Способ повышения плодородия почв в междурядьях молодого сада

Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов. В междурядьях молодого сада в год его закладки высевают однолетнюю бобово-злаковую травосмесь. После прорастания всходов и перед укосом обрабатывают посевы препаратом «Экстрасол-55». После запашки сидерата осенью высевают многолетнюю бобово-злаковую травосмесь в соотношении 2:1:1. Следующие два года проводят периодические укосы при достижении высоты травостоя 20-25 см с одновременной обработкой биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» скошенной массы и отавы. В конце третьего года после закладки сада проводят вспашку его междурядий. Изобретение обеспечивает повышение плодородия почвы. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может найти применение при улучшении плодородия почв в молодых садах.

Известен способ, при котором в междурядьях молодого сада подсевают злаково-бобовые травосмеси и в период полного развития скашивают и запахивают в почву (Попова В.П. «Агроэкологические аспекты формирования продуктивных садовых экосистем», Краснодар, 2005. С.47-56).

Однако запахиваемые растения разлагаются медленно, особенно на бедных малогумусированных почвах, что не дает желаемого повышения плодородия почвы в молодом саду.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором вносят в почву органические удобрения (солому и сидераты), минеральные вещества и биопрепараты, которые запахивают осенью. Затем высевают озимый сидерат, весной его запахивают и вносят биопрепараты, активизирующие почвенную микрофлору (Заявка №200115738, опубл. 10.07.2002).

Однако осуществление известного способа требует значительного количества различных видов удобрений, измельчения соломы, многократных посевов, заделки удобрений и биопрепаратов, что повышает затраты на содержание почвы в молодом саду.

Цель изобретения - снижение затрат, повышение плодородия почвы.

Поставленная цель достигается тем, что в первый год закладки сада в междурядья высевают однолетние бобово-злаковые смеси и перед укосом посевы обрабатывают биопрепаратом «Экстрасол-55» фунгицидно-стимулирующего действия, а после запашки сидерата высевают осенью кормовые травы бобовые, злаковые и разнотравье в соотношении 2:1:1, семена которых перед посевом обрабатывают биопрепаратом «Байкал ЭМ-1», а два последующих года осуществляют многократные укосы при достижении высоты травостоя 20-25 см, причем после каждого укоса посевы и скошенную массу обрабатывают биопрепаратом «Байкал ЭМ-1».

Способ осуществляют следующим образом. В первый год закладки садов высевают смесь однолетних бобово-злаковых культур. После отрастания проводят внекорневую обработку препаратом «Экстрасол-55» (0,1% раствор) для накопления большей растительной биомассы. После укоса скошенную массу обрабатывают 0,2% раствором Эктрасола-55 и запахивают. Обработка препаратом усиливает процесс разложения органической массы в почве. Препарат зарегистрирован - №9117 (9118-9120) - 0107-01, ТУ №9291-002-00495603-99. Производитель: ООО «Бисолби-Интер».

«Экрасол-55» - биологический препарат нового поколения, в основе которого почвенные ризосферные бактерии и продукты их метаболизма. Препарат способствует угнетению фитопатогенных микроорганизмов, стимулирует физиологические процессы в растительных клетках.

Обработка препаратом позволяет обогатить почву органическими веществами, повысить плодородие, оздоровить почву и подготовить ее к последующему посеву многолетних трав.

Осенью высевают смесь многолетних трав: бобовые, злаковые, разнотравье в соотношении 2:1:1.

Семена их перед посевом обрабатывают препаратом «Байкал ЭМ-1», что обеспечивает повышение всхожести, активизацию почвенных процессов.

Препарат «Байкал ЭМ-1» состоит из нескольких десятков разновидностей микроорганизмов, усиливающих микробиологические процессы в почве, питание растений, стимулирующие азотфиксирующий компонент (клубеньковые бактерии). Препарат производится ООО «ЭМ-Центр» г.Улан-Удэ под зарегистрированными Роспатентом товарными знаками №231505 (Байкал-ЭМ) и №208645.

Весной следующего года при достижении высоты травостоя 20-25 см осуществляют 2-4 укоса, причем после каждого укоса обрабатывают скошенную массу и отаву 0,1% раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Внекорневая обработка препаратом стимулирует рост отавы и активное разложение скошенной массы. При высоте травостоя 20-25 см биомасса трав достигает достаточной укосной спелости (фаза ветвления бобовых и кущения злаковых).

