Клеевой лак для поливинилхлорида


 


Владельцы патента RU 2387686:

Разумков Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к клеевым лакам для поливинилхлорида и может быть использовано при нанесении изображений на поливинилхлорид с последующим нанесением покровного лака. Клеевой лак содержит синтетическую смолу - сополимер метилметакрилата с Тстекл=124°С и динамической вязкостью раствора в толуоле 1500 мПа·с, легколетучий растворитель - метилэтилкетон и толуол и антистатическую добавку EFKA 6780 ("EFKA" Дегусса). Технический результат - уменьшение липкости и улучшение клеящей способности. 1 табл.

 

Изобретение относится к клеевым лакам для поливинилхлорида и может быть использовано при нанесении изображений на поливинилхлорид с последующим нанесением покровного лака.

Клеевые лаки для поливинилхлорида и их составы в общедоступных источниках информации не выявлены.

Известен лак аналогичного назначения фирмы Daihan Swiss Chemical Corporation (Дайхан, Корея).

Ближайшим аналогом является лак, содержащий растворитель (см., например, описание изобретения к патенту RU 2045558, МПК C09D 133/10, дата публикации 10.10.2005 г.).

Техническим результатом заявленного решения является уменьшение липкости и улучшение клеящей способности.

Сущность технического решения характеризуется тем, что содержит растворители в составе метилэтилкетона и толуола, антистатическую добавку, представляющую собой катионное соединение, не содержащее галогенов, основой которого является раствор четвертичного аммония, вмонтированный в полимерный носитель, растворенный н-бутанолом, и синтетическую смолу в виде сополимера метилметакрилата с Тстекл=124°С и динамической вязкостью раствора в толуоле 1500 мПа·с при следующем соотношении (в процентах):

сополимер метилметакрилата с Тстекл=124°С
и динамической вязкостью раствора
в толуоле 1500 мПа·с 25,0-40,0
антистатическая добавка 0,1-2,0
метилэтилкетон 15,0-25,0
толуол остальное

В качестве сополимера метилметакрилата с Тстекл=124°С и динамической вязкостью раствора в толуоле 1500 мПа·с может быть применена низкоплавкая акриловая смола Дегалан М 825, растворимая в кетонах, эфирах и ароматических растворителях. Ее применение обеспечивает улучшение клеящей способности заявленного клеевого лака для поливинилхлорида. Низкоплавкая акриловая смола Дегалан М 825 изготавливается фирмой «Дегусса» (см. например, каталог фирмы «Сырьевые материалы для производства лаков и красок», программа поставок, Rohm GmbH Co/KG, Дармштадт, Германия, стр.4-5). Антистатическая добавка представляет собой катионное соединение, не содержащее галогенов, основой которого является раствор четвертичного аммония, вмонтированный в полимерный носитель, растворенный н-бутанолом, например EFKA 6780 (фирма "EFKA", компания Дегусса, Германия, каталог фирмы «EFKA», 2006 г., стр.135). Она является добавкой к лакам и краскам на основе органических растворителей для защиты от статического электричества при печати (повышает электропроводность полимеров). Плотность при температуре +25°С - 0,943-0,964 г/см3. Химический состав - катионное химическое соединение, не содержащее галогенов.

Характеристики клеевого лака для поливинилхлорида получены и приведены в таблице результатов сравнения для следующих примеров конкретных составов.

Пример 1

Состав клеевого лака для поливинилхлорида (в процентах):

синтетическая смола Дегалан М 825 40,0
антистатическая добавка EFKA 6780 ("EFKA" Дегусса) 0,1
метилэтилкетон 25,0
толуол остальное

Пример 2

Состав клеевого лака для поливинилхлорида (в процентах):

синтетическая смола Дегалан М 825 35,0
антистатическая добавка EFKA 6780 ("EFKA" Дегусса) 0,2
метилэтилкетон 20,0
толуол остальное

Пример 3

Состав клеевого лака для поливинилхлорида (в процентах):

синтетическая смола Дегалан М 825 40,0
антистатическая добавка EFKA 6780 ("EFKA" Дегусса) 0,5
метилэтилкетон 15,0
толуол остальное

Пример 4

Состав клеевого лака для поливинилхлорида (в процентах):

синтетическая смола Дегалан М 825 25,0
антистатическая добавка EFKA 6780 ("EFKA" Дегусса) 2,0
метилэтилкетон 15,0
толуол остальное

