Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

Способ включает обработку инкубационных яиц на первые сутки инкубации непосредственно перед закладкой и 19 сутки инкубации при переводе на вывод. Перед закладкой их в инкубационный шкаф используется 0,1 и при переводе на вывод 0,55% растворы лимонтара. Повышается стимуляция эмбриональной жизнеспособности, естественной резистентности, сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров в первые 6 недель выращивания. 14 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма.

Известны способы применения естественных метаболитов в птицеводстве (1), а именно янтарной кислоты. Способ (2) (применение растворов комплекса препаратов янтарной кислоты и глицина путем двукратной обработки инкубационных яиц кросса «Смена-2»: предынкубационной и при переводе на вывод 0,1 и 0,55% растворами соответственно) мы принимаем в качестве прототипа.

Целью предлагаемого изобретения является стимуляция эмбриональной жизнеспособности, естественной резистентности, повышения сохранности и продуктивности цыплят-бройлеров двухлинейного гибрида К39 кросса «Конкурент-3» в первые 6 недель выращивания. Указанная цель достигается путем двукратных инкубационных обработок яиц лимонтаром (смеси янтарной и лимонной кислот в соотношении 1:4): на первые сутки инкубации непосредственно перед закладкой в инкубационный шкаф 0,1%-ным и на 19 сутки инкубации при переводе на вывод 0,55%-ным растворами препарата. На обработку одного инкубационного лотка (140 шт. яиц) расходуется 80 мл раствора лимонтара. Препарат разводится в воде (10 мг на 100 мл воды - 0,1% раствор, 55 мг на 100 мл воды - 0,55% раствор) и с помощью пульверизатора наносится на яйца.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами взаимодействия органических кислот (см. Приложение).

Указанный способ 1 (применение 0,02-0,2% растворов янтарной кислот перед инкубацией) позволяет повысить выводимость яиц на 4-6% по сравнению с контролем.

Предлагаемый способ обработки инкубационных яиц экономичен, лимонтар не токсичен, высокоактивен, используется в медицине и показан в качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при гипоксии и гипотрофии плода, при невынашивании беременности.

Литература

1. Лазарева Н.Ю. Влияние экологически безопасных физико-химических факторов на эмбриональное развитие бройлеров. Дисс. канд. с.-х. наук. /Н.Ю.Лазарева/ М.: МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 1999.

2. Брюшинин Н.В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: Дис. канд. вет. наук: 16.00.06. /Н.В.Брюшинин/ ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. М., 2004.

Приложение

Таблица 1
Результаты исследований инкубационного яйца
Партия яиц Масса яиц, г Индекс формы, % Плотность яйца, г/см3 Содержание каратиноидов, мкг/г Содержание вит. А, мкг/г Высота воздушной камеры, мм
Двухлинейный гибрид К39 60,30 80 1,090 7,85 7,2 19,3
Таблица 2
Схема обработок эксперимента
Партия яиц Количество яиц, шт. Обработка яиц, %
перед инкубацией при переводе на вывод
контроль 409 - -
1 опытная 411 0,1 0,5
2 опытная 416 0,1 0,55
3 опытная 413 0,1 0,60
Таблица 3
Результаты вскрытия яиц двухлинейного гибрида К39 на 9 сутки инкубации (n=5)
Группа Показатели Масса яйца, г Масса скорлупы, г Масса зародыша, г
контроль абсолютная масса (X±m), г 65,23±1,53 6,92±0,41 1,65±0,11
относительная масса, % к массе яйца 10,61 2,53
2 опытная, абсолютная масса (X±m), г 64,37±1,85 7,06±0,57 1,88±0,10**
относительная масса, % к массе яйца 10,97 2,92

Таблица 5
Морфологические показатели суточных цыплят двухлинейного гибрида К39, n=5
Группа Показатели Масса, г
цыплят цыплят без желтка сердца мышечно-
го желудка
железисто-
го желудка
фабрицие-
вой сумки
печени селезен-
ки
контроль абсолютная масса (Х±m) 37,20±0,47 32,36±0,56 0,23 ±0,01 1,69±0,05 0,28±0,01 0,032±0,011 1,21±0,04 0,024±0,005
относитель ная масса, % к массе тела 87,00 0,62 4,54 0,75 0,08 3,25 0,05
2 опытная абсолютная масса (X±m) 40,94±0,77 35,26±0,81 0,28±0,01 1,78±0,11 0,34±0,03** 0,054±0,010* 1,28±0,02** 0,030±0,007
относитель ная масса, % к массе тела 86,12 0,68 4,35 0,83 0,12 3,13 0,07
Таблица 6
Динамика сохранности цыплят (%), n=100
Возраст в сутках 1-7 1-14 1-21 1-28 1-35 1-42
сохран. падеж сожран. падеж сохран. падеж сохран. падеж сохран. падеж сохран. падеж
Группы цыплят
контроль 99 1 97 2 97 - 96 1 95 1 94 1
2 опытная 100 - 100 - 98 2 97 1 96 1 95 1
Таблица 7
Динамика живой массы цыплят, n=30
Группы цыплят 7 сут 14 сут 21 сут 28 сут 35 сут 42 сут Δ, %
контроль 132,50±3,33 278,20±7,12 463,60±5,39 612,30±8,87 977,10±8,14 1319,20±11,05
2 опытная 137,70±7,48*** 298,30±11,33 489,30±7,29 644,50±7,24 1013,60±8,12 1388,00±8,86 +68,80