На третий год после закладки сада проводят аналогичные укосы, однако скошенную массу смещают в приствольные круги, где она в качестве мульчи сохраняет влагу и при разложении обогащает почву под деревьями органикой.

Пример 1

В год закладки сада в его междурядья высевали смесь однолетних бобовой и злаковой культур (вику и овес) в равных количествах. После отрастания трав обрабатывали посевы 0,1% раствором Экстрасола-55. В фазе максимального развития скашивали травостой, обрабатывали 0,2% раствором Экстрасола и запахивали массу. Осенью высевали смесь многолетних трав: клевера - 8 кг/га, тимофеевки и черноголовника - по 4 кг/га. Данная травосмесь позволяет получить достаточную биомассу в первый и последующие годы при неоднократных укосах. Семена предварительно обрабатывали 0,1% раствором препарата «Байкал ЭМ-1». С весны следующего года в течение вегетационного периода провели три укоса при достижении высоты травостоя 25 см. Скошенную массу и отаву обрабатывали 0,1% раствором Байкала ЭМ-1. На третий год также провели три укоса, смещая массу в приствольные круги, а осенью провели вспашку междурядий.

Пример 2

Все агроприемы проводились аналогично первому примеру, однако травосмесь состояла из люцерны изменчивой - 7 кг/га, овсяницы луговой - 3,5 кг/га и никандры физалиевидной - 3,5 кг/га. Было проведено два укоса в год посева и 4 укоса с обработкой Байкалом ЭМ-1 на следующий год, при этом массу трех последних укосов смещали в приствольные круги.

Подобранные травосмеси дополняют друг друга по количеству и составу элементов, накапливаемых биомассой, а также по способности к отрастанию, засухоустойчивости и накоплению корневых остатков.

Данные по плодородию почвы в междурядьях молодого сада приведены в таблице.

Предлагаемый способ содержания почвы позволяет повысить ее плодородие, подготовить молодые интенсивные сады к началу плодоношения и обеспечить получение высоких урожаев плодов.

Таблица.
Варианты NO3, % P2O5, мг/кг K2O, мг/кг
1 год 2 год 3 год 1 год 2 год 3 год 1 год 2 год 3 год
По прототипу 1,31 1,35 1,28 412 414 410 155 159 154
Укос и запашка однолетн. трав с обраб. Экстрасолом 1,26 1,30 1,27 401 408 407 149 152 150
Укос и запашка однолетн. трав с обраб. Экстрасолом + посев и укосы многол. трав 1,26 1,28 1,33 406 413 417 149 158 161
Укос и запашка однолетн. трав с обраб. Экстрасолом + посев и укосы многол. трав с обработкой «Байкалом» 1,26 1,33 1,37 406 418 421 150 164 168

Способ повышения плодородия почв в междурядьях молодого сада, включающий посев трав, запахивание сидератов и биопрепаратов, отличающийся тем, что в год закладки молодого сада высевают бобово-злаковую травосмесь однолетних культур, которую обрабатывают биопрепаратом «Экстрасол-55» дважды после прорастания и перед укосом в концентрации 0,1 и 0,2% соответственно, а после запашки сидерата осенью высевают травосмесь многолетних кормовых культур бобовых, злаковых и разнотравья в соотношении 2:1:1, семена которых предварительно обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», и в последующие два года при достижении высоты травостоя 20-25 см осуществляют укосы, причем после каждого укоса отаву и скошенную массу обрабатывают биопрепаратом «Байкал ЭМ-1», при этом на третий год биомассу после укосов смещают в приствольные круги, а осенью проводят вспашку междурядий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании масличных агрокультур, в частности подсолнечника и рапса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к внесению твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к способу оптимальной подкормки культивируемых растений серными удобрениями. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к прудовому рыбоводству, и может быть использовано для стимуляции развития фито- и зоопланктона в рыбоводных прудах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования технологии приготовления и внесения органических удобрений в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к формированию валков органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения урожайности озимой пшеницы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биостимулирующим и рострегулирующим средствам, предназначенным для использования при выращивании растений, с целью повышения урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обогащения почвы при возделывании сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначается для поверхностного внесения жидкого навоза цистернами, оборудованными штангами с гибкими шлангами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дифференцированному внесению жидких органических удобрений
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выращивания льна-долгунца, и может быть использовано в хозяйствах, возделывающих лен на семена и волокно

Изобретение относится к области сельского хозяйстве и может быть использовано при закладке садов

Наверх