Противоопухолевые комбинации, содержащие агент, ингибирующий vegf и 5fu или одно из его производных

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и представляет собой комбинацию, содержащую VEGF Trap и 5-фторурацил, для применения в лечении новообразований. Изобретение обеспечивает повышение эффективности комбинации за счет терапевтического синергизма ее компонентов, а также снижение токсичности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение относится к комбинациям ингибитора VEGF и химиотоксичного агента класса 5-фторурацила или 5-фторопиримидинов, пригодных для лечения новообразований.

Ингибиторы VEGF, которые являются ингибиторами фактора роста сосудистого эндотелия, в большинстве случаев являются биологическими продуктами, выбранными из растворимых рецепторов, антисмысловых последовательностей, аптамеров РНК и антител. Производные 5-фторопиримидинов выбирают из 5-фторурацила, капецитабина или гемцитабина, которые обладают замечательными противоопухолевыми и антилейкозными свойствами, они особенно пригодны для лечения рака яичников, молочной железы, легких и ободочной кишки. Предлагаемая комбинация более конкретно предназначена для лечения рака ободочной кишки и желудка.

Описание и получение ингибитора VEGF, предпочтительно используемого согласно изобретению, который является химерным белком VEGF-Trap, описано в заявке WO 00/75319. Существуют различные формы получения химерного белка. Форма получения, соответствующая VEGF-Trap, описана на фигуре 24 (последовательность). VEGF-Trap, используемый согласно изобретению, является белком слияния, содержащим сигнальную последовательность VEGFR1, слитую с доменом IgD2 рецептора VEGFR1, который слит с доменом IgD3 рецептора VEGFR2, слитого, в свою очередь, с доменом Fc IgG1, называемым также VEGR1R2-FcΔC1 или Flt1D2.Flk1D3.FcΔC1.

Обычно используемые дозы, которые зависят от факторов, относящихся к пациенту, составляют от 20 до 800 микрограмм на кг, если введение осуществляют подкожно, и от 2 до 20 микрограмм на кг, если введение осуществляют внутривенно, или возможно вводят через нос в меньшей дозе порядка от 0,01 пикограмма до 1 мг на кг.

5-фторурацил обычно вводят внутривенно в дозах от 500 мг/м2 до 5000 мг/м2 в неделю, что касается производных 5-фторпиримидинов, таких как капецитабин, то его вводят перорально в дозе от 500 до 3000 мг/м2 обычно 2 раза в день. Гемицитабин обычно вводят внутривенно в дозе от 500 до 2000 мг/м2 в неделю.

В статье H.Hurwitz, L.Fehrenbacher, W.Novotny, T.Cartwright, J.Nainswort, W.Heim, J.Berlin, A.Baron, S.Griffing, E.Holmgren, N.Ferrara, G.Fyfe, B.Rogers, R.Ross, F.Kabbinavar, опубликованной в «The New England Journal of Medicine», описан клинический эксперимент, доказывающий более высокую выживаемость при применении комбинации бевацицумаба с иринотеканом, 5FU и лейковерином по сравнению с той же комбинацией, не содержащей бевацицумаб. Этот клинический эксперимент не доказывает, что повышение степени выживаемости вызвано комбинацией 5FU и бевацицумаба, оно может также быть связано с комбинацией иринотекана или лейковорина с бевацицумабом или с четырехкомпонентной комбинацией. Таким образом поскольку известно, что каждый из противораковых агентов наряду с терапевтическим действием оказывает также токсическое побочное действие, целесообразно максимально ограничить их присутствие, особенно в случае, если тот же самый терапевтический эффект может быть получен при отсутствии по меньшей мере одного из них. В данном случае известно, что иринотекан вызывает диарею, в связи с чем лечение иногда приходится прекратить. С другой стороны, эта статья не доказывает наличия синергетического эффекта в смысле Corbett, т.е. эффекта, который не может быть получен при применении каждого из элементов комбинации отдельно в максимально переносимой дозе.

