Автоматическое устройство для инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к автоматическим устройствам для инъекций. Устройство для инъекций обеспечивает выпуск дозы жидкости из иглы, расположенной на одном конце шприца, который установлен в корпусе устройства. Шприц содержит подвижную пробку и выполнен с возможностью перемещения посредством поршня после освобождения приводного смещающего элемента, расположенного на одном конце корпуса, перемещающего шприц из первого положения, в котором игла скрыта корпусом, во второе положение, в котором игла выступает из другого конца корпуса. Поршень выполнен в виде стержня с расположенным в продольном направлении центральным гибким выступающим участком, который до момента освобождения приводного смещающего элемента находится за пределами другого конца шприца, и изначально отстоит от пробки, так что первичное движение поршня под воздействием приводного смещающего элемента вызывает прилегание выступающего участка к указанному другому концу шприца для перемещения шприца из указанного первого положения в указанное второе положение. Последующая остановка перемещения шприца вызывает сжатие внутрь гибкого участка и его введение в шприц для обеспечения вторичного движения поршня в шприце с вхождением в контакт и воздействием на пробку для сжатия жидкости в шприце и ее выпуска через иглу шприца. Изобретение обеспечивает передвижение шприца вперед как одно целое для обнажения иглы до сжатия дозы жидкости, чтобы предотвратить вытекание жидкости из иглы до фактического совершения инъекции. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к автоматическим устройствам для инъекций.

Уровень техники

Известны различные виды автоматических устройств для инъекций, которые в процессе работы выдвигают вперед иглу шприца, чтобы она выступала из защитного корпуса, до момента приведения в действие шприца для выпуска дозы жидкости через иглу. Важным является обеспечение передвижения шприца вперед как одно целое для обнажения иглы до сжатия дозы жидкости, чтобы предотвратить вытекание жидкости из иглы до фактического совершения инъекции.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в создании механизма, который работал бы описанным выше образом.

Согласно изобретению предлагается устройство для инъекций, обеспечивающее выпуск дозы жидкости из иглы, расположенной на одном конце шприца, который установлен в корпусе устройства, причем шприц выполнен с возможностью перемещения посредством поршня после освобождения приводного смещающего элемента, расположенного на одном конце корпуса, перемещающего шприц из первого положения, в котором игла скрыта корпусом, во второе положение, в котором игла выступает из другого конца корпуса, при этом поршень выполнен в виде стержня с расположенным в продольном направлении центральным гибким выступающим участком, который до момента освобождения указанного смещающего элемента находится за пределами другого конца шприца, так что первичное движение поршня под воздействием приводного смещающего элемента вызывает прилегание выступающего участка к указанному другому концу шприца для перемещения шприца из указанного первого положения в указанное второе положение, а последующая остановка перемещения шприца вызывает сжатие внутрь гибкого участка и его введение в шприц для обеспечения вторичного движения поршня в шприце с вхождением в контакт и воздействием на пробку для сжатия жидкости в шприце и ее выпуска через иглу шприца.

При такой конструкции выступающий участок остается в своем выступающем положении (для перемещения шприца из первого во второе положение) до тех пор, пока увеличивающаяся сила не заставит выступающий участок сжаться внутрь, так что поршень сможет затем передвигаться в пределах шприца для выпуска из него жидкости.

Выступающий участок предпочтительно содержит один или более гибких угловых выступов, выходящих за пределы обычной периферии поршня в виде стержня и выполненных с возможностью сжатия в пределы указанной периферии. Например, могут быть предусмотрены два угловых выступа с каждой стороны продольной щели, выполненной в поршне в виде стержня. Эти угловые выступы предварительно сформованы в виде пары плеч с каждой стороны продольной щели между верхним и нижним сплошными участками поршня в виде стержня.

Устройство для инъекций предпочтительно содержит возвратный смещающий элемент, действующий между корпусом шприца и указанным другим концом шприца для удержания шприца в отведенном назад положении в корпусе до момента освобождения приводного смещающего элемента.

Один или более смещающих элементов, расположенных в корпусе, могут быть выполнены в виде винтовой пружины.

