Способ очистки 1,2-фенилендиамина

Изобретение относится к новому улучшенному способу очистки 1,2-фенилендиамина, заключающемуся в перегонке при нормальном давлении, причем при перегонке в приемный сосуд дистиллята помещают один из алифатических спиртов - этиловый, пропиловый или изопропиловый или же их смесь в произвольном отношении, затем полученный спиртовой раствор охлаждают до 5-10°С и отфильтровывают 1,2-фенилендиамин. Способ позволяет получать 1,2-фенилендиамин высокой степени чистоты и хранить его в течение продолжительного времени без изменения цвета.

 

Изобретение относится к органической химии, а именно к диаминопроизводным бензола и непосредственно к 1,2-фенилендиамину, который широко используется в синтезе различных лекарственных средств и в иммуноферментном анализе (ИФА) в биохимии.

Известен способ очистки 1,2-фенилендиамина. Он заключается в перекристаллизации 1,2-фенилендиамина из воды в присутствии гидросульфита натрия, фильтрации и сушки [1].

Недостатком этого способа является потемнение очищенного 1,2-фенилендиамина в течение двух месяцев после очистки.

Известен способ очистки 1,2-фенилендиамина, в котором также используется система: горячая вода и растворенный в ней гидросульфит натрия [2]. Образец 1,2-фенилендиамина, очищенный этим методом, также приобретал темный цвет в течение двух месяцев после очистки.

Известен способ очистки 1,2-фенилендиамина, использующий воду и сульфит натрия [3]. 1,2-фенилендиамин, полученный по этому способу, так же как и по первым двум, темнеет в течение 2-3 месяцев хранения.

Все три способа очень близки по системе очистки 1,2-фенилендиамина, в которой используются практически одинаковые приемы с незначительными вариациями, поэтому качество продукта имеет небольшие разбросы.

Недостатками этих способов является то, что они не обеспечивают получение абсолютно белого вещества, хорошо хранящегося во времени и пригодного как для химического синтеза, так и для ИФА. Со временем продукт приобретает темную окраску и не может использоваться в тонком органическом синтезе, особенно, в ИФА, для которого цветность реагента имеет особое значение.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ очистки 1,2-фенилендиамина [4], заключающийся в нагревании 1,2-фенилендиамина в присутствии сульфата или хлорида цинка с последующей перегонкой при пониженном давлении, в результате чего получают бесцветный продукт, который становится светло-коричневым при хранении в течение 3 месяцев.

Недостатки способа остаются прежними, поскольку он не дает качественного продукта, который бы не изменял свой цвет при длительном хранении.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении чистого продукта, не содержащего примеси. Он может храниться в течение продолжительного времени (более трех лет), не изменяя цвета.

Предполагаемый результат может быть достигнут на доступном химическом оборудовании за счет использования эффекта быстрого охлаждения перегоняемого 1,2-фенилендиамина. Такой физический эффект получается от совмещения процессов перегонки и перекристаллизации 1,2-фенилендиамина, что дает высококачественный продукт.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что 1,2-фенилендиамин перегоняют при нормальном давлении в атмосфере азота (температура кипения 1,2-фенилендиамина составляет 254-256°C), причем в приемный сосуд предварительно помещают один из алифатических спиртов (этиловый, пропиловый или изопропиловый) или же их смесь в произвольном соотношении. Полученный спиртовой раствор охлаждают до 10°C и отфильтровывают 1,2-фенилендиамин. Причем отношение 1,2-фенилендиамин к спирту составляет 1:(2÷3).

Примеры реализации способа

Пример 1. 100 г исходного 1,2-фенилендиамина (содержание основного вещества 80%) перегоняется из колбы Вюртца при атмосферном давлении в атмосфере азота. В приемной колбе находится 300 мл этилового спирта. Процесс перегонки проводится до тех пор, пока в дистилляте не появятся следы темной жидкости. В этот момент перегонку прекращают и дистиллят (1,2-фенилендиамин) в виде раствора в этиловом спирте охлаждают до 10°C. Выпавший осадок 1,2-фенилендиамина белого цвета отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают 25 мл этилового спирта, охлажденного до 10°C, и высушивают на фильтровальной бумаге. Выход 1,2-фенилендиамина 70 г (87,5%). Т.пл. 102-103°C, т.кип. 254÷256°C, белый кристаллический осадок.

Предложенный способ позволяет избавиться от примесей за счет быстрого охлаждения 1,2-фенилендиамина. После перегонки температура 1,2-фенилендиамина понижается с 254°C до 20-40°C, а слой паров спирта обеспечивает защиту 1,2-фенилендиамина от окисления. Этот прием приводит к резкому охлаждению продукта более чем на 200°C.

Пример 2. Очистка 1,2-фенилендиамина проводится аналогично примеру 1, только в приемник помещают 200 мл изопропилового спирта. Выход чистого 1,2-фенилендиамина составляет 72 г (90%). Белый кристаллический порошок.

Пример 3. Очистка 1,2-фенилендиамина проводится аналогично примеру 1, только в приемник помещают 250 мл пропилового спирта. Выход 1,2-фенилендиамина составляет 69 г (86,3%). Белый кристаллический порошок.

Пример 4. Очистка 1,2-фенилендиамина проводится аналогично примеру 1, только в приемнике находится смесь двух спиртов (этиловый и пропиловый) в любых соотношениях. Выход 1,2-фенилендиамина составляет 69 г (86,3%).

Пример 5. Очистка 1,2-фенилендиамина проводится аналогично примеру 1, только в приемнике находится смесь трех спиртов (этиловый и пропиловый или изопропиловый) в любых соотношениях. Выход 1,2-фенилендиамина составляет 73 г (91,3%).

Пример 6. Очистка 1,2-фенилендиамина проводится аналогично примеру 1, только раствор дистиллята в спирте охлаждают до 5°C. Выход 1,2-фенилендиамина составляет 70 г (87,5%). (Дальнейшее охлаждение раствора дистиллята в спиртах с 10°C до 5°C не увеличивает выхода 1,2-фенилендиамина).

Положительный эффект

Предложенный способ позволяет избавиться от примесей за счет быстрого охлаждения 1,2-фенилендиамина после перегонки (с 254°C температура понижается до 20-40°C), а также защитного действия паров спирта (1,2-фенилендиамин не успевает окислиться). При хранении полученных по примерам 1-6 образцов 1,2-фенилендиамина они оставались абсолютно белого цвета в течение 3 лет. По сравнению с образцами 1,2-фенилендиамина, очищенными перекристаллизацией из воды или перегонкой в вакууме, образцы, полученные по предлагаемому способу, были более устойчивыми, т.к. перекристаллизованные из воды или перегнанные в вакууме образцы потемнели уже на второй-третий месяц после очистки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза, т.4, стр.38, 1971.

2. Синтезы органических препаратов, сб.2, стр.509-511, 1949.

3. Агрономов А.Е., Шабаров Ю.С. Лабораторные работы в органическом практикуме. М., "Химия", стр.195-196, 1974.

4. Яп. пат. № 53-77024, заявл. 17.12.76, № 51-150742, опубл. 8.07.78. (РЖХим, 1979, 12Н148П). Способ очистки ароматических аминов. Нагата Тэруюки, Хираи Хироси, Яманото Такаити [Мицуи Тоацу Кагаку К.К.].

Способ очистки 1,2-фенилендиамина, включающий перегонку, отличающийся тем, что перегонку осуществляют при нормальном давлении в атмосфере азота, при этом в приемник дистиллята помещают один из алифатических спиртов - этиловый, пропиловый или изопропиловый или же их смесь в произвольном отношении, затем полученный спиртовой раствор охлаждают до 5-10°С и отфильтровывают 1,2-фенилендиамин, причем отношение спирта (спиртов) к 1,2-фенилендиамину составляет (2÷3):1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к улучшенному способу получения п-фенилендиамина, который может быть использован в производстве арамидных нитей в качестве ускорителя вулканизации.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения N-2-этилгексил-N'-фенил п-фенилендиамина, который находит применение в качестве антиоксиданата для полимеров, и выделению товарной 2-этилгексановой кислоты (2-ЭГК) из отходов производства N-2-этилгексил-N'-фенил п-фенилендиамина, который осуществляют алкилированием п-аминодифениламина 2-этилгексанолом при температуре 170-235°С с отгонкой азеотропа спирта с водой, возвратом сконденсированного горячего спирта в зону реакции, выделением целевого продукта из органического слоя после водной экстракции реакционной массы, при этом в качестве алкилирующего агента используют предварительно полученный спиртовой раствор алкоголята калия, который дозируют непрерывно равномерными порциями в расплав п-аминодифениламина, предварительно нагретый до 210-230°С, а отгонку азеотропа спирта с водой осуществляют через дефлегматор, в котором поддерживается температура 90-110°С; оставшийся после отделения органического слоя водный слой обрабатывают соляной, серной или фосфорной кислотой до pH 2-4, полученную смесь расслаивают и из органического слоя выделяют 2-этилгексановую кислоту перегонкой под вакуумом.

Изобретение относится к способу получения N-2-этилгексил-N'-фенил-п-фенилендиамина, который применяется в качестве антиоксиданта для полимеров алкилированием п-аминодифениламина алифатическими спиртами при температуре 170-235°С в присутствии гидроокиси калия с отгонкой азеотропа спирта с водой через дефлегматор, в котором поддерживается температура 90-110°С, возвратом сконденсированного горячего спирта в зону реакции, выделением целевого продукта из органического слоя после водной экстракции реакционной массы.

Изобретение относится к области косметических средств для окрашивания волос. .

Изобретение относится к способу получения N-алкил-N'-фенил- или N,N'-диалкил-п-фенилендиаминов алкилированием п-аминодифениламина или п-фенилендиамина алифатическими спиртами C5-С 10 при повышенной температуре в присутствии едкого калия с отгонкой в процессе алкилирования образующихся паров воды и спирта через обогреваемый дефлегматор, с возвращением сконденсировавшихся паров спирта в зону реакции, нейтрализацией реакционной массы кислотой и выделением целевого продукта.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения N-алкил-N'-фенил-п-фенилендиаминов взаимодействием аминодифениламина с алифатическими спиртами при температуре, равной 170-235°С, в присутствии гидроокиси калия с отгонкой азеотропа и последующей конденсацией образующихся паров воды и спирта в теплообменнике, отделением воды от спирта в водоотделителе, и возвращением отстоявшегося спирта в исходную реакционную массу через трубчатый пленочный испаритель, обогреваемый теплоносителем с температурой не ниже 175°С.

