Устройство для воздействия на объекты материальной природы

Изобретение относится к бесшумному оружию. Устройство содержит трубу, в которой расположены источник питания, зарядное приспособление, генератор электромагнитных импульсов, электромагнитные излучатели. В трубе дополнительно расположены батарея усилителей электромагнитного импульса, резервный источник питания и осветительная лампа фонаря, питаемая от резервного источника питания или от усилителя электромагнитного импульса, при этом электромагнитные излучатели установлены с возможностью их вращения посредством электромотора, расположенного в упомянутой трубе. Увеличивается число поражающих факторов. 2 ил.

 

Для многих военных задач, в том числе и для десантных и разведовательных целей, необходим удобный в обращении и не требующий больших физических затрат прибор для бесшумной нейтрализации и дезориентации противника в пределах десяти метров.

Обычный пистолет любого образца имеет очень малый запас поражающих противника факторов, тяжел, легко определяется магнитоискателями и весьма шумен даже при применении насадок-глушителей.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для воздействия на объекты, содержащее трубу с рабочим пространством для формирования электромагнитных импульсов, в которой расположены источник питания, зарядное приспособление, генератор электромагнитных импульсов, электромагнитные излучатели (RU 2197009, опубл. 20.01.2003).

Недостатками известного устройства являются небольшое количество поражающих противника факторов и низкий диапазон целевых назначений.

Задачей настоящего изобретения является расширение возможностей разведывательных подразделений и патрульных служб, увеличение количества поражающих акций в отношении биологических объектов, дезориентация противника в сфере промышленной, бытовой и служебной электроники, выведение из строя компьютеров, локаторов, средств слежения за противником и других электронных устройств.

Задача решается тем, что устройство для воздействия на объекты содержит трубу с рабочим пространством для формирования электромагнитных импульсов, в которой расположены источник питания, зарядное приспособление, генератор электромагнитных импульсов, электромагнитные излучатели, при этом в трубе дополнительно расположены батарея усилителей электромагнитного импульса, резервный источник питания и осветительная лампа фонаря, питаемая от резервного источника питания или от усилителя электромагнитного импульса, причем электромагнитные излучатели установлены с возможностью их вращения посредством электромотора, расположенного в упомянутой трубе.

Устройство содержит несколько лазерных излучателей, выполненных с возможностью их вращения, что дает фокусировку мощности лучей в определенном месте пространства и концентрацию энергии излучения в малой по размерам точке.

Излучения лазеров подбираются кратными по частоте для создания большей вероятности получения резонанса в большинстве точек фокусировки лучей.

Определяющими параметрами устройства и эффекта воздействия являются: - характеристика импульса по частоте, амплитуде и др.; - скорость вращения излучателя-антенны; - количество ступеней усиления импульса; - длина зоны формирования импульса (от антенны до открытого конца).

Излучение от устройства, направленное, например, на бочку с бензином приводит к ее возгоранию.

Предлагаемое устройство многократно увеличивает количество поражающих противника факторов и имеет широкий диапазон целевых назначений.

Устройство может быть выполнено с возможностью усиления поступающих на микроантенну слабых и сверхслабых сигналов от работающей электронной аппаратуры и телефонных линий. В этом случае устройство работает как приемник радиоволн, телефонных сигналов, излучений от компьютера, сервера и других электронных приборов и проводящих линий с последующей расшифровкой сигналов на дополнительном подключенном аппарате. Расшифровка принимаемых сигналов может быть обеспечена на стационарных пунктах обработки информации при обеспечении дополнительным передатчиком получаемой информации. Специальный модуль приема радиоволн широкого диапазона для прослушивания радио- и телефонных сигналов обеспечивает устройству дополнительные функции.

Труба является пространством для формирования импульсов и содержит в себе источники питания (основной и резервный), генератор электромагнитных импульсов, батарею усилителей, электромотор, электромагнитные, в том числе лазерные, излучатели с возможностью их вращения, осветительную лампу фонаря и зарядное приспособление.

Устройство обеспечивает три штатные функции:

- выстрел мощным электромагнитным импульсом,

- лазерное излучение, по которому импульс распространяется и концентрируется,

- обычное освещение электрическим фонарем.