Краткое описание чертежей

Изобретение может быть осуществлено различными способами, и в дальнейшем описывается предпочтительный вариант его реализации со ссылкой на сопроводительные схематические чертежи, где

на фиг.1 представлен разрез устройства для инъекций согласно изобретению до начала использования;

на фиг.2 и 3 представлены схожие виды, иллюстрирующие последовательные стадии работы инъекционного элемента.

Осуществление изобретения

Показанное на чертежах инъекционное устройство содержит шприц 1, расположенный в защитном корпусе 2. Шприц имеет емкость 3, заключающую в себе дозу жидкости, удерживаемую на месте при помощи пробки 4, и иглу 5, через которую может быть произведена инъекция этой дозы путем приложения давления к пробке 4. Емкость 3 снабжена увеличенной головкой 6. Поршень 7 смещается вперед посредством винтовой пружины 8, но удерживается в заднем защелкнутом положении (фиг.1) до того момента, пока не будет приведен в действие спусковой механизм 11, освобождающий поршень и пружину 8. До начала использования шприц 1 удерживается в корпусе 2 в отведенном назад положении за счет винтовой пружины 9.

Видно, что поршень 7 выполнен в виде стержня с центральным участком, на котором образована пара угловых выступов 10. Эти выступы могут быть заранее сформованы как часть отлитого поршня 7. Угловые выступы 10 являются гибкими, то есть они могут быть сдвинуты внутрь, чтобы центральный участок стержня принял круговую форму, подобную форме его остальной части. Как показано на фиг. 2, после освобождения поршня и его смещения пружиной 8 образованный угловыми выступами 10 расширенный участок упирается в головку 6 емкости 3, и создаваемой силы оказывается достаточно для сжатия пружины 9, пока головка 6 не примкнет к вершине корпуса 2, после чего прекращается дальнейшее движение емкости 3. Создаваемое пружиной 8 продолжающееся смещение поджимает угловые выступы 10 внутрь, и они входят во внутреннее пространство емкости 3. Когда угловые выступы 10 находятся в сжатом состоянии, поршень может относительно свободно перемещаться в пределах емкости 3 для оказания воздействия на пробку 4, что вызывает выпуск содержимого шприца через иглу 5.

Показанная конфигурация поршня 7 обеспечивает несколько технических преимуществ. Он может быть отлит как одно целое. Сжимающее движение угловых выступов обеспечивает конструкцию, которая может создавать надлежащее инъекционное усилие, чтобы игла вошла в кожу на требуемую глубину, но относительно низкую силу торможения со стороны внутренней стенки емкости шприца, чтобы основная часть толкающего усилия пружины на завершающем участке хода поршня была приложена к пробке 4. Понятно, что вместо описанных угловых выступов может быть использована иная конфигурация сжимаемых выступов.

1. Устройство для инъекций, обеспечивающее выпуск дозы жидкости из иглы, расположенной на одном конце шприца (1), который установлен в корпусе (2) устройства, причем шприц содержит подвижную пробку (4) и выполнен с возможностью перемещения посредством поршня (7) после освобождения приводного смещающего элемента (8), расположенного на одном конце корпуса (2), перемещающего шприц (1) из первого положения, в котором игла (5) скрыта корпусом (2), во второе положение, в котором игла выступает из другого конца корпуса, при этом поршень выполнен в виде стержня с расположенным в продольном направлении центральным гибким выступающим участком (10), который до момента освобождения приводного смещающего элемента находится за пределами другого конца (6) шприца, и изначально отстоит от пробки (4), так что первичное движение поршня (7) под воздействием приводного смещающего элемента (8) вызывает прилегание выступающего участка (10) к указанному другому концу (6) шприца для перемещения шприца из указанного первого положения в указанное второе положение, а последующая остановка перемещения шприца вызывает сжатие внутрь гибкого участка (10) и его введение в шприц для обеспечения вторичного движения поршня (7) в шприце с вхождением в контакт и воздействием на пробку (4) для сжатия жидкости в шприце и ее выпуска через иглу (5) шприца.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выступающий участок (10) содержит один или более гибких угловых выступов, выходящих за пределы обычной периферии поршня (7) в виде стержня и выполненных с возможностью сжатия в пределы указанной периферии.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что предусмотрены два угловых выступа (10) с каждой стороны продольной щели, выполненной в поршне (7) в виде стержня.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что угловые выступы (10) предварительно сформованы в виде пары плеч с каждой стороны продольной щели между верхним и нижним сплошными участками поршня (7) в виде стержня.