Изобретение относится к способу получения смеси 4,4'- и 2,4'-изомеров ароматических полиаминов общей формулы I: Н2N-A-CH2-B-NH2 c повышенным содержанием 4,4'-изомеров, где А и В являются 1,4-фениленовыми радикалами, которые имеют независимые друг от друга 1,4-заместителя, выбранные из (С1-С20)алкильных радикалов и атомов галогена, путем взаимодействия о-толуидина с формальдегидом или его предшественником при температуре 130-170oС в присутствии гетерогенного неорганического катализатора, который выбирают из группы, включающей а) один или несколько оксидов элементов 3-10 группы Периодической системы элементов за исключением ванадия, которые могут быть активированы кислотой, б) при необходимости активированную кислотой глину, легированную пропиткой или ионообменом минимум одним оксидом элементов групп 2-13 или лантанидов Периодической системы элементов, в) один или несколько, при необходимости активированных кислотой, слоистых силикатов, кислотность которых ниже рКа=1,5 на более чем 0,05 ммоль/г катализатора, и гетерогенному неорганическому катализатору, предназначенному для получения 4,4'- и 2,4'-изомеров ароматических полиаминов.
Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения диаминов и азокрасителей на их основе. .
Изобретение относится к способу восстановления п-, m-, o-нитроанилинов до соответствующих фенилендиаминов, которые являются промежуточными продуктами в синтезе окислительных красителей и стабилизаторов синтетических каучуков.

Изобретение относится к улучшенному способу очистки тербинафина формулы (I) дистилляцией сырого тербинафинового основания, при пониженном давлении и при температуре в интервале 110-170°С.
Изобретение относится к способу очистки алифатических диаминов, полученных путем гидрирования соединений динитрила, заключающийся в том, что содержит дополнительную стадию гидрирования диамина в присутствии катализатора, содержащего элемент, выбранный из группы, содержащей платину, палладий, рутений, родий, иридий, никель, кобальт.
Изобретение относится к порохам и топливам на основе нитроглицерина и нитратов целлюлозы. .

Изобретение относится к новым способам получения бис(трифторметил)имидо солей общей формулы (I) [Ma+][(N(CF3) 2)-]a, где при а=1 Мa+ является катионом меди или серебра или при а=1 Мa+ обозначает катион общей формулы (III) [([Rb 1 Rc 2 Rd 3 Re 4]Ax)yKt] +, где Kt=N, P, As, Sb, S, Se; A=N, P, P(O), O, S, S(O), SO2, As, As(O), Sb, Sb(O); R1, R2 , R3 и R4, одинаковые или различные, обозначают Н, галоген, незамещенный алкил CnH2n+1, незамещенный C1-18-алкенил с одной или несколькими двойными связями, незамещенный C1-18-алкинил с одной или несколькими тройными связями, незамещенный циклоалкил С mH2m-1, незамещенный фенил, n=1-18, m=3-7, х=0 или 1, y=1-4, y=1 для х=0, причем, b, с, d, е обозначают, в каждом случае, 0 или 1 и b+c+d+e 0, А может включаться в различные положения R1 , R2, R3 и/или R4; группы, связанные с Kt, могут быть одинаковыми или различными; или при а=2 М a+ является катионом ртути, меди, цинка или кадмия, в котором, по крайней мере, один трифторметансульфонат общей формулы (II) (Мa+)[(OSO2CF3)-] a, где Мa+ имеет определенные выше значения, в растворе органического растворителя вводят в реакцию с бис(трифторметил)имидо-рубидием и таким образом полученная бис(трифторметил)имидо-соль общей формулы (I) может быть очищена и/или выделена обычными методами.

Изобретение относится к способу получения очищенной смеси алкилдиметиламинов, в основном содержащей тетрадецилдиметиламин и/или додецилдиметиламин, которая является сырьем для производства четвертичноаммониевых соединений, и может быть использована при получении дезинфицирующих средств, одновременно обладающих моющими свойствами.

Изобретение относится к химической технологии, а именно выделению ректификацией товарного аналина из продуктов гидрования нитробензола. .

Изобретение относится к улучшенному способу производства первичных алифатических диаминов, таких как гексаметилендиамин, гидрированием динитрильного соединения, такого как адипонитрил, в присутствии катализатора гидрирования

Изобретение относится к новому улучшенному способу очистки 1,2-фенилендиамина, заключающемуся в перегонке при нормальном давлении, причем при перегонке в приемный сосуд дистиллята помещают один из алифатических спиртов - этиловый, пропиловый или изопропиловый или же их смесь в произвольном отношении, затем полученный спиртовой раствор охлаждают до 5-10°С и отфильтровывают 1,2-фенилендиамин

Наверх