Стержневой электрод-инструмент

Изобретение относится к электрическим методам обработки токопроводящих материалов и может быть использовано для электрохимической размерной обработки различных пазов, каналов и уступов. Стержневой электрод-инструмент содержит державку, переходящую в рабочую часть электрода-инструмента, к которой прикреплена выполненная из диэлектрического материала камера с центральным каналом для подачи рабочей жидкости, имеющим выход в виде продольного бокового паза, перекрытого с зазором с помощью упругого уплотнительного элемента, который консольно закреплен прижимной планкой и выполнен с возможностью регулирования его жесткости и ширины зазора по длине продольного бокового паза, при этом рабочая часть электрода-инструмента имеет постоянный размер l в направлении его подачи. Изобретение позволяет повысить точность и качество обработки за счет стабилизации параметров рабочей жидкости в межэлектродном промежутке и равномерного съема материала с обрабатываемой поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическим методам обработки токопроводящих материалов и, в частности, касается конструкции стержневого электрода-инструмента для размерной обработки различных пазов, каналов и уступов.

Известен стержневой электрод-инструмент для электрообработки (патент РФ №2030261, В23Н 7/22, 10.03.1995), содержащий центральный канал для подачи рабочей жидкости, имеющий выход в виде продольного бокового паза и упругий уплотнительный элемент из диэлектрического материала, закрепленный консольно, направляющий поток рабочей жидкости в зону обработки.

Недостатком данного электрода-инструмента является неравномерный съем материала при формообразовании дна паза, низкое качество обрабатываемых поверхностей из-за значительного разброса гидродинамических параметров рабочей жидкости в межэлектродном промежутке.

Задачей изобретения является повышение точности и качества обработки за счет стабилизации параметров рабочей жидкости в межэлектродном промежутке и равномерного съема материала с обрабатываемой поверхности.

Поставленная задача достигается тем, что в стержневом электроде-инструменте для размерной обработки пазов, каналов и уступов токопроводящих материалов, содержащем державку, переходящую в рабочую часть электрода инструмента, к которой прикреплена выполненная из диэлектрического материала камера с центральным каналом для подачи рабочей жидкости, имеющим выход в виде продольного бокового паза, перекрытого с зазором с помощью упругого уплотнительного элемента, который консольно закреплен прижимной планкой и выполнен с возможностью регулирования его жесткости и ширины зазора по длине продольного бокового паза, рабочая часть электрода-инструмента имеет постоянный размер l в направлении его подачи.

Крепление упругого уплотнительного элемента, выполненное с возможностью регулировки его жесткости и ширины зазора по длине продольного бокового паза, обеспечивает регулировку и стабилизацию параметров рабочей жидкости по всей длине продольного бокового паза; а рабочая часть электрода-инструмента с постоянным размером l в направлении подачи электрода-инструмента обеспечивает равномерный металлосъем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на фиг.1 показан боковой вид и продольный разрез электрода-инструмента, на фиг.2 показан разрез инструмента при обработке паза, на фиг.3 дана конфигурация рабочей части в направлении подачи.

Электрод-инструмент имеет составную конструкцию и содержит державку 1, переходящую в рабочую часть 2, к которой крепится выполненная из диэлектрического материала камера 3 для подачи рабочей жидкости. Центральный канал 4 камеры 3 связан с продольным боковым пазом 5. Упругий уплотнительный элемент 6 консольно закреплен прижимной планкой 7. Свободный край упругого элемента 6 установлен с зазором относительно кромки бокового паза 5. В начале обработки (фиг.2) со стороны продольного бокового паза устанавливают упор 8 с плоской поверхностью на расстоянии 0,03-0,1 мм от боковой поверхности электрода-инструмента, которое соответствует величине межэлектродного промежутка. Рабочая часть электрода-инструмента, которая участвует в формообразовании дна канала, имеет постоянный размер l (при R1=R2, размеры l1=l2=l3=E=const) в направлении подачи электрода-инструмента (фиг.3).

Электрод инструмент работает следующим образом. После включения насоса станка рабочая жидкость поступает в центральный канал 4, устремляется наружу через боковой продольный паз 5 и отгибает свободный край упругого уплотнительного элемента 6, который упирается в упор 8 или в стенку обработанного канала, преграждая путь потоку рабочей жидкости назад, направляя его в межэлектродный промежуток. Расход рабочей жидкости в зависимости от условий обработки регулируется изменением ширины бокового паза и жесткости упругого уплотнительного элемента, относительным смещением прижимной планки 7.

Итак, заявленное изобретение позволяет повысить точность и качество обработки за счет стабилизации параметров рабочей жидкости в межэлектродном промежутке и равномерного съема материала с обрабатываемой поверхности.

Стержневой электрод-инструмент для размерной обработки пазов, каналов и уступов токопроводящих материалов, содержащий державку, переходящую в рабочую часть электрода-инструмента, к которой прикреплена выполненная из диэлектрического материала камера с центральным каналом для подачи рабочей жидкости, имеющим выход в виде продольного бокового паза, перекрытого с зазором с помощью упругого уплотнительного элемента, который консольно закреплен прижимной планкой и выполнен с возможностью регулирования его жесткости и ширины зазора по длине продольного бокового паза, при этом рабочая часть электрода-инструмента имеет постоянный размер l в направлении его подачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к электрохимической обработке. .

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки, а именно к стержневым электродам специального назначения, и может быть использовано в различных отраслях электронного машиностроения при формировании дискретных зон легирования высокотемпературных сверхпроводников и нанесении металлических нанокластеров на поверхности полупроводников и диэлектриков, а также модификации свойств тонкопленочных изделий.

Изобретение относится к электрохимическим методам обработки и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к области электрофизических и электрохимических методов обработки, в частности, к электродам-инструментам (ЭИ) для электрохимической обработки.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и предназначено для прорезки большого количества узких близко расположенных пазов, например в решетках неподвижных ножей электробритв роторного типа.

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и может применяться для электрохимического полирования пространственно-сложных поверхностей.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к электрохимической обработке. .

Изобретение относится к электрохимической обработке металлов и может быть использовано при электрохимическом скруглении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венца червяка после механической обработки.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для снятия заусенцев на электрохимическом оборудовании. .

Изобретение относится к области электрохимической и электрофизической обработки и используется при электрохимической маркировке токопроводящих материалов, в том числе и на криволинейных поверхностях.

Изобретение относится к области электрохимической обработки и может найти применение в различных отраслях машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снятия заусенцев на электрохимическом оборудовании. .

Изобретение относится к устройствам для электрохимического маркирования металлических деталей

Изобретение относится к электрическим методам обработки токопроводящих материалов и может быть использовано для электрохимической размерной обработки различных пазов, каналов и уступов

Наверх