Способ подачи реагента в скважину и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2386791:

Общество с ограниченной ответственностью "ДЕНМАР" (RU)

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к дозировочным системам в скважинах. Способ включает определение существующей проблемы или их совокупности виде асфальтосмолопарафиновых отложений, коррозии, образования эмульсий, отложения солей, определения плотности и обводненности добываемой жидкости, размещение устройства с реагентом в стволе скважины, растворение реагента добываемыми флюидами. Устройство выполнено в виде соединенных между собой и с колонной НКТ аналогичных секций, каждая из которых представляет собой полый цилиндрический контейнер, гидравлически соединенный с помощью отверстий со скважиной. Перед размещением устройства с реагентом определяют температуру добываемых флюидов на глубине расположения устройства в скважине и химический состав добываемых флюидов, осуществляют подачу реагентов любого агрегатного состояния. Цилиндрический контейнер выполняют с расположенными в его торцах камерами смешения, отделенными от полости, заполненной реагентом, фильтрами, регулирующими дозировку реагента в соответствии с их пропускной способностью. Отверстия, осуществляющие гидравлическую связь со скважиной, располагают в камерах смешения. Повышается эффективность работы и диапазон использования устройства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к дозирующим устройствам, применяемым в нефтедобывающих скважинах (Е21В 37/06; Е21В 41/02.)

Подобные заявки на изобретение были обнаружены при изучении патентов в разделах Е21В 37/06; Е21В 41/02. Заявка на изобретение №2004119353/03 с названием СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ включает в себя:

Способ подачи реагента в нефтедобывающую скважину, включающий размещение устройства с пастообразным, гранулированным или твердым реагентом в стволе скважины и растворения реагента потоком добываемой из пласта жидкости, проходящей через устройство в виде связанного с лифтовыми трубами контейнера, представляющего собой несколько полых цилиндров с отверстиями, гидравлически связанных со скважиной, отличающийся тем, что перед размещением устройства с реагентом в стволе скважины дополнительно определяют существующую проблему или их совокупность, плотность добываемой жидкости и обводненность добываемой нефти, в качестве указанного устройства используют контейнер из последовательно соединенных по торцам камер с размещенным в каждой камере реагентом одного или разных видов, при этом указанные камеры через отверстия связны гидравлически с внутрискважинным пространством.

Устройство для подачи пастообразного, гранулированного или твердого реагента в скважину, выполненное в виде контейнера, состоящего из отдельных камер для размещения в них реагента, представляющих полые цилиндры с отверстиями, гидравлически связанные со скважиной, отличающееся тем, что верхние и нижние торцы камер заглушены, при этом камеры соединены между собой последовательно по торцам посредством гибкого соединения, при этом отверстия в корпусе каждой камеры расположены под углом 30-150 градусов к вертикальной оси контейнера и выполняются в определенной ее части в зависимости от вида и физического состояния регента размещаемого в камере контейнера, плотности добываемой жидкости, обводненности добываемой нефти, дебита скважина и существующей проблемы, соотношение суммы площадей поперечного сечения отверстий, размещенных на 1 м длины камеры, к площади поперечного сечения камеры выполнено равным 0,01-5.

Заявка с регистрационным номером 2002127886/03 включает в себя: СПОСОБ ПОДАЧИ ТВЕРДОГО РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

Способ подачи твердого реагента в скважину, включающий размещение устройства с твердым реагентом в стволе скважины и растворение твердого реагента потоком пластовой жидкости, поступающей из пласта и проходящей через устройство, отличающийся тем, что перед размещением устройства с твердым реагентом в стволе скважины определяют дебит скважины и обводненность пластовой жидкости, в качестве указанного устройства используют модуль из последовательно соединенных по торцам секций с размещенным в каждой секции твердым реагентом одного вида, указанные секции связаны гидравлически друг с другом и со скважиной перфорированными отверстиями и радиальными каналами, причем в зависимости от вида твердого реагента, размещаемого в секции, и ранее определенных дебита скважины и обводненности пластовой жидкости, соотношение суммы площадей поперечного сечения этих радиальных каналов, размещенных на 1 м длины секции, к площади поперчного сечения секции выполнено равным 0,2-3,0, при этом указанное устройство с твердым реагентом связывают с лифтовыми трубами и размещают в стволе скважины в интервале перфорации в подвешенном состоянии или с опорой на забой.

