Способ изготовления варенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу готовят сахарный сироп, вводят в него измельченную кожуру цитрусовых, смешанную с поваренной солью, перемешивают и варят. При смешивании кожуры цитрусовых с солью добавляют измельченные неспелые томаты. Причем томаты и кожуру цитрусовых берут в соотношении 1:99-99:1 по массе, а количество используемой соли составляет 1-5% от общей массы смеси, которую перед введением в сироп выдерживают при температуре 10-30°С в течение 10-30 мин. Предложенный способ позволяет получать варенье, обогащенное витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента варенья, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп наполнителя, смешивание, варку, в качестве наполнителя используют неспелые томаты и кожуру цитрусовых, взятые в соотношении 1:99-99:1 по массе, предварительно измельченные, смешанные с поваренной солью и выдержанные при температуре 10-30°С в течение 10-30 мин., причем количество используемой поваренной соли составляет 0,5-2,5% от массы наполнителя.

Для приготовления варенья могут быть использованы неспелые томаты любого сорта и кожура любых цитрусовых в любых сочетаниях, в предпочтительном варианте - кожура лимона

Изобретение поясняется примерами изготовления варенья.

1. Неспелые (зеленые) томаты (99 кг) промывают от загрязнений, измельчают. Кожуру цитрусовых: апельсина (0,2 кг), мандарина (0,2 кг), грейпфрута (0,6 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (0,5 кг) еще раз смешивают и выдерживают при температуре 10°С в течение 10 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (75 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель перемешивают и варят в течение 45 мин. на умеренном огне.

2. Неспелые томаты (1 кг) промывают от загрязнений, измельчают кожуру лимона (99 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (2,5 кг), еще раз смешивают и выдерживают при температуре 30°С в течение 30 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель, все перемешивают и варяг в течение 45 мин. на умеренном огне.

3. Неспелые томаты (50 кг) промывают от загрязнений, измельчают. Кожуру апельсина (50 кг) измельчают и смешивают с измельченными неспелыми томатами, добавляют поваренную соль (1,5 кг) еще раз смешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 15 мин.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят приготовленный наполнитель перемешивают и варяг в течение 45 мин. на умеренном огне.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, введение в сироп измельченной кожуры цитрусовых, смешанной с поваренной солью, смешивание, варку, отличающийся тем, что при смешивании кожуры цитрусовых с солью добавляют измельченные неспелые томаты, причем томаты и кожуру цитрусовых берут в соотношении 1:99-99:1 по массе, а смесь перед введением в сироп выдерживают при температуре 10 - 30°С в течение 10-30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кондитерских изделий, которые могут быть использованы как в виде готового продукта в розничной сети, так и в кондитерской, хлебопекарной промышленности в виде полуфабрикатов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве продуктов длительного хранения из растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кондитерских изделий, которые могут быть использованы как в виде готового продукта в розничной сети, так и в кондитерской, хлебопекарной промышленности в виде полуфабрикатов.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кондитерских изделий, которые могут использоваться в виде отделочных полуфабрикатов или добавок.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мармелада. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для получения желейных мармеладов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Наверх