В настоящее время было обнаружено и это является объектом настоящего изобретения, что эффективность ингибиторов VEGF может быть существенно повышена при их введении в комбинации с по меньшей мере одним веществом, пригодным для лечения рака, механизм действия которого отличен от механизма действия ингибиторов VEGF.

К тому же поскольку активность продуктов зависит от используемых доз, можно использовать более высокие дозы и повышать активность, снижая при этом проявления токсичности или замедляя их появление путем ассоциации ингибиторов VEGF или их аналогов с другими терапевтически активными веществами факторов роста гематопоэтического типа, такими как G-CSF или GM-CSF или некоторыми интерлейкинами.

Более конкретно изобретение относится к ассоциациям VEGF Trap с 5-фторурацилом или его производными, такими как капецитабин или гемцитабин. Оно также относится к комбинациям, дополнительно содержащим фолиновую кислоту, главным образом в сочетании с 5FU.

Повышение эффективности комбинации согласно изобретению может быть выявлено путем определения терапевтического синергизма.

Комбинация обладает терапевтическим синергизмом, если ее терапевтическое действие превышает действие одного или другого из компонентов, используемых в их оптимальной дозе [T.H.CORBETT et coll, Cancer Treatment Reports, 66, 1187(1982)].

Для выявления эффективности комбинации необходимо сравнить максимальную переносимую дозу комбинации с максимальной переносимой дозой каждого из компонентов, выделенных в рассматриваемом исследовании. Эту эффективность можно количественно определить, например, при помощи log10 уничтоженных клеток, который определяют по следующей формуле:

log10 уничтоженных клеток=Т-С(дни)/3,32 × Td,

в которой Т-С обозначает период роста клеток, который представляет собой средний период времени, выраженный в днях, необходимый для того, чтобы опухоли группы, проходящей лечение (Т), и опухоли контрольной группы (С) достигли заранее установленного размера (например, 1г), а Td представляет собой период времени, выраженный в днях, необходимый для удвоения объема опухоли у контрольных животных [T.H.CORBETT et coll, Cancer, 40, 2660.2680(1977) и F.M.SCHABEL et coll., Cancer drug Development, Part B, Methods in Cancer Research, 17,3-51, New-York,Academic Press Inc.(1979)]. Продукт считается активным, если log10 уничтоженных клеток больше или равен 0,7. Продукт считается очень активным, если log10 уничтоженных клеток больше 2,8.

Комбинация, используемая в максимальной переносимой дозе собственно активного вещества, в которой каждый из компонентов присутствует в дозе, обычно меньшей или равной его максимальной переносимой дозе, обладает терапевтическим синергизмом, если log10 уничтоженных клеток больше величины log10 уничтоженных клеток лучшего компонента при его отдельном применении.

Эффективность комбинаций в отношении твердых опухолей можно определить экспериментальным путем следующим способом:

животным, участвующим в эксперименте, обычно мышам, прививают билатерально подкожно от 30 до 60 мг фрагмента опухоли молочной железы МС 13/С в день 0. Прежде чем подвергнуть животных, являющихся носителями опухоли, различным видам лечения и контроля, их рандомизируют. В случае лечения опухолей на поздних стадиях опухолям дают развиться до требуемого размера, при этом животных, у которых опухоли получили недостаточное развитие, устраняют. Отобранных животных произвольно распределяют для лечения и контроля. Животных, не являющихся носителями опухолей, также можно подвергнуть тому же лечению, что и животных-носителей с тем, чтобы различить токсическое действие от действия собственно на опухоль. Химиотерапию начинают обычно на 3-22 день после прививки опухоли в зависимости от вида опухоли и за животными ведут ежедневные наблюдения. Разные группы животных взвешивают 3-4 раза в неделю до максимальной потери веса, затем группы взвешивают по меньшей мере один раз в неделю до окончания эксперимента.

Опухоли измеряют 2-3 раза в неделю до тех пор, пока вес опухоли не составит примерно 2 г, или пока животное не умрет, если оно выживает до тех пор, пока вес опухоли ни достигнет 2 г. Животных умерщвляют и проводят вскрытие.

Противоопухолевую активность определяют по различным зарегистрированным параметрам.