Гематологические и биохимические исследования крови

Таблица 8
Гематологические показатели крови суточных цыплят, n=5
Показатели контроль 2 опытная Δ, %
Гемоглобин, г/л 97,60±2,20 99,60±3,80 2,05
Эригроцигы, ×1012 л 3,44±0,15 3,65±0,18 6,10
Лейкоциты, ×109 л 22,52±2,11 23,44±0,71 4,09
Таблица 9
Показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови суточных цыплят, n=5
Показатели контроль опытная Δ, %
Бактерицидная активность, % 16,86±7,13 16,88±7,53 0,12
Лизоцимная активность, С мкг/мл 30,00±6,60 32,40±15,27 8,00
Таблица 10
Гематологические показатели крови 6-недельных цыплят, n=5
Показатели контроль 2 опытная Δ, %
Гемоглобин, г/л 86,00±1,00 87,0±1,40 1,16
Эритроциты, ×1012 л 3,10±0,08 3,14±0,17 1,29
Лейкоциты, ×109 л 30,25±0,15 30,69±0,31* 1,45
Таблица 11
Показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови 6-недельных цыплят, n=5
Показатели контроль опытная Δ, %
Бактерицидная активность, % 12,68±2,39 15,70±3,85 23,82
Лизоцимная активность, С мкг/мл 17,60±1,75 17,62±2,36 0,11

Биохимические исследования сыворотки крови цыплят двухлинейного гибрида К39 в возрасте 6 недель

Таблица 12
Содержание общего белка и белковых фракций, n=6
Группы Цыплят Общий белок, г/л Pre Alb Alb Post Alb Tf Cp β2 2 γ1 βLp
контроль 51,06±0,60 2,09±0,06 13,87±0,03 3,53±0,03 12,29±0,06 2,45±0,02 3,98±0,02 4,13±0,02 3,82±0,02 4,90±0,02
2 опытная 62,19±0,70* 2,92±0,03* 16,77±
0,03*
4,53±0,01 15,00±0,06* 3,52±0,04 4,76±0,01* 5,10±0,01* 4,54±0,03* 5,05±0,02*

Экономическая эффективность

Таблица 13
Экономический эффект от повышения вывода цыплят
Показатель Двухлинейный гибрид К39
Базовый вариант Новый вариант
Количество проинкубированных яиц, шт. 409 416
Оплодотворенность яиц, % 93,40 93,75
Вывод, % 80,20 86,06
Выводимость яиц, % 85,86 91,79
Получено суточных цыплят, гол. в расчете на 400 шт. заложенных яиц, в т.ч. ± к базовому варианту 831 869+30
Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 13,00 руб.) 390
Себестоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол. = 9,50 руб.) 285
Затраты препаратов при обработке 1000 яиц, руб. 4,80
Стоимость дополнительных работ но обработке яиц в расчете на 1000 шт. заложенных яиц, руб. 25,50
Дополнительная прибыль, полученная на 1000 инкубационных яиц, руб. 74,70
Таблица 14
Экономический эффект от выращивания полученных цыплят
Показатель Двухлинейный гибрид К39
Базовый вариант Новый вариант
Посажено на выращивание цыплят, гол. 100 100
Сохранность молодняка до 42-суточпого возраста, % 94 95
Получено деловых цыплят в 42-суточном возрасте, гол., в т.ч. ± к базовому варианту 94 95+1
Стоимость 1 головы молодняка в 6 недель, руб. 72,00
Себестоимость 1 головы молодняка в 6 недель, руб. 58,00
Живая масса 1 цыпленка, кг 1,305 1,347
Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. 14,00

Способ коррекции эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров двухлинейного гибрида К39 кросса «Конкурент-3» в первые 6 недель выращивания, включающий обработки инкубационных яиц на первые сутки инкубации непосредственно перед закладкой и 19 сутки инкубации при переводе на вывод, отличающийся тем, что перед закладкой их в инкубационный шкаф используется 0,1%-ный и при переводе на вывод 0,55%-ный растворы лимонтара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к мясному птицеводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бройлеров. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству, и направлено на повышение выводимости молодняка сельскохозяйственной птицы.
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах
Наверх