Способ лечения рака предстательной железы


 


Владельцы патента RU 2385748:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы. Для этого лечение осуществляют в два этапа. На первом этапе гамма-терапию выполняют с фракционированием дозы. Первые три дня по 4 Гр. Затем пять раз в неделю по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 38 Гр. В 4, 6, 9, 11, 14 дни не более чем за 60 минут до каждого сеанса гамма-терапии проводят радиомодификацию трансуретральной термотерапией. При этом перед радиомодификацией проводят пробную катетеризацию мочевого пузыря и обезболивание уретры введением 2-4 мл лидокаин-глицериновой смеси. Смесь приготовляют из расчета 2%-2,0 лидокаина и 10,0 глицерина. Термотерапию проводят в радиочастотном диапазоне при частоте 40,46 МГц с максимальной мощностью 40 Вт и длительностью одного сеанса 60 минут. Таким же образом проводят трансуретральную термотерапию на втором этапе лечения после двухнедельного перерыва. На втором этапе также проводят дистанционную гамма-терапию пять раз в неделю по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 68 Гр. Заявленный способ позволяет добиться адекватного обезболивания во время сеансов термотерапии, профилактики таких осложнений как уретриты, стриктуры уретры, повысить эффективность излечения рака предстательной железы I, II, III стадии заболевания.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к сочетанной термолучевой терапии, и предназначено для наиболее эффективного проведения многокомпонентного лечения рака предстательной железы I, II, III стадии.

В настоящее время одним из ведущих методов лечения рака предстательной железы является лучевая терапия. При локализованной форме лучевое воздействие в очаговой дозе 60-70 Гр позволяет почти у всех пациентов достичь местного излечения опухоли. Однако в некоторых случаях имеются радиорезистентнвые гипоксические зоны, у половины больных возникают рецидивы или продолженный рост опухоли, при этом ухудшается качество и продолжительность жизни. При попытках увеличения суммарной очаговой дозы свыше 65-70 Гр возрастает вероятность развития серьезных повреждений [1].

Для селективного усиления лучевой терапии применяют локальную гипертермию [2]. При нагреве опухоль повреждается в большей степени, чем нормальные ткани. Особенно выражено усиление термопоражаемости плохо оксигенированных клеток и клеток, находящихся в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты [1, 3]. Обе эти клеточные популяции наиболее радиорезистентные, в связи с чем гипертермия является хорошим адьювантом лучевой терапии, способствуя повышению избирательности противоопухолевого действия ионизирующего излучения, увеличения частоты регрессии радиорезистентных опухолей.

К недостаткам использования трансуретральной термотерапии можно отнести развитие таких осложнений, как уретроррагии, уретриты, стриктуры уретры.

Наиболее близким к заявленному способу является способ термолучевого лечения опухолей предстательной железы [4]. Однако описанный способ не позволяет добиться профилактики вышеописанных осложнений.

Целью заявленного способа является оптимизация лечения рака предстательной железы и повышение его эффективности.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что лечение проводят в два этапа. На первом этапе выполняют дистанционную гамма-терапию в режиме динамического фракционирования по следующей схеме: первые три дня с фракционированием дозы по 4 Гр, после чего пять раз в неделю по 2 Гр, до суммарной очаговой дозы 38 Гр. Трансуретральную термотерапию начинают после подведения суммарной очаговой дозы 12 Гр. Перед сеансом термотерапии проводят пробную катетеризацию мочевого пузыря, для установления простатического отдела уретры, а также для определения возможности введения термального электрода, аналогичного по диаметру с мочевым катетером. После пробной катетеризации, при условии беспрепятственного прохождения, в уретру вводят 2-4 мл лидокаин-глицериновой смеси, приготовленной из расчета 2%-2,0 лидокаина и 10,0 глицерина. Смесь вводят на пять минут для адекватного обезболивания во время сеанса термотерапии, а также для профилактики уретритов, стриктур уретры. Термальное воздействие на предстательную железу составляет 40,46 МГц в радиочастотном диапазоне, максимальная мощность 40 Вт. Контроль температуры на протяжении всего сеанса осуществляют в четырех точках термального электрода, которые находятся: первая на 1,5 см от конца самого электрода, вторая, третья и четвертая - соответственно на 1,5 см друг от друга. Контроль температуры осуществляют также непосредственно в ткани предстательной железы путем трансректальной установки в предстательную железу датчика температуры. Температура в предстательной железе во время термотерапии составляет 41-43 градуса по Цельсию. Длительность одного сеанса составляет 60 минут. Для наибольшей эффективности лучевой терапии перерыв между сеансом термотерапии и лучевой терапией не должен превышать 60 минут.

На каждом этапе проводят пять сеансов трансуретральной термотерапии, начиная с четвертого дня, а именно в 4, 6, 9, 11, 14 дни лучевой терапии.

После первого этапа следует перерыв в лечении, который составляет 14 дней. На втором этапе лучевую терапию проводят также 5 раз в неделю, по 2 Гр, до суммарной очаговой дозы 68 Гр, что соответствует 70 изоГр. Лучевую терапию так же, как на первом этапе, сочетают с локальной трансуретральной термотерапией, которую выполняют указанными выше действиями.

Научно-технический информационный поиск показал, что изобретение не известно и не следует явным образом из существующего уровня науки и техники, что свидетельствует о соответствии данного способа критерию «новизна».

В отличие от аналога и прототипа, предлагаемый способ обладает следующими существенными отличительными признаками.

