Герметичная крышка пусковой трубы

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения. Герметичная крышка 1 пусковой трубы 2 выполнена из секторов, закрепленных на силовой оболочке 5 трубы 2 через эластичную прокладку 6. Сектора 4 выполнены из слоистого пластика и установлены с образованием выпуклой сферообразной поверхности 7 с зазорами друг относительно друга. Эластичная прокладка 6 выполнена из резины, вулканизованной совместно с секторами 4, скрепленными по всей внутренней поверхности 9 самой прокладкой 6. Прокладка 6 снабжена ребрами, расположенными в зазорах секторов 4, которые выполнены с переменной величиной: от минимальной у полюса сферообразной поверхности 7 до максимальной у силовой оболочки 5. Повышается надежность работы торцевого уплотнения трубы и обеспечивается возможность демонтажа при действии наружного давления. 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Известна пусковая труба ракетной пусковой установки по заявке Франции №2625800 от 13.07.1989 г. МКП F41F 3/04.

Известна герметичная крышка пусковой трубы ракетной пусковой установки по патенту RU №2147719 от 18.06.1999, МКП F41F 3/042.

Также известна герметичная крышка пусковой трубы, по заявке ФРГ №2639719 от 30.08.79 г., МКП F41F 3/04. Известная крышка выполнена из секторов, закрепленных на силовой оболочке трубы через эластичную прокладку.

Известная крышка, как наиболее близкая по технической сущности и достигаемому результату, выбрана в качестве прототипа.

Недостатком известной крышки является низкая надежность ее работы из-за неравномерного демонтажа секторов при пуске ракеты, а также при действии наружного давления, например, при пуске из-под воды или в составе пакета пусковых труб при пуске из соседней трубы.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка пусковой трубы с герметичной демонтируемой при пуске крышкой повышенной надежности работы.

Технический результат, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет исключения возможности неравномерного демонтажа секторов и повреждения корпуса ракеты при пуске, а также возможности демонтажа и потери герметичности при действии наружного давления.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что герметичная крышка пусковой трубы выполнена из секторов, закрепленных на силовой оболочке трубы через эластичную прокладку, а, в соответствии с изобретением, сектора, выполненные из слоистого пластика, установлены с образованием выпуклой сферообразной поверхности с зазорами друг относительно друга, а эластичная прокладка выполнена из резины, вулканизованной совместно с секторами со скреплением последних по всей внутренней поверхности самой прокладкой, при этом прокладка снабжена ребрами, расположенными в зазорах секторов, причем зазоры выполнены переменной величины, от минимальной, у полюса сферы, до максимальной, у силовой оболочки.

Отличительными признаками являются следующие признаки:

- сектора, выполненные из слоистого пластика, установлены с образованием выпуклой сферообразной поверхности - признак существенный, предусматривает новое взаимное расположение элементов, применение нового материала и новую форму элементов, направлен на решение технической задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет исключения возможности демонтажа и потери герметичности при действии наружного давления;

- зазорами друг относительно друга - признак существенный, предусматривает новое взаимное расположение элементов, направлен на решение технической задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет возможности демонтажа секторов при пуске ракеты;

- эластичная прокладка выполнена из резины, вулканизованной совместно с секторами со скреплением последних по всей внутренней поверхности самой прокладкой - признак существенный, предусматривает новое взаимное расположение элементов, применение нового материала и новую взаимосвязь элементов, направлен на решение технической задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет возможности демонтажа секторов при пуске ракеты от разрыва эластичной прокладки при создании фиксированных зон ее растяжения и этого разрыва, а также за счет снижения возможности демонтажа и потери герметичности при действии наружного давления;

- прокладка снабжена ребрами, расположенными в зазорах секторов - признак существенный, предусматривает наличие новых элементов, их новое взаимное расположение, направлен на решение технической задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет снижения возможности демонтажа и потери герметичности от действия наружного давления при восприятии нагрузок, отслаивающих эластичную прокладку от секторов и искажающих зоны ее разрыва, этими ребрами;

- зазоры выполнены переменной величины, от минимальной, у полюса сферы, до максимальной, у силовой оболочки - признак существенный, предусматривает новое взаимное расположение элементов и новое соотношение из размеров, направлен на решение технической задачи с достижением технического результата, на повышение надежности работы торцевого уплотнения трубы за счет исключения возможности неравномерного демонтажа секторов при пуске ракеты, так как сектора демонтируются при разрыве эластичной прокладки, а она разрывается при достижении предельного растяжения, зависящего от базы (величины зоны) растяжения, то есть разрыв начинается в местах минимальной базы (у полюса) с образованием из секторов правильной «розочки», и при полном разрыве прокладки происходит демонтаж крышки с равномерным разлетом секторов без повреждения корпуса ракеты при пуске.

Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных решениях не обнаружено, что характеризует соответствие технического решения критерию «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата и характеризует предложенное техническое решение существенными отличиями по сравнению с известным уровнем техники и аналогами. Данное техническое решение является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению надежности работы торцевого уплотнения пусковых труб без использования известных проектировочных решений, рекомендаций, материалов и обладает неочевидностью, что свидетельствует о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид пусковой трубы ракетной пусковой установки, на фиг.2 представлен узел переднего торца с герметичной крышкой, на фиг.3 - вид на переднюю крышку, на фиг.4 - узел переднего торца с демонтируемой крышкой.

Герметичная крышка 1 пусковой трубы 2 ракетной пусковой установки 3 выполнена из секторов 4, закрепленных на силовой оболочке 5 трубы 2 через эластичную прокладку 6. Сектора 4, выполненные из слоистого пластика, установлены с образованием выпуклой сферообразной поверхности 7 с зазорами 8 друг относительно друга, а эластичная прокладка 6 выполнена из резины, вулканизованной совместно с секторами 4 со скреплением последних по всей внутренней поверхности 9 самой прокладкой 6, при этом прокладка 6 снабжена ребрами 10, расположенными в зазорах 8 секторов 4, причем зазоры выполнены переменной величины 11, от минимальной, у полюса сферы 7, до максимальной, у силовой оболочки 5.

Работает крышка 1 следующим образом.

Перед подводным пуском или в составе пакета пусковых труб при пуске из соседней трубы на крышку 1 действует наружное давление 12, при этом за счет выпуклости поверхности 7 возникает составляющая, прижимающая сектора 4 друг к другу, повышая устойчивость конструкции, уплотняя ребра 10, повышая герметичность узла. Давление 12, воспринимаемое ребрами 10, за счет малой площади его воздействия не создает усилия, достаточного для отслоения эластичной прокладки 9 от внутренней поверхности секторов 4 и искажения зоны 13 разрыва 14 прокладки 6. Крышка 1 изготовлена совместным прессованием секторов и резиновой прокладки 6 с ребрами 10 при их вулканизации. Таким образом, ребра 10 скреплены с секторами 4 по сопрягаемым поверхностям, что дополнительно снижает воздействие наружного давления 12, направленного на отрыв прокладки 6 от поверхности 9 и искажения зон 13.

При пуске ракеты 15 из трубы 2 прокладка 6 разрывается, начиная от полюса поверхности 7, сектора 4 равномерно раскрываются с образованием правильной «розочки» 16 без повреждения корпуса ракеты 15 и непредсказуемого разлета секторов 4.

Использование предлагаемого технического решения позволит повысить надежность работы передней герметичной крышки пусковой трубы. В связи с этим новое техническое решение затребовано промышленностью, что соответствует и критерию «промышленная применимость», т.е. уровню изобретения.

Использование по назначению подтверждается положительными результатами испытаний пусковых труб, разработанных и изготовленных в точном соответствии с настоящим описанием.

Герметичная крышка пусковой трубы, выполненная из секторов, закрепленных на силовой оболочке трубы через эластичную прокладку, отличающаяся тем, что сектора выполнены из слоистого пластика и установлены с образованием выпуклой сферообразной поверхности с переменной величиной зазоров относительно друг друга, а эластичная прокладка выполнена из резины, вулканизованной совместно с секторами со скреплением последних по всей внутренней поверхности самой прокладкой, при этом прокладка снабжена ребрами, расположенными в зазорах секторов, а величина зазоров изменяется от минимальной у полюса сферообразной поверхности до максимальной у силовой оболочки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК). .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет. .

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования для запуска объектов различного назначения как с надводных носителей, так и с подводных транспортных средств.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Наверх