Для изучения действия комбинаций в отношении лейкоза животным прививают определенное количество клеток и противоопухолевую активность определяют по продлению срока выживаемости мышей, подвергшихся лечению, по сравнению с контрольными. Продукт считается активным, если продление срока выживаемости превышает 27%, и очень активным, если оно превышает 75% в случае лейкоза Р388.

В качестве примеров в нижеследующих таблицах приведены результаты, полученные в отношении комбинаций VEGF Trap и 5-фторурацила, применяемых в оптимальных дозах.

Настоящее изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим комбинации согласно изобретению.

Продукты, входящие в состав комбинации, можно вводить одновременно, отдельно или распределив во времени так, чтобы получить максимальную эффективность комбинации; каждое введение при этом может быть разной продолжительности от быстрого полного введения до непрерывной перфузии.

Следовательно, согласно настоящему изобретению комбинации не ограничиваются только теми, которые получают путем физической ассоциации компонентов, но также и теми, которые пригодны для отдельного введения, осуществляемого одновременно или с распределением во времени.

Композиции согласно изобретению предпочтительно являются композициями для парентерального введения. Тем не менее эти композиции можно вводить перорально.

Композиции для парентерального введения обычно представляют собой стерильные фармацевтически приемлемые растворы или суспензии, которые возможно получают непосредственно в момент применения. Для получения неводных растворов или суспензий можно использовать натуральные растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло или парафиновое масло, или органические сложные эфиры, пригодные для инъекций, такие как этилолеат. Водные стерильные растворы могут состоять из раствора продукта в воде. Водные растворы пригодны для внутривенного введения при условии, что величина рН соответственно отрегулирована и достигнута изотонность, например, при помощи достаточного количества натрия хлорида или глюкозы. Стерилизацию можно осуществлять путем нагревания или любым другим способом, который не изменяет композицию. Комбинации могут также быть в форме липосом или в виде ассоциаций с носителями, такими как циклодестрины или полиэтиленгликоли.

В комбинациях согласно изобретению, компоненты которых можно применять одновременно, отдельно или распределив во времени, количество производного VEGF Trap преимущественно составляет от 2 до 80 вес.% комбинации, причем это содержание может варьировать в зависимости от природы ассоциированного вещества, требуемой эффективности и природы подлежащего лечению рака.

Комбинации согласно изобретению особенно пригодны при лечении рака ободочной кишки и/или желудка. В частности, их преимущество заключается в возможности использовать компоненты в отчетливо меньших дозах, чем при их отдельном применении.

Следующий пример иллюстрирует комбинацию согласно изобретению.

ПРИМЕР

В соответствии с обычной технологией для подкожного введения готовят ампулы объемом 1 см3, содержащие 25 мг VEGF Trap, разведенные в фосфатном буфере.

В соответствии с обычной технологией для внутривенного введения из расчета 0,2 мл на одну мышь готовят 5 см3 коммерческого раствора, содержащего 250 мг 5FU, который разводят 5%-ной глюкозой в воде.

После соответствующего разведения эти растворы вводят одновременно путем перфузии.

Введение можно повторять несколько раз в день или в неделю до частичной или полной ремиссии или до выздоровления.

Дозировка в мг/кг/день Смерть в результате лечения % потери веса в надире Т/С % Т-С дни lck
scVEGF Trap (день 4,7, 11, 14, 18, 21) Iv 5-FU (день 4,11,18)
40 (240) - 0/5 2,3 4 12,7 1,4
25 (150) - 0/5 1,1 8 13,9 1,5
10 (60) - 0/5 1,1 9 12,1 1,3
2,5 (15) - 0/5 0,9 32 5,2 0,6
- 145 (435) 1/5 8,7 Toxic - -
- 90 (270) 0/5 4,8 0 12,5 1,3
- 55,8 (167,4) 0/5 1,1 12 7,8 0,8
- 34,6 (103,8) 0/5 +2,3 34 4,6 0,5
40 (240) 90 (270) 0/5 8,0 0 25,2 2,7
25 (150) 90 (270) 0/5 9,6 0 24,8 2,7
10 (60) 90 (270) 0/5 7,4 0 23,1 2,5
10(60) 55,8(167,4) 0/5 4,4 0 16,5 1,8
10(60) 34,6(103,8) 0/5 5,4 1 20,0 2,2
2,5(15) 90(270) 0/5 7,0 0 20,4 2,2
2,5(15) 55,8(167,4) 0/5 2,0 0 18,0 1,9
2,5(15) 34,6(103,8) 0/5 2,0 6 11,7 1,3

