Пневматический высевающий аппарат

Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, и воздушное сопло. Воздушное сопло на выходе разделено на два патрубка с одинаковыми сечениями. Один патрубок используют для прижатия одного семени ко дну сквозной конической ячейки, а второй патрубок - для выталкивания из ячеек застрявших семян. Второй патрубок выполнен в виде рукава, огибающего верхнюю часть высевающего диска и подводящего воздушный поток к конической ячейке с ее внутренней стороны. Высевающий аппарат имеет упрощенную конструкцию и обладает повышенной технологической надежностью. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Известен пневматический высевающий аппарат, внутри которого жестко закреплен выталкиватель, с помощью которого происходит выталкивание семян из конических ячеек [1].

Недостатком указанного аппарата является высокая степень повреждаемости семян при действии на них выталкивателей, усложняется конструкция высевающего диска тем, что для работы выталкивателя необходимы проделки паза по всей внутренней поверхности диска.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск, сквозные конические ячейки, размещенные с равномерным шагом, воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки, устройство для выталкивания застрявших семян из ячеек [2].

Однако пневматический высевающий аппарат содержит штоки, упругие элементы в виде клавишей, копир в виде ролика и другие дополнительные элементы, которые приводят к усложнению конструкции выталкивающего устройства, снижению эксплуатационной надежности, нарушению процесса высева и, в конечном счете, к снижению урожайности культур.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности пневматического высевающего аппарата.

Техническая задача достигается тем, что в пневматическом высевающем аппарате, включающем семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки и устройство для выталкивания из ячеек застрявших семян, согласно изобретению, воздушное сопло на выходе разделено на два патрубка с одинаковыми сечениями, один патрубок - для прижатия одного семени ко дну сквозной конической ячейки, а второй - для выталкивания из ячеек застрявших семян, при этом второй патрубок выполнен в виде рукава, огибающего верхнюю часть высевающего диска и подводящего воздушный поток к конической ячейке с внутренней стороны.

Кроме того, величина соотношения диаметра D1 воздушного сопла к диаметру D2=D3 патрубков на выходе и к диаметру D4 нижней части конической ячейки определена условием D1:(D2=D3):D4=10:3:2.

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является разделение воздушного сопла на два патрубка, в первом из которых одно семя прижимается ко дну конической ячейки, а второй работает как устройство для выталкивания из ячеек застрявших семян, при этом второй патрубок выполнен в виде рукава, огибающего верхнюю часть высевающего диска и подводящего воздушный поток к конической ячейке с внутренней стороны. Кроме того, величина соотношения диаметра воздушного сопла D1 к диаметру патрубков D2=D3 на выходе и к диаметру нижней части конической ячейки D4 определена условием D1:(D2=D3):D4=10:3:2.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Предлагаемое изобретение отвечает критерию «изобретательский уровень», так как обеспечивает упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности пневматического высевающего аппарата.

Предлагаемое устройство является «промышленно применимым», так как может использоваться в пневматических высевающих аппаратах.

На фиг.1 изображен пневматический высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А.

Пневматический высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, высевающий диск 2 на оси 3. На высевающих дисках 2 с равномерным шагом выполнены радиальные конические ячейки 4. Воздушное сопло 5 разделено на два патрубка 6 и 7 с одинаковыми диаметрами, один патрубок 6 - для прижатия одного семени ко дну сквозной конической ячейки, а второй 7 - для выталкивания из ячеек застрявших семян, при этом второй патрубок 7 выполнен в виде рукава, огибающего верхнюю часть высевающего диска 2 и подводящего воздушный поток к конической ячейке 4 с внутренней стороны.

Воздушное сопло 5 обеспечивает как удаление излишнего посевного материала из конических ячеек, так и выдувание семян, застрявших на дне конической ячейки 4.

Диаметр воздушного сопла 5-D1 разделен на два одинаковых патрубка 6 и 7 с равными диаметрами (D2=D3). Диаметр нижней части конической ячейки 4-D4. Соотношение этих площадей D1:(D2=D3):D4=10:3:2.

Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена из семенного бункера 1 поступают самотекам к высевающим дискам 2, находящимся на горизонтальной оси 3, и заполняют конические ячейки 4. Вращающиеся высевающие диски 2 подводят конические ячейки 4 к воздушное соплу 5, которое на выходе разделено на два патрубка 6 и 7 с одинаковыми диаметрами. В патрубке 6 воздушный поток прижимает одно семя ко дну сквозной конической ячейки 4, а остальные выдувает, а в патрубке 7, огибающем верхнюю часть высевающего диска и подводящем к внутренней стороне конической ячейки, происходит выдувание того же семени, которое прижимается в патрубке 6, но уже в нижнем положении высевающего диска, чем гарантированно обеспечивается однозерновой пунктирный посев семян различных культур.

Устройство предлагаемого воздушного сопла значительно упрощает конструкцию пневматического высевающего аппарата и увеличивает его эксплуатационную надежность.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР, 1192667, МПК А01С 7/04, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР, 1423020, МПК А01С 7/04, 1988.

1. Пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки и устройство для выталкивания из ячеек застрявших семян, отличающийся тем, что воздушное сопло на выходе разделено на два патрубка с одинаковыми диаметрами: один патрубок - для прижатия одного семени ко дну сквозной конической ячейки, а второй - для выталкивания из ячеек застрявших семян, при этом второй патрубок выполнен в виде рукава, огибающего верхнюю часть высевающего диска и подводящего воздушный поток к конической ячейке с внутренней стороны.

2. Пневматический высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, величина соотношения диаметра воздушного сопла D1 к диаметру патрубков D2=D3 на выходе и к диаметру нижней части конической ячейки D4 определена условием D1:(D2=D3)=10:3:2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур

Наверх