Способ возделывания трав

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу возделывания трав. Способ включает полосной посев не менее двух различных видов семян трав, например клевера и лядвенца рогатого, в механически разрушаемую дернину с созданием последовательно чередующихся участков полос. Чтобы продлить срок производственного использования посеянного травостоя, необходимо семена трав с более высокой потенциальной урожайностью и малым сроком производственного долголетия, например клевера, высевать на участках полос меньшей длины (l1), а семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью и большим сроком производственного долголетия, например лядвенца рогатого, - на участках полос большей длины (l2), т.е. l1<l2. Для сохранения массы выхода сухого вещества на протяжении всего срока производственного использования посеянного травостоя на одном и том же уровне длина участка полосы l1 выбирается такой, чтобы семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью в своем развитии не угнетались травой с более высокой потенциальной урожайностью. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам возделывания трав.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур [1]. Способ возделывания сельскохозяйственных культур включает посев сельскохозяйственных культур в чистом несмешанном виде смежными, параллельно чередующимися полосами, а уборку производят в поперечном направлении.

Недостатком данного способа является то, что культура с малым сроком производственного долголетия выпадет из травостоя на 2…4 года производственного пользования и потребуется повторный посев трав.

Известен способ заложения травостоев [2]. Способ заложения травостоев заключается в высеве различных травосмесей с созданием чередующихся участков различных по составу травостоев. Высев осуществляется лентами с размещением участков травостоев в каждой из них циклично-последовательно, при этом высев смежных лент производится со смещением, соответствующим количеству травосмесей, а площадь одного участка составляет 0,04…2,0 м2. Компоненты высевают на участки с перекрытием.

Недостатком данного способа является то, что участки в ленте равны между собой, а при высеве культур с разным сроком производственного долголетия культура с большим сроком производственного долголетия будет угнетена в первые годы производственного использования культурой с малым сроком производственного долголетия.

Известен также способ возделывания трав [3], являющийся прототипом заявляемого способа возделывания трав. Способ возделывания трав, включающий полосной посев семян бобовых трав, например клевера, в механически разрушенную дернину, внесение удобрений, с нарезкой параллельно будущим полосам щелей на равном расстоянии друг от друга, причем расстояние между щелями кратно расстоянию между осями полос, и уход за посевами. При первом посеве семян трав оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий, а при повторном посеве трав, после истечения срока производственного долголетия клевера для предотвращения "клеверо-утомления" оси полос перемещают относительно щелей на расстояние, равное ширине междурядий.

Недостатком этого способа возделывания трав является то, что улучшенный травостой, полученный после полосного посева семян трав, например клевера, в дернину, остается с малым сроком производственного долголетия.

По утверждению ученых луговодов [4] "В практике луговой культуры мы давно привыкли различать злаки и бобовые по их долголетию: растения с малым долголетием (красный клевер, французский райграс, тимофеевка луговая и др.) и большим долголетием (мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий, лядвенец рогатый и др.)".

Опыты, проведенные в НИИСХ Северо-Востока [5] показали, что срок производственного долголетия (годы производственного использования), например, клевера лугового составляет 2…3 года, клевера гибридного - 3…4 года, лядвенца рогатого - 7…10 лет. При этом следует отметить, что средняя урожайность пойменного сенокоса при полосном посеве клевера лугового в дернину с нормой высева 4,8 кг/га за 3-летний срок производственного долголетия составила 5,56 т/га сухого вещества (СВ) при средней урожайности естественного травостоя за эти три года - 2,76 т/га СВ. После трех лет производственного использования клевер «выпал» из травостоя. Средняя урожайность того же пойменного сенокоса при полосном посеве лядвенца рогатого в дернину с нормой высева 4,8 кг/га за 7-летний срок производственного долголетия составила 4,34 т/га СВ при средней урожайности естественного травостоя за эти семь лет - 2,53 т/га СВ.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение потенциальной урожайности и продление срока производственного использования травостоев сенокосов и пастбищ.