Дополнительными функциями устройства могут быть:

- сильный и сверхсильный разогрев малого участка пространства,

- резка нетолстых металлических и других предметов,

- передача развединформации на стационарные пункты ее обработки,

- прослушивание локальных сигналов работающей аппаратуры, «навязывание» работающей электронной аппаратуре посторонних сигналов и команд, дезориентация противника,

- вывод из строя электронной аппаратуры любого типа.

Устройство выполнено с возможностью менять параметры испускаемого электромагнитного импульса, поэтому оно легко трансформируется в средство борьбы как с биообъектами, так и в средство дезориентации противника в сфере коммуникации.

В общих чертах устройство представляет из себя трубу из необходимого материала, армированного или усиленного другим материалом с целесообразными для выполнения задач свойствами.

Внутри трубы размещены источники питания, генератор и усилители импульсов, а также излучатель-антенна и рабочее пространство, в котором импульс волновой природы приобретает конечные характеристики.

Излучающая часть устройства выполнена на изолирующей шайбе, через которую подводятся электрические импульсы для работы лазеров и питание для осветительной лампы. В одном из вариантов осветительная (люминесцентная) лампа фонаря запитывается как от резерного источника питания, так и высокочастотной составляющей от генератора импульсов. В таком варианте генератор импульсов имеет дополнительный экономный режим работы по высокочастотному питанию осветительной лампы фонаря.

Устройство маскируется под электрический фонарь с аккумулятором и возможностью его переодической зарядки.

Предлагаемое устройство представлено на фиг.1 и 2.

Труба 1 содержит в себе аккумулятор 2, резервный источник питания 3, генератор импульсов 4, батарею усилителей 5, мотор 6 с широким, устойчивым к вибрациям ротором 7. Ротор выполнен с изолирующей шайбой 8, на поверхности которой имеются токопроводящие канавки, внутри объема которых расположены свободно вращающиеся контактные кольца 9, скомпанованные в контактном распределителе 10.

Излучающая часть устройства выполнена на поверхности шайбы и состоит из отражающей поверхности 11, электромагнитных, в том числе лазерных, излучателей 12 и осветительной лампы 13. Плотное, неподвижное расположение частей устройства достигается прокладками 14 из пористого материала.

Для зарядки устройства имеются штыри 15 стандартного сетевого штепселя, который закрыт крышкой 16 на резьбе 17. В свободной части пространства 18 трубы импульс приобретает окончательные характеристики.

На фигуре 2 показан один из вариантов расположения лазерных излучателей 12 и осветительной лампы 13.

Ручка устройства, переключатели режимов, индикаторы функций, кнопка «пуск» не показаны.

Устройство работает следующим образом.

При обнаружении объекта включается рабочее состояние с выбором режима воздействия. В момент действия устройства открытый конец трубки 1 направляется на объект или прикасается к объекту. Кнопкой «Пуск» (не показана) включается генерация импульса генератором 4, его усиление на батарее усилителей 5, излучение излучателем 11, вращаемым мотором 6. Сформированный в пространстве 18 электромагнитный импульс волновой природы воздействует на объект.

При работе в режиме фонаря лампа 13 питается от резервного источника питания 3 или же посредством высокочастотной составляющей от усилителя импульсов 5.

Устройство для воздействия на объекты, содержащее трубу с рабочим пространством для формирования электромагнитных импульсов, в которой расположены источник питания, зарядное приспособление, генератор электромагнитных импульсов, электромагнитные излучатели, отличающееся тем, что в трубе дополнительно расположены батарея усилителей электромагнитного импульса, резервный источник питания и осветительная лампа фонаря, питаемая от резервного источника питания или от усилителя электромагнитного импульса, при этом электромагнитные излучатели установлены с возможностью их вращения посредством электромотора, расположенного в упомянутой трубе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротермохимическим ускорителям и может быть использовано для исследования высокоскоростных ударных явлений. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к технике обеспечения защиты и безопасности, а именно к элементам активной защиты особо важных объектов. .

Изобретение относится к электротехнике - электромагнитным ускорителям массы, и может быть использовано для метания ферромагнитных тел. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к электромагнитным пусковым установкам. .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области электротехники и электрофизики, в частности к электромагнитным пусковым установкам, и может быть использовано в экспериментальной физике и ускорительной технике для ускорения плазмы и макротел до гиперскоростей.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц.

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. .

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. .

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к электрошоковым устройствам дистанционного действия, поражающим объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал, например, из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для выведения из строя живых объектов или электрорадиоустройств, например автомобилей.

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Изобретение относится к бесшумному оружию

Наверх