Способ работы камина без дымовой трубы

Способ работы камина без дымовой трубы включает сжигание топлива в камере сгорания с подводом воздуха через колосниковую решетку. Продукты сгорания топлива центробежной воздуходувкой, с подачей воды на ее вход, прокачивают через водяной затвор в магистраль сливной канализации квартиры. Технический результат: расширение функциональных возможностей камина. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Назначение изобретения

Предложен способ работы камина, печки, мангала, коптильни и вытяжного устройства в условиях городской квартиры, не содержащей дымовую трубу.

Предыдущий уровень техники

Известен способ работы камина в городских условиях с применением дымовой трубы (см. патент RU 2090130). Однако в случае ее отсутствия камин разрешено устанавливать только на верхнем этаже жилого дома.

Раскрытие изобретения

С целью расширения функциональных возможностей камина продукты сгорания топлива центробежной воздуходувкой, с подачей воды на ее вход, прокачивают через водяной затвор в магистраль сливной канализации квартиры. При этом часть воды на выходе из центробежной воздуходувки может отклоняться с помощью щитка перпендикулярно движению основного потока продуктов сгорания либо заводиться обратно на ее вход.

Пояснения к чертежам

Предложенное техническое решение поясняется графически - фиг.1, 2а и 2б. На фиг.1 показана схема тракта камина, на фиг.2а и 2б показана схема работы центробежной воздуходувки, где 1 - камин, 2 - водяная форсунка, 3 - центробежная воздуходувка, 4 - водяной затвор, 5 - магистраль сливной канализации квартиры, 6 - щиток и 7 - патрубок.

Работа изобретения

Продукты сгорания топлива из камина 1 по дымоходу прокачиваются центробежной воздуходувкой 3. При этом на ее вход с помощью форсунки 2 подают воду либо тонкой центральной струей, либо ее распыляют, либо подают в паровой фазе парогенератором. Проходя по воздуходувке продукты сгорания топлива поглощаются водой. Вода выдавливается на внешний радиус воздуходувки и с целью повышения эффективности поглощения продуктов сгорания отклоняется щитком 6. Для уменьшения расхода воды можно воспользоваться патрубком 7, возвращающим часть воды с выхода на вход воздуходувки. Пройдя воздуходувку, продукты сгорания, преимущественно уже в жидкой фазе, через водяной затвор, призванный отсекать неприятные запахи, отправляются в магистраль сливной канализации квартиры 5.

Необходимо отметить, что форсунка 2 может подсасывать воду инжекционным способом, а «собранная» на выходе центробежной воздуходувки вода может утилизироваться в магистраль сливной канализации квартиры 5 вручную. Такой метод работы аналогичен сбору пыли пылесосом с мокрым пылесборником. В этом случае почти вся тепловая энергия сгоревших дров остается в квартире.

1. Способ работы камина без дымовой трубы, содержащий сжигание топлива в камере сгорания с подводом воздуха через колосниковую решетку, отличающийся тем, что продукты сгорания топлива центробежной воздуходувкой, с подачей воды на ее вход, прокачивают через водяной затвор в магистраль сливной канализации квартиры.

2. Способ работы камина без дымовой трубы по п.1, отличающийся тем, что на выходе из центробежной воздуходувки часть воды отклоняют щитком перпендикулярно движению основного потока продуктов сгорания.

3. Способ работы камина без дымовой трубы по п.1, отличающийся тем, что на выходе из центробежной воздуходувки часть воды возвращают на ее вход.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печам бытовым, работающим на твердом топливе, основным назначением которых является обогрев помещений. .

Изобретение относится к области отопления, а именно к каминам, и может быть использовано в устройствах для создания комфорта в жилых помещениях и как бытовая печь для твердого топлива.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для отопления индивидуальных жилых домов и снабжения горячей водой для хозяйственных нужд в местах, где отсутствуют современные источники тепла и имеется избыток отходов горючесмазочных материалов.

Изобретение относится к бытовым устройствам, предназначено для быстрого розжига углей и дров в камине, мангале или костре и позволяет обеспечить подачу потока воздуха в любое место зоны горения.

Камин // 2331816

Изобретение относится к печам для сжигания топлива и может быть использовано для теплоснабжения населения. .

Изобретение относится к переносному камину, содержащему многофункциональное основание. .

Изобретение относится к процессам сжигания твердого топлива в бытовых отопительных печах. .

Изобретение относится к бытовым отопительным печам и каминам, может быть использовано для водоподогревателей с трубчатыми экранами. .

Камин-печь // 2392546
Изобретение относится к малой теплоэнергетике и предназначено для отопления жилых помещений преимущественно жилых и дачных домов

Камин-печь // 2392546
Изобретение относится к малой теплоэнергетике и предназначено для отопления жилых помещений преимущественно жилых и дачных домов

Изобретение относится к конструкциям обогревательных каминов-печей, работающих на твердом топливе, с использованием канальных дымооборотных систем, конвекционных каналов для нагрева проточного воздуха и встроенных масс для аккумуляции тепла

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для отопления индивидуальных жилых домов и снабжения горячей водой для хозяйственных нужд в местах, где отсутствуют современные источники тепла

Изобретение относится к энергетике, в частности к твердотопливным котлам для отопления производственных и жилых помещений и снабжения горячей водой для бытовых нужд

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, паллетов

Изобретение относится к способам кладки бытовых отопительных, варочных, отопительно-варочных печей и каминов, работающих на твердом топливе

Способ работы камина без дымовой трубы

Наверх