Поставленная задача решается за счет того, что способ возделывания трав включает полосной посев не менее двух различных видов семян трав, например клевера и лядвенца рогатого, в механически разрушаемую дернину с созданием последовательно чередующихся участков полос. Однако для того чтобы продлить срок производственного использования посеянного травостоя, необходимо семена трав с более высокой потенциальной урожайностью и малым сроком производственного долголетия, например клевер, высевать на участках полос меньшей длины (l1), а семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью и большим сроком производственного долголетия, например лядвенец рогатый, - на участках полос большей длины (l2), при этом участок l1 должен быть меньше участка l2, то есть l1<l2, причем для сохранения массы выхода сухого вещества на протяжении всего срока производственного использования посеянного травостоя на одном и том же уровне длина участка полосы l1 выбирается такой, чтобы семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью в своем развитии не угнетались травой с более высокой потенциальной урожайностью. Такой выбор соотношения длин чередующихся участков делается исходя из выражений:

l1=A,

где l1 - длина засеваемого участка полосы семенами трав с малым сроком производственного долголетия;

А - расстояние между осями лент;

где l2 - длина засеваемого участка полосы семенами трав с большим сроком производственного долголетия;

U1 - потенциальная урожайность культуры с малым сроком производственного долголетия;

U2 - потенциальная урожайность культуры с большим сроком производственного долголетия.

На фиг.1 и на фиг.2 условно изображены площади, посеянные по предлагаемому способу.

Способ возделывания трав заключается в следующем.

В весеннее время осуществляется прямой полосной посев семян трав (например, клевера, лядвенца рогатого и т.д.) в механически разрушенную дернину, раздельно друг от друга заданной длинной l1, l2 и т.д. с созданием последовательно чередующихся участков полосы В шириной не менее 10 см фрезерной сеялкой. При этом семена трав с более высокой потенциальной урожайностью и малым сроком производственного долголетия, например клевера, высеваются на участках полос меньшей длины (l1), а семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью и большим сроком производственного долголетия, например лядвенца рогатого, - на участках полос большей длины (l2). Расстояние С между осями полос должно быть не менее 10 см, а между осями лент А - 60…70 см. Длины участков культур с малым и большим сроком производственного долголетия совпадают по всей ширине лент (см. фиг.1).

Если семена трав высеваются способом, указанным на фиг.2, то травостой будет в виде "мозаики".

Через 2…3 года производственного использования, например клевера лугового, он "выпадает" из травостоя и требуется повторный посев трав с целью поддержания высокой потенциальной урожайности. Исключается это за счет того, что после истечения срока производственного использования культуры с малым сроком производственного долголетия, то есть через 2…4 года после посева травостоя, она угнетается культурой, которая дает более высокую потенциальную урожайность на 2…4-й год срока производственного использования. Вследствие этого общий срок производственного долголетия улучшенных травостоев лугов и пастбищ продлевается не менее чем на срок производственного использования культуры с большим сроком производственного долголетия. При этом улучшается ботанический состав и повышается потенциальная урожайность улучшенных травостоев.

Литература

1. А.с. 843808 СССР, МКИ 3 А01С 7/00. Способ возделывания сельскохозяйственных культур / М.М.Мельников. Опубл. 07.07.81. Бюл. №25.

2. Патент РФ №2044432, МКИ 6 А01В 79/00. Способ заложения травостоев и устройство для его осуществления / B.C.Шарашова, А.В.Лаврухин, A.M.Мазин. Опубл. 27.09.95 г. Бюл. №27.

3. Патент РФ №2220524, МКИ 7 А01В 79/02, А01G 1/00. Способ возделывания трав / В.А.Сысуев, А.Д.Кормщиков, Р.Ф.Курбанов. Опубл. 10.01.04 г. Бюл. №1 - прототип.

4. Смелов С.П. Биологические основы луговодства. - М., ОГИ3-сельхозгиз. - 1947. - с.14.

5. В.А.Сысуев, А.Д.Кормщиков, А.М.Пятин, А.С.Овсянников. Технология и технические средства для полосного подсева семян трав в дернину (рекомендации). - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. - 60 с.

Способ возделывания трав, включающий полосной посев не менее двух различных видов семян трав в механически разрушаемую дернину с созданием последовательно чередующихся участков полос, отличающийся тем, что семена трав с более высокой потенциальной урожайностью и малым сроком производственного долголетия высеваются на участках полос меньшей длины (l1), а семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью и большим сроком производственного долголетия высеваются на участках полос большей длины (l2), то есть l1<l2, причем для сохранения массы выхода сухого вещества на протяжении всего срока производственного использования посеянного травостоя на одном и том же уровне длина участка полосы l1 выбирается такой, чтобы семена трав с менее высокой потенциальной урожайностью в своем развитии не угнетались травой с более высокой потенциальной урожайностью.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных зернобобовых и семян других культур.

Изобретение относится к устройству (1) управления и регулирования однозерновой сеялки с группой однозерновых высевающих аппаратов (2), каждый из которых имеет приводной двигатель, датчик импульсов вращения и средство (2.1) регулирования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева семян растений на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам машин для внутрипочвенного внесения твердых органических и органоминеральных удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок, и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу возделывания трав

Наверх