Способ выделения компонентов молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки. Способ выделения белков из молочной сыворотки заключается в ведении в творожную сыворотку флокулянта, в качестве которого используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 минут. При этом флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05% раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Способ позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, сократить длительность процесса и снизить расход добавляемого реагента. 1 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения компонентов молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмонийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемого в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с целью их дальнейшего использования; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимого полимера - высокоанионного полиакриламида (ПАА), модифицированного глицином путем воздействия ультразвукового излучения. Характеристика излучения: частота 80 кГц, продолжительность облучения раствора - 20 минут.

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН 4,2-4,6). Количество добавляемого раствора флокулянта составляет 0,2-0,4% от массы смеси. Образующийся комплекс компонентов с ПАА выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-95%, а степень извлечения оставшегося сухого молочного остатка 15-22%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул, специфическим воздействием ультразвука на структуру макромолекул.

Пример. В 100 мл молочной сыворотки вносят 0,2-0,3 мл 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта путем воздействия ультразвукового излучения. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 98%, оставшегося сухого молочного остатка 22%. Результаты испытаний представлены в таблице.

Результаты испытаний
Реагент Тип воздействия Концентрация реагента, % Расход реагента, % Степень выделения белка, % Степень выделения сухого молочного остатка, %
Полиакриловая кислота (по прототипу) - 5 25 85 -
Полиакриламид, модифицированный глицином Ультразвуковое излучение 0,05 0,2-0,3 98 22

Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами.

Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство №1011101, кл. A23J 1/20.

Способ выделения белков из молочной творожной сыворотки путем введения в нее флокулянта, в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве молочной сыворотки используют творожную сыворотку, а в качестве флокулянта используют полиакриламид, модифицированный глицином путем воздействия ультразвукового излучения частотой 80 кГц в течение 20 мин, причем флокулянт добавляют в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки и используют в виде 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству продуктов лечебного питания. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению очищенных гидролизатов сывороточных белков молока с высокой биологической ценностью, используемых при производстве широкого ассортимента гипоаллергенных продуктов питания для детей и взрослых, страдающих различными формами пищевой непереносимости.
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности. .

Изобретение относится к получению модифицированных концентратов молочного белка (КМБ). .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки. .
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам выделения белков из молока

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выделении низкомолекулярных пептидов, пригодных для получения биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, переработке вторичного молочного сырья, и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности
Наверх