Концентрат растительный для функционального напитка "казан-бионан-2"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. Концентрат растительный для функционального напитка включает растительное сырье - сухой концентрат зеленого чая, подсластитель - мед пчелиный, органическую кислоту - лимонную, пасту томатную, соль поваренную и воду питьевую. Причем концентрат для напитка дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, крахмал картофельный, настой корня левзеи сафлоровидной, настой эстрагона и натрий бензоат. При этом для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты используют в количествах: мед пчелиный - 375,5 кг, сухой концентрат зеленого чая - 2,5 кг, лимонная кислота - 7,4 кг, картофельный крахмал - 42,0 кг, соль поваренная - 2,2 кг, паста томатная - 224,9 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 3,7 кг, масло льняное - 3,7 кг, вода питьевая - 308,8 кг, настой корня левзеи сафлоровидной - 18,5 дм3, настой эстрагона - 11,1 дм3, натрий бензоат - 0,177 кг. Изобретение позволяет расширить ассортимент функционального концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повысить его биологическую ценность за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания.

Современная концепция жизнеобеспечения человека в агрессивной природной и социальной среде выдвигает новые требования к организации системы питания.

Научной основой новой системы функционального питания является признанная во всем мире научная концепция, объясняющая первопричины большинства заболеваний. К ним относятся:

- нарушение работы функциональных систем организма, в том числе: иммунной, гормональной, нервной и т.д.;

- нарушение клеточного метаболизма;

- нарушение состава и жизнедеятельности внутренней нормофлоры;

- общее загрязнение организма, в том числе болезнетворной микрофлорой.

Новая система функционального питания позволяет устранить или свести к минимуму воздействие указанных выше вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой.

Полный набор продуктов функционального питания содержит несколько сотен жизненно важных питательных веществ и соединений (нутриентов), среди которых: белковые продукты, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутриентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное оздоровительное воздействие на организм каждого человека, а также существенно снизить воздействие интегральных стрессовых нагрузок.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, органическую кислоту - кислоту лимонную (см. RU 2269278 C1, 10.02.2006).

Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.

Наиболее близким аналогом является концентрированной продукт (концентрат растительный), содержащий вещества растительного сырья, подсластитель, органическую кислоту, пасту томатную, соль поваренную и воду питьевую (см. RU 2245081 C1, 27.01.2005).

Недостатком наиболее близкого аналога является узкий спектр направленного профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение ассортимента концентрированного продукта с оздоровительным действием на организм человека, а также повышение ее биологической ценности за счет использования при производстве новой комплексной добавки с биологически активными свойствами.

Поставленная задача решается тем, что концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, органическую кислоту, пасту томатную, соль поваренную и воду питьевую, согласно изобретению в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, крахмал картофельный, настой корня левзеи сафлоровидной, настой эстрагона и натрий бензоат, содержащий для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный 375,5 кг
Сухой концентрат зеленого чая 2,5 кг
Лимонная кислота 7,4 кг
Картофельный крахмал 42,0 кг
Соль поваренная 2,2 кг
Паста томатная 224,9 кг
Сухой ферментативный аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 3,7 кг
Масло льняное 3,7 кг
Вода питьевая 308,8 кг
Настой корня левзеи сафлоровидной 18,5 дм3
Настой эстрагона 11,1 дм3
Натрий бензоат 0,177 кг

Техническим результатом изобретения является придание концентрированному продукту функциональных свойств, получение витаминизированного продукта, обладающего повышенной биологической ценностью. Кроме того, продукт обладает улучшенной структурой и реологическими свойствами, а также сбалансированным составом по наличию незаменимых веществ, в том числе и жирнокислотному составу.

Этот технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов.

Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества (см. А.Д.Поверин. «Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2», ж-л «Пищевая промышленность», №1, 2006 г., стр.64-68). Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» используется высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин - 6,2±0,2; гистидин - 1,5±0,1; аргинин - 1,3±0,2; аспарагиновая кислота - 3,1±0,1; трианин - 1,7±0,1; серии - 1,1±0,1; глютаминовая кислота - 6,8±0,2; пролин - 3,1±0,1; глицин - 4,2±0,1; аланин - 4,6±0,2; цистин - 1,0±0,1; валин - 3,2±0,2; метионин - 1,2±0,1; изолейцин - 2,7±0,1; лейцин - 6,5±0,2; тирозин - 2,0±0,1; фенилаланин - 2,2±0,1; триптофан - 1,2±0,1. Основные органолептические и физико-химические показатели сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Основные органолептические показатели «СФАГ-2»
Показатель Характеристика
Внешний вид Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде
Цвет От светло-бежевого до коричневого
Запах и вкус Специфический, слабый, свойственный гидролизату рыбы
Таблица 2
Основные физико-химические показатели «СФАГ-2»
Показатель Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 8,0
Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0
Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0
Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65
Температура воспламенения, °С 365
Температура самовоспламенения, °С 535
Удельная масса, г/см3 0,57
Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9
Аминный азот, мг % 5740
Растворимость в воде, г/л 40

Жирнокислотный состав льняного масла: олеиновая кислота - 28%, линолевая кислота - 20%, линоленовая кислота - 57%, а также в масле содержится 113 мг % токоферолов.

Защита продукта от контакта с кислородом в процессе производства и хранения осуществляется с помощью введения синергиста - лимонной кислоты. Эта кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в льняном масле. Она предохраняет токоферолы этого масла от ускоренного окисления, инициируемого микропримесями металлов (Fe, Cu и др.) и их жирнокислотными солями, присутствующими в маслах, а также обладает способностью выводить, например, натриевые соли жирных кислот. При этом лимонная кислота способствует усилению действия антиокислителей, присутствующих в сухом концентрате зеленого чая и в сухом концентрате черники.

Для стабилизации структурно-механических свойств в гетерогенной системе, содержащей нерастворимые в воде, в т.ч. жирные, составляющие, используют клейстеризованный картофельный крахмал. Картофельный крахмал - это белый аморфный, безвкусный порошок, больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Клейстеризованный картофельный крахмал придает эффект инкапсулирования и способствует гармонизации вкуса в готовом продукте.

Сухой концентрат зелёного чая обладает тонизирующим, антиоксидантным, антисептическим свойствами. Содержащийся в зеленом чае кофеин в комплексе с катехинами ускоряет процесс выведения жиров, повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует общий обмен веществ. Танины зеленого чая обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров. Сухой концентрат зеленого чая, содержащий катехины, способен защищать от окисления липиды мембран и ядерные структуры клеток (ДНК).

Мед - весьма ценный диетический продукт, который содержит кроме легкоусвояемых сахароз еще и другие ценные пищевые вещества. Он получил должное признание и применяется в современной клинике и лечебно-профилактических учреждениях. В состав меда входят более 300 компонентов - органические кислоты и их соли, азотистые соединения, минеральные вещества, углеводы, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, фосфолипиды, стеролы, более 20 аминокислот, в т.ч. все незаменимые. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания. В состав меда входят более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. Содержание минеральных веществ в пчелином меде по количеству некоторых минеральных солей почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. В меде содержится калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и др., в витаминный состав меда входят аскорбиновая кислота, токоферол, каротин (провитамин А), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин) и другие. Мед благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую систему (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, неврозе сердца).

Томаты - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 г спелых томатов на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. В томатах содержится такое вещество, как ликопин. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не только свежие помидоры влияют на организм, но и многие другие продукты, такие как кетчуп, томатный соус, томатная паста и т.д. Все они оказались эффективными в снижении риска развития рака. Варка не оказывала влияния на защитное действие продуктов.

В качестве консервантов использован бензоат натрия. Введение в состав бензоата натрия при заявленном соотношении позволяет снизить рН среды для повышения эффективности консервирующего действия, что позволяет увеличить сроки хранения соуса. Снижение количества вводимого бензоата натрия приведет к размножению нежелательных микроорганизмов, а увеличение количества - к изменению вкусовых качеств.

Настой корня левзеи сафлоровидной стимулирует центральную нервную систему.