Устройство для подачи твердого реагента в скважину в виде секций для размещения в ней твердого реагента одного вида, содержащей полый цилиндрический корпус с радиальными каналами и перфорированным основанием, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено по меньшей мере еще одной аналогичной секцией с образованием модуля. При этом секции соединены между собой последовательно по торцам посредством соединительного узла и сообщены друг с другом через отверстия в основании, радиальные каналы в корпусе каждой секции по всей высоте выполнены равномерно и в зависимости от вида твердого реагента, размещаемого в секции, дебита скважины и обводненности пластовой жидкости, соотношение суммы площадей поперчного сечения этих радиальных каналов, размещенных на 1 м длины секции, к площади поперечного сечения секции, равно 0,2-3,0, при этом свободный торец устройства перекрыт перфорированной заглушкой.

Наиболее близким аналогом к прототипу изобретения является заявка под номером 2002127886/03.

Способ подачи реагента в нефтедобывающую скважину, включающий размещение устройства с реагентом любого агрегатного состояния в стволе скважины и растворение реагента проходящим потоком добываемой из пласта жидкости, проходящей через устройство, представляющее собой полый цилиндр, оборудованный дозирующими фильтрами и камерами смешения, которые гидравлически связаны со скважиной. Способность растворяться в добываемых флюидах позволяет дозировать реагент, диффундирующий в камеры смешения через дозирующие фильтры, а из камер за счет циркуляции флюидов - в саму скважину. От аналогов этот способ отличается возможностью дозировать реагент (в зависимости от существующей на скважине проблемы, ее дебита, обводненности, газового фактора, температуры добываемой жидкости и других параметров) за счет сменных дозирующих фильтров и камер смешения. Для обеспечения оптимальной дозировки реагента в скважину вначале определяется дебит, обвод ценность, плотность добываемых флюидов, температура на глубине расположения контейнера и давление в скважине. При необходимости определяется химический состав добываемых флюидов. По этим данным в зависимости от проблемы (отложение АСПО, солей, образование коррозии, эмульсии) подбираются фильтры с учетом агрегатного состояния реагента, способности и скорости его растворения в скважине.

Устройство для подачи всех видов реагента выполнено в виде комплекта, состоящего из аналогичных секций, соединенных по торцам муфтами. Типовая секция (см. чертеж) представляет собой полый цилиндрический контейнер (1), внутри расположены дозирующие элементы (4) и камеры смешения (6), благодаря которым происходит дозировка реагента. Проникновение добываемых флюидов через фильтры происходит за счет гидростатического давления в скважине. Дозирующие элементы выполнены в виде фильтров, изготовленных из пластиковых, либо металлических сеток, пропускающая способность которых определяется в зависимости от параметров добывающей скважины и агрегатного состояния реагента.

Камеры смешения гидравлически связаны со скважиной с помощью отверстий (3), которые могут быть расположены под любым углом к вертикальной оси устройства. На концах цилиндра расположены резьбы (2), с помощью которых секции соединяются между собой, а также присоединяются к НКТ. Реагент закладывается в полость цилиндра (5). Устройство может эксплуатироваться независимо от плотности добываемой жидкости, обводненности добываемой нефти, дебита скважины.

Устройство отличается тем, что дозирующие элементы выполнены в виде сменных фильтров, с помощью которых осуществляется дозировка реагента.

Устройство отличается тем, что контейнеры при необходимости можно соединять между собой с помощью переходников, выполненных в виде муфт.

Устройство отличается тем, что при наличии заменяемых фильтров существует возможность дозированно в течение длительного времени подавать реагент любого агрегатного состояния в эксплуатируемую скважину в зависимости от проблемы существующей на скважине и ее параметров, а также легко заменять использованный реагент.

Устройство отличается наличием камер смешения, которые позволяют с помощью изменения их объема, а также диаметра и направления отверстий, гидравлически связывающих камеры со скважиной, также регулировать подачу реагента в скважину за счет изменения циркуляции флюидов в камере смешения.

