Зарядное устройство

Использование: изобретение относится к первичным источникам электроэнергии. Технический результат: увеличение КПД и надежности, повышение степени автоматизации и удобства эксплуатации. Устройство состоит из двух упругих камер, разделенных перегородкой, в которой располагаются канал, внутри которого находятся электрический генератор, выполненный синхронным с возбуждением от постоянного магнита, с рабочим колесом, имеющим вид пропеллера с несколькими, не менее трех, изогнутыми лопастями, а также опоры, блок выпрямителя и аккумулятора и универсальный штекерный разъем для подключения потребителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к источникам первичного электропитания, принцип работы которых основан на прямом преобразовании пневматической энергии в электрическую, и может найти применение для питания и зарядки аккумуляторов различной портативной техники: плееров, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, сотовых телефонов, переносных магнитофонов, миниатюрных видеокамер, радиопередатчиков.

Известно пневматическое устройство [заявка №94006439/06, F01D 15/00, 22.02.1994], содержащее корпус, в котором размещены вал с рабочим колесом, установленный на газостатические опорные подшипники.

Недостатком известного технического решения является использование газостатических подшипников, что усложняет конструкцию корпуса.

Известен бесконтактный синхронный генератор [патент РФ №2231199, Н02К 19/06, 07.04.2003], содержащий ротор из постоянных магнитов с системой когтеобразных полюсов.

Недостатком известного технического решения является сложность конструкции ротора.

Известно устройство для осуществления заряда аккумуляторной батареи [патент РФ №2269843, Н01М 10/44, 21.05.2004], содержащее двухполупериодный мостовой тиристорный выпрямитель переменного тока.

Недостатком известного технического решения является функциональная возможность выпрямителя ввиду того, что двухполупериодная схема выпрямителя двухфазная.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство, относящееся к автономным источникам электрической энергии [патент №2312446; Н02К 35/00, 10.12.2007], содержащее электрогенератор переменного тока с ручным пневматическим приводом и подключенный к генератору выпрямитель с универсальным штекерным разъемом для подключения к различным потребителям.

Недостатками известного технического решения являются использование в качестве приводного механизма ручного пневматического привода, вследствие чего одна из рук вынуждена быть занятой, а также низкие КПД и надежность устройства.

В основу изобретения положена техническая задача, заключающаяся в повышении степени автоматизации и удобства эксплуатации, а также увеличении КПД и надежности устройства.

Поставленная задача достигается тем, что зарядное устройство, содержащее электрический генератор, выполненный синхронным с возбуждением от постоянного магнита, с пневматическим приводом, состоящим из одной упругой камеры и жесткой перегородки, внутри которой расположены выпрямитель, аккумулятор и универсальный штекерный разъем, а также выполнен канал, в котором расположено рабочее колесо, размещенное на валу упомянутого электрического генератора, в отличие от прототипа снабжено второй упругой камерой, которая разделена от первой жесткой перегородкой, пропеллером в качестве рабочего колеса, а генератор закреплен в канале с помощью нескольких опор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлено зарядное устройство.

Предлагаемое устройство представляет собой пневматический привод, состоящий из двух упругих камер 1 и 2, разделенных перегородкой 3, и электрический генератор 4, выполненный синхронным с возбуждением от постоянного магнита. В перегородке 3 имеется канал с рабочим колесом 5 и электрическим генератором 4, к которому закреплен вал 6 указанного генератора 4. Рабочее колесо 5 имеет вид пропеллера с несколькими, не менее трех, изогнутыми лопастями. Генератор закреплен в канале с помощью трех опор 7. Проводами 8 соединены блок выпрямителя и аккумулятора 9 и универсальный штекерный разъем 10 для подключения потребителя.

Зарядное устройство помещается под ремень или бронежилет и работает следующим образом. При вдохе брюшная полость человека расширяется, упругая камера 1 сжимается, и в канал с пропеллером 5 нагнетается воздух, поток которого передает свою энергию и заставляет вращаться пропеллер 5, вследствие чего вращается ротор электрического генератора 4, и вырабатывается электрическая энергия переменного тока. Воздух перетекает в камеру 2 и при выдохе возвращается обратно в камеру 1. К генератору 4 подключен выпрямитель с аккумулятором 9 и универсальный штекерный разъем 10 для подключения различных потребителей.

Итак, заявленное устройство позволяет увеличить КПД и надежность, а также повысить степень автоматизации и удобства эксплуатации за счет того, что в зарядное устройство были введены некоторые конструктивные изменения, а именно размещение электрического генератора непосредственно в канале, присоединение второй упругой камеры и использование в качестве рабочего колеса пропеллера.

Зарядное устройство, содержащее электрический генератор, выполненный синхронным с возбуждением от постоянного магнита, с пневматическим приводом, состоящим из одной упругой камеры и жесткой перегородки, внутри которой расположены выпрямитель, аккумулятор и универсальный штекерный разъем, а также выполнен канал, в котором расположено рабочее колесо, размещенное на валу упомянутого электрического генератора, отличающееся тем, что снабжено второй упругой камерой, которая разделена от первой жесткой перегородкой, и пропеллером в качестве рабочего колеса, а генератор закреплен в канале с помощью нескольких опор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к портативному электронному устройству связи. .

Изобретение относится к настройке мобильного терминала. .

Изобретение относится к электронным устройствам, а именно к поворотным шарнирным механизмам электронных устройств. .

Изобретение относится к устройствам портативных средств связи, и может быть использовано в конструкциях сотовых телефонов, смартфонах, спутниковых телефонах, коммуникаторах, переносных радиотелефонных трубках и т.п.

Изобретение относится к телефонии и может быть использовано в системах связи и передачи данных. .

Изобретение относится к удалению шума из сигналов речи, принятых мобильными ручными устройствами. .

Изобретение относится к удалению шума из сигналов речи, принятых мобильными ручными устройствами. .

Изобретение относится к мобильной связи. .

Изобретение относится к системам беспроводной связи. .

Изобретение относится к телефонной сотовой мобильной связи. .

Изобретение относится к электрохимическим источникам тока, а именно к зарядным устройствам, используемым для заряда аккумуляторных батарей (АБ) в стационарных условиях от ветроэлектрических генераторов при переменной частоте вращения вала генератора.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к устройствам заряда аккумуляторных батарей от фотоэлектрических генераторов в наземных условиях. .

Изобретение относится к источникам первичного электропитания, принцип работы которых основан на прямом преобразовании пневматической энергии в электрическую, и может найти применение для питания и зарядки аккумуляторов различной портативной техники: плееров, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, сотовых телефонов, переносных магнитофонов, миниатюрных видеокамер, радиопередатчиков

Наверх