Способ стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров

Способ включает однократную прединкубационную обработку яиц. Непосредственно перед закладкой яиц в инкубационный шкаф используется 0,3% раствор лимонтара. Повышаются вывод и выводимость яиц. 11 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Для стимуляции роста и развития сельскохозяйственной птицы эффективным является использование естественных метаболитов (1), а именно янтарной кислоты. Способ (2) (применение раствора янтарной кислоты в концентрации 0,3% перед инкубацией яиц) мы принимаем в качестве прототипа.

Целью предлагаемого изобретения является стимуляция эмбриогенеза, естественной резистентности цыплят, повышения вывода и выводимости яиц препаратом лимонтаром, который является смесью лимонной и янтарной кислот. Янтарная кислота увеличивает энергопродукцию дыхательной цепи митохондрий, ускоряет синтез АТФ, а также восстанавливает потенциал митохондриальной и клеточной мембран.

Указанная цель достигается путем однократной прединкубационной обработки яиц 0,3% раствором лимонтара непосредственно перед закладкой в инкубационный шкаф в количестве 80 мл на 140 шт яиц (на лоток).

Предлагаемый способ отличается тем, что в ветеринарной практике применялись отдельно препараты янтарной и лимонной кислот.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами взаимодействия органических кислот (см. Приложения).

Указанный способ 1 (применение 0,02-0,2% растворов янтарной кислоты перед инкубацией) позволяет повысить выводимость яиц на 4-6% по сравнению с контролем.

Предлагаемый способ обработки инкубационных яиц экономичен, поскольку требуются малые концентрации препарата, лимонтар высокоактивен и используется в медицине, нетоксичен, т.к. показан в качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при гипоксии, гипотрофии плода и при невынашивании беременности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лазарева Н.Ю. Влияние экологически безопасных физико-химических факторов на эмбриональное развитие бройлеров: Дис.канд. с.-х. наук/ Н.Ю.Лазарева/.-М.: МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 1999.

2. Нестеров В.В. Повышение выводимости инкубационных яиц путем обработки янтарной кислотой // Матер. Международного межкафедрального симпозиума по гигиене питания животных. Львов, 1996.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1
Результаты исследований инкубационного яйца (1 опыт)
Масса яиц, г Индекс формы, % Плотность яйца, г/см2 Содержание каратиноидов, мкг/г Содержание вит. А, мкг/г Высота воздушной камеры, мм
Партия яиц
Финальный 60,45 79 1,079 7,78 6,5 19,5
гибрид К 839
Таблица 2
Схема обработок 1 опыта
Партия яиц Количество яиц, шт. Обработка яиц перед инкубацией лимонтаром, %
контрольная 421 -
1 опытная 431 0,15
2 опытная 416 0,3
3 опытная 437 0,5

Таблица 5
Схема обработок 2 опыта
Партия яиц Количество яиц, шт. Обработка яиц перед инкубацией лимонтаром, %
контрольная 413 -
1 опытная 419 0,15
2 опытная 421 0,3
3 опытная 415 0,5

Таблица 9
Динамика живой массы цыплят 2 опыта, n=30
Группы цыплят 7 сут 14 сут 21 сут 28 сут 35 сут 42 сут Δ, г
контроль 137,30±1,02 380,00±9,75 754,20±8,40 1206,80±34,34 1731,10±15,64 2200,40±26,82
2 опытная 139,40±1,07 389,90±4,80 768,70±11,62 1283,80±15,74 1775,60±15,32 2290,10±26,80 +89,70

Экономическая эффективность

Таблица 10
Экономический эффект от повышения вывода цыплят
Показатель Финальный гибрид К839
Базовый вариант Новый вариант (по данным второго опыта)
Количество проинкубированных яиц, шт. 413 421
Оплодотворенность яиц, % 93,95 92,87
Вывод, % 77,97 81,71
Выводимость яиц, % 82,99 87,98
Получено суточных цыплят, гол. в расчете на 400 шт. заложенных яиц, в т.ч.± к базовому варианту 322 344+22
Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол.=16,00 руб.) 352
Себестоимость дополнительно полученных цыплят, руб. (цена 1 гол.=11,00 руб.) 242
Затраты препаратов при обработке 400 яиц, руб. 3,00
Стоимость дополнительных работ по обработке яиц в расчете на 400 шт. заложенных яиц, руб. 20,00
Дополнительная прибыль, полученная на 400 инкубационных яиц, руб. 87,00
Таблица 11
Экономический эффект от выращивания полученных цыплят
Показатель Финальный гибрид К839
Базовый вариант Новый вариант (по данным второго опыта)
Посажено на выращивание цыплят, гол. 100 100
Сохранность молодняка до 42-суточного возраста, % 95 96
Получено деловых цыплят в 42-суточном возрасте, гол., в т.ч.± к базовому варианту 95 96+1
Стоимость 1 головы молодняка в 6 недель, руб. 110,00
Себестоимость 1 головы молодняка в 6 недель, руб. 80,00
Живая масса 1 цыпленка, г. 2200,40 2290,10
Стоимость дополнительно полученных цыплят, руб. 30,00

Способ стимуляции эмбриогенеза, естественной резистентности цыплят, повышения вывода и выводимости яиц, включающий однократную прединкубационную обработку яиц, отличающийся тем, что непосредственно перед закладкой в инкубационный шкаф используется 0,3% раствор лимонтара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к мясному птицеводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бройлеров. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству, и направлено на повышение выводимости молодняка сельскохозяйственной птицы.

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур
Наверх