1. Лучевую терапию проводят в два этапа в динамическом режиме, а именно, на первом этапе первые три дня с фракционированием дозы по 4Гр, после чего пять раз в неделю по 2 Гр, до суммарной очаговой дозы 38 Гр. На втором этапе 5 раз в неделю, по 2 Гр, до суммарной очаговой дозы 68 Гр, что соответствует 70 изоГр.

2. Перед сеансом термотерапии для адекватного обезболивания, а также для профилактики уретритов, стриктур уретры, в уретру вводят 2-4 мл лидокаин-глицериновой смеси, приготовленной из расчета 2%-2,0 лидокаина; 10,0 глицерина.

3. Для повышения эффективности лучевой терапии перерыв между сеансом термотерапии и сеансом лучевой терапии не должен превышать 60 минут.

4. Контроль температуры в предстательной железе на протяжении всего сеанса осуществляют не только в четырех точках трансуретрального термального электрода, но и путем установки датчика непосредственно в ткань предстательной железы.

5. Температура в ткани предстательной железы составляет 41-43 градуса по Цельсию, что подтверждают данным датчика, находящегося в ткани предстательной железы.

Благодаря наличию указанных отличительных признаков в предлагаемом способе, а также использованию их в совокупности и определенной последовательности действий, можно сделать вывод о соответствии заявленного способа изобретательскому уровню.

Предлагаемый способ осуществлен 18 пациентам. Эффективность лечения оценена по непосредственным результатам лечения, а также через три, шесть месяцев.

Приводим примеры использования предлагаемого способа.

Пример 1. Больной К., 75 лет. Диагноз: рак предстательной железы T1N0M0, I ст. Диагноз морфологически верифецирован-аденокарцинома высокой степени дифференцировки. Проведен куре сочетанного термолучевого лечения предлагаемым способом. После окончания лечения больной самостоятельно мочится, явлений уретрита нет, при ультразвуковом исследовании остаточной мочи нет.

Пример 2. Больной Д., 82 лет. Диагноз: рак предстательной железы T2N0M0, II ст. Диагноз морфологически верифецирован-умереннодифференцированная аденокарцинома предстательной железы. Проведен курс термолучевой терапии предлагаемым способом. По окончании лечения самостоятельное мочится, объем предстательной железы снизился с 49,9 см3 до 21,8 см3 после лечения, объем остаточной мочи 0 мл. Через шесть месяцев данных за рецидив, отдаленные метастазы нет.

Пример 3. Больной К., 58 лет. Диагноз рак предстательной железы T3N0M0, III ст. Диагноз морфологически верифецирован-умереннодифференцированая аденокарцинома предстательной железы. После лечения, через шесть месяцев объем остаточной мочи 0 мл, объем предстательной железы снизился с 50 см3 до 10,5 см3.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет оптимизировать лечение рака предстательной железы и повысить его эффективность.

Литература

1. Бухаркин Б.В. Современные методы лечения местно-распространенного и диссеменированного рака предстательной железы. - Автореф. дис. док. мед. наук. - М, 1995. 2.

2. Фрадкин С.З. Радиология в медицинской диагностике. // Современные технологии. - 2003. №4. - С.63-71.

3. Александров Н.И., Савченко Н.Е., Фрадкин С.З., Шаврид Э.А. Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей. - М., 1980.

4. Патент на изобретение №2238776. Способ термолучевой терапии опухолей предстательной железы.

Способ лечения рака предстательной железы I, II или III стадии путем сочетания дистанционной гамма-терапии с локальной трансуретральной термотерапией, отличающийся тем, что лечение осуществляют в два этапа, на первом этапе гамма-терапию выполняют с фракционированием дозы - первые три дня по 4 Гр, затем пять раз в неделю по 2 Гр, до суммарной очаговой дозы 38 Гр; в 4, 6, 9, 11, 14 дни не более чем за 60 мин до каждого сеанса гамма-терапии проводят радиомодификацию трансуретральной термотерапией, перед которой проводят пробную катетеризацию мочевого пузыря и обезболивание уретры введением 2-4 мл лидокаин-глицериновой смеси, приготовленной из расчета 2% 2,0 лидокаина и 10,0 глицерина, термотерапию проводят в радиочастотном диапазоне при частоте 40,46 МГц с максимальной мощностью 40 Вт и длительностью одного сеанса 60 мин, таким же образом проводят трансуретральную термотерапию на втором этапе лечения, который проводят после двухнедельного перерыва и который заключается в проведении дистанционной гамма-терапии пять раз в неделю по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 68 Гр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению пролиферативного заболевания, особенно заболевания, связанного с солидной опухолью. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к радионуклидной диагностике и лучевой терапии, и может найти применение при формировании радиационных полей и определении величины суммарной очаговой дозы для облучения парастернальных лимфоузлов.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в лечении плоскоклеточного рака кожи без метастазов в региональные лимфатические узлы. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для термохимиолучевого лечения рака пищевода. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого. .

Изобретение относится к медицине, онкологии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для комплексного лечения местно-распространенных злокачественных опухолей бронхов и/или трахеи.

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии и онкологии, и касается лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается применения гексаядерного кластерного комплекса рения состава K4[Re6S8(CN)6 ] на основе радиоактивных изотопов в качестве противоопухолевого средства в радиотерапии и/или фотодинамической терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и касается способов комбинированного лечения кардиоэзофагеального рака III стадии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения больных пищевой аллергией. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения больных с механическими повреждениями мягких тканей лица. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в нейрохирургии для лечения травм и заболеваний спинного мозга. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для управляемого стимулирования биологически активных участков кожи. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для термохимиолучевого лечения рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .
Наверх