеющих достаточную высоту.

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветродвигателей с многими ветроколесами. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования ветровой энергии в электрическую

Изобретение относится к ВЭУ, имеющим доказанное на практике преимущество в виде совпадающих с направлением ветра осей вращения турбины и генератора, установленных на валу, выполненном за одно целое, или на двух раздельных коаксиальных валах, а также имеющих возможность вращения как ротора, так и статора (контрротора) в противоположные стороны

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии ветра в электрическую энергию

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для выработки электроэнергии

Изобретение относится к энергетике, а именно к устройствам для получения электрической энергии

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию

Наверх