Настой эстрагона. Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый запахом. Эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

В данной композиции вышеуказанные компоненты не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование компонентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга и усиление действия каждой функции.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Для приготовления используют компоненты в заявленных количествах: мед пчелиный - 375,5 кг, сухой концентрат зеленого чая - 2,5 кг, лимонная кислота - 7,4 кг, картофельный крахмал - 42,0 кг, соль поваренная - 2,2 кг, паста томатная - 224,9 кг, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2» - 3,7 кг, масло льняное - 3,7 кг, вода питьевая - 308,8 кг, настой корня левзеи сафлоровидной - 18,5 дм3, настой эстрагона - 11,1 дм3, натрий бензоат - 0,177 кг. Расход всех компонентов приведен с учетом потерь, возникающих в процессе получения готового функционального порошкообразного продукта.

В томатную пасту при постоянном перемешивании добавляют расчетную массу предварительно подогретого до 35-40°C пчелиного меда. В полученную массу при перемешивании добавляют настой эстрагона и настой корня левзеи сафлоровидной. Готовый жидкий полуфабрикат перемешивают для получения однородной массы.

Готовят сухой полуфабрикат. Смешивают соль поваренную, лимонную кислоту, концентрат зеленого чая и ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы «СФАГ-2». Полученный сухой полуфабрикат перемешивают 20-30 минут для равномерного диспергирования компонентов.

Картофельный крахмал смешивают с водой, далее клейстеризуют, а затем охлаждают.

Затем смешивают клейстеризованную массу с льняным маслом для достижения равномерного диспергирования. Далее добавляют жидкий полуфабрикат, а затем сухой полуфабрикат. Внесение сухих компонентов в среду, содержащую жидкие компоненты, способствует интенсификации процесса смачивания сухих компонентов с последующим его растворением.

Готовый концентрат перемешивают для достижения однородной массы.

Для стабилизации структурно-механических свойств концентрат гомогенизируют и пропускают через пастеризатор при температуре 70-75°C. Выход готового продукта составляет 1000 кг.

Концентрат растительный для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-2» употребляется при разведении питьевой водой в соотношении 1:3. Суточная потребность в указанном продукте рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и ряда других признаков.

По составу и сбалансированности содержания аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных элементов 50,0 граммов концентрата растительного для функционального напитка «КАЗАН-БИОНАН-2» соответствуют 1/3 суточной нормы их потребления. По вкусовым качествам продукт имеет томатную вкусовую доминанту и входит в состав дневного комплекта специального питания - «завтрак-обед-ужин», применяемого в середине дня.

Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора. По своей пищевой ценности и профилактическим показателям предназначен для осуществления комплекса мероприятий по радикальному улучшению качества и структуры питания различных категорий населения и, в первую очередь, детей, военнослужищих и пациентов лечебно-оздоровительных учреждений.

Концентрат растительный для функционального напитка, включающий растительное сырье, подсластитель, органическую кислоту, пасту томатную, соль поваренную и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве подсластителя - мед пчелиный, и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, крахмал картофельный, настой корня левзеи сафлоровидной, настой эстрагона и натрий бензоат, содержащая для приготовления 1000 кг готового продукта компоненты в следующих количествах:

Мед пчелиный 375,5 кг
Сухой концентрат зеленого чая 2,5 кг
Лимонная кислота 7,4 кг
Картофельный крахмал 42,0 кг
Соль поваренная 2,2 кг
Паста томатная 224,9 кг
Сухой ферментативный аминокислотный
гидролизат рыбы «СФАГ-2» 3,7 кг
Масло льняное 3,7 кг
Вода питьевая 308,8 кг
Настой корня левзеи сафлоровидной 18,5 дм3
Настой эстрагона 11,1 дм3
Натрий бензоат 0,177 кг


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в т.ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения соковых концентратов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. .

Изобретение относится к области производства биологически активных добавок (БАД) из коконов тутового шелкопряда. .

Изобретение относится к области производства биологически активных добавок (БАД) из коконов тутового шелкопряда. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище для функционального питания человека с профилактической целью и может быть использовано в пищевой промышленности и профилактической медицине.
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .

Изобретение относится к пищевой композиции для грудных детей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции, содержащей липидную фазу. .
Наверх