Способ моделирования катастроф, вызванных падением метеоритов


 


Владельцы патента RU 2388061:

Герасимато Феликс Герасимович (RU)

Изобретение относится к технике моделирования физических процессов и природных явлений. Оно позволяет воспроизводить в малом масштабе уже случившиеся и возможные катастрофы при падении метеоритов, разрушающихся в атмосфере Земли. Способ состоит в том, что модель объекта помещают в резервуар, который наполняют водой. Затем берут сосуд с гибкими стенками и сужающейся горловиной, заполняют его до краев подкрашенной водой, а отверстие закрывают. Опускают сосуд в воду горловиной вниз, ориентируют сосуд горловиной в сторону модели объекта, отверстие открывают и нажимают на стенки сосуда. В результате в воде образуется кольцевой вихрь, видимый благодаря подкрашиванию воды в сосуде. Этот вихрь моделирует трансформированный аэродинамический след от метеорита. Воздействие данного кольцевого вихря на модель объекта (в том числе, на модели самолетов, помещенные в воду резервуара) фиксируют видеосъемкой. Технический результат изобретения состоит в возможности наглядно оценить возможный ущерб от катастроф, вызванных метеоритами, и определить возможные средства защиты, в т.ч. - для авиации, вероятность встречи с метеоритами для которой выше, чем для объектов на Земле. 1 ил.

 

Способ моделирования катастроф, вызванных падением метеоритов, относится к технике моделирования физических процессов и природных явлений.

Моделирование с помощью технических устройств осуществляется в авиации продувками моделей самолетов в аэродинамических трубах, в судостроении известен такой способ моделирования, как протаскивание моделей судов в гидроканале.

Ближайшим прототипом предлагаемого способа моделирования является способ воспроизведения Тунгусской катастрофы, описанный в книге В.А.Бронштэна «Тунгусский метеорит», изданной в 2000 году. В лист фанеры втыкают отрезки мягкой проволоки, призванные служить моделями деревьев. Над этим макетом подвешивают заряд взрывчатого вещества и подрывают его. Согнувшиеся проволоки изображают поваленные деревья, чем имитируется картина лесоповала, вызванная Тунгусским метеоритом.

Предлагаемый способ совпадает с прототипом по целевому назначению - воспроизведение случившихся катастроф и тех, которые могут произойти. Моделируются катастрофы, вызванные метеоритами, полностью разрушающимися еще при движении в атмосфере Земли вплоть до образования пылевого облака. Железные и каменные метеориты к их числу не относятся.

Второе сходство заключается в том, что в обоих способах используются модели объектов, будь то макет местности, модель здания, почвенного покрова и т.п.

В остальном предлагаемый способ моделирования отличается от прототипа в связи с тем, что прототип воспроизводит катастрофы, являющиеся следствием взрывов метеоритов с образованием ударной волны разрушительной силы, в то время как предлагаемый способ моделирования является откликом на новую гипотезу, предполагающую, что основные разрушения вызывает кольцевой вихрь горообразной формы, образованный аэродинамическим следом при резком торможении продуктов распада метеорита в атмосфере Земли (авторские права на статью защищены свидетельством РАО за №14833.)

Данный способ реализуется в устройстве, содержащем резервуар 1, модели 2 объектов исследования, сосуд 3 с гибкими стенками и сужающейся горловиной. В качестве регистрирующей аппаратуры используется видеокамера.

Модель помещают в резервуар, наполняют его водой, берут сосуд с гибкими стенками и сужающейся горловиной, заполняют его до краев подкрашенной водой, отверстие закрывают, опускают сосуд в воду горловиной вниз, ориентируют сосуд горловиной в сторону модели объекта, отверстие открывают, нажимают на стенки сосуда, воздействие образовавшегося кольцевого вихря 4 на модель объекта фиксируют видеосъемкой.

Предлагаемый способ моделирования катастроф, вызванных падением метеоритов, безопасен и экономичен, так как может быть реализован с помощью подручных средств.

Полезность предлагаемого способа моделирования заключается в том, что он позволяет оценить возможный ущерб от катастроф, вызванных метеоритами, и определиться с возможными средствами защиты и предотвращения негативных последствий. Особенно это важно для авиации, так как вероятность встречи с метеоритами на границе тропосферы, где проходят трассы гражданской авиации, несравнимо выше, чем с метеоритами на Земле.

Способ моделирования катастроф, вызванных падением метеоритов, разрушающихся в атмосфере, использующий модель объекта исследования, отличающийся тем, что указанную модель помещают в резервуар, наполняют его водой, берут сосуд с гибкими стенками и сужающейся горловиной, заполняют его до краев подкрашенной водой, отверстие закрывают, опускают сосуд в воду горловиной вниз, ориентируют сосуд горловиной в сторону модели объекта, отверстие открывают, нажимают на стенки сосуда и фиксируют видеосъемкой воздействие образовавшегося кольцевого вихря на модель объекта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования острого пиелонефрита для изучения патогенеза заболевания и исследования лекарственных препаратов в доклинических экспериментах.

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного взаимодействия птицы с элементами конструкции самолета.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделировании остеопороза. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования хронического нефротоксического гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной дерматологии, и может быть использовано для моделирования атрофического рубца кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной терапии, и может быть использовано для стимуляции костной резорбции у лабораторных животных. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования хронического гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования острой язвы желудка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для дозвуковых и трансзвуковых самолетов. .

Изобретение относится к авиационно-космической технике. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к оборудованию летательных аппаратов для транспортировки грузов, а также к оборудованию пассажирских кабин самолетов, и может быть использовано для транспортировки грузов в транспортных средствах для размещения личных вещей пассажиров внутри самолета, а также для отделения классов в пассажирской кабине.

Изобретение относится к авиационной технике. .

Изобретение относится к области авиации, а именно к гондолам силовых установок летательных аппаратов. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности для топливных баков, используемых в авиационной технике. .

Изобретение относится к самолетостроению, преимущественно к конструкциям легких летательных аппаратов, в частности к мотодельталетам. .

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к обтекателям наружного трубопровода топливного бака несущей конструкции летательного аппарата (ЛА). .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции обтекателя бортовой кабельной сети, предназначенной для электрической связи приборов управления с исполнительными органами.
Наверх