Определение условной вязкости по вискозиметру В3-246 (ГОСТ 9070-75) согласно ГОСТ 8420-74 «Материалы лакокрасочные. Метод определения условной вязкости». Определение адгезии к поливинилхлориду (метод решетчатого надреза) проводилось следующим образом (ОСТ 29.85-88 «Адгезия к невпитываемым подложкам», п.1.33). Проводился надрез лезвием бритвы на оттиске в шахматном порядке при расстоянии линий надреза на 1 мм друг от друга (10 линий). Оценка производилась по отслоению краски от подложки (поливинилхлорид). Остаточная липкость определялась с помощью прибора ВИ-4 для определения степени высыхания краски на стекле (по ОСТ 29.85-88 «Адгезия к невпитываемым подложкам», п.1.14) через 30 с после нанесения спиральным ракелем № 3 (толщина красочной пленки 24 мкм) по наличию следа от груза весом 200 г на поверхности оттиска после выдержки в течение 1 мин.

Таблица результатов сравнения
Наименование показателя Клеевой лак фирмы Дайхан №1 №2 №3 №4
1 Вязкость по В3-246 при 20°С, с 30 64 37 35 90
2 Адгезия к лавсановой пленке, балл (0-3) 2-3 1-2 2-3 2-3 2-3
3 Адгезия к поливинилхлориду, балл (0-3) 3 3 3 3 3
4 Адгезия к лаку«Трансфер», балл (0-3) 1-2 2-3 2-3 2-3 2-3
5 Адгезия к лаку клеевому, балл (0-3) 1-2 2-3 2-3 2-3 2-3

Из результатов сравнения следует, что обеспечено уменьшение липкости и улучшение клеящей способности клеевого лака для поливинилхлорида. Предложенный состав клеевого лака позволяет уменьшить риск слипания красок в рулоне при намотке после печати за счет снижения остаточной липкости после высыхания (путем прохождения через сушильное устройство) и одновременно повысить величину адгезии клеевого лака к поливинилхлориду.

Клеевой лак для поливинилхлорида, содержащий синтетическую смолу и легколетучий растворитель, отличающийся тем, что содержит в качестве синтетической смолы сополимер метилметакрилата с Тстекл=124°С и динамической вязкостью раствора в толуоле 1500 мПа·с, в качестве растворителя метилэтилкетон и толуол и дополнительно антистатическую добавку EFKA 6780, при следующем соотношении, мас.%:

Сополимер метилметакрилата с Тстекл=124°С
и динамической вязкостью раствора
в толуоле 1500 мПа·с 25,0-40,0
Антистатическая добавка EFKA 6780 0,1-2,0
Метилэтилкетон 15,0-25,0
Толуол Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к полимерным клеящим веществам, в частности к полимерному клеящему веществу на основе полиметил(мет)акрилата и его применению. .

Изобретение относится к полимерным композициям на основе акриловых смол, предназначенных для крепления анкерных болтов в бетоне, а также склеивания бетонных и железобетонных конструкций.
Изобретение относится к водоразбавляемым лакокрасочным материалам, предназначенным для нанесения на металлические и неметаллические конструкции в строительстве, авиационной технике и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к пассивной тепловой защите космических аппаратов. .
Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для окраски пластмасс с имитацией перламутра, в частности для товаров народного потребления.
Изобретение относится к краске, пригодной для печати внутри запрессованных отливок. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных композиционных материалов на основе акриловых смол, используемых при внутренней и внешней отделке помещений производственного и гражданского назначения, в частности, для изготовления наливных покрытий для полов, защитных и отделочных материалов, заливочных компаундов.

Изобретение относится к технологии изготовления водорастворимого акрилового лака для дерева, который может быть использован в качестве паркетного. .

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к водно-дисперсионным краскам, предназначенным для окраски наружных и внутренних поверхностей из бетонов, деревоволокнистых и древесно-стружечных, асбестоцементных штукатурок и других материалов, как новых, так и ранее окрашенных.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам на основе кремнийорганических смол, предназначенных для защиты изделий и конструкций из черных и цветных металлов, эксплуатируемых в диапазоне температур от -40оС до +550оС.

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к фотополимеризующимся диэлектрическим композициям (ФДК), используемым в электронной промышленности для получения лаковых покрытий на монтажных платах с целью электроизоляции радиодеталей, а также защиты их от воздействия внешних факторов.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для защиты различных поверхностей в машиностроении, в быту и в промышленности
Наверх