1. Способ подачи реагентов в скважину, включающий определение существующей проблемы или их совокупности в виде асфальтосмолопарафиновых отложений, коррозии, образования эмульсий, отложения солей, определение плотности и обводненности добываемой жидкости, размещение устройства с реагентом в стволе скважины, растворение реагента добываемыми флюидами, при этом устройство выполнено в виде соединенных между собой и с колонной НКТ аналогичных секций, каждая из которых представляет собой полый цилиндрический контейнер, гидравлически соединенный с помощью отверстий со скважиной, отличающийся тем, что перед размещением устройства с реагентом определяют температуру добываемых флюидов на глубине расположения устройства в скважине и химический состав добываемых флюидов и осуществляют подачу реагентов любого агрегатного состояния, при этом цилиндрический контейнер выполняют с расположенными в его торцах камерами смешения, отделенными от полости, заполненной реагентом, фильтрами, регулирующими дозировку реагента в соответствии с их пропускной способностью, а отверстия, осуществляющие гидравлическую связь со скважиной, располагают в камерах смешения.

2. Устройство для подачи реагента, выполненное в виде соединенных между собой и колонной НКТ секций, каждая из которых представляет собой полый цилиндрический контейнер, гидравлически соединенный с помощью отверстий со скважиной, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью подачи реагента любого агрегатного состояния, цилиндрический контейнер включает расположенные в его торцах камеры смешения, отделенные от полости, заполненной реагентом, фильтрами, регулирующими подачу реагента в камеры смешения, отверстия, осуществляющие гидравлическую связь со скважиной, расположены в камерах смешения под углом 20-160° к вертикальной оси контейнера в зависимости от скорости движения добываемых флюидов, диаметр отверстий в зависимости от дебита составляет 2-30 мм, фильтры выполнены из пластиковых или металлических сеток с разной пропускной способностью в зависимости от агрегатного состояния реагента, дебита скважины и существующей проблемы в виде асфальтосмолопарафиновых отложений, коррозии, образования эмульсий, отложения солей, а секции соединены между собой по торцам муфтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к технологическим составам, используемым при заканчивании и капитальном ремонте скважин, а именно: в качестве жидкости глушения; в качестве вязкоупругого разделителя при цементировании скважин; временно-изолирующего состава продуктивных горизонтов без потери проницаемости после деструкции состава.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разделении на нефть, воду и механические примеси стойкой нефтяной эмульсии, образующейся и накапливающейся в резервуарах и отстойных аппаратах для очистки сточной воды установок подготовки нефти.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для повышения или восстановления производительности скважин путем обработки призабойной зоны с применением устройств, содержащих газогенерирующий при сгорании композиционный материал.
Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а именно к способам гидроразрыва нефтяного пласта с использованием расклинивающего наполнителя, т.е. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для нефтедобычи на нефтепромыслах для возобновления нефтеотдачи нефтяных месторождений.
Изобретение относится к области гидравлического разрыва подземных пластов. .
Изобретение относится к области нефтегазодобычи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системам заводнения пластов и поддержания пластового давления при разработке нефтяных месторождений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к предотвращению отложений и коррозии глубинно-насосного оборудования. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройствам для подачи ингибитора солеотложений на вход электроцентробежных насосов и поверхность погружных электродвигателей.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для внутрискважинной обработки нефти для предотвращения коррозии оборудования, отложения солей и парафина.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, конкретно к способам и устройствам обработки призабойной зоны пластов - ПЗП с использованием гидродинамического воздействия целевых химических реагентов в инфрачастотном и ультразвуковом спектрах колебаний.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта - ПЗП добывающих и нагнетательных скважин от кольматирующих материалов, в том числе для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений - АСПО, а также восстановления коллекторских свойств ПЗП при освоении, реанимации и повышении продуктивности скважин, в том числе эксплуатируемых в осложненных геолого-физических условиях.
Изобретение относится к полимерам, используемым в качестве добавки для ингибирования образования отложений парафина. .

Изобретение относится к технологии и технике ввода химического реагента (далее - химреагента) в скважину и может найти применение в нефтедобывающей промышленности
Наверх