5. Устройство по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что содержит возвратный смещающий элемент (9), действующий между корпусом (2) шприца и указанным другим концом (6) шприца для удержания шприца (1) в отведенном назад положении в корпусе (2) до момента освобождения приводного смещающего элемента (8).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что один или более смещающих элементов (8, 9), расположенных в пределах корпуса, выполнены в виде винтовой пружины.

7. Устройство для инъекций, содержащее корпус (2); шприц (1), установленный с возможностью скользящего перемещения в корпусе между скрытым отведенным назад положением и выдвинутым положением инъекции; пробку (4), установленную с возможностью скользящего перемещения в шприце (1) для выпуска дозы жидкости через иглу (5) на дистальном конце шприца; поршень (7), конец которого изначально отстоит от пробки (4) и взаимодействует в процессе работы с указанной пробкой для передачи на нее усилия для выпуска дозы жидкости; и смещающую пружину (8), выполненную с возможностью перемещения указанного поршня из первого положения во второе положение, отличающееся тем, что поршень снабжен по меньшей мере одним сжимаемым выступающим участком (10), который сформован в одно целое с поршнем и расположен за пределами шприца при нахождении поршня (7) в первом положении, и который в процессе использования при движении поршня из первого положения взаимодействует с проксимальным концом (6) шприца (1) для приведения указанного шприца в выдвинутое положение, а последующая остановка перемещения шприца (1) вызывает сжимание внутрь сжимаемого выступающего участка (10) и его введение в шприц для обеспечения взаимодействия поршня с пробкой (4) и выпуска дозы жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к механизму индикации дозы для устройства введения лекарств, который позволяет пользователю выбрать многократные дозы инъецируемого лекарства, и для введения установленной дозы лекарства и применения упомянутого лекарства для пациента, предпочтительно, посредством инъекции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу сборки устройств для доставки лекарств, в частности устройств для доставки лекарств типа ручки, имеющих механизм набора дозы и приводной механизм, позволяющих вводить лекарственные продукты из мультидозного картриджа, и устройству для доставки лекарств, доступному согласно упомянутому способу.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сборным шприцам и, в частности, к сборным шприцам с механическим блокирующим механизмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным шприцам, и может быть использовано в медицинской или зубоврачебной практике или для самостоятельного введения лекарственного средства, так что оперирующий иглой может быть защищен от ранения иглой после ее использования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам и, в частности, к шприцам. .

Изобретение относится к области медицинской техники, конкретно к медицинским инструментам, и предназначено для проведения инъекций лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для дозированной инъекции лекарственного препарата, и может быть использовано пациентом для самостоятельного лечения, например, сахарного диабета.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам, в частности к шприцам с автоматически исключающим возможность их повторного использования механическим устройством.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам. .

Изобретение относится к медицине, в частности к интенсивной терапии и может быть использовано для внутриартериального введения растворов лекарственных средств пациентам при критических состояниях.

Изобретение относится к пиротехническим инъекторам для автоматического введения лекарственных препаратов в мышечные ткани через одежду в экстремальных условиях.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для автоматической инъекции инъекционных жидкостей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к инъекционным устройствам для шприца. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта и осложненного кариеса. .

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам и способам проведения самостоятельных инъекций. .

Изобретение относится к инъекции жидкости в ткань посредством создания струи высокого давления, способной проникать сквозь кожу. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппарату для проведения инъекций и, более конкретно, к аппарату для проведения инъекций, обеспечивающему автоматическое введение медикамента и установку различных доз

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к автоматическим устройствам для инъекций

Наверх