ВСМ-1428 (05/28/04-07.30.2004): Время удвоения размера опухоли = 2,8 дня. Среднее время при весе 750 мг для контрольной группы = 22,2 дня. Продолжительность лечения = 18 дней для VEGF Trap и комбинации и 15 дней для 5-FU.

Используемые аббривиатуры: Т/С=ингибирование роста опухоли на 24 день; (Т-С) продолжительность роста опухоли, lck=log уничтоженных клеток.

1. Комбинация, содержащая VEGF Trap и 5-фторурацил для применения в лечении новообразований.

2. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фолиновую кислоту.

3. Комбинация по п.1, отличающаяся тем, что она содержит от 2 до 80 вес.% VEGF Trap.

4. Продукт, содержащий VEGF Trap и 5-фторурацил, пригодный для использования в качестве комбинированного препарата для одновременного, отдельного или распределенного во времени применения при лечении рака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молекулярной биологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для скрининга соединений со свойствами агонистов или антагонистов рецептора лептина. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу идентификации -секретазы и ее ингибиторов, и может быть использовано в медицине при поиске активных соединений для лечения болезни Альцгеймера.

Изобретение относится к области медицины и касается Fc-эритропоэтин слитого белка с улучшенной фармакокинетикой. .

Изобретение относится к способу модуляции экспрессии гена-мишени, индуцируемой -катенином, с использованием агента, который увеличивает связывание р300 с -катенином и уменьшает связывание СВР с -катенином, включающему приведение композиции, содержащей -катенин, СВР и р300, где -катенин имеет вероятность связывания с СВР в сравнении с р300, в контакт с агентом в количестве, эффективном для изменения вероятности связывания -катенина с СВР в сравнении с р300, причем указанный агент является соединением, имеющим структуру, выбранную из формулы (I), или его стереоизомерами: где А обозначает -(С=O)-, В обозначает -(CHR4)-, D обозначает -(С=O)-, Е обозначает -(ZR 6)-, G обозначает -(XR7)n-, W обозначает -(C=O)NH-, X обозначает азот или СН, Z обозначает СН, n=0 или 1.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения базалиом. .

Изобретение относится к биологически активному катионному глицеролипиду алкильного типа, содержащему флуоресцентную метку в своей структуре, а именно к Rac-N,N-диметил-N-[2-(5-N',N'-диметиламинонафтален-1-сульфонилокси) этил]-N-{4-[(2-метокси-3-октадецилокси)проп-1-илоксикарбонил]бутил}аммонийиодиду.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается композиции для лечения злокачественного заболевания, содержащей эктинэсайдин общей формулы (I) и дисахарид.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается композиции в виде раствора, который содержит 17-AAG в количестве вплоть до 15 мг/мл, растворенный в носителе, содержащем (i) первый компонент, представляющий собой этанол, в количестве приблизительно от 40 до приблизительно 60 об.%; (ii) второй компонент, представляющий собой полиэтоксилированное касторовое масло, в количестве приблизительно от 15 до приблизительно 50 об.%; и (iii) третий компонент, выбранный из группы, которая состоит из пропиленгликоля, ПЭГ 300, ПЭГ 400, глицерина и их сочетаний, в количестве приблизительно от 20 до приблизительно 30 об.% Изобретение позволяет получать устойчивую фармацевтическую композицию в виде раствора, который при разбавлении водой для инъекций («WFI») является приемлемым для внутривенного введения.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и представляет собой комбинацию, содержащую VEGF Trap и 5-фторурацил, для применения в лечении новообразований

Наверх