Способ получения инвертного сиропа

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента β-фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, содержащего 80-99% инвертного сахара (к общей массе сиропа), предусматривающий приготовление 75-80%-ного раствора сахарного сиропа, подкисление его серной кислотой до рН 3,9-4,2, гидролиз сахарозы препаратом β-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы при температуре 65-70°С в течение 3-4 ч (RU 2231557 С1, 27.06.2004 г.).

Недостаток способа заключается в необходимости использования большого количества фермента, с последующим его извлечением из готового продукта, что приводит к усложнению процесса.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении многократного использования фермента для снижения расхода фермента и упрощения процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения инвертного сиропа, предусматривающем приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, где подкисление осуществляют до рН 4.5, а фермент β-фруктофуранозидазу используют в виде иммобилизованного препарата на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК - 22, при этом гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы.

Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахаросодержащий сироп с СВ 50-80%, подкисляют его серной кислотой до рН 4.5, затем осуществляют непрерывный гидролиз полученного сиропа путем пропускания его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой (V.S.Soldatov, in Ion Exchange at the Millemum, Ed J.A. Greig. Imp College Press, 2000, p.193-200). Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6-7 единиц на грамм сахарозы при каждом цикле. Гидролиз проводят при температуре 58-62°С со скоростью 0,4 ч-1 и получают инвертный сироп со степенью инверсии сахара в этих условиях 99%.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. 1000 г сахара-сырца растворяли в 800 см3 воды при температуре 60°С, подкисляли серной кислотой до рН 4,5 и пропускали его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой. Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6 единиц активности на грамм сахарозы, Гидролиз ведут при температуре 60°С с удельной скоростью 0,4 ч-1. Степень гидролиза сахарозы составила 98% от массы сахара, полученный гидролизат подвергают очистке.

Предложенный способ получения инвертного сиропа позволяет осуществлять процесс гидролиза в непрерывном режиме, многократно использовать фермент для гидролиза сахарозы, уменьшить количество используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии, упростить процесс гидролиза.

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой и гидролиз сахарозы ферментом β-фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что подкисление осуществляют до рН 4,5, и гидролиз проводят в колонне с иммобилизованным препаратом указанного фермента на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22 при его расходе в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы, при этом процесс ведут при температуре 58-62°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной и крахмально-паточной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может использоваться для приготовления мучных изделий повышенного срока годности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию. .
Изобретение относится к области производства сахара. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, согласно которому в кристаллическую массу сахара вводят дистиллированную воду. Затем в увлажненную массу сахара добавляют порошкообразный интенсивный подсластитель или предварительно подготовленную смесь порошкообразного интенсивного подсластителя с сахаром и осуществляют одновременно перемешивание и сушку продукта. Также предложен вариант способа производства композиционного низкокалорийного заменителя сахара, согласно которому порошкообразный интенсивный подсластитель добавляют в объемный сахарозаменитель. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного заменителя сахара с высокой степенью однородности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх